迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FlyingHigh人物聚焦:"Jlomichael"赵俊龙---最纯粹的舞者

214748万

超级版主

MJJCN运营官

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

“这是我最爱的舞,因为它藏着一个秘密,我的舞全无动作,满是寂静,安静才是我真正的舞蹈。”

在神州大地上学习并继承MJ之舞,他是全国最早的一拨人。
在各大舞台上发扬并传播MJ之舞,他是全国最优秀的佼佼者。

MJJCN慈善演唱会,TII北京首映仪式,海地慈善义演......
数不清的表演,数不清的舞蹈,他仿佛为舞而生。

他是上海交通大学博士研究生、MJJCN元老级人物、著名的MJ舞者——"Jlomichael"赵俊龙

------------------------------------------------------------------------------------------------------

【文案手记/wenjing】

有的时候,观众往往是比主角更幸福的。这是Flying High文案工作带给我的最大的感受。每一次采访都能静静地做着记录,记录着一来一往的话语,记录着那些默契,也记录着那些情感……

在采访筹备之初,就听组长说,这是个很严谨的小伙子。家中有两个“交大人”的我,是个自认对 “交大”性格有些许了解的小丫头,自然对这次的采访也增添了更多的期待。就这样, Flying High俊龙专访的文案工作开始了。

俊龙身上有着明显的理科专业生的印记——细致,踏实、富有条理;同时,也有着所有的文艺青年都具有的特质——腼腆、执着、完美主义。

于是乎,他会在采访一开始就说自己很紧张,甚至当说到舞台上的自己时,也有着同样的形容;会在聊到黑豹之舞时,梳理到人性的层面;会在打字的时候注意字母的大小写;会在用了“约数”后,仍为自己一时记不清多年前的具体年份而抱歉;也会和许许多多的MJ Dancers一样,不忍心看过去的表演录像……在采访的过程中,他的感性也随着各种话题而流露无遗,尤其是临近采访结束时的那句 “MJ,你现在还好吗?”我想,这也是他的舞蹈能带给我们那么多Feelings的原因吧。

希望本期Flying High能让您走近俊龙,了解一个最真实的他;也祝福俊龙的未来,一切都好!……

------------------------------------------------------------------------------------------------------

问:shijin2002    答:Jlomichael

俊龙,你好。非常感谢你能在百忙之中接受Flying High的采访。采访马上就要开始了,有什么话想在采访之前说的吗?

我有点紧张……因为我很少接受采访,不过,感谢Flying High栏目给予我的肯定。

不用紧张,特别是面对我们这种自己人的时候,更加不用紧张。能采访你也是人物聚焦栏目的荣幸,因为你已经得到了全国歌迷的肯定。

谢谢。

首先,能告诉我们,你的ID的含义吗? 只是单纯的姓氏+michael,还是有其它的特殊意义?

J代表Jun,lo代表long。当我为自己取完这个名字时,发现它和Jennifer Lopez的缩写(J.Lo)一样。其实我也蛮喜欢Jennifer的一些歌曲的,平时学校舞协的人都叫我JLo。

那当初是怎么来到MJJCN的呢?

我记得大约是97-98年,中国互联网刚刚兴起。家里还不能上网,于是我就去网吧搜索关于MJ的各种图片,然后保存到3.5寸盘带回家。一不小心就进了MJICOL,同时进入的还有MJCHINA和CN。
不好意思,应该是99年左右,我记不太清了……

也就是说,你基本上算是MJJCN的前身——MJICOL的第一批用户咯。如果我的记忆没出错的话,准确的时间应该是在2000年底,2001年初。

对,当时我在上高中。

那我们再往前数。你大概是什么时候,知道了MJ这个人?而又是怎么喜欢上MJ的呢?

我是在小学五年级的时候知道MJ的。因为当时家里的电视能收到MTV电视台,它总会循环播放音乐电视。当时一曲《Bad》迷住了我。在那之前,我没见过能令我如此热血沸腾的歌曲。

那后来是选择继续“守株待兔”地从电视台的渠道了解MJ,还是踏上了无休无止地主动追逐MJ,这条“不归路”呢?

是“无休无止地主动追逐MJ”。从那以后,我就到书店,音像店搜集各种关于MJ的书籍,音像制品。

在你眼中,MJ是怎样一个人呢?

生活中,他是纯洁的孩子,白璧无瑕;舞台上,他是歌舞的灵魂,万夫莫敌。

那是因为何种原因,让你选择学习他的舞蹈呢?

我记得当时在听《Bad》的磁带时,还不会跳舞,但我已经开始不知不觉地跟着旋律摇摆起来。还是因为爱他,才去学习他的舞蹈的。

还记得学的第一支舞是什么吗?

