迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转贴)我會在那裡一一紀念邁克爾.傑克遜逝世九周年

6万

圣殿骑士

原文:驛動的心 http://blog.sina.com.cn/430080chai  2018-06-23 10:51:53
作者:蔡愛軍

(2009年7月10日下午,我在江蘇省鹽城巿大豐港的黃海海邊歡呼,由建波兄弟拍攝。)

我會在那裡(Part I)

——謹以此向Michael Jackson的歌曲《I'll be there》致敬

蔡愛軍

生命之中我曾經止不住地哭泣
                            生命之中我也曾經不住地歎息
                            曾經跌倒了我不相信我還能夠站起
                            誰會知道我內心的柔弱和如此無力

生命之中我看著一些人就那樣地冷漠而去
                            生命之中我望著一些人就這樣地離我遠去
                            ——如果有一天我也離開了這裡
                            如果你再也尋找不到了我的消息

輕輕呼喚我的名字
                            一一我會在那裡

當微風吹過我會在輕拂的微風裡
                            當小河流過我會在清澈的小河裡
                            當媽媽回來我會在媽媽的懷抱裡
                            當你淚流滿面我會在你的淚水裡

輕輕呼喚我的名字
                             一一我會在那裡

在每一座我攀登過的陡峭的山巔
                             在每一片我歡呼過的洶湧的海邊
                             在每一扇我流淚過的沉默的窗前
                             在每一首我熱烈抒寫的字裡行間
                              輕輕呼喚我的名字
                              ——我會在那裡!

靈感湧至急草於2009年7月28日 08:27:48,星期二,Sunny,在回仙桃老家的客車上給朋友們的手機短信中。草稿為:“生命之中我曾經止不住地哭泣 / 生命之中我也曾經不住地歎息 / 我也曾經跌倒了不願意再一次地爬起 / 誰能知道我內心的脆弱無力 // 生命之中我看著一些人就這樣地冷漠而去 / 生命之中我望著一些人就那樣地漸漸遠去 / 如果有一天我也離開了這裡 / 如果你再也沒有了我的消息 / ——不要悲傷!/ 相信我,輕輕地呼喚我的名字 / 我會在那裡 // 我會在我的每一個字裡行間裡 / 我會在我儲滿的每一滴淚水裡 / 我會在我做過的每一個清澈的夢裡 // 當微風吹過,當春暖花開 / 當小河流水,當媽媽回來 / 當你也淚流滿面,當你也壯志滿懷 / ——不要悲傷!/ 相信我,輕輕地呼喚我的名字 / 我會在那裡”!一一I Will Be There!By Archer(阿蔡)
       再草於2009年7月29日 22:46分,星期三,於設計院社區家中。By Little Fellow(小傢伙)
       初作於2009年7月30日 11:51分,星期四,於咫尺商場櫃檯。By Wandering Heart
       略改No.4小節“當小河流淌我會在清澈的小河裡”,改為“當小河流過我會在清澈的小河裡”;加No.5小節;且初稿於2009年7月30日 17:09分,星期四,Sunny,於咫尺商場櫃檯。
       再改No.3小節和No.5小節“輕輕地呼喚我的名字 / 相信我,我會在那裡”,改為“輕輕呼喚我的名字 / 一一我會在那裡”;No.6小節“在每一首我熱情抒寫的字裡行間”,改為“在每一首我熱烈抒寫的字裡行間”;No.7小節“輕輕地呼喚我的名字”,改為“輕輕呼喚我的名字”;且最後定稿於2018年6月21日 15:06分,星期四,Cloudy,一個人於咫尺商場櫃檯。I'll Be There 一一To Myself & Tributes The Song “I'll Be There” Of Michael Jackson. By Aijun Chai(R)龍潭

image005.jpg                                              

我會在那裡(Part II)

——謹以此向Michael Jackson的歌曲《I'll be there》致敬

蔡愛軍

你我一定有一個約定就在今生
                           我們會回來拯救這迷失的靈魂
                           那裡有愛在生長和棲息
                           ——我會在那裡

我會將我的手伸出來緊握住你
                           你所做的一切我都會深信不疑
                           輕輕呼喚我的名字
                           一一我會在那裡
                           我會在那裡抹去你憂傷的淚滴
                           我會建造夢中的仙境環繞著你
                           還能找到你真是讓我激情難抑
                           愛是如此地熱烈,我會在那裡
                           我會是你的力量之源泉
                           我會永遠支撐你

