迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风声边界

录歌教程(已完成,还将陆续更新)

4万

MJJCN参议员

QQ
这么好的教程~~~~

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

终生成就奖MJJCN之星格莱米翻唱奖热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

QQ

如何选择你的第一支麦克风

许多人都有购买麦克风的经验,不管是用来录制自己的demo或者有人拿来收乐器的声音,甚至有很多在坊间唱歌的歌手们都有自己的麦克风,但你真的用对了麦克风吗?由于麦克风在整个录音混音的流程中占有非常重要的角色,它是声波转换为电波的头号人物,如果你的收音在这里出了问题,即使你有再好的混音坐或效果器都是没用的. 麦克风依结构的不同可分为动圈式麦克风和电容式麦克风两种,动圈式麦克风它的原理是利用声波去推动振膜,然后震膜带动线圈,利用磁力线的改变产生微弱的电压,这种麦克风是市面上最常见到的麦克风,一般舞台或手握式的麦克风大多是这种,它不需要有外在的供电而直接可以插入扬声系统中发音,因为这种麦克风较为轻便,频率响应又很不错…,所以普及程度高. 而电容式麦克风是利用电容间的距离改变而产生电压,声波一样去推动镀金的震膜,而电容的两块金属版的距离只要有些许的改变,就会改变麦克风的输出电压,由于电容本身需要先供电,所以你会看到有的有线麦克风需要装电池,有的则需要依靠混音座上的虚拟供电来提供,所以如果你买了一支电容式麦克风,记得要检查自己的混音座是否支持它,通常录音室在收音时都会偏向于用电容式麦克风,因为它的灵敏度很高,动态与频率响应都比动圈式要好些,不过如果你的房间没有好的隔音装置,你将会发现用电容式麦克风反而是一种困扰. 麦克风依收音的范围不同可分为心型指向.超心型指向.8字型指向.与全指向性等.一般的歌唱用vocal大都为心型指向,收乐器的麦克风则是会用超心型,超心型指向表示当你偏离了麦克风的正前方,讯号就会衰减的很快,.如果是收整个空间的残响或是同时收许多不同方位的声音,就可能要用全指向性的麦克风,你可以依照自己的需要来考量,免得该收的声音没收好,却收了一堆杂七杂八的声音. 至于麦克风的灵敏度指的就是在定点以一定的声音源测量麦克风在同样的条件下收音后的输出电压,除以输入音压而产生的系数,灵敏度越大表示输出电压越大,要注意音压的参考直有时候会有不同,灵敏度常以负数dbm(or dbv)表示,所以注意-40db的灵敏度要比-48db来的高.而频率响应方面可说是麦克风在同样的条件下对各频率的声音的输出电压,并不是曲线越平坦的声音就一定越好,不过可以作为麦克风特性的参考.最后提供下面一些麦克风的厂牌让你做比较参考啰 Neumann Beyerdynamics Audio Technica Shure Sennheiser Manley

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

终生成就奖MJJCN之星格莱米翻唱奖热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

QQ

怎样用VCD做伴奏

网上的音乐伴奏资源毕竟有限,而且适合你的歌不一定能找到,还是买VCD自己做伴奏吧。现在就说一下用cooledit pro2.0做伴奏的过程,会的人就不用看了~~呵呵 第一步:插入vcd光盘(废话),打开cooledit(还是废话,上面都说了用cooledit制作) 第二步:这步很重要,看清楚喽~(画外音:罗嗦,快讲!) 第三步:现在已经插入进来vcd的视频与音频了,接着就要调整声相。(立体声的除外,可以先试听一下是不是带有人声的) 第四步:眼睛瞪大点,对,再大点!嗯,够大了……看吧 第五步:看到单声道的波形了吧?点击“编辑”菜单中的那个那个选项~(哪个哪个呀?) 第六步:立体声的选项应该是默认的,好了,点击确定吧! 第七步:现在已经是立体声了(假的),然后要在“编辑”菜单里选择那个那个选项(画外音:砍死你,又来~~),ok,现在返回多轨模式下删除原先的单声道波形吧,完成。收工。

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

QQ

我的一点关于唱歌的心得体会(转)

