迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】我眼中的迈克尔·杰克逊

3万

至尊天神

舞林低手~

QQ

《我眼中的迈克尔·杰克逊》,看到这个题目,你一定以为我要给这位流行音乐天王写一篇传记类的文章。其实不是,我没有那么好的文字功底,也没有对MJ了解到可以给他写传记那么深的程度。我只想说说MJ给我,一个普通的当代大学生带来了什么影响,以及在我和我身边的人眼中,MJ到底是一个什么样的人。我也不晓得为什么给文章起这么个名字,就是一想到写关于MJ的文章,这个名字就蹦出来了。无所谓了,咱们这不是学术论文,一个题目而已。

其实好久以前就想写一篇关于MJ的文章了,只不过前一阵子忙于复习专四考试,实在是没有时间和精力。现在专四总算是考完了,我也终于有时间坐在电脑前,通过敲击键盘的方式来与大家分享一些我在了解了MJ之后生活和思想发生的变化。

好了,闲言少叙,下面我们正式开始吧。

世界上本没有神,只不过他做了人做不到的事,他就成了神。

我想,这句话用在迈克尔·杰克逊身上再合适不过了。

相信没有人不知道没有人不知道迈克尔·杰克逊这个人。在我小的时候,我就知道这个人唱歌、跳舞很厉害。但和大多数不了解他的人一样,受到了歪曲的报道的影响,让我觉得他是个怪人。总觉得这个人有点怪怪的,还有他那时候的娈童案也被别有用心的媒体广泛报道,这些都让我觉得:我的天哪,这人心里肯定是有问题,肯定是个大坏蛋!模模糊糊的印象里,迈克尔·杰克逊是一个唱歌跳舞都很厉害的美国人,但他也是个大坏蛋。呵呵,我想这就是我儿时对MJ的印象吧。

我出生于1990年,所以在我小的时候,正式MJ事业如日中天的时候。同时也是他形象开始“被恶化”的时候(因为1993年第一宗后来被证实子虚乌有的娈童案爆发)。90年代初期,我们的祖国还没有现在这么开放,而且我父母从事的工作也没什么机会去接触当时的欧美文化。所以对MJ的了解仅限于当时为数不多的电视报道。但即使是这样,我还是会知道MJ是很有名的人。大家可以想想看:在那个并不是很开放、而且关于MJ的新闻报道也不是很多、他的音乐作品也很少被播放的年代里,一个几岁大的、懵懵懂懂的小孩子都能知道“迈克尔·杰克逊是个很厉害的人”。可想而知当年的MJ的星光是多么的璀璨,他的影响力是无比巨大的。我觉得就这点来说,现在全世界没有任何一个人可与之匹敌。现在想出名太容易了,连唱歌跑调都能被包装成是个性的唱腔呢,还有什么是不可能的呢?现在的明星太多了,真是“一切皆有可能”。明星很多,巨星没有。

上幼儿园那时候的事情现在记不清了,那时候太小。但我记得上小学的那时候就听过《You are not alone》这首歌,至于在哪听到的这我实在是记不得了。但对这首歌优美的旋律却记得清清楚楚。以至于多年之后我再次聆听这首歌时,一下就能想到“哎?小时候听过这歌”,只是当时还不知道歌名和歌手是谁。

初中那几年是我到现在为止人生比较低潮的时期。那时候学习成绩不理想,自己也没有自信。父母和老师又都很严厉,所以根本没心思去了解任何关于MJ的事情。但我那时候就觉得唱歌跳舞一定是很快乐的事,但从来没有尝试过,那时候也无法想象上大学之后我会站在舞台上表演MJ的舞蹈。总之初中时期没有关于MJ的记忆,那时候也正是MJ隐退的时期,即使想去了解我估计都很难吧。

要说真正开始认识迈克尔·杰克逊,应该是从高中开始吧。

我觉得高中的日子比现在更加有趣,也更有意义。那时有几个比较好的朋友,我们经常聚在一起。一个偶然的机会,其中的一个朋友问我们听没听说过有一种叫做“滑步”的舞步,我们都摇了摇头,是他给我们示范了几下。现在一回想,他的那水平也真是够有限的了,他也就是懂得一点简单的动作原理罢了。我想我的悟性还不算太差,练了一练就大概明白了。当然,当时只是当做一种娱乐而已,并没有真正的去潜心研究。

