迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迈离开后的感受(整理贴)

侠之大者

一转眼,迈离开我们就快要一年了。这一年来,我被迈彻底俘获了。
    迈走之前,我认为自己是一个有阅历、有理性、有品位的人,从来不曾想到会被这样一个远在大洋彼岸、从未谋面、从未交谈过的陌生人彻底俘获,并作出了一系列疯狂的举动。例举如下:
    1、通宵看迈的著作。自传《太空步》,诗集《梦舞诗话》,歌曲歌词,各类演讲等一一拜读。迈2001年在英国牛津大学的演讲我刚看第一遍就给震惊了,我从来没有想到一个从幼童时期就开始唱歌跳舞的人有这么博大的爱心,这么深刻的思想。他用真诚触动了我内心最柔软、最本真的地方。我流着眼泪一遍又一遍地看,把这篇文章推荐给同事时甚至不由自主地哽咽起来。令我欣慰的是这位同事随后就为她女儿买了有这篇演讲的书。
    2、重复看电影。很长时间没进过电影院了,工作后,我进电影院的次数用一只手数还有富余。迈的TTI彩排电影我看了七场,第一场拽着朋友,第二、三场拽着家人,后四场独自一人,其中有六场是在IMAX电影院。若不是出差偏远地区,肯定还会有更多的场次。
    3、频繁出入书店。进书店的唯一目的就是找迈的书、迈的DVD、迈的CD,找一切与迈相关的东西。
    4、稍有闲暇就上网。过去上网,主要是潜水浏览新闻,光顾威锋网站,折腾我的iphone,有网无网无所谓。现在只要有闲暇就立即上网,手机、家里电脑、机场网吧,任何地点上去就泡在迈克尔杰克逊百度贴吧和MJJCN里,看爱他的歌迷的帖子,下载他的访谈、演讲、演唱会、私人录像和一切有关的资料。
    5、时刻听迈的歌。手机里装满迈的歌曲,走路时戴着耳机听;车里放满迈的专辑,开车时打开音响听;硬盘里下满迈的资料,回家后打开电脑听。
    迈是一个歌唱天才,舞蹈天才,词曲天才,表演天才,导演天才,商业天才。他的敬业,他的成就,他的博爱改变了我人生中的很多看法。
    首先,迈颠覆了我对舞蹈的概念。迈的很多舞蹈动作都是那么神奇,令人不可思议,打破脑袋也想不出他是如何做出那些看似违反物理法则的动作的。比如旋转,我们看过冰舞运动员在冰上旋转,看过芭蕾舞演员在舞台上旋转,从来没有想到一个人可以穿着皮鞋在任何地点(桌子上、马路上、地板上)象陀螺一样疾速旋转,并且突然定住造型。又比如他的踮脚造型,一种是踮脚曲膝直立的经典造型,另一种是在Dirty Diana演唱中,脚尖立地身体后仰成一张弯弓的动态曲线造型,那种狂野、那种优美、那种高贵,秒杀啊!真的只是属于他一个人的芭蕾,无人能敌!再比如他的太空步、反重力倾斜、抓裆、打响指、搽鼻涕、噘嘴巴等与传统舞蹈毫不搭调的动作,都在他的舞蹈中那么和谐、那么奇妙地统一了,变成一种美与诱惑的标志,令所有人叹为观止。
    其次,迈改变了我对歌星的认识。过去我们常用通俗唱法、民族唱法、美声唱法等来对歌手分类。认识迈之前,我所知的是唱摇滚的不能唱好抒情歌曲,唱慢歌的不能唱好疯狂舞曲。可迈的歌声有如天籁,慢歌、快歌、劲爆的歌、抒情的歌全部都能唱到顶级水平,震撼你的灵魂,深入到你的骨髓里去。温柔伤感如you are not along,she is out of my life,沉郁落寞如stranger in Moscow,狂野不羁如dirty Diana,give in to me,热辣性感如in the closet,叛逆帅酷如bad,活力顽皮如don,t stop till you get enough……。我惊叹,一个人的歌竟然可以把不同国度、不同年龄、不同性别、不同种族、不同肤色、不同信仰的人如此紧密地聚集在一起,无关贫富、无关阶层。
    第三,迈更新了我对记录的标准。迈一生创造了无数的奇迹记录:个人捐献最多,以一己之力支持了39个慈善机构,捐出4-5亿美元,并在身后的遗产和未来的收益中,将20%捐出;唱片销量最高,专辑《THIRLLER》正版销量1.04亿(2006年吉尼斯纪录),所有正版专辑、单曲销量7.9亿(没算盗版);个人获奖最多,拥有15座格莱美奖、26座全美音乐奖,三次入选摇滚名人堂,17首美国billboard榜冠军单曲等等;50场演唱会门票在4小时内被抢购一空;同一时间让10亿人一起追思他悼念他;走后半年时间专辑就卖出3100万张.........。
    迈不仅以他的天赐之才深深地打动了我,更用他那高贵的灵魂彻底地征服了我。下面我要说说迈的人格魅力给我的震撼和启迪。
    第一,坚持梦想。
    我们每个人都有梦想,都想生活美好,但很少有人能像迈那样坚持,像迈那样努力。迈出生于一个贫穷的黑人家庭,他凭着自己努力和奋斗改变了命运。迈在《太空步》中描述“不能想明天,只有今天拼命工作,不停的练习,不停的奋斗”,“制作歌曲时因为累极了,站在麦克风边就睡着了”。勤奋和努力使他成为世界公认的流行天王,获得数百个世界重量级的奖杯和巨大的财富。即便如此,他也从未停止追寻梦想。他说“我很喜欢树立目标追求成功,我不仅喜欢达到我树立的目标,我更喜欢的是超过它,能做得比想象的还好,那是一种无与伦比的感觉。……如果你什么目标都没有,那你永远也不会知道你是否能达到目的。”正因为如此,我们才能在他50岁年龄的时候看到这场震撼世界的TTI演唱会(如果真能如期举办,现场将不知晕厥少人)。在如此巨大的成功面前,如果换做你、我,是否早就满足于舒适的生活而无所作为呢?迈对追寻梦想的坚持永远值得我学习,也将成为激励我不断向前的动力。
