迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MJ诗文集《Dancing the Dream》中译本-《蝶梦飞舞》全文 (更新第1頁&第26樓)

1万

王者传奇

响应之前Keen版大要求,将全部译文贴上,方便大家在mjjcn上直接阅览。以下的发表顺序是依照Dancing the Dream当中的出现次序,所以可以一面与原文对照着看。而为了方便查找,我将所有诗文依性质分类编排,让大家在阅读时更方便。

目前先将文字部分贴上供大家观赏,其实还有些图片、视讯、其它资料, 日后有空再补上。有些内容令楼主特别有感觉的,或觉得需要说明的,再以心得专文来讨论吧!

需要全文电子书做为收藏的, 可以在这帖子(新人舒霏送上国庆贺礼──”梦舞诗话”中文重译本)留下您的e- mail 邮箱,或者留短消息给我。我会再将书本寄送到您的邮箱中!  

欢迎分享阅读感想,也祝福大家都能藉由这些诗文遨游在MJ那美丽动人的境界里!

蝶梦飞舞  目錄

序言

伊丽莎白序言 (Introduction)   第2楼

MJ自序 (Dancing the Dream)  第3楼

地球‧环境‧大自然篇

行星地球 (Planet Earth)  第4楼

但心说「不」 (But the Heart Said No)  第9楼

治愈世界 (Heal the World)  第15楼

神奇 (Magic)  第18楼

柏林1989 (Berlin 1989)  第32楼

地球母亲 (Mother Earth)  第33楼

MJ生活及心境自描篇

神奇的孩子  第一部 (Magical Child / Part 1)  第5楼

你的双翼少了我 (Wings Without Me)  第6楼

最后的泪滴 (The Last Tear)  第30楼

光之天使 (Angel of Light)  第36楼

寻找我的星星 (I Searched for My Star)  第37楼

神奇的孩子  第二部 (Magical Child / Part 2)  第41楼

曾经,我们在那里 (Once We Were There)  第44楼

镜中人 (That One in the Mirror)  第47楼

MJ创作心境篇

生命之舞 (Dance of Life)  第7楼

我如何创作音乐 (How I Make Music)  第25楼

两只鸟 (Two Birds)  第29楼

孩子篇

当婴儿微笑 (When Babies Smile)  第8楼

世上的孩子们 (Children of the World)  第10楼

孩子们 (Children)  第16楼

关于世上的孩子们 (On Children of the World)  第28楼

有智慧的小女孩 (Wise Little Girl)  第34楼

一个孩子是一首歌 (A Child Is a Song)  第38楼

动物篇

所以,大象前进着 (So the Elephants March)  第11楼

今天,够了 (Enough for Today)  第13楼

再看一眼,小海豹 (Look Again, Baby Seal)  第48楼

童话‧寓言篇

男孩与枕头 (The Boy and the Pillow)  第12楼

先人的记号 (Mark of the Ancients)  第14楼

口渴的鱼 (The Fish that Was Thirsty)  第19楼

内在品质篇

纯真 (Innocence)  第20楼

信任 (Trust)  第21楼

勇气 (Courage)  第22楼

爱 (Love)  第23楼

灵性文章及诗篇

上帝 (God)  第24楼

难以捉摸的影子 (The Elusive Shadow)  第27楼

狂喜 (Ecstasy)  第31楼

我,你,我们 (I You We)  第35楼

你是否会在那里? (Will You Be There?)  第40楼

你在听吗? (Are You Listening?)  第42楼

冲破自由 (Breaking Free)  第43楼

天堂在此 (Heaven Is Here)  第45楼

量子跳跃 (Quantum Leap)  第46楼

其它 (写给特定对象 For Someone Special)

母亲 (Mother)  第17楼

莱恩‧怀特 (Ryan White)  第26楼

纯真之子 (Child of Innocence)  第39楼

11/16 在4、11、13楼加上视频与楼主感想,15楼之前也添加一些图片,以让迈亲们在线阅读的内容更为丰富。往后仍将持续更新。(只是楼主时间有限,没办法很迅速、周到,可要跟大家抱歉哪~~~

11/30  我在第26楼将Ryan White的故事po上,这位来自Indiana州的小男孩,让MJ为他写了两首诗(另一首是”纯真之子”),还为他献唱Gone Too Soon这首歌,他的墓碑上也刻着MJ的留言,可见MJ真的很爱他~~~   而他的勇气以及正面肯定的精神,也确实令人不得不佩服啊~~~)

评分

梦舞诗话 + 30 感谢!PS:它终于不叫《梦舞诗话》了!感动.
七七 + 100 感谢

為愛而生,為愛而活,為愛而歸去。MJ,你是我永遠的追尋!