呵呵,记得。就是《Black Or White》后面的黑豹之舞(感谢Simonhead为它命名啊)。

说到那段黑豹之舞,我们都知道,当年在《黑与白》(《Black Or White》)的MV里面的那段舞蹈引起了极大的争议。MJ也似乎没有真正解释清楚那段舞蹈的含义。你个人是怎么理解那段舞的?

我想,它就像是一个人的另一面。也许在生活中温文儒雅,但当夜深人静时,会显露出自己狂野放纵的一面,和上舞台一样。

也就是说,你也相信那是MJ个性的真实展现。

因为每个人都有两面。那是MJ的另一面,当然他生活中的性格也是真实展现。

好的,我们说回到你学习跳舞。我知道,你是全国学习MJ舞蹈最早的那拨人之一。由于那个年代的设备和条件都非常有限,学习的过程就非常有趣了。向歌迷们介绍一下你当时的学习状态吧。

我记得上初一时,我家买了VCD播放机。我特意去音像店买了MJ的各种VCD。在电视上看,用遥控器一帧一帧地播放,再画下来,一点一点学。

画下来? 犹如武功秘籍那样吗?  (囧)

是的,一个动作、一个动作地画。

当年那支黑豹之舞,你还记得学了多久吗?

不太好回答。因为我学了之后没有表演,所以没有系统地练,毕竟那时刚刚开始。直到03年,我才为了演出,好好地练那段舞。但过了几年,我发现对许多动作又有了新的理解。所以,每一个舞我都一直在学,时间越久,在旧的舞蹈里面,就越会发现很多新东西。

03年?那应该是在你读大学的时候了吧。为什么学成之后一直都没机会表演呢?而到了03年,又决定上台表演呢?有什么特殊的原因吗?

我第一次真正上台是在高二,学校艺术节,跳的是《Remember The Time》的群舞。呵呵。03年的时候念大二,是学校里的一次舞蹈比赛。

结果如何?

个人组第一名。呵呵。其实,我不太好意思提这些事情……

我了解。是不是每个舞者都不太喜欢提及过去的舞蹈?因为大家都觉得,过去的舞蹈总是没有现在的跳得好?

我是这样的,不忍心看以前的视频……

喜欢在舞台上的感觉吗?

说实话,我在舞台上比较紧张……

我的意思是,你享受那种观众为你欢呼的感觉吗?或者有时候,会因为这种欢呼和鼓励,越跳越有劲吗?

很多时候我紧张得顾不上听台下的声音……不过台下的欢呼会给我鼓励。

总感觉你的舞蹈带有的那种力度与分量,这和你私下温文尔雅的气息有所区别。那么,你觉得这也属于你的“另一面”吗?

是的。

那么你的另一面具体说来是什么类型的呢?

因为我从事的学业和我的家庭都是很学术、很传统的,生活中总是安安静静的。所以跳舞能让我找到可以自由发泄或是放纵的一面。
无拘无束,我不喜欢受控制,我想这就是我的另一面的类型吧。

男人心中总有些不安分的因子……渴望自由与不羁……
哈哈。原谅我的措辞。让我们继续聊你的舞蹈。你现在学会了越来越多的MJ舞,有没有哪一支是你最满意的?

每一支舞我都是用心去学的,可能没有我最满意的舞蹈,但有我很满意的动作吧。因为每支舞蹈都有难易之处,不过总的来说还是《BOW》(《Black Or White》),毕竟这是我跳得最多的一支。

那么《Billie Jean》呢? 怎么看这支最多歌迷会选择学习的舞蹈?

《Billie Jean》也是我以前跳得最多的舞蹈之一,花的心思不少于《BOW》。发挥得好的时候还算满意,但也有很多发挥得不好的时候。不过我对《BJ》一些动作还是比较满意的。
我怎么看它……?

不不,我的意思是你怎么评价自己的《Billie Jean》?你的话,还是让我很满意的。至少我可以看出来你也是个完美主义者。

是的,我很完美主义,导致我活得很累……

完美主义者总是这样。基本上所有的事都喜欢亲力亲为。歌迷们现在很关心你练习舞蹈的状况。那么,你平时是怎么平衡学习舞蹈和专业研究之间的问题的呢?

其实我平时跳舞的时间并不多。很多时候,实验一忙起来就没有时间练舞。不过,学校社团每周有一次活动,我可以到排练室练习。再就是有演出的时候,我会集中一段时间练习,每天1-2个小时。闲暇时间就是课程和实验之余,没事的时候练练,并不是每天都跳。

有时候会情不自禁地跳跳吗? 比如在实验的时候……或者在走路的时候……呵呵。

走路的时候肯定不会跳……在实验的时候倒是会,比如有些实验需要等待3-5分钟,我就会抓住这些零碎时间跳几个动作……

呵呵,我看过你在穿着白大褂的时候跳《Billie Jean》……现在你在交大应该算是名声赫赫了吧。平时走在路上,有没有很多同学认得你?