    第二,追求完美。
    我特别喜欢迈把自己的天赋发挥到极致的努力。迈在《太空步》中说“开发你的智力,让它达到最高的水平,尽自己最大的力量去做得最好,在你职业的领域里,要比任何活着的人都懂得多。你还得学会运用一切条件,抓住每一分机会:手头的一本书,可以跳舞的一块地板,或者可以游泳的一池水,只要是你的,都要加以利用。”,“一个追求完美的人不能不花费时间,去精心雕琢,狠下功夫,力求使事情达到最完美的程度,他不能在不满意的时候就随随便便、放任自流,他不能够。”,“真的,你必须真正做到一丝不苟,这就是奥秘,这就是第一名与第三十名的区别。”
    感谢TTI彩排电影为我们展现了一个追求完美的迈。如果迈没有离开,我们会看到最激情澎湃、最激动人心和最精美绝伦的演唱会,但是我们不能体会到背后的艰辛,也看不到一个旷世奇才在日常工作状态追求完美的过程。他雕琢每一个音符,试音时迈对音乐指导说“不要那个音,不要那个音”,“ 就像沐浴在月光里一样。你必须要让它酝酿一下。你明白吗?”;他纠正每一个手势,排练“The Way You Make Me Feel”时,迈说“不能自行开始的,不能自行开始的,我得给暗号”;他设计每一个场景,无论是魔幻的《犯罪高手》MV,还是3D的《颤栗》和《地球之歌》,他甚至会善意提醒女伴唱歌手面对观众的角度,指点女吉他手弹奏出激情的最高音;甚至推土机上台后的场景,他都强调说“效果可以再强烈一些,让它轰隆作响,让它张牙舞爪”,突出推土机对环境的破坏效果。诸如此类的细节太多了,难以一一枚举。总之,迈让一切达到了极致的完美,让每一个合作者、表演者达到了超凡的顶点。
    还有《In The Closet》、《Ghost》、《Jam》等其他录影小电影的制作花絮和自传《太空步》中,时时处处向我们展示了迈对完美的追求。也正因为如此,全世界的歌迷、非歌迷才有可能拥有那一碟碟精品专辑,看到《颤栗》、《黑与白》、《铭记那时刻》、《月球漫步》、《鬼怪》等一系列无与伦比的MV。
    我想说,如果我们所有的导演、艺人、企业家、生产者、研究者对自己从事的工作都能像这样追求完美(60%也行啊),还会有那么多粗制滥造的影视充斥荧屏吗?还会有那么多假冒伪劣的产品危害市场吗?还会有那么多剽窃造假的论文污染学术界吗?No!从自己做起吧,从今以后,我要向迈一样,在自己的专业领域里,在自己的能力范围内,把工作、把事情做到最好水平。
    第三,保持天真。
    很多人为迈是一个心理年龄停留在12岁的孩子,童年的缺失造成了他性格上的缺陷。对于这样的观点我完全不认同。迈是一个保持天真的人,迈在多种场合多次说过“天真并不等于幼稚”,“我们需要从孩子身上学习的不是那份孩子气。在和他们的交往中,我们学到的是生活的大智和真谛。”。请看他在《梦舞诗话》中对天真的描述:“人们很容易搞混天真和愚笨、幼稚的不同。一颗开放的心就是天真的本质。像孩童一样单纯、信任,不抱成见,不被狭窄的视野束缚。假使你陷入一种思想和回应的模式,你的创造力同样将受限,你会错失新鲜和神奇的时刻。向你的天真再次学习吧,那份属于生命的清新将永不消褪。”
    其实迈是一个非常智慧、非常精明的投资人,他在《太空步》中有一段话我印象非常深刻:“我是一个非常善于管理生活的人,有一群经验丰富的人为我工作,他们干得非常出色。他们及时给我提供各种信息,使我能赶上时代的步伐;他们知道迈克尔•杰克逊唱片公司的新进展,使我能及时做出选择和决定。我喜欢我生活的样子,我比别人更会享受生活的乐趣。”。看过他留在世上的影像、著作、访谈和资料,我对这点更加确信无疑。他只是想以一种纯真的状态生活,像孩子那样用新奇的眼光看待一切,敞开胸怀接受一切,不墨守成规,富有创造力。他说“孩子心中的魔法、奇迹、神秘和天真是创造力的源泉”。大导演史蒂文•斯皮尔伯格曾这样评价迈:“他是这个世界上最后一个按自己方式生活的天真无邪的人。我从没见过像他这样的人。……他按自己的方式行事,有时看起来行事飘忽不定,但事实上他做的每件事都有其自己的道理。他对自己演艺生涯和选择都很聪明。”
    迈能够保持天真,很大程度源于他喜欢跟孩子们相处。经历过93被人诬陷“娈童”事件后,当英国记者巴屎儿问他是否还会与孩子在一起时,迈睁着纯洁无邪的大眼睛说:“当然,那是很美的事,放一点音乐,热一点牛奶,读一点故事,很温馨啊。”就是这样一个美好的心灵,却被巴屎儿用邪恶的语调来解读,被贪婪小人用娈童再次栽赃。一想到这,我的心就要滴血。可是扪心自问,当我们陡然听到这样一个故事和巴屎儿的质疑时,是否也会猜想这个男人可能真的有什么企图。因为我们已经离天真太远,因为我们听到(看到)过太多商场上尔虞我诈,职场中勾心斗角,人际间相互利用的事,早已无动于衷。越是成熟世故,越是不相信纯真还在,不相信会有人只付出,不求回报。直到我认识了迈,才知道世界上确实有这样一个天使般的男人存在过。
    我庆幸,庆幸与这样一个纯真的男人生活在同一时代;我懊悔,懊悔与迈相识太晚,没能在世界误解他的时候为他分担一丝一毫的痛苦。迈,我现在唯一能承诺就是,一定按照你为我树立的新的人生标杆努力!