首先,我不是专业歌手,只是以前阴差阳错的练过一段唱歌而已,所以,我写的东西不一定正确,也不一定适用每个人。只是我自己的一点点心的体会,能对大家演唱的时候有些帮助就好了。(柿子鸡蛋麻烦不要打脸。。。谢谢~~) 一,呼吸的方法 唱歌首先要气息足够,也是作为歌手的基本条件之一,气息不连贯的话,很难把歌曲演绎得流畅,我们听到那些歌手在专辑里面的演唱基本都是一句一句合成的,所以不存在气息的问题,而到了演唱会,我们就会发现有些歌手气息也有点跟不上,呵呵~~ 我们作为业余歌手显然很多不具备一句一句录歌的能力,于是就要多练习控制气息(废话还没完阿?!:foru2快说正题!;))。ok,这就说。 我推荐大家尝试用“胸腹联合呼吸法”。何谓“胸腹联合呼吸法”? 简单的说就是用胸腔和腹腔的容量使肺部有更大的空间膨胀,来储存更多的气息,从而达到演唱的时候有足够的气来应付很长的歌曲段落。 我们先来一个深呼吸观察一下,尽可能的吸进多的空气。就会发现,我们有的人呼吸时候是腹部变大,有的是胸部变大。而“胸腹联合呼吸法”的特征就是---胸腹变化不是很明显,但是,肋部就会向两边扩张。从生理的角度来说,很明显肋骨向两边横向扩张的限度要比纵向的限度要大,这就决定了这种呼吸方法要比前两种能够容纳更多的气。 练习的时候一开始会比较难,毕竟改掉从出生就习惯的呼吸方法是比较难的。主要要做的就是用肌肉的力量,控制肋骨向两边扩张,同时胸部和腹部也同时膨胀,但是有幅度的均匀扩张。 另外,多做体育锻炼当然是很好的扩大肺活量的方法哦,个人来说,我以前游泳的系统训练对我肺活量帮助很大,基本每次体检测肺活量,我都是肺活量最大的一个,游泳水下憋气可以达到4分钟(罗嗦。。。。说唱歌你拽什么游泳阿!):bear8 sorry,接着说。 懂得吸气的方法以后,就要练习呼气的方法了,要做到游刃有余,唱歌的时候,如果是慢歌,就要做到能控制气息缓慢的均匀呼出以支持低吟浅唱。(例如:很多民谣歌曲和浪漫的情歌,节奏缓慢,就需要绵长而稳定的气息。)快歌,就要让气息帮助我们能在需要的时候爆发出来。(例如:李克勤的《红日》,气息不好的话很难连贯的唱下来。) 下面,就是要掌握好换气点。每首歌的旋律都不同,所以,我们首先要多听原唱,掌握好旋律和节奏,知道在哪里应该换气,多听总是没错的,有些歌手录音的时候不会把呼吸的声音抹掉,我们听到了,跟着做就行了。但是大部分录音的时候会把呼吸的声音抹掉,这就需要我们多次的跟唱,体会换气点,然后根据自己的习惯来灵活掌握,刚才说了,歌手是一句句录音的,所以,实在气息不够的话,也不要勉强。 总之,气息练习不是一朝一日能练好的,要养成习惯才行。然后根据自己的情况灵活掌握。如果你觉得其他方法比这种好,那当然就用你喜欢的阿,唱歌本来就是很个性化的东西嘛~。 二,练声 说白了就是多唱啦。但是不是随便的唱,而是要有准备有规律系统的练习。比如,每天早上要早起吊嗓子,这个大家都知道吧,尤其是唱京剧等等戏曲的演员,每天都要吊嗓子的,很枯燥,但是坚持下来很有效果。在这里,我不建议每个人都早上起床吊嗓子,毕竟不是专业歌手,(当然如果你不怕吵人睡觉被人扁的话,那是例外。。。)我们只要每天都能唱一段时间就好了,保持嗓子的状态,人体就像机器一样,越用越灵活,不用就会生锈。长时间不唱歌,很难找回状态的。我就是一个例子,几年不唱,再想唱,发现嗓子不听使唤了。也找不到感觉了,怎一个惨字了得~~~~ 练的时候一开始可以随便唱,想唱什么唱什么,大声,小声,都随你便。然后当你决定要录一首歌的时候,就要专心的练习这首歌了。这也是我们后面要说的。 三,选曲 这个其实不用太多说,就是要选择适合自己声音的歌曲来演唱。不适合的歌曲只会成为败笔。打个比方,让张信哲去唱崔建的歌,想想什么效果? 