讓我來給你無窮的歡樂和驚喜
                           愛就是一切,我一直追隨不息
                           只要你需要我,無論何時
                           ——我會在那裡

我會在那裡用無私的愛呵護你
                           我會遵從你的心願並讓你滿意
                           輕輕呼喚我的名字
                           一一我會在那裡

(我會在那裡抹去你憂傷的淚滴
                             我會建造夢中的仙境環繞著你
                             還能找到你真是讓我激情難抑
                             愛是如此地熱烈,我會在那裡
                             我會是你的力量之源泉
                             我會永遠支撐你)

如果你的心另有所許滿懷希翼
                           我知道他會讓你更加快樂無比
                           可是如果他不能夠
                           ——我會在那裡!

難道你還不知道嗎?Baby
                           我會在那裡,我會在那裡
                           輕輕呼喚我的名字
                           ——我會在那裡!

請不要再這樣猶豫,Baby
                           我會在那裡,我會在那裡
                           只要你需要我,無論何時
                           ——我會在那裡!

靈感湧至初草於2009年7月31日 20:20分,星期五,於咫尺商場櫃檯,在Michael Jackson演唱的歌曲《I'll be there》之英文歌詞的基礎上草就。草稿為:“你我一定有一個約定 / 我們一定會回來拯救我們的靈魂 / 那裡是一個有愛的地方 / 一一我會在那裡 // 我會向你伸出手臂 / 你所做的一切我將深信不疑 / 輕輕呼喚我的名字 / 一一我會在那裡 // 我會在那裡安慰你 / 建造一個夢幻的世界環繞著你 / 我非常高興我還能找到你 / 我會在那裡,對你的愛如此強烈 / 我是你的力量之源 / 我會永遠支持你 // 我會讓你的心靈充滿歡樂和笑聲 / 愛是一切,我緊緊跟隨著愛 / 無論何時你需要我 / 一一我會在那裡 // 我會在那裡用無私的愛呵護你 / 我會尊重你的心願 / 輕輕呼喚我的名字 / 一一我會在那裡 // 如果你尋找到了另一個人 / 我知道他會更好地對待你 / 如果他不是這樣 / 一一我會在那裡”!By Aijun Chai(R)龍潭
      再草於2009年8月1日 11:42分,星期六,Sunny,於咫尺商場櫃檯。By Archer(阿蔡)
      初作於2009年8月1日 17:51分,於咫尺商場櫃檯。By Little Fellow(小傢伙)
      初改No.1小節“你我一定有個約定就在今生 / 我們會回來拯救迷失的靈魂”,改為“你我一定有一個約定就在今生 / 我們會回來拯救這迷失的靈魂”;No.4小節“愛就是一切,我正追隨不息 / 只要你需要我無論何時”,改為“愛就是一切,我一直追隨不息 / 只要你需要我,無論何時”;作於2009年8月1日 20:46分,一個人於咫尺商場櫃檯。
      略改No.3小節“能夠找到你真是讓我激情難抑”,改為“還能找到你真是讓我激情難抑”;且加No.6小節;作於2009年8月2日  09:58分,星期日,Cloudy,於咫尺商場櫃檯。
      又略改No.5小節“我會遵從你的心願會讓你滿意”,改為“我會遵從你的心願並讓你滿意”;於2009年8月2日 18:20分,於咫尺商場櫃檯。一一I Will Be There!By Wandering Heart
      最後略改No.8小節“我會在那裡 / 我會在那裡”,改為“難道你還不知道嗎,Baby / 我會在那裡,我會在那裡”;No.9小節 “我會在那裡 / 我會在那裡”,改為“請不要再這樣猶豫,Baby / 我會在那裡,我會在那裡”;且最終定稿於2009年8月6日 17:39 分,星期四,於咫尺商場櫃檯。——To Michael Jackson!By Aijun Chai(R)龍潭

(2009年7月16日上午,拍攝於通往江蘇省南京巿看守所的馬路上,緑樹掩映下,我的身後就是正在裝修的看守所的大門,由九歲的女兒桐桐拍攝,相機為Olympus Wide 80。)

過去、現在和未來

蔡愛軍

是誰曾在鏡子前凝視著他的臉龐
                         疲憊的笑顏掩飾不住塵世的風霜
                         是誰曾在人群中尋找著他的方向
                         忙碌的擁擠驅散不盡內心的徬徨

是誰啊為了自由挺起了他的胸膛
                         如今被關進潮濕的牢房面對鐵窗
                         是誰啊已不再脆弱開始變得堅強
                         他默默地望著遠處看著人來人往

