迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

去看他:走过千山万水 碾过岁月的容颜 (记MJ墓园行)

2万

32万

管理员

飘渺岛主

文/ Keen

“就在里面,”Samantha de Gosson指着那扇紧闭的大门对我说。

门顶上写着:Holly Terrace,冬青台。熟悉的景象。

透过不那么透明的窗户,透过狭长的门缝,可以看到那个圣台,以及那三扇已经十分著名的彩色玻璃窗。玻璃上装饰的是尼科拉·达森佐(Nicola D'Ascenzo)著名的壁画《耶稣升天》。("The Ascension")。

在开车来的路上,Samantha问我,紧张吗?

不。我说。

此刻,我确实没有紧张,没有兴奋,没有激动。相反,还多了一份负疚。心情复杂的时候,反而平静了。

曾经多少次,我问自己,当你站在这里,如果有一个机会可以进这扇门,你会走进去吗?

那是离国王最近的地方,可以陪陪他,让他知道,他没有被遗忘,他不孤独。

但我没有答案。

或许我,能坚持就站在门外。

因为一生都在被世人(包括我们歌迷)观看、谈论、偷窥和消费的他,需要一份宁静和尊重。

又或许真正的他,已经不在这里。

他飞扬的灵魂,化作亿亿万万的碎片,纷落在地球的每一个角落,纷落在世界的每一个领域,纷落在我们每一个人的心里。守护好你的记忆,他永远和你在一起。

一生的辉煌、喧嚣、坎坷和争议,在这里都不复存在。

这一天,阳光明媚,天空很蓝,放眼望去,森林草坪墓园宁静而悠远,那里有优雅的树木,碧绿的草地。鸟儿在轻轻鸣唱。肃穆的空气中,不时几缕清风拂来。

没有什么是永恒的。但至少在你意识所在的时空,让它永恒。

辗转在广袤的加利福尼亚,你会动容于那里的胜景。如果时光倒转一年,迈克尔这个时候一定正在努力地挑选舞者和乐师,商量演唱会的细节,想为全世界爱他的歌迷,献上地球上最伟大的演出。

或许我们开车驶过的地方,也曾经是他的车轮碾过的岁月。

在去圣巴巴拉寻找Neverland的路上,我靠着车窗,看沿海的风景,看田园诗一般的农场,看起伏绵延的山脉。我们也盘山而上,来到了森林保护区外。

真美,我感叹。

对了,这里也是葡萄酒之乡。电影《杯酒人生》就是在这里拍的——那部感动过我许久的小众电影。

如果不是因为检察官汤姆·史奈顿,这里真的是非常适合隐居的世外桃源。我可以理解,为什么Michael能爬到树上写出《HEAL THE WORLD》。人心可以连接的大自然,上帝会透过它,给你灵感。

然而,如今Neverland早已物是人非。当我们下车的时候,我几乎都没有意识到我们已经到了Neverland。

没有了标志性的标志,只剩下一块光光的木门和那棵记忆中的橡树。门前的草丛里,有歌迷的鲜花,门口的石壁上,有歌迷留下的思念。

“我们能进去看看吗?”我的同伴问守门的保安。

“不行,”保安礼貌地回绝了。

我差点忘了,这里已经不是Michael的圣地了。

这里是归殖民地资本公司拥有的房产。

我的美国之行并非刻意为了Michael,但他的身影却不时在我身边和记忆中泛起。

上世纪90年代才喜欢上他的我,最初只是爱上了《HEAL THE WORLD》的优美旋律,听英文歌也不过是我学习英文的一个方式。诚然,每个人都各自有通向他,了解他,理解他,爱上他的故事,但这个过程,无论是对我,还是对所有的中国歌迷,却并不简单,也弥足珍贵。

有时候翻翻日记,翻翻博客,看看曾经他想要来上海的消息,看看他曾经在中东的消息,看看他要发新专辑的消息,看看他在什么商店出现的消息,天啊,那是一年前,天啊,这是三年前,天啊,那是五年前……天啊,我TMD都为他写了十年的文字……Can you believe it?

