迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转发-麻雀 的文章(关于幸福)

侠之大者

热心助人奖

“你幸福吗?”

“我姓王”

这是今天中午看的一则笑话

看的时候在公共汽车上,憋到内伤

彼时我正在前往北京尔康医院的路上

去那医院做什么呢?

义工——照顾脑瘫患儿

这车啊,是真不好坐

n个这站看的我直晕,以至于本来一个半小时的路程我走了3个小时

好吧我是路痴

但!这不是今天的重点

今天的重点是,我觉得我能长到这么大

能正常的直立行走,能说话能逗贫,能长胖会自己穿衣服…………

这一切都是多么的幸运,而处在这一切幸运中的我

又是多么的幸福

为什么这么说呢?

先给各位普及一个常识:脑瘫患儿

维基百科上是这样说的—— 脑性瘫痪(简称脑瘫,cerebral palsy,CP)是出生前到生后1个月内由各种原因所致的非进行性脑损伤。主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,症状在婴儿期出现,可伴有(或不伴有)智力低下、癫痫、行为异常及感知觉障碍。
脑麻痹(Cerebral palsy),又称脑性麻痹、大脑性麻痹、脑瘫和痉挛,是一个泛指人类发展过程中,未成熟的大脑因各种因素(如:母体感染德国麻疹、胎儿被卡在产道过久导致脑部缺氧、产后脑外伤或脑炎)所造成的身心障碍的统称;定义上来说,脑性麻痹本身必须是非进行性(不会继续恶化)的脑病变,但是患者的身体功能却可继续恶化(如喂食困难导致的营养不良)。脑性麻痹主要是指脑部(包括大脑或小脑)的动作控制区域在怀孕时、出生后、或生产时受到伤害,患者会因此产生运动功能障碍。由于伤害的位置不同,许多脑性麻痹的患者会有感官发展及平衡力不佳、智力、认知能力、语言能力及学习能力缺损。此外患者亦可能有癫痫、视力障碍、听力障碍等其他障碍。目前对于脑性麻痹并没有直接治疗的方法,但早期疗育可以使患者能降低其障碍的严重程度。

说来可能比较枯燥,其实用照片来说话可能更有说服力

但是很可惜,今天我虽然带了相机,可却实在是没忍心拍那些孩子

最直观的感觉就是软

软到不用手扶着他们他们就会随时跌倒随时瘫在地上

今天我是在功能室帮忙来着

护士(姑且先这么叫吧,后来跟一姐姐一聊才知道人家都是哈医大这种医科院校毕业的本科生,名曰康复师)的工作是活动患儿的肌肉,帮患儿重新恢复肌肉本来的收缩性

具体的就是用脚踩着患儿的手,夹住患儿的腿,让那孩子双手自己撑住——有兴趣的同学们可以自己试下,对于咱们来说一点儿都不难,可是他们的肌肉是萎缩的,是不健康的,就好像咱们抽筋儿时候的肌肉一样

如果想体验他们的感觉可以想象一下自己肌肉抽筋儿时候的疼痛…………那孩子哭的呦~

对了,还得再说一下这些孩子的年龄——在0.3~6岁之间

这种病是越早发现越早治疗效果越好

我还欠抽的问了一句:他们出去了之后能去正规的学校读书么?

那康复师姐姐看了我一眼,说:你都不知道他们刚来时候那样子

…………我囧之,今天貌似总是说错话问错事儿

因为我是一外行啊外行

那姐姐的言下之意就是,他们能直立行走已经是可以算作出院的标准了

说到这儿,我突然想起了一个神经病院的出院试题——说库克船长一生出海3次,他的船后来出事沉没,请问是在第几次?(这个问题如果答不出来请自动关闭此页谢谢)

言归正传

看到那些孩子们的样子,真是疼啊,疼,孩子们没有别的表达方式唯有哇哇大哭

其实有的不是哭,只是在喊,但是请别忽略他们是脑瘫患儿的事实

5、6岁的孩子了,话都说不利落,他们的喊声,完全听不出个所以然来…………

一个简单的蹲起动作,他们需要一个成年人,四个沙袋来完成——

——不想说他们可怜,只是在慨叹我自己的幸运

ps从前在中国盲文出版社帮忙的时候,也解除了盲人的生活

但当时却还没有感同身受

每一段经历,都能增长见识,都能让我成长
再ps顺便说下成长

最近的个性签名叫做:成长不是一瞬间

怎么这么讲呢?

之前所有的伤疤,所有的经历

都不是白来的,也不能白白浪费了

请牢牢记住,是谁给了你最好的伤疤,并且要感激不尽,因为这让你知道过去是真实的…

1万

王者传奇

QQ
沙发~!!
哈哈

侠之大者

哈哈 ~~~~~~~~~~

3万

至尊天神

MJJCN之星特别贡献奖

QQ
这些孩子,很让人心疼
像仰望星空的孩子,等待一回,灿烂的日出。