迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【|||】关于杰克逊的一些争论性极强问题的些许解答

1万

王者传奇

We are all born the same

(准备看帖的准备毁眼睛吧.... = =...没事,我的手已经废了)
1)误骂人,我的话不含任何偏见感情色彩,尽量求客观。
2)若属于那种心中MJ是上帝的可以不用往下看了。
3)只是想讨论下,无别的意思,就算我是错的,我不能理解,也请好好说理。
4)无怒,小讨论而已,怒了伤身不值。
5)回复的尽量能有论据(类似这区版规)以解我愚见。
6)我的话可能漏洞百出,也可能有可取的内容,无论如何,保持基本素养,自己做出看法与决定。
7)的确,每个人的性格可以决定很多,所以这仅仅是讨论,并无绝对话语。
8)请允许有不同的声音存在。及注意我并没有完全用弗洛伊德的观点,用的话也是也是一点精神上的分析,认为还是挺中肯的。

———————————————下面开始列表详论———————————————
(淡紫色为对微词的描述,黑色为解答,也可说成个人看法):

争论1:对童年的忧伤似乎过了。

失去童年的人很多,失去童年的艺人也很多,类似秀兰邓波尔、伊丽莎白泰勒、布兰妮斯皮尔斯等等,但MJ似乎表现的过于严重。几乎每次采访都会提及童年的痛苦,然后撕心裂肺感觉般地捂脸。的确,看的时候我是很心疼及同情的,但看完过几天静静想下觉得未免太过了。后果就是无论他做什么事童年的遭遇都成为一大因素,而这因素的存在有好有坏。说他对孩子好因为童年不幸,这是好的;但是同样,说他性格乖戾什么的也是童年不幸,这就很不利了。甚至什么温柔可做童年因素,是不错的;但娈童(这不是我说的,是当时很多媒体写的)也可看做因为童年因素,因为很多罪犯的犯罪原因也都是童年不幸。而且到后来,这件事似乎成为MJ的挡箭牌了,无论什么情况,来句:我没有童年,我渴望能拥有童年的快乐;就把所有的事情一并推了回去,“只是一个长不大的孩子嘛”,人们会这么说。的确,他性格的多面性是他的个人魅力之一,但这种偏执似乎显得..

但是“性格决定一切”这句话不是无道理的。林赛罗韩、布兰妮斯皮尔斯、麦考利库尔金这些人,童年对她们没有影响么?我建议先了解点关于他们的故事再做论断。秀兰邓波尔、伊丽莎白泰勒这些人,看看年代吧,看看当时的媒体带来的压力和MJ时代。而且最重要的,MJ is black,不知你们是否了解那时黑人的地位,要知道在70年代,一个白人妇女和一个黑人男子在一起跳舞于美国可是骇世惊俗的事,而且除了J5,请在找出你记得的当时的黑人乐队。不是没有,是实在地位太微弱,记不住。最后,前面的所有人,没有一个能达到MJ的高度(或许伊丽莎白泰勒要接近,但除了青楼艳妓前段因为当别人婚姻第三者,媒体都对她过于宠爱,除了个人感情生活的事情,媒体带给她的压力是远不及MJ的),自然,看看林赛罗韩那些在媒体压力下被逼疯的好莱坞女孩,你或许能明白点。而且她们最多只是小天后,但别忘了,MJ是流行天王。平常人受一点冤枉就受不了、暴怒,看看MJ的遭遇。至于“太多歌曲把自己当做个可怜的受害者”,只会愤怒狂喊,你不在那种环境下生活,如何理解那种痛苦和压力。听听布兰妮的一首歌"piece of me"。

争论2:做事的过于从性及性格的孤僻(及亲情关系等)。

譬如两段婚姻期间的事,什么一不高兴就自己出去旅游啦等等。还有有时表演、创作、购物之类“想做什么就做什么”的心态。

弗洛伊德说“每个人都有一个本能的侵犯能量储存器,在储存器里,侵犯能量的总量是固定的,它总是要通过某种方式表现出来,从而使个人内部的侵犯性驱力减弱”,这或许可以解释他在舞台上的激情及愤怒。但是不知是否是他对尘世想的过于天真,还是他的圣洁与美好普通人根本理解不了:这里不是Neverland,人需要长大。他的密友中有同样遭遇的、百经阅历且处理人生得当的人不是没有,但我不明白为什么他们并没有适当帮忙调解(或许是有的,或许是他们觉得MJ自己能处理好一切)。想想这个:MJ就如贾宝玉,我像薛宝钗般不停以世俗之礼规劝,而林黛玉(他的朋友)则能理解他。

父亲调教孩子是正常的事,有时过于暴力也算正常,那么仇恨受伤害不至于。

弗洛伊德有这样一句:“人类天生具有“弑父情结”,从一出生,他就注定要和父亲展开斗争,以摆脱被统治、被支配的地位,争取独立自由的权利,进而掌握家庭的主导权和社会的主动权”。而且请见MJ牛津演讲,他说了他愿意把手伸向他的父亲,以及后来(忘了0几年)他与父亲在Neverland漫步交谈嬉笑的视频,还需要说什么?