呵呵。那是荷兰记者安排我跳的……
不过我平时确实在实验室跳,但没那么明目张胆,更不能放音乐……
我练舞的时候不想让别人看到,所以一旦有人来,我就会停下……
其实在交大关注文艺的人不占多数。不能说赫赫有名,只能说在圈内大家都认识我吧。走在校园里,偶尔会被认出……

那么,在你参加的各种表演当中,有没有遇到比较棘手的时候?比如有观众反应不佳或者说挑刺,说你跳得不好的情况出现?

在网上肯定有很多人骂我了。现场一般没出现过棘手的情况,唯一的一次,就是我一不小心把鞋子踢掉了……

鞋子踢掉了? 哈哈。 那后来呢?

还好我踢的时候有收力,鞋子没飞走,只是在原地降落了,然后我就立刻穿上了。台下还是善意地鼓掌了……

哈哈。真囧。
我们来聊聊很多歌迷关心的服装问题。我知道你有很多套MJ的服装以及配饰。这些东西都是你自己设计、自己拿去裁缝那里做的吗?

都是我自己设计的。在做一件衣服之前,我会先从网上搜集上百张MJ穿着该衣服的高清图片。仔细观察各处细节,然后画下来。再去面料和辅料市场,最后找裁缝做。当然有些零件或装饰市面上没有需要订做,也需要亲自缝制,因为裁缝做出的只是件裸衣,上面的零件就要靠自己了。

能给予其他也准备DIY MJ服装的歌迷一些建议吗?

要做好MJ服装是一件很考验人的事情。因为MJ服装细节和零件太多了。一个拉链,一个扣子我都要亲自选择。还有面料的成分什么的,有时候经验不足买错了,还要重新买。真的很难三言两语讲清楚……

反正带着一颗爱MJ的心去亲力亲为就对了。

辅料和布料市场是一个好地方,那里有很多钻呀、亮片呀什么的,多逛逛会有灵感的。

对于表演和传承MJ的舞蹈,你以后还有更长远的打算吗?

其实8.12之前,我并没有想太多,只把MJ的舞蹈当作自己的业余爱好。但现在,我的每一次表演都以向MJ致敬为目的。我会继续下去,让更多的人尊敬MJ。

好的,接下来我们选择几个歌迷关心的问题来代问一下俊龙。调整一下心态,或许有些问题会比较犀利哟。(坏笑)

我的心理承受能力比以前好点了……

一个女歌迷问:有没有为了跳舞而(很)刻意地减肥呢?

没有很刻意,我的体重一直在58-62KG之间浮动。呵呵……

除了赞美,你怎么评价别的MJ舞者? 比如我们熟悉的蝴蝶,泽北,李威,陆远涛……

我不大评价别的舞者的,因为每个舞者都有自己的风格,我也不能把自己的喜好强加给别人……既然问了,我就说两句:我很欣赏蝴蝶对舞蹈的创新。他会把很多MJ在舞台上没有用过的曲子融入到自己的作品中,很新颖;泽北,和我的风格很像,喜欢抠细节。细到同一个动作在十几个不同版本中的变化,在一个动作中会有多少个小细节。李威和陆远涛我只看过一些,还不够评价的资格……

一个男歌迷问道:现在全国都兴起了DRILL热,你能给大家提一些学习上的意见吗?

泽北3月来上海时,特意和我研究了DRILL。可以说每个细节都到位了,我和他还是忠于MJ的版本。TII(《This Is It》)里面看不清的动作,可以参考Travis的教学视频。也可以先看Travis的教学视频,然后再对比和MJ的不同之处。因为Travis简化了很多动作,这样会容易些。

一个女歌迷问道:俊龙现在的感情状况如何? 心目中的女孩是怎么样的?

我已经单身很多年了…… 主要还是因为学业忙,或是没有遇见那个她?……心目中应该是内外兼修吧…… 我这人很理性……

具体何为你心中的“内外兼修”……

呵呵。至少“外”,我要能接受……“内”,要有素养……呵呵。

作为一位男性记者,问这样的问题实在比较为难。不过,我估计不问个水落石出,难平民愤,(特别是女歌迷们......),能否再具体点?

难道要我说身高体重等标准?好吧……我是北方人,喜欢高一点的女孩子,眼睛还是稍微大一点的好。因为我眼睛不大,为了下一代……我对研究生有偏爱(当然不特指女博士……)。其实这也不是绝对的,只是觉得研究生会成熟稳重些……

(终于给挖出来了……汗)
好吧,最后一个问题,最近还有什么演出安排吗?

