迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人舒霏送上国庆贺礼──”梦舞诗话”中文重译本

1万

王者传奇

在这欢腾的国庆假日里,初来乍到的舒霏想为各位送上一份MJ爱的礼物。

我自去年11月与朋友相偕至电影院看了This it it之后,便无可自拔地成为MJ迷。之后在其它的blog当中,发现MJ亲笔著作的诗文集Dancing the Dream,便迫不及待地将它买下。在读到MJ所写的原文”序言”时,我简直瞠目结舌,深深为MJ高超的内在境界感到震撼不已。

我接触灵修多年,向来对一些修行的东西很有兴趣。而MJ在序言中所描述的境界,根本就是「万物同一体」的大开悟之境,与圣者先贤及传法的明师几无二致!

再读到”生命之舞”,更是为MJ在舞蹈与音乐创作中,与内在之光、内在音流完全沟通,而臻于身心灵合一的境界,深感不可思议。而我在与读中文版的朋友讨论过程中,深感先前流传之中译本,并未能将这样的意境传达,殊为可惜。于是便将这两篇文章重译,原只为了让朋友更了解MJ的境界而已。之后在一场「美丽的意外」下,竟然以5个月的时间,将整本全部重译完毕。

为了表达对MJ的崇高敬意,我将这本中译本重新命名为「蝶梦飞舞」,「蝶梦」取自「庄周梦蝶」的典故,也想藉此表示MJ的内在境界之高,与庄子在〈齐物论〉中所提及的「万物同一体」之大开悟境界,并无二致。而「蝶梦」也似乎更能表达MJ所暗示的「人间幻梦」之意!

我已将此书整理成pdf文件格式的电子书,非常希望与大家分享,将这份MJ爱的礼物传送出去。有兴趣的朋友欢迎在此留下e-mail,不想曝光者可留短消息给我,我将寄送给各位。也欢迎各位前来我的blog拜访, 这里可连结上「蝶梦飞舞」的所有文章:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!D5Y5WVGCFR76TZG_k9B4/article?mid=418&prev=515&next=414&l=f&fid=5
My Blog: http://tw.myblog.yahoo.com/sophie-wonderland

倘若您对译文质量有疑虑,我在此将「序言」及「生命之舞」两篇贴上。若您还喜欢我翻译的作品,请不吝跟我索取。书中若有任何翻译或用语上的错误(这点请包涵,因舒霏生长于台湾,对两岸用语的差异不熟悉,只能以编辑软件将它转简体),欢迎讨论及指正。但请勿任意修改里面的任何字句!因为舒霏对这些文字可是感情相当深厚,还望各位尊重及体谅。

願大家永远活在MJ的爱与喜悦里!

<序言>

意识透过造物表达自己,我们所居住的这世界正是造物者的舞作,舞者在目光一瞬的闪耀中来了又走,但舞蹈终将留下。许多次,当我跳着舞时,我感觉神圣的事物触动着我。在那些时刻,我感到灵魂飞升,与万物合而为一。我既是星辰,也是月亮;我既是施爱者,也是被爱者;我既是胜利者,也是被征服者;我既是主人,也是奴隶;我既是歌者,也是那首歌;我既是知者,也是那知识。我不断地飞舞着,那是造物者的永恒之舞。造物者与造物在全然的喜悦中合而为一。

我不断地舞着,舞着……舞着,直到只留下…...舞蹈。

<生命之舞>

我无法逃离月亮。夜里,当柔软的光线轻推着窗帘,我甚至无需去看-那微凉而淡蓝的能量落遍床前,我起身,下楼奔往黑暗的大厅,将门转开,并不是离家,却像是归去。我大喊:「月亮,我在这儿呢!」

「好啊!」她回应我,「现在给我们来一小段舞蹈吧!」

但在她说话之前,我的身体早已开始动了起来。从什么时候开始的呢?我已无从记忆了-我的身体总是这样动着,从孩提时期我就这样响应着月亮,就像她最爱的癫狂痴人,而甚至还不只她;星子们将我拉近,近到我能看穿他们闪烁的动作,他们也在舞蹈,轻柔的、分子的微微晃动,让我体内的碳原子也同时跳跃着。

我将双臂张开,直奔大海,让它带出我内在的另一段舞蹈。月之舞的内在是沈缓的,轻柔得就像草坪上的蓝影一般。而当浪潮澎湃,我听见地球的心,节奏加快。我感觉海豚在白沫中跳跃,尝试着飞翔,而当浪潮翻涌至天堂一般高时,牠们几乎真的飞了起来。牠们的尾巴画出一道光弧,浮游生物在海浪中闪闪发亮,一群小鱼趁势而起,在月色下闪耀着银白色的光辉,犹如一座新生的星群。

