迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(专辑故事系列2)《血洒舞池》:迷失在舞场大地

2万

32万

管理员

飘渺岛主

迷失在舞场大地:《血洒舞池》专辑幕后的故事

“他用他的嘴和脚,敲出了所有的节奏,最后这些节奏就成为了你在唱片里听到节奏,一个拍子都不差。”——怀克里夫·金

杰克逊在这部极具暴露性的混音套餐中,用沉重的工业化放克对付他的恶魔。

文/ Jon Dolan
本文仅供参考,文中观点代表作者个人观点

当1992年涅槃乐队(Nirvana)的《不介意》(Never Mind)专辑将迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)的《危险》(Dangerous)专辑从《公告牌》(Billboard)排行榜上挤下第一名时,很多乐评人把这看做象征性事件:Grunge音乐第一个超级明星的原力,可以立刻让流行音乐之王感觉过时。但是,当《血洒舞池》(或《赤色风暴》,Blood On The Dance Floor)于五年之后发行时,常听音乐的歌迷惊讶地发现:迈克尔明显从另类国度找到了灵感。这张专辑,有着八首俱乐部混音作品和五首新歌,是杰克逊最古怪,最具研磨性,也是——毫不讳言地说——最具暴露性的唱片。新歌基本上都是剧烈的工业化放克式哀歌,让人们得以鲜活一瞥那时他痛苦扭曲的灵魂。【当时为唱片工作的录音工程师罗伯·霍夫曼(Rob Hoffman)说,九寸钉(Nine Inch Nails)的《向下螺旋》(The Downward Spiral)是关键的影响之源】

在咬牙般发出嘶嘶声的迈克尔作品《吗啡》(Morphine)里,他谈到了对药物、药商医生和“勇敢拒绝药物”的看法,唱道,“度冷丁,哦上帝,他在使用度冷丁”,影射着当时他据说正在上瘾的镇静药。而在哥特式鬼魅歌剧风格作品《可怕吗?》 (Is Is Scary)里,他唱道,“我会在你眼前变成怪物”。这个男人的声音正在和他脑中的声音作战。

尽管这张碟上的新素材非常有限,但它还是按照杰克逊《颤栗》(Thriller)以来每张专辑的繁复奢华标准来制作的。当Slash——对录音室的浮夸毫不陌生——抵达录音室录制一些吉他段落时,他还是被他所遭遇的一切惊呆了。“我在那些录音阶段从来没有看见过他一次,”这位枪炮与玫瑰(Guns N' Roses)乐队的吉他手回忆说。“他让超过两个录音室同时开工,所有人都在忙着做东西。终于我找到了一个制作人,那个制作人对我说,‘我操,我不知道怎么回事,我甚至都不知道你也是这个项目中的一员。’那时你才开始意识到迈克尔·杰克逊的帝国是多么具有任意性。”

当杰克逊总部的电话打出去索要混音作品时,那些混音师的反应就跟中了彩票一样【包括House music的传奇托德·特里(Todd Terry)】。劳伦·希尔(Lauryn Hill)说当杰克逊联系正在录音室里的“流亡者三人组”(The Fugees*)时,她像“女人那样尖叫起来”。这个组合后来的参与度,超过了Slash。

“我给他播放了一些东西,”怀克里夫·金(Wyclef Jean)说,他给《太可惜》(2 Bad)加上了一段《避开》(Beat It)样带、一段嗡响小鼓,和一段来自约翰·福特(John Forté)的说唱。“他用他的嘴和脚,敲出了所有的节奏,最后这些节奏就成为了你在唱片里听到节奏,一个拍子都不差。他还谈到过牙买加,说他小时候去过牙买加,他说我让他想起了一个牙买加人,长头发。我说,‘喔,你是在说鲍勃·马利(Bob Marley)吗?’他说,‘是呀!’”

《血洒舞池》最后成为了最畅销的混音专辑,卖出了超过600万张。但在这个时候,已经没人再关心杰克逊又打破了什么纪录。或许,除了怀克里夫。“迈克尔还欠着我钱呢,”他说道,在专辑发行的十年以后,“迈克,叫我一声!”

(*注:The Fugees组合的成员为:Lauryn Hill、Wyclef Jean和Pras.)

(编译:Keen 来源:MJJCN.com / 滚石特刊图书)

评分

karin + 10
MJlishuang11 + 20 哥儿已阅

6万

圣殿骑士

这张专辑的5首新歌首首是极品,混音的不喜欢。。

2万

王者传奇

villain

QQ
这张里的混音有种能让人起舞的力量……精品舞曲啊
Have a nice day.:)

1万

王者传奇

非常愛這張專輯!

禁止访问

这张专辑是我的最爱!!!封面也超级喜欢

4万

至尊天神

很喜欢这张专辑,谢谢keen给我们带来这些资讯…

1万

100006万

至尊天神

MJ私生子

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

最后一句“迈克,叫我一声”,啥意思……

105万

圣殿骑士

就是个妖孽~

MJJCN之星热心助人奖特别贡献奖

说道混音专辑,据说MJ有一张HIStory时期制作的超赞MIX没有发行,而且还都是出自很NB的DJ之手,很是期待啊。。。
Beauty in the darkness

4万

至尊天神

这张专辑有很多歌曲很不错我喜欢!
miss you so much michael

9万

圣殿骑士

Justice for Michael

QQ
我操,我不知道怎么回事,我甚至都不知道你也是这个项目中的一员  haha ~~
http://shop36567303.taobao.com/

6万

圣殿骑士

涂涂

QQ
我这张没怎么听  现在准备去

1万

王者传奇

又长见识了,谢谢keen.
时刻与你同在!!

中级会员

很棒的专辑,不过他的所有专辑都很棒,在我看来.

4万

至尊天神

QQ
我喜欢这张专辑,但其他的专辑我也非常的喜欢。

2万

王者传奇

是让人听了很想跳舞的舞曲。