1万

王者传奇

蝶梦飞舞
Dancing the Dream

意识透过造物表达自己,我们所居住的这世界正是造物者的舞作,舞者在目光一瞬的闪耀中来了又走,但舞蹈终将留下。许多次,当我跳着舞时,我感觉神圣的事物触动着我。在那些时刻,我感到灵魂飞升,与万物合而为一。我既是星辰,也是月亮;我既是施爱者,也是被爱者;我既是胜利者,也是被征服者;我既是主人,也是奴隶;我既是歌者,也是那首歌;我既是知者,也是那知识。我不断地飞舞着,那是造物者的永恒之舞。造物者与造物在全然的喜悦中合而为一。

我不断地舞着,舞着……舞着,直到只留下…...舞蹈。

- Michael Jackson

1万

王者传奇

这首诗一定要听着MJ的吟诵,在他真挚动人的温柔嗓音中,更能感受那份对地球母亲永恒不移的至爱。

行星地球
Planet Earth

Planet Earth, my home, my place
A capricious anomaly in the sea of space
Planet Earth, are you just
Floating by, a cloud of dust
A minor globe, about to bust
A piece of metal bound to rust
A speck of matter in a mindless void
A lonely spaceship, a large asteroid

行星地球,我的家,我的居所
变幻无常的异象,在宇宙汪洋中
行星地球,你是否只是
沙尘云团,漂流而过
微小球体,行将爆破
金属碎片,终将生锈
细微物质,于无心的虚空
孤独的太空船,庞大的小星球

Cold as a rock without a hue
Held together with a bit of glue
Something tells me this isn't true
You are my sweetheart, soft and blue
Do you care, have you a part
In the deepest emotions of my own heart
Tender with breezes caressing and whole
Alive with music, haunting my soul.

如岩石般寒冷而无色
以一点胶黏着沾合
有些事物告诉我,这并非真的
你是我的甜心,温柔而湛蓝
你是否介意,让我拥有一部分的你
在我心底最深的感情里
微风轻柔吹拂,满怀拥抱爱抚
乐音活跃共存,萦绕于我灵魂

In my veins I've felt the mystery
Of corridors of time, books of history
Life songs of ages throbbing in my blood
Have danced the rhythm of the tide and flood
Your misty clouds, your electric storm
Were turbulent tempests in my own form
I've licked the salt, the bitter, the sweet
Of every encounter, of passion, of heat
Your riotous color, your fragrance, your taste
Have thrilled my senses beyond all haste
In your beauty, I've known the how
Of timeless bliss, this moment of now

在血脉之中,我已感受那神秘
于时间的长廊,历史之书里
流传已久的生命之歌,悸动在我血液中
以潮汐翻涌的韵律舞动
你雾气迷蒙的云朵,你雷电激烈的暴风
是我体内狂乱的骚动
我已遍尝那咸味、那苦涩、那甜美
在每一次相遇里、激情里、热度里
你奔放的色彩、你的芬芳、你的气味
已震颤了我的感官,超越匆促的一切
在你的美中,我才知何谓
永恒的极乐,当下这一刻

Planet Earth are you just
Floating by, a cloud of dust
A minor globe, about to bust
A piece of metal bound to rust
A speck of matter in a mindless void
A lonely spaceship, a large asteroid

行星地球,你是否只是
沙尘云团,漂流而过
微小球体,行将爆破
金属碎片,终将生锈
细微物质,于无心的虚空
孤独的太空船,庞大的小星球

Cold as a rock without a hue
Held together with a bit of glue
Something tells me this isn't true
You are my sweetheart, gentle and blue
Do you care, have you a part
In the deepest emotions of my own heart
Tender with breezes caressing and whole
Alive with music, haunting my soul.