「啊!」海洋说道,「我们现在可热闹着呢!」

我沿着沙滩奔跑,以一只脚抓住海浪,另一只脚则巧妙地闪开。我听见微弱的啪啪声响,是一百只惊慌的沙蟹忙着潜入洞中-只为了以防万一。我开始奔驰,有时以脚趾跑着,有时则竭尽全力,我向后甩头,一团漩涡状的星云对着我说,「快,现在,旋转!」
我露齿一笑,低下头寻找平衡,开始尽我所能狂野地急速旋转,这是我最喜欢的舞,因为它隐藏着一个秘密:当我转得愈快速,我的内在就愈安定。我的舞蹈,形于外是完全的动作,隐于内却是全然的寂静。像我同等喜爱的音乐创作,那无法以耳听闻的乐音,永存不死。寂静是我真正的舞蹈,即使它如如不动。它就站在一旁,编舞者上帝恩典,加持着我的每个指尖与脚趾。

现在,我已浑然忘了月亮、海洋与海豚,但我比之前更深入在他们的喜悦之中。远若星辰,近似沙砾,那永恒存有在微光朦胧中浮现,我可以永存其中,它充满了爱力与温暖。然而,一经轻触,那静定之中射出的光芒,迸发四散,深深令我震慑憾动。我了解我的天命,就是向其它人展示这寂静、这光、这加持,这是我的舞蹈,我得到这样的礼物只为了把它再给出去。

「快,给吧!」那光这样说道。

从未有过,我试着服从,发明愉悦的新舞步、新舞姿。在我意识到身在何方的同时,我跑回小山丘,瞧见我房间内的灯亮着,带我掉回了现实。我开始感到心跳的剧烈、手臂的困倦、双腿的热血奔流。我的细胞想要把舞跳得慢一点儿,「我们可以走一下下吗?」他们问,「似乎太过狂放了呢!」

「当然。」我笑着,将速度慢下,轻松地漫步着。

我转开门把,微微喘着气,对这样的疲倦感到开心。爬回床上,我想起了那总令我疑惑的一些事。人们说,我们头上所见到的星星,事实上并不真的在那里。他们所发出的光,要花上几百万年才能到达我们这儿,我们所做的只是回顾过往而已,那些星子们依然闪耀的逝去时光。

「当星星不再闪耀,他在做什么呢?」我自问,「也许,就这样死去」

「喔,不!」我脑中的一个声音说,「星子从未死去,它只是化为一抹微笑,融入宇宙乐音、生命之舞当中。」我喜欢这样的想法,这是我闭上眼睛前的最后一个念头。带着一抹微笑,我将自己融入乐音之中。

这里有我对<生命之舞>的心得赏析:
http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-134227-1-1.html
[url]http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/thread-134228-1-1.html
[/url]

评分

Kian + 255 好~&amp;gt; &amp;lt;
七七 + 100

2万

32万

管理员

飘渺岛主

很好,把你的译文都贴过来吧
(台湾的网络,我们这边比较难登录)
我把这贴加为精华

4万

禁止访问

LZ V5!!!纯支持

1万

13万

圣殿骑士

Flying eagle

QQ
哇!新人很厉害哦,刚来发个帖子就被 K大加精了

1万

13万

圣殿骑士

Flying eagle

QQ

链接无法访问
LZ 可以发我QQ邮箱吗? 我的Q号就是我的ID :1075297545@QQ.com  

1万

王者传奇

回复 2# MkGenie

我有点吓到了, 想不到这儿这么热情, 而且反应超快哪~~~  

慢慢贴过来是当然没问题的, 不过若想要电子书自己收藏, 请不用客气来跟我要啊!

1万

17万

版主

VICTORY DAY 2005.6.13

QQ
英文白痴有救了。。。。。。。。。。(是说我自己的)

3万

至尊天神

记号一个,等看中文电子书

1万

5万

圣殿骑士

Smile

热心助人奖

QQ
谢谢楼主。。刚来就送了这么好的礼物。。。

6万

圣殿骑士

天马

回复  MkGenie

慢慢贴过来 ...
舒霏 发表于 2010-10-1 11:52

我想要啊,发给我吧,谢谢!qqingliu@163.com
末日看未来! 吾王吾爱, 此情天堂可待!

2万

32万

管理员

飘渺岛主

回复  MkGenie

慢慢贴过来 ...
舒霏 发表于 2010-10-1 11:52

发我 mkgenie@163.com

谢谢

5万

圣殿骑士

QQ
好大的礼啊,我要我要!6560651@qq.com,万分谢谢!
如果世界充满仇恨,我们仍要敢于憧憬;
如果世界充满愤怒,我们仍要敢于安慰;
如果世界充满绝望,我们仍要敢于梦想;
如果世界充满猜度,我们仍要敢于信任。

_MICHAEL  JACKSON

4万

至尊天神

M's V:HIS Fairy! from HIS Neve

好帖,赞一个!
虽然更喜欢通过英文原文去品读Michael的内心,但好的中译版本还是忍不住想收藏,楼主的译文细腻精到,真是难得一见啊!非常感谢~
我站短留给您Email吧,谢谢谢谢……

stratford 该用户已被删除
谢谢,邮箱短信给你了,国庆收大礼啊。

3万

禁止访问

热心助人奖

谢谢楼主!!非常用心呀!!
离开一段时间,静心等候,Keep the faith。我会想你们的。