他看見一個孩子穿著鮮豔的衣裳
                         他仰望天空仿佛那兒有他的夢想
                         他一定以為這世界就在他的頭上
                         他輕輕地踮起腳尖要仔細地探望

靈感湧至急草於1997年4月24日 03:00分,星期四,淩晨時分,輪流值夜班之際,于江蘇省南京巿看守所七區7號。I Shall Be Free!By Wandering Heart
      初作於1997年4月25日 04:00分,星期五,淩晨,值班之際,偷偷地草就于南京人蔡志輝(19歲,盜竊嫌疑)送給我的筆記本上,于南京巿看守所所在的水西門。By Archer(阿蔡)
      略改,且抄錄於1997年4月25日 04:30分,星期五,淩晨,抄于老孫(孫龍富,南京人,50多歲,經濟嫌疑)送給我的《英美報刊文章選讀(上)》的第223頁之空白處,于南京巿看守所二樓七區7號,位於樓梯右邊。The Past、The Present & The Future 一一To Myself!By Aijun Chai(R)龍潭

後記:五天后的4月30日上午,我和同一個號房的錢文革(盜竊罪,8年)匆忙收拾行李,終於走出了“潮濕的牢房”七區7號!在全副武裝的武警押送的司法車上,我認識了來自4號的孟建波、8號的董志剛,還有其它號房的陳榮利、管林庚、夏斯海等五位兄弟,我們握手致意,互相鼓勵,一路說笑著奔赴南京巿龍潭監獄,與我“咫尺牆壁與君隔”的解天罡兄長留了下來,之後獨自奔赴鎮江監獄。一個多小時後,我們到達龍潭監獄的南監區入監中隊。在那裡,我們六兄弟相處了兩個多月,患難相守,悲歡與共!
      1997年7月4日上午,我和錢文革由曉一兄弟領著,分至北監區生活一中隊。唉,我總是離不開這位江蘇農村的兄弟。
      一一是以為記,補記於2018年6月23日 18:32分,星期六,Sunny,於21年後的咫尺商場櫃檯。By Wandering Heart

我會在那裡

蔡愛軍

很久以前,在一盤盜版的Michael Jackson的《Dangerous》演唱會CD(1995年底吧)裡,我聽過他唱的一首歌《I'll be there》,是他早期1970年Jacksons 5時期的作品,非常感動!但因為是盜版,又沒有收錄在他的個人專輯裡,這首歌就被我忘了。後來,在Mariah Carey于2001年發行的精選專輯《Mariah Carey Greatest Hits》雙CD裡,聽到了她唱的這首憂傷之極卻優美動聽的歌!2009年7月8日淩晨一時許,在全球直播的Michael Jackson宏大而悲傷的葬禮上,我在江蘇鹽城的建波兄弟的家裡,通過互聯網觀看並不清晰的網路直播,那時,我剛和女兒從武漢坐動車組火車到南京,然後直接坐長途客車到鹽城。當Mariah Carey在葬禮上含著淚水深情地唱起《I'll be there》時,那一刻,我的淚水也在流淌!生命之中,望著最最熱愛的人之一的Michael就這樣地離我而去,我怎麼能夠抑制住痛徹心底的哀傷?那一刻,我真想隨他而去!
      幾天後,7月14日上午,我在上海的家樂福萬里店(新村路)購買了Michael Jackson的美國演唱會DVD,當然是盜版,15日晚在建波兄弟安排的南京市黃埔大酒店住下後,我就迫不及待地觀看這盤DVD。當Michael在舞臺上深情地演唱《I'll be there》時,看到他悲傷得幾度哽咽哭泣,我也像他一樣心潮澎湃、淚眼淒迷!唉,他一定是想回到五歲以前在他媽媽懷裡無憂無慮地聽著媽媽教唱民謠的那裡,他一定是想回到他所熱愛的孩子們或者他愛過的人曾經所在的那裡,but all is over now,他已經回不去了!所以,他才會在如生命一樣的舞臺上動情歌唱,才會被自己生命中的不可回復、無法到達的那一瞬間感動莫名而忘我地落下淚滴!
      也許,這個世界太荒唐。在7月8日的葬禮上,當Mariah Carey含淚地唱起這首歌的時候,望著身上蓋滿了火紅的鮮花的Michael靜靜地躺在那兒,她的耳邊一定又回蕩起了多少年前Michael真摯而又憂傷的歌聲!她對Michael說:“You and I must make a pack,/ We must bring salvation back / Where there is love,/ I'll be there. ”,可是,Michael已經不在那裡。
      現在,他靜靜地躺在一直熱愛他的人們面前,不再說一句話,不再唱一首歌!他曾經一直說他很孤獨,總是一個人在一個角落裡哭泣,他沒有童年,他無限地熱愛這個世界卻一直在被這個世界傷害,他又不想讓人們看到他“內心的柔弱和如此無力”!
      Mariah只有深情地呼喚:“I'll be there to protect you,/ With an unselfish love I'll respect you. / Just call my name,/ And I'll be there!”可是,一切呼喚都沒有用,Michael再也不會回來,他已經在他永在的地方!於是,Mariah和我、我們的淚水開始湧出。
      也許,只有在淚水裡,我們才能依稀看見Michael微笑的和我們同在的身影;也許,只有在淚水裡,我們才能寄託這無限又綿長的哀思!因為,“你我一定有一個約定就在今生 / 我們會回來拯救這迷失的靈魂”!一一願Michael Jackson永生,並且安寧!
      今年的7月26日,也是我的母親離世30周年的日子。1979年的7月26日,媽媽就那樣地讓我在生命之中望著她那樣離我遠去,那年我才剛讀完小學二年級,在老家的五同小學上學;今年的6月8日,我的高中同學兼親戚的上春兄弟因為勞累過度,離他的家人、我和所有的同學們遠去......,想及種種,不能自已,於是草以此作,藉以拯救我不盡哀傷的瀕於傾倒的心!
      ——是以為記,作於2009年7月30日 20:56分,於咫尺商場櫃檯。