如岩石般寒冷而无色
以一点胶黏着沾合
有些事物告诉我,这并非真的
你是我的甜心,温柔而湛蓝
你是否介意,让我拥有一部分的你
在我心底最深的感情里
微风轻柔吹拂,满怀拥抱爱抚
乐音活跃共存,萦绕于我灵魂

Planet Earth, gentle and blue
With all my heart, I love you

行星地球,温柔而湛蓝
以全心全意,我爱你

planet earth

planet earth

1万

王者传奇

神奇的孩子
Magical Child

从前有个孩子,他如此的自由
内心深处,他的感受就是笑意
以及欢欣、以及游戏,在自然的喜乐里
往后的念头从未令他烦忧
唯美、唯爱,是他见到的所有

他知道,他的权力就是上帝的权力
他如此地确信,于是人们认为他诡异
这纯真、慈悲与光的权力
令传道者备感威胁,惊恐于焉而起
以无尽的方式,他们企图去拆卸
那他们无法控制的神秘权力

以无尽的方式,他们试着毁去
他单纯的信任,无边的欢喜
他无敌的盔甲是上帝加持的盾器
无物可触及,即便蛇蝎的嘘声与毒液

那孩子依然身处上帝的恩典里
时间与空间无法将他幽禁
在缤纷多彩的梦里,他玩耍嬉戏
当扮演他的角色,他仍在永恒里

算命家前来,将他的命运断言
有些慷慨激昂,余则放肆大胆
谴责着这孩子,这令人费解的创造物
他与这世界的其它部分竟全无相像
他是真的吗?他如此的怪异
他无法预测的天性,无边无际
他令人困惑难解,他就这么直接率性?
什么是他的命运?什么又是他的天命?

当他们私语密谋着
以无尽的谣言让他精疲力尽
杀死他的好奇,将他践踏蹂躏
烧光他的勇气,燃起他的恐惧
那孩子依然只在单纯与真诚里

他的想望是和山一般高
为云朵上彩,将天空绘描
超越疆界之外,他想飞起来
在大自然的计划里,死亡从未存在

别阻止这孩子,他是人们的父亲
别妨碍他的道途,他是上帝计划的部分
我就是这孩子,而你也是
你只是遗忘了,将线索丢失

在你心里,端坐着一位全知
在思绪与思绪之间,他能聆听
一首简单而异常清晰的旋律
生命的乐音,如此珍贵,如此甜蜜

倘若在某一刻,你能洞悉
那造物的辉煌,那荣光的微细
你将会前来与我共舞
点燃那火光,我们将看清楚
地球上所有的孩子
正编织起神奇,将新生赋予
给自由的世界,不再有痛苦
那是个喜悦而健全的乐土

内在深处,你知道这一切如此真确
找到那孩子,他就藏在你里面

1万

王者传奇

你的双翼少了我
Wings Without Me

八月时分,我仰望着天空,以只手遮眼,清楚地看见一只随着热气旋扶摇直上的猎鹰,环绕盘旋,愈飞愈高,在一声超乎自然的尖叫之后,就这样消失了。

那当下,我觉得自己像是被遗弃了。「你所生长的双翼之中,为何少了我呢?」我感到一阵沈痛。而我的灵魂说道:「飞行的方式并不一定要如同猎鹰,你的思想就像鸟儿一般的自由。」所以我闭上眼睛,让灵魂飞翔,盘旋高升,犹如猎鹰,甚而更为超越,彷佛整个星球都在我之下。但我仍感到有些不对劲,为何我觉得如此的寒冷与孤寂呢?

「你生长的双翼之中少了我。」我的心说道。「若自由当中没有爱,它还能有多好?」于是我静静地走到一位病童的床边,为他轻轻哼唱摇篮曲。他带着微笑入眠,我的心也于焉飞翔,与灵魂一同环绕着地球。我充满了自由与爱,但为何仍感觉不对劲呢?