刚开始还以为这种舞步是韩国人发明的,因为那是看过的视频是韩国舞蹈居多吧。哦对了,还有潘玮柏,他好像也会几下子吧。那时以为,哇塞这帮明星跳舞真是太帅了。哈哈,现在了解了MJ之后觉得他们跳的那东西叫舞蹈吗?根本没什么可比性。

我就是纳闷,为什么很多人都愿意把太空步叫成“滑步”。是谁给这种时期的舞步起了这么一个俗不可耐的糟烂名字?一点技术含量都没有嘛,就好像往后滑的都是太空步一样。“滑步”应该是对MJ风格舞蹈的一种总称。他开创了这么一种通过双脚在地上滑动来达到奇幻效果的舞蹈风格。滑步应该可以分为:向后滑(也就是大名鼎鼎的“太空步”)、向前滑、向侧滑、原地转圈滑。所以大家不要弄混了哦,不要再把太空步说成是滑步了。

话说回来,高中时期知道了太空步,并且初步学会了。我想这也算是为我以后能站在舞台上表演MJ的舞蹈打下了一点小小的基础吧。

当你真正开始自己打理自己的生活之后,你才会变得真正成熟、才会形成真正属于自己的价值观,至少我在上了大学之后是这样认为的。大学可以说是在一个人进入社会之前做好的培训基地了,不仅是教会你一些专业知识,而且还教会你为人处事的社交能力。也有可能会出现影响你一辈子的人或事。总之我在大学期间真正找到了一个今后会影响我余生的人。

我很清楚地记得,大一下学期的时候。有一天晚上,我跟寝室的同学去吃完饭。我们学校每天晚上都有校园广播站放出的广播,不过大多数时候我们都不去关心广播的内容到底是什么。但是那天,我却被广播中播放的一首歌曲深深地迷住了。

优美的旋律、歌手独特的嗓音融合在一起,让我不禁开口问道:“这是什么歌”?我室友告诉我这首歌是迈克尔·杰克逊的作品,但他也不知道歌曲的名字。

“迈克尔·杰克逊”,这个名字在我脑海中一闪而过。印象中欧美的音乐似乎都是节奏感非常劲爆的摇滚音乐,很难想象他们也能写出这么优美的歌曲。所以,怀着半信半疑的心情,我在百度的搜索栏里打上了MJ的名字。

结果,百度的搜索结果让我傻了眼。

“迈克尔·杰克逊,流行音乐之王。拥有全世界销量最高的专辑《Thriller》,销量1.1亿。唱片总销量8.73亿。个人捐建了39个慈善机构,拥有多项吉尼斯世界纪录……”

虽然我以前知道迈克尔·杰克逊很有名,但我没想到他是这么的伟大。那时候也正赶上MJ宣布要举行谢幕演唱会,所以网络上报道他的消息也很多,因此从那时起,我对他产生了浓厚的兴趣。

我有这么一种个性,就是如果我真对一件事物有兴趣的话,那么我会用一种“打破砂锅问到底”的精神把这件事物弄得明明白白、一清二楚的。但大多数时候都是“三分钟热血”,也就是研究那么一阵子,等决定研究得差不多了的时候就不再有兴趣了,但在MJ身上却不是。

我不想说什么类似于“我是听迈克尔·杰克逊的歌长大的”这类的话。因为不能靠小时候听过《You are not alone》就这么说吧?实话实说,我喜欢上MJ的时间不长,满打满算也就一年左右。但这一年的时间我却觉得很充实,他给我的种种启发让我受益匪浅,我想也一定会终身受益的。

谷歌退出中国市场的一个主要原因是因为百度在搜索网络信息的这个市场上占有的市场份额太大了。百度之所以那么强势我想主要是因为有成千上万个像我这样的人在用百度搜索自己感兴趣的信息。通过百度百科和MJJCN,我大概了解了MJ的生平和他的成就。脑海中的印象也在发生转变。他不是一个怪人,而是一个非常有爱心、懂幽默的人。看了MJ的
演唱会和其他演出的视频之后我更加确定了:他是一个非常伟大的艺术家,无与伦比的伟大。