所以这个就是个人灵活掌握的事情了,不是每首自己喜欢的歌都适合拿来演唱的。 四,录音前准备 要录出一首满意的歌,可不容易呢,不然那些歌手怎么会隔那么长时间才出一盘专辑,有的要求完美的可能好多年才一张专辑。除去找歌的因素,录音也很关键,谁会把自己不满意的歌拿出来给大家听呢? 所以他们的每首歌都是演练过无数次的结果。我们也是一样,虽然不需要那么长时间准备,但也要认真对待。选定一首歌以后,首先要做的就是熟悉旋律和歌词。背词就不用说了,那是一定的,看歌词唱歌永远没有背词唱出来的感觉好,相信我,没错的!(够恶~ :heart接着说!) 背下词来以后就是熟悉旋律还有节奏,起码要做到这首歌在任何时候出现,你能在2秒钟内想起他,并且能准确的知道每一个音符,很多人不识谱,没关系,不需要,只要能牢牢记住旋律就行了。节奏呢?同样重要,要做得也和牢记旋律一样,不然唱出来总和伴奏和不上拍。。。也很可惜哦~ 接下来,就是要找对歌曲的感觉,是伤感的,还是欢快的?是沧桑的,还是甜蜜的?是民谣,还是摇滚?要是把《无地自容》唱出《甜蜜蜜》的效果也很恐怖的哦,是吧?(谁会错的那么离谱阿?!痴线。。。。。)。不要扔我鸡蛋嘛。。。不会错成那样,但是很多人唱出来就像是在念歌词阿,尽管声音很好,但不得不说还是失败的作品。 很多年前,我们准备去录音棚录歌的时候,还有要去演出的时候,提前一个月就选定了曲目,然后每天唱的就是那几首歌,真的要唱吐了,说梦话都是在唱那首歌,倒着唱都能唱出来了!我想那几首歌我这辈子是不可能忘记了。那些专业歌手就更长时间准备了阿,很多都要去亲自感受歌曲中的意境,去采风什么的。所以他们的歌曲才能使别人产生共鸣,使人感动。这说明了演唱前的准备是多么重要啊!记得有个评委,对一个参赛歌手说过这样的话“没谈过恋爱,就不要学人家唱情歌!”说的有点狠哦~不过没说错阿。就是要有感觉才可以的。再来套用一段名言。。。。“碱水面没有过冷水,所以面里全是碱水味;鱼丸也没有鱼味,但是你为了掩饰,特意加上咖喱汁,想把它做成咖喱鱼丸,但这么做太天真了!你明明煮得时间不够,咖喱的味道全在表面上,完全没有浸到里面去,放在汤里面又完全被冲淡了,好好的一颗咖喱鱼丸,让你做得是既没有鱼味又没有咖喱味,失败!萝卜没挑过,筋太多,失败!猪皮煮得太烂,没咬头,失败!猪血又烂稀稀的,一夹就散,失败中的失败!最惨的就是大肠啦,里面根本没洗干净,还有坨屎,你有没有搞错?” (别扔我!!打到我脸了!:cool:)看起来很无厘头,但是唱歌和做菜道理是一样的,就是要用心!(做菜心得我下回再写~~:hoho)。 最后要准备的,是物理上的,就是要保持嗓子的最佳状态,禁烟禁酒,喝温水,吃清淡的饭菜,不吃刺激性食物,而多吃对嗓子有帮助的东西,不要过多说话。。。。。。。好多要注意的。在这里就不废话了。 五,录音 录音有很多要注意的,我不是专业录音师,所以只能说点简单的,我们自己能控制的东西。 大家注意没有,歌手开演唱会都是在晚上,为什么呢?除去观众晚上才有时间等等因素,还有就是人的生理原因了。试试看一大早起床就开始唱歌,是不是很难唱好呢?那是因为嗓子还在睡觉,而到了下午或者晚上,嗓子经过白天的预热(嗓子也需要热身哦~~)就会变得比较圆润,比较容易掌控自如。所以推荐大家在下午和晚上录歌。 晚上录歌还有一个好处,就是比较容易来灵感。万籁俱寂下,听着耳机里的音乐,闭上眼睛去体会歌中的意境。。。。。不过不是所有的人有条件大半夜唱歌(你家住得与世隔绝周围没邻居保警告你扰民的情况例外~),那么就选择下午到傍晚这段时间吧,也是个很好的时间段。 有人问,我那时要吃饭,没时间啊,怎么办? 下面就说吃饭的问题。。。 如果你不想影响演唱效果,我建议你录音后再吃饭,俗话说得好“饱吹饿唱”。