性格过于随性乖戾?

我不知道当你5岁起就生活在聚光灯下、几乎一生被狗仔小报包围你的性格会怎样。如果尽力讨论的话,MJ最早进入的宗教是母亲凯瑟琳信仰的“耶稣见证人教会”(翻译可能有误,抱歉,不擅长翻译)。那个教会我不知道你们了解多少,至少以我的了解,它是支持禁欲的。具体情形请用论坛搜索功能搜搜教规,我记得Keen还是谁有翻译。而禁欲又有多大影响?弗洛伊德:“禁欲对身体是有害的,严重者男女皆可出现神经症病状,如失眠、食欲不振、性格孤僻、易发“无名火”等,这是一种性抑郁的表现”。弗洛伊德关于自卑的理论:自卑感有很强的性爱根源。当一个孩子如果注意到他不被人爱,就会感到自卑,成人也如此。把自卑感归结为对也许是有机体的缺陷的自我知觉,这是一种目光短浅的错误。(摘精神分析引论新讲第三十一讲)他自卑么?是的,无论在舞台上是如何激情。可能是从小的遭遇,不过他很好的把其部分转为了谦逊。他觉得不被人爱?可以理解为SIM的感受,人人都爱,及人人都不爱。在被机心恶言的包围下,其“天地唯我一人”的寂寞感是很难理解的。再者...父亲的一些影响。

争论3:ES、IWBT的表演痕迹过重。

的确,前者跟舞台剧般,后者每次都跪下哭,看一次还感动,后来觉得造作恶心。

但是不知道有多少人有巡回表演的经验(可以是团体演出等等),每次达到精神激情最高点时,就算重复某一个动作多次,每次也都是兴致高昂的。观众的情绪被牵动到最高点时,就算同一情节出现多次,兴致也是高昂的。且先不论录像带看多了的感觉,请想象下自己在现场,看到小女孩拿花出现、MJ于升降机在你头上撕心高吼、他蹲下身掩面而泣...你是什么感觉?那是演唱会,MJ要做的自然是尽最大可能牵动起观众的感情,其它表演亦复如是。

争论4:对生命中的女人的爱情。

一个个来吧(总体观念是对每个都曾爱过,不存在什么有的利用有的怎么怎么样的):

塔图姆奥尼尔:没什么好说的,这应该是争议最少的(或许也可说成关注点最少),童话般的初恋。

波姬小丝
看看84年格莱美的目光交流、看看92年(还是93,忘了)奥普拉专访谈到“现在是波姬小丝,有时候我去她家,有时候她来我这”时MJ脸上的羞涩。看看93年格莱美荣誉奖时波姬拍照时脸上的真挚。看看追思会上波姬小丝回忆往事时脸上的笑容,体会下那种感觉。够了么?

丽萨玛丽普莱斯利
根本觉得没什么可说的。无爱?只是利用?说真的,05年的采访再怎样也不能对10多年前的事情做出什么客观评论吧?看看一起去孤儿院看望孩子,两人亲吻孩子的默契、看看出席活动时两人的笑容、看看一起参加早安美国节目录制时的嬉笑与幸福...够了么?

黛比罗威
天!能为MJ生孩子的女人很多,MJ不会连这种都要等到40多岁Blanket准备出生时才明白吧!他又不至于幼稚天真到那种程度。有人说不是爱情,是不是真正的爱情我无法确定,但就算是10几年的友谊,看看97年参加沃斯特的节目时MJ谈到Prince时的笑容,为MJ带来如此笑容的人,何必多说什么?至于后期黛比状告MJ的很多事,我觉得论坛里有些孩子思想很奇怪,用0几年的事情言论判断9几年的爱,幼不幼稚?人是会变的。我现在不爱吃苹果不代表我之前不爱吃苹果,所有女性的争论都是一样。

Blanket的母亲
有人说MJ前后说辞不一,那你得去怪记者。也不能怪记者和主持人,因为问这种问题是他们的职责,要怪就怪想知道这些事的人,而一大半都是我们这些歌迷。别人不想说的事就别问,问了一次别人不想说就罢了,一问再问跟死皮赖脸的流氓有什么区别?想说的自然会说,根本不想说的事说的前后不一也是正常的,人,就算是艺人,依然还是会有隐私权的。(无论是不是只是名义上的)
综上,00后的事各位自己慢慢争论好了,谁也不是当事人,谁也不知道真相。但没必要因此否定所有的事情,那只能显出你的幼稚。

争论5:服装及化妆整容。

服装的话,个人喜好,有什么好谈的?