一年来,迈已成为我的信仰,成为我生命的组成部分。我想说任何一个有良心的人,只有你尝试了解迈,你就会爱上他,崇拜他。把他当做人生的指导。

Michael:
I'll Never Let You Part
For You're Always In My Heart.!
迈:
我永远不会让你离去
因为你永远在我心间!

1万

5万

圣殿骑士

Smile

热心助人奖

QQ
稍有闲暇就上网,我也是。。一天会登录好几次。。。

9万

圣殿骑士

特别贡献奖

楼主写得太好了,说出了许多我想说的话!

6万

禁止访问

这么多啊,写得也不错,不容易,支持!!
Events changed life.身体健康最重要,平平安安即是福

251万

圣殿骑士

终生成就奖普里策新闻奖MJJCN之星热心助人奖特别贡献奖

后面写的还不错
前面有点跑题了,只描述过程了,有点流水帐

11万

圣殿骑士

Michael的开心果

QQ
楼主说出了我的心声
One More Chance At Love.

7万

圣殿骑士

楼主说的好,我也留下病根了,也不想治了

3万

至尊天神

写得很好了,写出了我们喜欢MJ的心声。MJ确实能给我们反思,是我们人生的标杆。你越了解他,你就越难过,MJ的离去就如同失去自己的亲人。

3万

禁止访问

热心助人奖

写得真好,道出我们的心声。。。
离开一段时间,静心等候,Keep the faith。我会想你们的。

5万

圣殿骑士

迈迈的子民

QQ
我庆幸,我悔恨
迈,谢谢你带给我们的爱,谢谢你!

3万

至尊天神

真真切切!问下LZ,《梦舞诗话》哪儿有卖?谢谢!

3万

至尊天神

我需要异丙酚。!

QQ
lz我真的不能不狂顶顶顶你这文,写的太好好好了!
恶魔检验器
只需望着3秒钟,不死便不是恶魔

恶灵退散

1万

王者传奇

LZ……
谢谢你,写出了我们的心声,我想每个迈迷都差不多这样

侠之大者

支持lz!
我对迈的爱经历了一个由热烈到平淡再到热烈的阶段
可这回对他的这种感情是不会再变了!
对他了解的越深,对他的爱也就越深...
你的天使是你心里正中央的一处亮点,它比原子还小;但是,耐心等,你每靠近它一次,你的天使就会扩张,靠得愈近,它愈生长。到最后,在一团光的迸裂中,你将看出你天使的真面貌,而就在那一刻,你看出你自己

3万

至尊天神

太有共鸣了!其实对于我自己来说,还有一些额外的体会,呵呵,支持楼主!真想挤出些时间自己写一篇这样的总结性的文章啊~是复习巩固,也是重新体味,也许还会悟出更多的东西~
THE KING WILL BE BACK!KEEP THE FAITH!UNITE but not FIGHT-SHARE THE LIGHT!