无法察觉时光的流逝,除非回过头去,刻意计算。我不算一个怀旧的人,但每每当我有时间去怀旧去想念时,总有感慨。

他与我们所有人的人生,在许许多多的时空点上交织重叠;他的歌声,就是记录我们生命的音轨。

“就是这样,”去年3月,他是那么突然地出现在伦敦O2体育场,宣布他的归来。“这是最后的谢幕了。”

我没有一丝兴奋,更多的是不安和遗憾,还有不祥的预感——尽管当天他根本没有说他究竟是要开十场,还是五十场。

5月,一个曾在MJ审判期间与我们并肩战斗的歌迷在MJJCOMMUNITY.com上发言,说MJ哭着告诉他们,他只打算做十场演出,但却一觉醒来,发现自己被加上了50场的重担。他怀疑自己是否能够承受。

这个帖子很快被MJJCOMMUNITY处理了。

但我相信那个歌迷,因为我们曾经在一起坚持过。

MJ终于决定推迟演出了。一个做MJ英国旅游套餐公司的小姐告诉我,他们上面发话,MJ可能只能撑十场,后面的演出可能无以为继。

我首先想到的,是这是一场灾难。

但我想看看他。和许多人一样,MJ对我们已经不是偶像,而是家人。

于是我去黄牛网买下了第一场门票。因为我觉得就算所有场次取消,开幕表演应该没有问题。同时,我开始组织MJJCN新团队,目的不只是为了报道演唱会的盛况,而是担心大灾难发生后的公关危机。

我经历过MJ的审判,我知道那会有多么可怕。

6月26日清晨,当小凌一个电话把我叫醒时,再也没有比这更可怕的事情了。

满身伤痛的王者,倒在了东山再起的路上。

“出师未捷身先死”,无论如何也找不到比这更符合案例。

我来不及收拾我的悲伤。我只能比我想象的更加坚强。快一年了,我们互相安慰,互相扶持。那么长一段时间以来,我记得我唯一流泪的时候,是在他女儿帕丽斯在追思会上发言的那一刻。足够了。我很欣慰。Michael的朋友说过,他留下的最大遗产,其实是他的孩子们。

Michael的传奇,无疑是人类文明的瑰宝,也无疑是给这个光怪陆离时代的一则冰冷寓言,纠缠着壮丽堂皇,纠缠着爱恨情仇,也纠缠着丑恶悲凉。Michael用他短暂的一生给了世界很多启示:追求完美,打破边疆,超越时代,坚持梦想,严格律己,谦卑和善,还有爱,包容,宽容,勇敢和坚强……他给无数人带来了希望、追求、灵感和力量。

越来越觉得他是“universal”的,普世的,全球的,适用一切的,覆盖一切的,终极的。超越了性别和肤色,提升了一个种族的地位。同时,他属于,又不属于任何一个民族、宗教、流派和风格。当音乐还有歌词的语言障碍时,他用视觉和肢体动作,完成了最终的突破。最后,全世界都接受了他。

他一生都在做这样的突破。

于是在现实生活中,再也不会有这样一个把一切推向极致绚烂的人了。他说,是上帝借他之手完成了那些伟大的作品和事迹,现在,他一定和上帝在一起。

然而这个社会又给他怎样的回报呢?又是谁杀死了Michael Jackson?

“莫里只是给Michael注射了最后致命一针的人,”MJ生前的化妆师Karen Faye在洛杉矶和我们吃午饭的时候说,“但其实是整个社会,和那些嗜钱如命的人,在这数十年的时间里,一步步将他慢慢杀死的。”

在《THIS IS IT》电影在全世界上映前一个月,全中国只有不到五个人,在一个宁静的夜晚,挤在北京某处一个狭窄而暗黑的小房间里,静静地审完这部电影。走出门去,我说,这也算我们看完“伦敦演唱会”了,“庆祝”一下?于是我们找到一个酒吧,在漆黑的夜空下,聊了很久。

来到美国,去了许多地方,最后来到洛杉矶,在不经意间,看了很多故事,见了各色人等,也会面了不少歌迷,我们交谈,我们分析,我们分享——才发现我们原来离真相其实很近,离公正其实很远。如果一些理论成立,那么背后的力量和阴谋,已经超出我的想象。有很多可怕的故事,我不想写,也不能写;但是我想要你们知道,如果你们想要为Michael寻回公正,那绝不是今天、今年、明年,甚至永远。

我们在冬青台的门口给Michael送上了满满一捧鲜花,我在鲜花上插上卡片,写道:Michael,愿你安息,你是我们的激励。愿上帝给你,和我们,一个公正。

地上铺满了我们中国歌迷送来的礼物,很用心,很漂亮。

我想Michael会开心的。

加州迪士尼乐园又再一次放起了《EO船长》。游园的访客,无一例外要坐进去,找他们的回忆。他们也会鼓掌,也会尖叫,也会在看完以后兴奋不已,摇头晃脑。一切仿佛都回来了。《阿凡达》火爆全球,但3D电影,Michael二十多年前就尝试了。他是先锋。在短短17分钟里,座椅颠簸,激光闪烁,4D效果都还在,但一切一切的特效,都比不了1986年那个Michael,在银幕上咧嘴一笑。