化妆,的话是因为白癜风。
有人纠结唇膏干嘛用红的不用肉色,因为MJ同时患有狼疮,肉色的唇膏是遮不住的。
整容的话...说真的,Cher(她一直是位我很喜欢的艺人)之类的整容那么多次也没见有人那么多的微词。至于瞒报次数等,详见前面对Blanket母亲的说辞。而且借用一位朋友的话:连他怪异的外表也是安排好的,这样他才能带给我们最深的震撼,更像个如梦似幻的梦。看过他的Dancing The Dream么?这样的男人,你是理解不了的,唯有天才才理解得了天才。而MJ是天才中的天才。他在80年代一次采访中说:“我就是要引起他们的注意。”所以愿意乌托邦的继续乌托邦吧,他只是戴上了个面具,摘下就会变回那个纯真憨厚的黑人小孩。愿意面对现实的我根本不用多说,这就是那个天才,这就是Michael Jackson,如何选择?看你的。

争论6:MJ的乌托邦理想。

太不正常了吧?拯救世界?不是做作就是不成熟。

不想多说,借用弗洛伊德的话:
“超我”,这是道德化了的“自我”(这是人格结构的表层。它是现实化了的本能。婴儿最初只有“本我”。但在社会环境的影响下,逐渐懂得只有在某种条件下才能顺利地满足“本我”的要久于是形成了“自我”。本能始终是为了要达到追求快乐的目的,但是通过它的教师——必然性的教育,使它接受了事实的原则。按照弗洛伊德的说法是:“这个原则说到底也是以快乐为目的的,不过由于考虑到事实,是被延续和减轻了的快乐,“自我”是保护个人的精神调节因素,它控制“本我”,以免本能肆元忌惮,造成对社会和个人的危害。弗洛伊德认为“本我”代表不可遏制的欲念,“自我”代表理智和深谋远虑)。它是人格结构中的——个组成部分。“本我”所遵循的是快感原则,“自我”遵循现实原则,而“超我”所遵循的是道德原则。弗洛伊德在对病人进行精神分析时,发现许多病人由于自己违反了社会道德而深感内疚,甚至有一种犯罪感。可见在他们的人格结构中有“超我”的部分。这是人和动物不同之处。动物有本能。在和环境的接触中,也多少发展了“自我”。但“超我”却是人类所特有的。“超我”包括两个方面:一方面是通常所谓的“良心”,另一方面是“自我理想”。儿童在社会环境的影响下,特别是在父母的影响下,不仅发展了“自我”,而且逐步有了明辨是非的道德观念。弗洛伊德认为,在冗长的儿童时期,正在长大的人依赖父母生活,留下一个沉淀物。这个沉淀物构成了自我里面一个特殊的机关,使父母的影响能够长期存在。儿童内,L1(“本我”,是人的本能,包括生活本能和死亡本能。这是一种生物冲动,是人的原始力量的来源。它属潜意识范围,按照快感原则,要求满足原始本能的需要。弗洛伊德认为延续个体和种族生命的本能是“生活本能”,或者称为里比都。他还认为人类除有“生活本能”外,还有一种项亡本能”。它包括“自我毁灭”、破坏性、侵略性等冲动。本我包括人的生活本能和死亡本能。由于译名不同,它又被称为“意底”或“伊德”。它属于潜意识范围,不受理性、道德、法律和各种社会习惯的约束。如果仕它自由泛滥,就可能造成危害社会和个人的严重后果)的这种沉淀物就是父母的人格和代代相传的社会道德。这种道德、良心、理想就构成了人格中的“超我”。  

================
欢迎探讨~并指出我愚见的不足之处~

评分

peiweimm + 1 喜欢这种认真想事的帖子
johncean + 1

Someone has to die in order that the rest of us should value life more.----Virginia Woolf

3万

禁止访问

热心助人奖

好长一贴,基本上很多有争议的东西,楼主都有涉及到了。。
引用了很多弗洛伊德的话,有意思 。。
离开一段时间,静心等候,Keep the faith。我会想你们的。

6万

圣殿骑士

涂涂

QQ
楼主的大部分还是说的真实的  第一点我不同意  迈失去童年你说表现的太过 失去童年的人那么多 但他们有被父亲用皮带打么    波姬小丝说的  众所周知 迈是敏感的人  所以也许我们认为正常的事情 迈会认为伤害到了他  他被青春痘困扰 被家人说鼻子大  我妈妈说我很丑 我心里比什么都难受 连亲人都这么说自己 难道不难受么