「你生长的双翼之中少了我。」我的身体说道。「你的飞行只是出于想象而已。」于是我开始研读那些我以前所忽略的书籍,那些来自各时代超脱圣者们的教理,不论是印度、波斯、中国、西班牙(甚至还有洛杉矶呢!)让灵魂的力量不只传达到心里,甚至深入到体内的每个细胞。「就像被巨鹰带往高处一样,」泰瑞莎修女说,「狂喜之境将我提升至空中。」

我开始相信这不可思议的奇迹,这是第一次,我不觉得被遗弃了。我是那猎鹰、那孩子、那圣者。在我眼中,他们的生命变得如此神圣,而真理回归:当一切生命被视为神圣,每个人都将长出飞翔的双翼。

It was August, and I was looking up at the sky. With one hand shielding my eyes, I made out a falcon soaring on the currents of hot swirling air. Higher and higher it spiraled, until with one unearthly shriek, it disappeared.

All at once I felt left behind. Why did you grow wings without me? I mourned. Then my spirit said, The falcons way is not the only way. Your thoughts are as free as any bird. So I shut my eyes and my spirit took off, spiraling as high as the falcon and then beyond, so that I was looking down over the whole earth. But something was wrong. Why did I feel so cold and alone?
You grew wings without me, my heart said. What good is freedom without love? So I went quietly to the bed of a sick child and sang him a lullaby. He fell asleep smiling, and my heart took off, joining my spirit as it circled over the earth. I was free and loving, but still something was wrong.

You grew wings without me, my body said. Your flights are only imagination. So I looked into books that I had ignored before and read about saints in every age who actually flew. In India, Persia, China, and Spain (even in Los Angeles!), the power of spirit has reached, not just into the heart, but into every cell of the body. As if carried aloft by a great eagle, Saint Teresa said, my ecstasy lifted me into the air.

I began to believe in this amazing feat, and for the first time, I didnt feel left behind. I was the falcon and the child and the saint. In my eyes their lives became sacred, and the truth came home: When all life is seen as divine, everyone grows wings.

1万

王者传奇

简介
Introduction

当我听到迈克尔‧杰克逊的名字时,我联想到的是卓越才华、光亮耀眼的星星、雷射光芒,以及深切的情感。我崇敬热爱着迈克尔‧杰克逊。我认为他是世界上最重要、最伟大的巨星之一,而他也正是世上所知最富于天赋的音乐创作者之一。

让迈克尔更显得独一无二的原因,或许来自于他的成就、他的获奖从未转移他对其他人福祉的敏锐感受与关怀,以及他对家人与朋友的极度照护与关爱,尤其是对世上所有的孩子们。

迈克尔就如一张石蕊试纸般,他总是尝试着学习。他极为聪颖,有着惊人的机灵。他也充满了好奇心,总想从每一个人身上挖出一点东西。他并不真正属于这个星球。他充满了深切的情感,由此造就了一位非凡、独特、纯真、孩子般的聪慧大人,那就是迈克尔‧杰克逊。我认为迈克尔呼应了我们心中孩子般的自己,而他的纯真质量正是我们都想要获得或保留的。

他是反应最为敏锐的幽默大师之一,他既聪颖又狡黠-这字眼用在他身上有点奇怪,因为它代表了心机迂回,然而在我生活中遇过的人当中,他又是最不具心机的。他的个性真诚坦率-那是一种痛苦的真诚-对于痛点毫无抵御之力。他将自己如此地奉献,有时,他对于自己的本质、美好的内在核心几乎毫无防护。那正是我如此深爱着他的地方,而这也是让整个世界对他认同之处。

迈克尔‧杰克逊诚然是全世界不分世代的最爱,不可思议的能量中一股难以置信的力量。在音乐艺术中,他是制作质量的前导者,高等级娱乐水平的先锋。何谓天才?何谓活着的传奇?何谓超级巨星?迈克尔‧杰克逊以上全是。而正当你以为已经了解他了,他还可以给你更多……