打斗,爆炸,音乐,舞蹈,“我们就是来这改变这个世界”。外星邪恶女王被Michael的音乐驯服,转化,变美,一切都很美好,恐怖行星变成了仙境。最后,EO船长挥挥手,向我们告别,然后飞船,飞走了。多么想一厢情愿的认为:原来,Michael只是飞往其他星球,拯救那里的人们去了。

我们还要传递爱,还要拯救世界。

原本以为在北京最终场上看的《THIS IS IT》,是我最后一次在大银幕上看MJ。 但是在墨西哥的游轮上,露天的影院也放着他,人们会停下来,抬头望着银幕,为他喝彩。那天晚上,零点最后一场,看了大半时,人都走空。在一望无际的海面上,在一望无际的星空下,在一望无际的黑暗中,我在点点的灯火下,在凉冷的海风中,静静的在一片空旷的沙滩椅上,陪着银幕上的他,直到最后一帧影像,不忍心让他面前的舞台,空空如也。他对我有什么意义?或许就是这种平静中,给我一丝美好和暖意。从神话,到人,再到神像,走过一圈回来,他依然高高的在那里。

当走上好莱坞的星光大道时,一群又一群的游客在Michael Jackson的明星前,驻足,合影,留连。

一个MJ模仿者站在不远处,与游客合影,摆出姿势,收取小费,度日。

突然,一个黑人大妈停下来,指着Michael的那颗星,大声地对周围路人说:“这儿所有的星星里,就这一颗最重要!”

评分

Candysweet + 100 + 100 + 500 感谢!
MJ,一路走好 + 1 精品文章

2万

32万

管理员

飘渺岛主

(可以转帖,注明来源)

以下是更多照片。

除了有张签名墙太大而不能展开外,其余的礼物和信件都在那里了,如果你没有看到,那有可能是被盖住或压住了——不过请放心,它们都在那里。后来它们都被保安送进了圣殿,或许也会过段时间被转交给Jackson家族:

keen gifts.jpg

从墓园出来,我们开到了恩西诺的Jackson家族庄园门口。我们买了花和贺卡,作为母亲节的礼物,送给了凯瑟琳:

这里就是NEVERLAND:

感谢这次和我同行的magicaltune, Sammy, think2,我珍惜这份记忆。

评分

jinlp2001 + 1

3万

禁止访问

热心助人奖

未语泪先流。。
1个半小时的等待。。
我不知道自己盼来的会是什么
说好8点开始,我一直对自己说要淡定。没事的。
就是止不住,想要知道。
Michael,知道你能安祥地休息了。
我放心了。剩下的事情,交给我们吧。
交给我们,你永远爱你守护你的歌迷们。

谢谢KEEN,谢谢一起等候的迈亲们。
离开一段时间,静心等候,Keep the faith。我会想你们的。

6万

超级版主

~特级柴灰~

终生成就奖普里策新闻奖MJJCN之星活动卓越奖

囧死……
老K你爆种了……
写得煽情得要命……
看得偶感动死了……

~~Michael Jackson ——King of Cup!!Oh yeah~~ヘ(╯▽╰)Y~~

1万

王者传奇

终于等来了,谢谢keen大。
迈,你真是一本永远读不完的书。。

2万

王者传奇

QQ

看完了这些……感慨实在良多
不知道等到我有机会去这些地方的时候,是否又与Keen大之所见“物是人非”了呢……

R.I.P...My King, you know we still love you, you know we do...

5万

禁止访问

太煽情了 受不了了。。。泪。。。

侠之大者

哇~~等到了,慢慢看~~~
我的心与伱同在.

1万

王者传奇

我是悠悠....我郁闷我这个ID...

热心助人奖活动卓越奖

QQ
谢谢Keen老大~

4万

至尊天神

终于等到了阿
传承大爱,关爱儿童,治愈地球

侠之大者

哀思。。。。。
谢谢KEEN兄弟!!

7万

圣殿骑士

MoonWalker

QQ

都一年了~~

1万

王者传奇

终于等到了!
我要一字一字认真的看!

9万

圣殿骑士

Justice for Michael

QQ
先占位了哈  谢谢楼主分享这重要的经历~!!!

2万

王者传奇

等了又等,终于来了!