這是我在第一首詩歌《我會在那裡》的後面書寫的後記。
      是的,我希望可以作更多的嘗試,不斷地拓展我的詩歌創作!應該說,這兩首詩歌作品就是我的12天“鹽城一南京一上海”之行的收穫吧!我於2009年7月7號下午一點多和女兒桐桐從武漢出發,五點多鐘到達南京市中央門火車站,下車後立即趕赴附近的長途汽車站,坐車,四小時後終於於晚上十點到達江蘇鹽城。7月10號上午,建波兄弟帶我們到丹頂鶴的故鄉遊覽,下午,我們來到射陽的黃海邊漫步。
      “在每一片我歡呼過的洶湧的海邊”,是的,面向久違的大海,我張開雙臂,盡情地歡呼:“大海,我來了!噢一一,噢一一!”,喊得嗓子也嘶啞了。建波兄弟也高興得像個小孩,舉臂歡呼:“大海,我一一愛一一你!”在遼闊的大海面前,我們都是童心未泯的孩子,繁瑣的塵世中蒙蔽的心靈被洶湧不息的海水一層層地沖刷殆盡,留下繁華褪盡後的原本的質樸!然後,我們又去江蘇大豐的麋鹿生態園,觀賞曾經被薑子牙騎過的“四不象”。
      7月11號上午,建波兄弟開車,我們從鹽城出發,下午到達上海的明祥兄弟家。第二天上午,我終於來到了自從當“音樂發燒友”以來二十年了一直夢想的地方——中國圖書進出口公司上海分公司,位於武定路555號。真是不虛此行啊!我一下子花300多元買了兩盤進口的DVD,Eric Clapton的和The Rolling Stones的,50元一盤,一張132元的進口CD《Moments 2》,一張35元的國內版CD《Michael Jackson》,是他早期Jacksons 5時的作品,因為第一首就收錄了我非常喜歡卻一直在找尋的《One day in your life》,我毫不猶豫地買了!還有一張45元的DVD《鑽石城堡》,是女兒挑選的,我們滿載而歸!明祥兄弟就站在旁邊,嘿嘿地笑著,看著我如夢般陶醉的可愛的挑選原版碟片和翻看英文原版書籍的樣子!