在这一年之中,我一直在理解着MJ的伟大。同时,我也在尽力帮助我周围的人去理解他的伟大。

在我们的身边,不了解的人还是占多数的。而在这些不了解他的人之中呢,又可以分出两种人:第一种人,他们一听到MJ的名字,脑袋里没有别的概念,就是对他感到莫名的反感。他们或许可以说出N多种版本的故事,关于他是如何从黑人“变成”白人的。还有种种关于他的鼻子的“传说”;第二种人,当他们听到MJ的名字时,脸上会出现崇敬的表情。他们也读过小报关于他的歪曲报道,但他们更多的是“怀疑”而不是去“坚信”,想要去追求真相是他们的目标。

对于第一种人,我都懒得搭理他们,真的。我想八卦是他们的天性。自以为了解的很多,其实你什么都不知道。我们班级就有一个这个这样的人。因为我经常在上多媒体课的时候播放MJ的作品,同学们都用欣赏的眼光去看,就这个人显得非常不屑。而这个人在性格和长相上也有很大问题。算啦,不值一提,我就不再浪费字节了。

3万

至尊天神

舞林低手~

QQ

对于第二种人呢,我很乐意向他们讲述MJ的事情。我曾经在一节公共课的演讲上讲过关于迈克尔·杰克逊的内容。我讲了讲MJ除了艺术之外是还有很多值得人们尊敬的地方,只是简单的讲了讲,就用了很长时间,不是我的语言表达能力不行,而是值得讲的东西太多了。我很高兴地看到当时在场的那二百多人都在聚精会神的听着,包括老师在内。显然他们是被MJ的伟大深深地打动了。

我们不能强迫别人都去敬佩和理解迈克尔·杰克逊,但消除别人对他的误解是我们必须要做的事情。就算你不赞赏他的为人处事,你也要知道一个真实的迈克尔·杰克逊到底是怎样的一个人。就像是你可以不知道他从来不说脏话,但你得知道知道他是个有礼貌的绅士一样。

借用《使命召唤6》中,“谢菲尔德将军”的那句名言:“我们不能给你自由,但我们将教会你如何获得自由。”

我们不能让你敬仰迈克尔·杰克逊的伟大,但我们将教会你如何去了解迈克尔·杰克逊的伟大。

我不善于用华丽的辞藻去赞美MJ的伟大,我也不善于剪辑精彩的片段去展示MJ的魅力。我只能通过模仿—这一人类与生俱来的能力去表达我对迈克尔·杰克逊的崇拜和热爱。我说过很多次,模仿MJ的舞蹈不是为了出名,而是出于对他的敬意。我一直希望通过模仿他跳舞这种方式来尽自己的一点点绵薄之力,去吸引更多的人对迈克尔·杰克逊的舞蹈产生兴趣,从而真正深层次地去了解和喜欢迈克尔·杰克逊。

我身边的家人和朋友问过我很多次,“你就那么崇拜迈克尔·杰克逊吗?”每当我听到这种问题时,我都会摇摇头。

“不,我不崇拜迈克尔·杰克逊。”

迈克尔·杰克逊,他早已经不是一个偶像了。明确地说,他不简简单单的只是一个偶像或明显。我的观点是,说他是一个伟人一点都不为过。相信有很多人都跟我一样,在自己的内心里,迈克尔·杰克逊不是偶像,而是一种信仰。

信仰,分量很重的一个词。说道信仰,人们都自然而然地会想到宗教。但我的信仰不是宗教,而是一个人,一个叫迈克尔·杰克逊的人。

或许有人会觉得我这么说有的过头了,但我觉得一点都不过头。迈克尔·杰克逊是非常伟大的一个人,我在这里无法给大家完整地呈现他的伟大,所以我建议大家去百度百科里看看有关于MJ的介绍。经过多次的修正,那个介绍已经比较权威了。

我不知道在大家的心中是怎样定义“伟人”这个词的。在我的心里,伟人应该是一个时代的代表,有着表率作用,对我的人生能够产生巨大的影响甚至是指向性的影响的人,才可称作是伟人。