我认为他是到达这星球当中,最细微美好的人之一,而且,以我之见,他是真正的流行乐、摇滚乐、灵魂乐之王。

-Elizabeth Taylor

1万

王者传奇

生命之舞
Dance of Life

我无法逃离月亮。夜里,当柔软的光线轻推着窗帘,我甚至无需去看-那微凉而淡蓝的能量落遍床前,我起身,下楼奔往黑暗的大厅,将门转开,并不是离家,却像是归去。我大喊:「月亮,我在这儿呢!」

「好啊!」她回应我,「现在给我们来一小段舞蹈吧!」

但在她说话之前,我的身体早已开始动了起来。从什么时候开始的呢?我已无从记忆了-我的身体总是这样动着,从孩提时期我就这样响应着月亮,就像她最爱的癫狂痴人,而甚至还不只她;星子们将我拉近,近到我能看穿他们闪烁的动作,他们也在舞蹈,轻柔的、分子的微微晃动,让我体内的碳原子也同时跳跃着。

我将双臂张开,直奔大海,让它带出我内在的另一段舞蹈。月之舞的内在是沈缓的,轻柔得就像草坪上的蓝影一般。而当浪潮澎湃,我听见地球的心,节奏加快。我感觉海豚在白沫中跳跃,尝试着飞翔,而当浪潮翻涌至天堂一般高时,牠们几乎真的飞了起来。牠们的尾巴画出一道光弧,浮游生物在海浪中闪闪发亮,一群小鱼趁势而起,在月色下闪耀着银白色的光辉,犹如一座新生的星群。

「啊!」海洋说道,「我们现在可热闹着呢!」

我沿着沙滩奔跑,以一只脚抓住海浪,另一只脚则巧妙地闪开。我听见微弱的啪啪声响,是一百只惊慌的沙蟹忙着潜入洞中-只为了以防万一。我开始奔驰,有时以脚趾跑着,有时则竭尽全力,我向后甩头,一团漩涡状的星云对着我说,「快,现在,旋转!」

我露齿一笑,低下头寻找平衡,开始尽我所能狂野地急速旋转,这是我最喜欢的舞,因为它隐藏着一个秘密:当我转得愈快速,我的内在就愈安定。我的舞蹈,形于外是完全的动作,隐于内却是全然的寂静。如我同等喜爱的音乐创作,那无法以耳听闻的乐音,永存不死。寂静是我真正的舞蹈,即使它如如不动。它就站在一旁,编舞者上帝恩典,加持着我的每个指尖与脚趾。

现在,我已浑然忘了月亮、海洋与海豚,但我比之前更深入在他们的喜悦之中。远若星辰,近似沙砾,那永恒存有在微光朦胧中浮现,我可以永存其中,它充满了爱力与温暖。然而,一经轻触,那静定之中射出的光芒,迸发四散,深深令我震慑憾动。我了解我的天命,就是向其它人展示这寂静、这光、这加持,这是我的舞蹈,我得到这样的礼物只为了把它再给出去。

「快,给吧!」那光这样说道。

从未有过,我试着服从,发明愉悦的新舞步、新舞姿。在我意识到身在何方的同时,我跑回小山丘,瞧见我房间内的灯亮着,带我掉回了现实。我开始感到心跳的剧烈、手臂的困倦、双腿的热血奔流。我的细胞想要把舞跳得慢一点儿,「我们可以走一下吗?」他们问,「似乎太过狂放了呢!」

「当然。」我笑着,将速度慢下,轻松地漫步着。

我转开门把,微微喘着气,对这样的疲倦感到开心。爬回床上,我想起了那总令我疑惑的一些事。人们说,我们头上所见到的星星,事实上并不真的在那里。他们所发出的光,要花上几百万年才能到达我们这儿,我们所做的只是回顾过往而已,那些星子们依然闪耀的逝去时光。

「当星星不再闪耀,他在做什么呢?」我自问,「也许,就这样死去。」

「喔,不!」我脑中的一个声音说,「星子从未死去,它只是化为一抹微笑,融入宇宙乐音、生命之舞当中。」我喜欢这样的想法,这是我闭上眼睛前的最后一个念头。带着一抹微笑,我将自己融入乐音之中。