7月14號下午13:21分,我和女兒離開上海到南京。15號上午08:30分,我們乘坐中巴車,先走“南棲線”(南京——棲霞),再轉“龍棲線”(棲霞——龍潭),終於,在11時許到達南京巿龍潭古鎮,我生命中詩歌創作的無限痛苦卻又不盡輝煌的聖地!
      當早上坐在開往“南棲線”的中巴車上時,車終於開動,想著十年前的1999年6月4日上午九點半,我一個人匆匆地離開這裡,整整十年後,我又將回到夢裡不斷縈回的地方!望著這個曾經讓我恍惚的城市和忙碌的街道,我的淚水幾度湧出,但我並不想讓坐在身邊的女兒看見,只有扭頭望向窗外,獨自心潮起伏!
      終於到了,啊,可我的心裡反而平靜了。我生命裡的龍潭鎮喲,還是老樣,只是聽說去年5月之後龍潭監獄北監區就不再生產水泥了,那些高聳的水泥塔可能要炸掉。我和女兒一起爬上鎮上的小山,就是珠子山,眺望我曾經生活的地方。我們又是攝影,又是照相,感覺像回到了家一樣。
      我指著不遠處的生活一中隊,對女兒說:“看,就是遠處的那一排四層的樓房,爸爸當時住在二樓靠右邊的房間,那時,我就在那裡抒寫一行行悲傷的詩句!靠三樓的左邊,開門就是我們那時晾曬衣被的空曠的平臺,我們可以站在平臺上自由地眺望圍牆外面自由的世界!你看到的,是二樓的一扇扇已經刷成了漆紅色的窗戶,以前不是這樣的,爸爸總是站在窗邊沉思默想,或者遙望遠方的山,就是我們現在站立的這座山!”女兒聽著聽著,似懂非懂地點頭。是啊,女兒怎會知道,“在每一扇我流淚過的沉默的窗前”,我曾經一直站立在那裡?

7月16號上午,我們來到了南京市的水西門大街。啊,原來我曾經呆了近十個月的南京巿看守所(1996年7月4日一一1997年4月30日),它的前面就是舉世聞名的“南京大屠殺紀念館”!一切都恍然若夢。我一直被關押在看守所的二樓,一樓是些女犯,也有一些判了死刑的犯人,每天腳鐐手銬地拖著戴著,被人盯著。我就見過三個死刑犯。在8區7號,我最記得因為販毒罪而被判死刑的廣州人張偉雄,三十來歲,瘦瘦高高的,眼窩深陷,一審判決書下來一年多了,上訴了,只等二審裁定,希望當然是渺茫。我們叫他“廣州”或者“阿雄”,我喜歡親切地喊他“阿雄”,他則喊我“老反”。我和他很談得來,因為我去過廣州兩次。他總是帶著半是羡慕半是詭異的笑,眯著小眼睛,對我說:“老反,你才判三年啦,三年,毛毛雨!”他舉起戴著手銬的手,伸出三個有些蒼白的指頭,在我的面前不斷地搖晃,猶如三道求生的燭光,或者,他彎曲著指頭,輕輕地叩擊我的和他一樣光光的頭,而我,只有苦笑。當1996年10月南京巿中級人民法院的刑事判決書終於下來時,三年的刑期已經夠讓我絕望了,我幾乎支撐不住。
      有好幾次,我一個人坐在一處角落,默默地想:我該如何結束這樣每天空耗的生命?有時候,我會偷偷地哭,因為我真的不知道是否還會看見第二天的日出!我只有不斷地鼓舞自己:有一天,我一定會活著出去,我一定要看盡世間的風雨!我要讓所有的人知道,一一我仍然會在那裡!
      我先是被關押在8區7號,1997年3月初,因為8區要裝修而轉至僅僅一個樓梯之隔的7區7號。不禁,我的腦海裡,又回蕩起了從未謀面的解天罡兄長于1997年2月19日在隔壁的8區6號為我憤筆寫下的詩歌:——

贈愛軍

昨夜有約清明樓,
                        亢龍無悔貽國羞;
                        莫憐孤獨前行雁,
                        矢志不渝寫春秋!

每每讀起這首詩,我都會激情昂揚,感覺自己肩上的責任沉重,因為背負著天罡兄長那天深厚的目光!我知道,我一定要“矢志不渝寫春秋”!唉,此次南京之行的唯一遺憾,就是沒有找到兄長,沒能與兄長臥膝長談。我相信,總有一天,我們會見一面!
      在南京巿看守所,在兄長的鼓勵下,我偷偷地創作,憤筆疾書,陸續寫下了《有一位像我這樣的朋友》、《媽媽,不是我,是他們錯了》、《嘿嘿,——別哭!》、《你知道嗎,我的寶貝》、《過去、現在和未來》、《我仍然會在那裡》等六首沉默不已卻壯麗無比的青春之歌!是啊,“在每一首我熱烈抒寫的字裡行間”,我的一直渴望能謀一面的天罡兄長喲,相信我,——我會在那裡!