意思就是吃饱了去吹喇叭,饿了的时候唱歌。 不要以为吃饱底气才足,唱歌才有力量,那是绝对错的。试想,肚子里面塞满了东西,哪还有足够地方供肺部储藏空气?哪还有足够的地方够胸腔共鸣?一般歌手演唱前3个小时是绝对不吃东西的,只喝一点点专门熬制的对嗓子有好处的开声汤。 六,演唱技巧 唱歌技巧实在太多了,我不是老师,讲不了很多,而且那些技巧都是和上面说得分不开的,只有全部做到了,才可能演唱出一首动听的歌。不然,别人顶多夸你嗓子好,但是不会唱歌。 1,先来说共鸣,共鸣我觉得很重要的,一般来说我们可以做到“三腔共鸣”。三腔,就是胸腔,口腔,颅腔。 大部分人能做到口腔,但是胸腔和颅腔如果没专门练习过是不会很容易做到的。有人说还有腹腔呢? 传说中的气运丹田? 我个人觉得,不唱美声的话,没必要练腹腔的,那个更难,美声唱法的人不用麦克风,声音一样十分洪亮!因为那种共鸣要求气息从小腹一直贯穿到头顶。所以,美声唱法的人不用麦克风,声音一样十分洪亮!有点像武侠小说是不是? 其实差不多的,武侠里面人家练内功,什么内力游走筋脉阿。打通大小周天阿。我们唱歌没那么麻烦,只要让气息帮助共鸣就好了~~ 我是比较惨的一个例子,我没有共鸣,因为我有鼻炎,气息到了鼻腔那里就断了,颅腔完全用不上了,而唱高音的话,颅腔是最关键的!所以我现在搞得高音上不去,很痛苦! 练习的时候,尝试去感觉一股气息由下往上直到头顶,气息是靠后的,我们要直起脊背,感觉好像气息沿着脊椎在往上移动。或者控制向下移动。最后就是要能感觉到这股气息可以同时从那里面迸发出来,产生共鸣。使演唱的时候共鸣能够满足不同的要求。 练习的阶段其实主要靠自己的感觉,这种感觉很难用文字表达,要靠自己不断地练习去体会。所以说,唱歌也是需要天赋的,不然只要谁去学一下唱歌就能当歌手了。 2,再说说发音吐字 这个一看就明白了,就是要求发音准确,吐字清晰。当然啦,你要是一定要学周杰伦的唱法就不一定要这样咯~呵呵~ 不过我还是建议先把发音吐字弄清楚了,再去唱他的歌,不是更容易嘛~ 练发音准确,刚才说得“练声”是关键,不然的话,小心别人说你跑调哦。有人说自己五音不全,不错,有这种情况,但是大部分的人可以通过长时间的练习做到“五音齐全”,哈哈~~~~ 就是多唱咯。唱错了就要马上改正,不然养成习惯了就难改了。还可以像歌手那样练声:“咪咪咪”“吗吗吗”“一一一”“呀呀呀”,我想大家都见过或者听过吧?演员专心的跟着钢琴的音符练声的样子。那就是在训练音准。 吐字,练这个平时功夫少不了,(哈哈~这是我的弱项,很多人批评过我吐字不清了。) 平时要朗读,报纸,书刊杂志,歌词,什么都行,就是要多读,每个字都发音标准,国语歌就练好普通话。方言歌曲就要练好方言发音,一个道理。 还要练习绕口令,我以前每周都有绕口令作业,老师要考试的,一开始不理解,我又不是相声演员,干吗要练那个? 现在想想很重要的,呵呵~所以,,自己找些去练习吧,想想相声演员们的舌头~~~啧~人家那口条,太厉害了!(废话! 人家靠嘴吃饭的!)。 演唱技巧的,还有很多很多!!我一时也说不出来了,而且很多用语言很难表达,都要靠自己去感觉的。平时勤奋地练习,绝对有帮助哦! 在这片帖子的最后,我想说,唱歌是很美好的事情,所以,让我们都来学着歌唱,把自己的感受用音符来表达出来,不要害羞,不要害怕。我以前说过,每个人,每个人的感觉,每个人的声音都独一无二的,只要你用心唱,你的听众就有感动,就有共鸣。现在,我们有了地方来交流我们的歌声,自己就可以制作出一首首动听的歌曲,而且,他们是来自你自己的用心演绎!为什么不把那些的感动拿来和大家分享呢?所以,让我们放声唱吧! [ Last edited by 风声边界 on 2005-9-6 at 01:53 PM ]