1万

王者传奇

当婴儿微笑
When Babies Smile

当梦者发梦,亲吻爱侣
当彩虹编织色彩挥洒泼落
这是生命辉煌的时刻
我们坠入,我们潜落
到此深渊之中
当我们飘浮悬空的片刻
就是婴儿微笑的时刻

这是天命揭启的时光
无所不能,万物治愈
我们扬升,我们飞翔
行走火中,遨游天上
在星子闪烁的亮光
没有距离,没有远方
这一刻,纯真的狡黠
闪耀着光芒
当我们飘浮悬空的片刻
就是婴儿微笑的时刻

这是心底温柔的时光
海景在壮丽的辉煌里透着微光
天堂的欢笑在地球上回响
我们在新生当中焕然重生
在无时间的永恒里
在天使的亲爱友谊里
我们喧闹着滚动着
在灵魂的游乐场中
微光朦胧之中
当我们飘浮悬空的片刻
就是婴儿微笑的时刻

这是我们与上帝合一的时刻
一切安然美好,无物古怪奇特
在沈静的映像之内
感受我们原已完美
我们是万物的根源,也是严酷的考验
无物能伤害,只因我们万夫莫敌
没有罪,也没有罪人
成功是唯一可能,我们已感觉微光展露 (注)
在恩典之中
当我们漂浮着的片刻
就是婴儿微笑的时刻

王国倒塌,阶级消翳
文明摧毁,世代过去
骚动的风暴将海洋摧残蹂躏
残暴的杀戮,视哀恳如无物
然而当孩子们嬉戏,露珠闪耀着光芒
暴君痛哭悲泣,杀戮已无对象
仙子飞舞,精灵歌唱
所有人将冠冕戴上,所有人都是王
在花园之内
我们嬉戏着的片刻
就是婴儿微笑的时刻

译注:这两句的原文是: There is no sin, there is no sinner. We can only win, we have felt the glimmer. 每一句的关键词之间都有读音上的关连,非常美,可惜译成中文后已无法保留原韵味。

MJ-feeding the happu baby.jpg

1万

王者传奇

但心说「不」
But the Heart Said No

他们见到穷人住在硬纸板筑起的简陋小屋中,于是将小屋拆掉,另起建筑工程。巨大的水泥与玻璃高耸在柏油停车场上。不知怎的,它都不太像家,即使是硬纸板中的家。「你们还期望什么呢?」他们不耐地问,「你们穷得没办法住得像我们一样,除非你能做些事让自己更好,否则你应该要感激了,不是吗?」

头脑说是,但心说不。

他们需要城市里有更多的电力,所以找了山上的河流筑起水坝。当河水上涨时,死兔与死鹿漂流而过;小雏鸟太小而无法飞,当母鸟无助地哭泣时,牠就这样淹死在巢中。「这景象不太好看,」他们说,「但现在,百万个人可以在整个夏天都开着冷气了,这可比一条山上的河流重要得多,不是吗?」

头脑说是,但心说不。

他们看到遥远土地上的宗教压迫与恐怖主义,于是发起战争与之对抗。炮弹将国家夷为碎石堆。人们因恐惧害怕而畏缩,每天,愈来愈多的村民被埋葬在简陋的薄木棺材当中。「你们应该准备做出牺牲,」他们说,「就算有无辜的旁观者受伤,难道它不是为了和平所应付出的代价而已吗?」

头脑说是,但心说不。

许多年过去,他们也老了。他们坐在舒适的屋中,评估着这一生。「我们已经拥有了很好的生活,」他们说,「我们做得很对。」他们的孩子低望着问,为何贫穷、污染、战争的问题依然无法解决。「你们很快就会发现,」他们回答,「人类本来就是软弱与自私的。尽管我们已做了最大的努力,这些问题仍然永远不会真正结束。」