我基本都是在学校演出,没参加过商演,要么就是公益性质的。6月在学校还会有个大型晚会。世博会应该还会有演出,上海歌迷会会参与其中。

提前预祝你成功!最后对论坛里的歌迷说一句话吧,还有对MJ也说一句。

谢谢!
我们是一家人,坚持你们的信仰,永不放弃,MJ会保佑我们。
MJ:你现在还好吗?我会时常梦见你。因为你,我才能够找到内心的自我。

好的。谢谢俊龙。时间不早了,我们的采访暂时就到这里。各位晚安。

谢谢各位,晚安。

名字:赵俊龙
年龄: 27
身高: 178
体重: 58
家乡: 辽宁沈阳
爱好: 舞蹈,篮球,原版DVD收藏,动漫收藏,摄影,书法,美术,看书
最喜欢的东西: 我的收藏
最讨厌的东西: 纠缠并打结的电线
最喜欢的作家: 没有最喜欢的
最喜欢的动物: 无
最喜欢的书: 圣斗士星矢
最喜欢的颜色:黑
最喜欢的食品:番茄炒蛋
最喜欢的电影:变形金刚(除THIS IS IT)
最喜欢的音乐类型: MJ
最喜欢的专辑: Dangerous
最喜欢的歌曲: Earth Song, Speechless
最喜欢的音乐录影:Smooth Criminal

【Flying High · 心印象】
大家好,好久不见,偷懒了一段时间的shijin2002又带着[Flying High·心印象]和大家见面了。本期本人再次亲自出手给大家带来了足够多的猛料。大家慢慢流口水、慢慢消化吧~~哈哈~~

1.“重量级神秘嘉宾”专访回答关于俊龙的问题:

2.俊龙两段珍贵未曝光视频【人物聚焦】首发:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

3.俊龙舞台照+生活照:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

——————完——————

策划:shijin2002
导演:shijin2002
编辑:shijin2002

视频:shijin2002
文案:wenjing/翼凝
美术制作:舞安/Surecc

“Flying High”人物专访节目
在此向所有歌迷发出邀请,欢迎你们来上我们的节目,讲述您自己的故事……

联系方式: shijin2002@163.com

很多小清新,一点重口味,欢迎围观我的互联网生活
扫描二维码关注我的新浪微博
或猛戳这个地址:http://weibo.com/shijin2002?wvr=4&lf=reg

7万

圣殿骑士

MJ DANCER

QQ

JLOMICHAEL!我们的骄傲

哈哈

归不得JLO在视频上了密码.还好我是边看他边上密码的

终于来可以再看喽

感谢俊龙哥在制作MJ服装上的一些解答

以后一定也要和大家一样多跑材料市场买料喽
http://t.sina.com.cn/1928797253

1万

王者传奇

辛苦了,來拜讀精采的文章

禁止访问

QQ
~~~~~~~~~~

评分

shijin2002 -20 -20 灌水

I LOVE YOU
  Michael !

1万

王者传奇

顶,希望赵俊龙成为世界上学历最高的继承MJ之舞的人。

1万

王者传奇

Ber

QQ
顶顶顶,马上就能见到真人了,哈哈
Thank you!
Love you!
Miss you!

1万

王者传奇

神秘嘉宾好家居哦~~可爱
谢谢你们付出的所有,辛苦了

4万

至尊天神

只有25/生活就是一种态度

好像见过很绅士文雅
做一个恶的善良人?
还是做一个善良的恶人?

1万

王者传奇

Neverlad的避雷针

刷了新天终于出来了。木有沙发~~

赵俊龙果然是细节帝~不仅每个舞步都画出来研究,服装也亲力亲为。向舞者致佩~
PS  泽北的采访也非常可爱,很喜感怀旧的背景音乐。对大冒险整JLO的过程好奇ING~

侠之大者

以前只闻其名不见其人,今天能见到真是太开心~没想到还是交大毕业的,学历好高哦!!

2万

王者传奇

竹萱

嗯,成为世界上MJ模仿者中学历最高的
希望Jolmichael一切顺利,继续给大家带来惊喜
to succeed,we must try and try again we must believe in what we are doing we must not give up we must be patient

3万

至尊天神

QQ
最后一句话看的我飙泪。

谢谢我们都爱他。

P.S:泽北视屏音乐超级喜欢。

2万

王者传奇

QQ
我们的骄傲。
生活中低调些,舞台上狂野些。

2万

王者传奇

QQ
视频在哪能看?
生活中低调些,舞台上狂野些。

1万

王者传奇