希望有一天,我的孩子們能夠閱讀到我這裡的這些熱烈的文字!如果有一天,我是說,孩子們,“——如果有一天我也離開了這裡 / 如果你再也尋找不到了我的消息”,不要悲傷,Just call my name,I'll be there!
      是的,孩子們,不要悲傷,請帶我回到我媽媽的身旁!請在我的墓碑上,孩子們,請為我刻下這樣的詩行:——

在每一座我攀登過的陡峭的山巔
                       在每一片我歡呼過的洶湧的海邊
                       在每一扇我流淚過的沉默的窗前
                       在每一首我熱烈抒寫的字裡行間

輕輕呼喚我的名字
                       ——我會在那裡!

一一摘錄自2009年7月30日創作的詩歌《我會在那裡》

(初作於2009年8月10日 00:17分,星期一,淩晨,於外面一嘈雜的網吧,發表于崔健論壇www.cuijian.com/bbs;略改結尾,且分出一些段落,於2018年6月21日 17:32分,星期四,Rainy,於咫尺商場櫃檯;又修改第17自然段,原為:“7月16號上午,我們來到了南京市的水西門大街。啊,原來我曾經呆了近十個月的南京巿看守所(1996年7月4日一一1997年4月30日),它的前面就是舉世聞名的“南京大屠殺紀念館”!一切都恍然若夢。”,増加第18自然段、第21自然段,且最終定稿於2018年6月22日 11:09分,星期五,Rainy,一個人於咫尺商場櫃檯。By Aijun Chai(R)龍潭)

老蔡樂了(小輝兄弟):2009-08-11  12:50:03  第 6 樓(www.cuijian.com/bbs
      攜女出遊,會故友。觀海頓山,心願了。一個不錯的夏天啊,愛軍!
      翻譯得不錯!我在那裡!

1994年10月4日吧,在武漢巿漢口航空路武漢廣場左邊的武漢展覽館,舉辦了全國圖書音像展覽會,我第一次購買了人生中的三張雷射唱片CD,第一張就是Michael Jackson的《Dangerous》,103元,是由中圖進出口公司進口的原版唱片!第二張是Eric Clapton的《Unplugged》現場不插電演唱會,第三張是Bruce Springteen的《Born in the USA》,都是中圖進口原版,統一的103元!如果不是圖書展覽會,這些進口CD在音像店賣的話,統一標價145元。
      可惜,那時看不上LP黑膠唱片,錯過了太多太多!記得那時音像展臺的兩面牆上,掛的都是大大的漂亮的黑膠唱片封套,當然有Michael Jackson的《Dangerous》和《Bad》!現在一張二手《Dangerous》都賣三四百,頭版未拆封的更是千元也難求,現在淘寶網賣的歐版《Dangerous》黑膠唱片,兩百多元,但都是再版,比不上1991年那時的頭版,一是音質肯定有損失,二是意義和價值都不一樣,無法比!
      後來,是1995年吧,在武漢巿武昌中南路“湖北省外文書店”下的一音像店裡,店主拿出中唱上海音像公司引進發行的第一張Michael Jackson的《Bad》黑膠唱片,全新未開封,喊價30元甩賣,問我要不要?我只是拿在手上撫摸了一下精緻的封面,然後不屑地說:“不要,現在誰還聽這些老古董的黑膠唱片啊!我要打口的原版CD 《Bad》,只要CD!”當然,我到處瘋狂地尋找,一家一家賣走私打口唱片店裡尋我,終於找到了一張打口的,非常完整,只打到了一點點唱片的邊緣,80元,我毫不猶豫地拿下!當我再經過外文書店下的那家唱片店,那張大大的《Bad》黑膠唱片還躺在那兒,無人問津!
      再後來,當我厭倦了CD,轉而開始瘋狂地收集最原汁原味的LP黑膠唱片時,那是2012年2月,我回頭尋找,那張30元甩賣給我也不要的引進版《Bad》,全新開未封的已在淘寶網上標價880元!沒辦法,誰叫自己當年那麼天真那麼傻?2012年3月,我從廣州陶街電器城的馮燕芳小姐那裡購得一張九五成新的香港版《Bad》,160元,一一委屈啊!這就是那麼天真那麼傻的代價!

(此部分作於2016年11月3日 11:06分為MkGenie的帖子“《危險》25年:等了大半年,你給我看這個?”作的完整評論,當時只是發表出來了第一和第二自然段,一一是以為記。By Aijun Chai(R)龍潭)  

11万

圣殿骑士

mike, 我每天都有呼喚你的名字, 你有否聽到?
thanks for sharing
mike, u live in my mind, i will remember u until i die!