1万

王者传奇

We are all born the same

楼主的大部分还是说的真实的  第一点我不同意  迈失去童年你说表现的太过 失去童年的人那么多 但他们有被父 ...
涂涂 发表于 2010-4-11 19:36

噗..........童年太过那个我是描述对此提出微词的人的看法,后半段是解答
=========
我那L不够了
在这里补句:
没有想大肆谈论MJ的隐私,只是希望能尽量减少一些歌迷的困惑,不然同一问题JJYY数年也是挺无聊的事
觉得这样太过,不喜欢这么谈论MJ私人事情的:
1)可以不用来这论坛,以免一直不舒服。
2)可以不用看这贴。
Someone has to die in order that the rest of us should value life more.----Virginia Woolf

6万

圣殿骑士

涂涂

QQ
回复 4# ruoying13

噢噢 那就是我理解错楼主意思了

1万

王者传奇

我看看,对帖子不发表评论了...........呵~~
我支持和喜爱M的一切,正是因为这一切的一切才造就了我们独特的M,但我绝不是盲目.........
我们的昨天大短 等不到天长地久
我们的明天太远 换不来幸福相守
心里刻下你的名字 永远。。。。
微笑,就像你不曾离开过................

6万

圣殿骑士

我不会经常去讨论另人不是..

7万

圣殿骑士

楼主分析挺全面,不过我的观点就是,迈克确实不是普通人,包括他的思维方式,他的行事方式,如果按大众的标准来判断,他的好多观点肯定不算正常。

3万

至尊天神

“面具”的背后,是一张怎样的脸?

QQ
热门主题的幼年期
一样是MJ!

6万

圣殿骑士

LZ好文笔,综合了许多因素。
对于第一点,俺觉得迈是一个特别敏感的孩子,对于其它孩子可能算不了什么,但是关爱对于内心敏感的咱迈实在太重要了,所以他很受伤,所以他耿耿于怀。他希望自己是彼得潘,永远长不大,俺不赞同LZ说迈拿这点作挡箭牌。
其它的观点俺基本赞同。

7万

圣殿骑士

其实对于外界的评论,麦克敏感的很,他很受伤害,但他的行为又是不想改的样子,所以他时常感到痛苦孤独

4万

至尊天神

哦也~我也被楼主还没有编辑好之前的言论给弄蒙了~~~~对不起啊楼主~~~我头有点晕~~~那么下面这些话是针对紫色字的~~~

呃,我只认真地看过第一点紫色字(因为有点头痛,就没有看下面的),所以就只说说第一点的看法~~
关于MJ的童年,的确,不少童星都有过类似的经历,尽管类似,但有可能是一模一样的么?先不说他们经历的事情是否一样,起码他们的父母就不一样、个性也不一样,那么,我们怎么可能要求他们面对童年的反应要如出一辙呢!
而且我觉得MJ在某些方面的心理素质虽然很强,但同样,我也觉得他在某些方面特别弱,例如童年阴影。如果说出那些话的人也有过类似阴影的这种东西,那么他们就会体会到阴影也有不同程度的。我小时候对两种事情有过阴影,第一种经过身边朋友的开导帮助,也历时五六年才能摆脱,至于后者,至今仍然是一大阴影,估计到死也克服不了……当然,在我克服这些阴影的过程中,无疑也听朋友提及过其他人的遭遇(我的情况要真是跟那些例子比较,真的是小巫见大巫),有些人的人生真的从此被毁了,这样说一点也不为过。同样是类似的事,但不同的人,反应还是不尽相同的。
面对童年阴影,MJ就是MJ,他不是泰勒、不是邓波儿,他的反应是属于MJ的反应~
面对工作,同样身为载歌载舞的艺人,MJ就是MJ,他对工作的领悟以及艺术上的造诣不是普通人能比拟的,不是吗?
我们的确是需要从大众中寻找规律,但是,却不能用规律去套死活人,因为这世界上是有特例的,我们不能因为特例少,就抹杀特例的存在吧?
LOVE

5万

禁止访问

JM ≠MJ

LZ你的文章应该再标注一下
例如:
争议1,争议2
要不然别人以为红色小标题就是你的观点
然后把你的看法另起段落,或者加色

1万

13万

圣殿骑士

大家亲切的称呼我老谭。。原名Tempo

QQ
LZ,话说这贴够长的,也看得出你绝对足够用心。
但这些话题争议性都很大,而且人人看法不同,所以~~~
爱之深切则痛之不语。I don't want nobody else to hod you,Unless。。。

4万

至尊天神

对采用弗洛伊德方式的分析,不能完全认同。

现代心理学已经有很多超越弗洛伊德的东西。弗洛伊德有很多局限性与偏差。他的理论不能完全解析MJ。