有些人很伟大,但却算不上伟人。缘何如此呢?那是因为他们在伟大的同时却还有着很多的缺点。

很多人愿意拿MJ跟猫王作比较,争论着这俩人到底谁更伟大。这种比较就好像拿中国的孙悟空跟美国的超人相对比一样,很难得出一个准确权威的结果。一个是穿虎皮裙的猴子,一个是内裤外穿的外星人。你说哪个更雷人一点?很难讲的。话说回来,猫王我不是特别了解,所以我不好妄加评论。我也不能主观地就断定MJ一定比猫王伟大,我想两人在艺术成就方面不分伯仲:一个是摇滚乐的开山鼻祖级人物,另一个则是流行音乐世界中的国王。但在个人道德规范方面,我敢确切地说,MJ确实比猫王强很多。

作为一个艺人、一个公众人物,需要做到的是德艺双馨。猫王的私生活比较不检点,而且后期吸毒成性、自暴自弃,最终以悲剧的方式结束了自己的一生。

关于MJ和猫王之间的差别,我不能妄加评论,因为毕竟不是很了解猫王(同时我也最烦那些不懂装懂瞎评论的笨蛋)。但我想从一组对比照片中就能看出这两位明星在对待歌迷的态度上的差别:猫王在给一位小男孩签名的时候,是站着而且把本子垫在小男孩的头上签的。而MJ在给一位小歌迷签名的时候,却是单膝跪地,把本子垫在自己的腿上签的。

因小见大。所以我说猫王是很伟大,但算不上伟人。

MJ去世的第二天,全球的新闻媒体都报道了这一噩耗。中国的各大门户网站也都做出了悼念MJ的专题。甚至连央视的《新闻联播》都报道了迈克尔·杰克逊去世的消息。可见MJ的影响力。全球各地的歌迷们自发地进行了各种悼念活动,致敬MJ的演出也是层出不穷。你现在走在大街上,可以很容易地发现有很多MJ的元素:比如印有他头像的衣服,以及音响店门口他的大海报等等。

你知道一个艺人为什么会有这么大的影响力吗?如果你不知道,那就说明你除了他的艺术成就外,不了解他的为人和他的性格。

迈克尔·杰克逊很善良。他看不惯世界的不公平,他看不惯强者欺辱弱者。他认为人们在一起应该分享爱、幸福和喜悦。他认为这个世界应该是一个充满爱的时间。Earth Song里,他声嘶力竭地呐喊,企图唤醒我们人类最基本的良知。Heal the World里,他用柔美的声音传递着爱的信息。而在Man in the Mirror里,他给我们指明了道路:要想让世界变得更美好,首先要审视自己、改变自己。他是这样唱的,也是这样做的。

迈克尔·杰克逊很有爱心。80年代,他在给百事可乐拍广告的时候因为意外烧伤了头部。百事公司因此赔偿给他200万美元,而他却将这200万全部捐献给了一家医院的烧伤科,专门用来救助那些被烧伤的患者。除此之外,他一生捐给慈善机构的钱,达到了3亿美元之多!他以个人名义捐建了39个慈善机构,这些机构的职责包括保护儿童、救助难民、保护环境、保护动物等等。MJ做慈善,是把慈善当做一个事业来做,而不像有的明星,更多的是作秀的性质。

迈克尔·杰克逊很有礼貌。在他身边的人,都说他是个绅士。他不抽烟,不说脏话,不发脾气。对待歌迷和朋友一直都是彬彬有礼。而对外界对他的怀疑、侮辱、诽谤,他也没有进行报复。他只是一再地说,不要相信小报。人们认为他面对那些猖獗的小报时显得太懦弱了,但我却不这么认为。我认为在面对别人对你的诽谤侮辱时,是最能看出你到底是君子还是小人的时候了。迈克尔·杰克逊是君子,是绅士。他认为事实不需辩解,真相自会大白于天下。

3万

至尊天神

舞林低手~

QQ

迈克尔·杰克逊很孤独。从小就生活在聚光灯的照耀之下,不能拥有无忧无虑的童年,造成了他孤僻内向的性格。舞台上的他,热情奔放。舞台下的他,腼腆害羞。或许他真的就是为舞台而生的天才。人们很纳闷,他为什么那么喜爱和小孩子在一起。别有用心的媒体将他丑化成是恋童癖患者,把他说成是个心理变态的恶魔。其实不是这样,他自己说过,之所以喜欢小孩子,是因为在孩子身上,他能感受到那种他未曾感受过的东西,那就是童年的快乐。在外界眼里,他是流行音乐之外迈克尔·杰克逊。但在他的内心,他就是那个永远长不大的彼得·潘。