6万

圣殿骑士

Christina香玉甜心

QQ
哥,仰慕中:pig
My world is the better place because of you Michael

Never say goodbye, you always in our hearts, we love you forever!

5万

圣殿骑士

的贴:bear0

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

QQ
我觉得这个教程已经很全了,基本的问题都可以解决

6万

圣殿骑士

Christina香玉甜心

QQ
哥,奖励你拉,加入"精华贴":lol:
My world is the better place because of you Michael

Never say goodbye, you always in our hearts, we love you forever!
2Shy 该用户已被删除
太PRO了 我都看晕了
东日暖暖 该用户已被删除
太强了 作了8年的楼道歌手 第一次发现原来唱歌是如此复杂的事情 谢谢 辛苦了

13万

版主

热心助人奖

比想象的复杂得多!!! 看来自己搞定不了。。。 谁来做我的制作人???
《就是这样》盛泰铁盒限量版,原装未拆封DVD,需要者论坛内留言

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

QQ
Originally posted by MJ-Special at 2005-9-21 00:27: 比想象的复杂得多!!! 看来自己搞定不了。。。 谁来做我的制作人???
给多少钱?

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

QQ
其实只要第一次录歌的时候把适合你声音的各项参数定好了,以后再录的时候就简单了,参数都固定了,直接确定就可以了

6万

圣殿骑士

MJ,别走

QQ
辛苦了~~ 好详细呀~~有够细心的~~ 可惜我用不上~~~
Mike,别走。。

17万

圣殿骑士

轰僧哥哥

QQ

Cool Edit Pro2.0 以及上传歌曲常见问题解答

1:找不到软件下载 软件和相关插件,下载软件的网站很多,本帖的二楼已经提供了下载。 软件解压缩后会出现一下几个文件,cooledit2setup.exe(安装文件),Cool2chinese.exe(汉化文件),cep2reg.exe(注册文件,要配合注册码一起使用,软件下载压缩包附带了注册码,请自己找) 下载软件后就下载相关插件:bbe插件, ultrafunk2插件,waves插件,还有别的效果插件,但是这三个插件是最基本的插件. 2:怎样汉化软件? 由于软件原版本是全英文的,这样对英语不是很好的朋友使用起来很不方便,特别是对刚开始使用此软件的朋友,所以我们要先把软件汉化,汉化包在上面帖子里可以一起下载,解压缩以后是一个叫“Cool2chinese.exe”的文件。网上朋友用的比较多的应该是“小T汉化”吧,本人用的也是这个汉化包. 3:关于升降调 单轨下,效果-变速/变调-变调 进去以后自己设置吧,就不用细说了。大家都这么聪明 要说的是,升/降调以后,最好要去“变速”那里调整一下速度,因为升调以后,音乐会变快,所以要把速度调慢一点,通常升半调后,速度比率要减10。 反之降调以后音乐会变慢,所以要加速,才能保证音乐调变了以后速度不变 。为什么? 这里不说那么细。感兴趣的自己google一下。 4:关于录音时不同步的解决办法 有人说人声总是比伴奏慢或者快,怎么办? 一、有可能你在右键单击音轨的时候使音轨进行了移动,可以在“编辑”菜单中看看有没有音轨移动的字样 二、你的系统资源不够而导致出现伴奏与音轨无法对齐的情况,解决办法可以试试清除cool edit 安装时设置的temp文件夹中的文件及修改虚拟内存 三、如果是128MB或者以下的内存,也许,会受一些影响,可以考虑加一个内存条。128也该省级了啊。。。 注意我是说也许哦,没有说出现这种问题就一定要加内存。 四、windows 2000对cool的兼容性不好,大bug啊!如果你用Windows 2000 os可以换成98或xp试试,哈哈~ 不想换也可以啊,用另一个软件Audition1.5。 和Cool edit 基本是一样的,只是名字不同而以。界面都一样,因为是一家公司出品的 五、升级声卡驱动 六、在cool的多轨模式下选择选项-设置-多轨-录音同步时校正 这张帖子看看也有点帮助 http://bbs.liusha.net/viewthread.php?tid=70405 七、开了太多的窗口也会造成不同步,比如开网页看歌词 5:关于喷麦的问题 有人唱的歌老是有“扑扑声”~用COOL Edit编辑后还是有,咋办? 喷麦的解决办法最好是从前期进行预防 1、把麦的音量调小,把麦放在脸侧,尽量不要让口中的气流直扑麦头 2、用丝袜蒙在麦克头上,减轻缓冲气流(注意要用洗过的,好臭!呵呵) 3、后期虽然可以处理喷麦的声音,但随之声音也会变的坑坑巴巴。用EQ衰减100hz一下的声音就是一个简单的解决办法 6:关于嘶声消除 有人在录完音后,感觉在高音的部分有一点持续的'嘶嘶'的声音 耳机与麦克连在一起的(耳麦),可能有电流干扰的声音 其实嘶声分为许多种,电流嘶声和人声嘶声,电流嘶声可以用降噪器采样试试去掉,不推荐使用cool edit中的嘶声消除器,比较耗费资源,效果也并是太不明显。人声中的嘶声可以用wave包中的DeEsser来解决 7:关于插入不进去mp3伴奏的问题 一,这个问题通常在低版本的cool edit上会出现,比如Cooleditor1.2,加入Mp3音轨,总是会变成噪音如。是由于cool1。2不支持mp3格式的音频文件,需要转换成wav文件才能插入。我们这里提供的软件是2。0版,不会有这种情况 二,是有些网站提供的伴奏采样率与你所建工程不一致。换伴奏是最快最简单的解决方法 三,是由于汉化的路径不对,所以只能插入wav文件,只要把汉化包的路径与主程序路径一致就好了 四,是mp3编码文件损坏,解决方法是用播放器播放,用录音机或者用cool重录一次就好了(2.0版一在安装时,音频属性用全选,可以插入mp3的格式,只是录好后直接保存为mp3时,另有些朋友可能听歌时不全,到最后会中断。见议保存wav文件,再转化成mp3) 8:关于保存文件大小的问题 有人一首歌只录了不到两分钟就有差不多20m,咋回事呢? 录制完后的音乐文件太大打到40多MB?怎么处理? 这是你把混缩后的文件存成了.wav文件,点击文件菜单中的“另存为”,在文件类型中找到“.mp3”的类型保存即可。 当然也可用其它软件转换。也是我常用的一个方法。 9:为什么有的歌存成MP3格式只能保存一分钟 因为你的cool edit pro没有注册 注册方法: 在你下载得软件包内找到并运行cep2reg.exe,注册码在压缩包内cooledit2key.txt中找 10:为什么我安装了效果插件还是什么也没有啊 你安装后需要在编辑“效果”里刷新一下,就显示出来了。点效果-》刷新效果列表 11:为什么有些伴奏在插入的时候显示的是要指定采样格式,之后却还是不能插入 一,汉化的问题,把原英文版的Resample。xfm文件拷贝过去就好了 二,选用“插入视频中的波形” 三,利用工具软件将MP3转成WAV,然后再导入。 12:为什么安装完毕后运行时提示“系统配置不正确,无法运行,请重新安装” 安装的时候,不要先运行软件,而是把安装,破解,汉化三个步骤全部做完再运行程序 13:为什么我的麦克风录不到声音? 或者录出来的人声很小呢 首选检查麦克风是否插好,不要弄得接触不好。 另外看看音量控制器里,麦克风是否分别选上。如没有要点选项,属性。在录音与播放里,分别把麦克风选上。另不要禁音掉,并把麦克风增加一下。