如此伟大善良的人,却落得个悲剧般的结局,不得不另世人为之扼腕叹息。

迈克尔·杰克逊离开了,离开了这个他深爱的,但却深深伤害了他的世界。

地球上再也没有如此令人战栗的传奇,再也没有那梦幻般的舞步。

人们说,天使完成了拯救人类的任务后,就会返回天堂。如果迈克尔·杰克逊真的是上帝派来拯救人类的天使,那或许天堂才是真正适合他的安身之所。

真的希望世界变得更美好,就如他的愿望一样。

我出生的年代,真是MJ如日中天的年代。我成长的年代,正是MJ阔别舞台的年代。而到了我终于能用成熟的眼光去审视这个世界的年代,却是MJ永远离开我们的年代……

多年之后,你我都会老去。当有后人问你:“迈克尔·杰克逊是怎样的一个人呢?”你怎么回答?

我想我的回答会很简单:迈克尔·杰克逊是一个伟大的传奇,一个令我佩服了一辈子的传奇。

这就是我眼中的迈克尔·杰克逊。

一个不朽的传奇。

文章的最后,我给大家总结出了10条关于迈克尔·杰克逊的信息。希望这10句话能帮你快速地了解MJ。

1.        他被誉为流行音乐之王(The King of Pop)。
2.        他的专辑《Thriller》是迄今为止最畅销的专辑,销量为1.1亿张。
3.        他拥有15座格莱美奖,26座全美音乐奖,3次入选摇滚名人堂,拥有17首美国billboard榜冠军单曲。
4.        他的唱片总销量已经超过8.73亿(截止到2009年)。
5.        他个人捐建了39个慈善机构,为慈善事业捐款3亿美元。
6.        他拥有9项吉尼斯世界纪录,其中包括“世界上最成功的艺术家”。
7.        他首创了MV(既音乐录影带)这一艺术形式。
8.        所有针对迈克尔·杰克逊的指控罪名均被宣告无罪。
9.        他的皮肤变白是因为他患有严重的白斑症,而并非漂白或药物所致。
10.        他的舞蹈天赋与生俱来,5岁的时候就能原地旋转3圈。

This is it.

就是这样。

4万

至尊天神

I love you, Michael.

QQ
在我眼中的Michael,是愛的化身.
He loves the earth.
He loves the world.
He loves  children.He loves us---His sincere fans.He loves the people who love him.
He loves the animals.
He loves every creature on the earth.
Michael不屬于這個利欲熏心的世界,他應該得到幸福,溫暖.
I hope to see Michael being happy in the heaven from NOW on.
You're fantastic,my man.

3万

至尊天神

舞林低手~

QQ
回复 4# CATHYXIN

咱俩是同一天注册的哈

握个抓

1万

王者传奇

龙战骑士

QQ
没看  但支持一下
精  神  不  死  ,  音  乐  永  存  

4万

至尊天神

I love you, Michael.

QQ
回复  CATHYXIN

咱俩是同一天注册的哈

握个抓
CrazyforMJ 发表于 2010-6-18 12:20

緣分!!哈哈~
You're fantastic,my man.

侠之大者

顶楼主、、

9万

圣殿骑士

特别贡献奖

回复 3# CrazyforMJ

支持90后的亲,文章写得很好!

3万

至尊天神

“面具”的背后,是一张怎样的脸?

QQ
好长的一篇,还是个模仿者写的
一样是MJ!

9万

圣殿骑士

寻梦人

LZ写的很感人,欣赏学习了,谢谢分享。
如果世界充满仇恨,我们必须依然敢于希望;如果世界充满愤怒,我们必须依然敢于安慰;如果世界充满绝望,我们必须依然敢于憧憬;如果世界充满猜度,我们必须依然敢于信任。

1万

24万

圣殿骑士

清泪已成冰,不绝相思情。

LZ,继续努力,让更多的人来了解迈。
往昔爱你二十年,未来痴情至永远。

MJ_xin764525 该用户已被删除
希望能有更多人了解MJ……

3万

至尊天神

舞林低手~

QQ
回复 10# MJ,一路走好

我不是个专业的模仿者  只是一个90后的在校大学生而已

2万

王者传奇

希望能有更多人了解MJ……