头脑说是,但孩子们看进他们的心里,低声地说,「不!」

1万

王者传奇

世上的孩子们
Children of the World

世上的孩子们,我们会这么做
在无边际的海岸,我们相逢
筑起沙堡,乘小船漂流
当人们争吵,为自己观点辩解不休
将新面具不断换上
我们会在时间的潮汐里摆动摇荡

以歌曲,以舞蹈,以纯真的祝福
以爱的一吻温柔照护
我们会这么做

当商人交易,为价格争论不已
当政治人物努力试着亲切好意
在无边际的海岸,我们相逢,乘小船漂流
我们会这么做

当律师争论辩护,医师诊断检验
股票经纪商揭示肉品的价钱
当传道士传教,把钟声敲响
那身怀全副家当的人试着把东西变现
我们歌唱跳舞,在纯真的祝福
以爱的一吻温柔照护
我们会这么做
在无边际的海岸相逢
筑起沙堡,乘小船漂流
我们会这么做

我们乘驾彩虹、云朵、暴风
飞翔在风中,形体变幻无穷
我们触及星星,拥抱月球
我们冲破障碍,达阵飞快

当设计师为高楼建筑策画着
当商业工会大声示威抗议着
当会议室中火热地争辩着
当商人在神秘地点私会密议着
我们歌唱跳舞,在纯真的祝福
以爱的一吻温柔照护
我们会这么做

当哲学家聚精会神、脑汁绞尽
努力解决身体与心智的两难逻辑
物理学家漫游随想、反复思量
关于时间与空间的亘久难题
考古学家研究考察、发掘开挖
那大大小小的过往宝藏
心理学家探索推想、解构分析
因歇斯底里、恐慌症、恐惧而流下的泪滴

当牧师听取告解
于庄严的时间
当人们奋斗挣扎
于奔忙及杂沓
于喧嚣及吵杂
于原罪的意涵上
我们触及星星,拥抱月亮
冲破障碍,达阵飞快
乘驾彩虹、云朵、暴风
飞翔在风中,形体变幻无穷

以歌曲,以舞蹈,以纯真的祝福
以爱的一吻温柔照护
我们会这么做

1万

王者传奇

所以,大象前进着
So the Elephants March

一个关于大象的奇特事实是这样的:为了生存,他们不能倒下。每一种其它的动物都能够在绊倒后再站起来。但大象只能永远站着,即使在睡梦中亦然。如果在象群中有一只滑跤而跌倒了,他会非常的无助。他只能躺在那边,像个囚犯,被自己的体重困住。即使其它的大象会沮丧地紧紧挤在他身边,尝试着把他拉起来,但通常他们帮不上什么忙。在沈缓起伏的呼吸中,倒下的大象就这样死去。其它大象只能站在一旁守护着,然后缓缓离开。

这是我从自然书上学到的,但我怀疑它是否正确。难道没有其它的理由,让大象不能够倒下吗?也许他们只是做了这样的决定,「不倒下」是他们的任务。做为最有智慧与最有耐心的动物,他们订下这样的协议-我想象着在亘古以前,冰河时期结束之时,横跨地表的大规模迁徙,大象第一次发现了小小的人类,手持打火石矛在高大的草地上觅食。「这生物有着怎样的恐惧和愤怒啊!」大象想着,「但他将会承继地球,我们有足够的智慧看到这件事。让我们为他树立一个典范吧!」

然后,大象们把他们发色斑白的头聚在一起,仔细思索着。他们能给人类表现出怎样的典范呢?他们能表现出,他们的力气远比人类大得多,这是无庸置疑的。他们也可以对人类展现愤怒,可怕到足以将整座森林连根拔起。或者,他们可以用恐惧来主宰人类,踩平他的田地,摧毁他的小屋。在极度沮丧的时刻,狂野的大象会做以上全部的事,然而做为一个群体,他们将头靠在一起,决定人类要从宽容亲切的讯息中,学到最好的。

「让我们给他们展现对生命的崇敬。」他们说道。从那一天开始,大象就成为沉默、耐心、和平的生物。他们让人类骑在身上,像奴隶一样地驾驭他们。他们允许孩子们在马戏团中嘲笑他们的把戏,从他们曾是统治者的非洲大草原中被放逐。

但大象最重要的讯息是在他们的行动之中。他们了解,活着就是行动。日复一日,年复一年,象群前进着,那是一大群从不倒下的生命,一股永不止息的和平力量。

纯真的动物啊!在经过这些时日后,他们从未想到过,他们竟会因无数子弹中的一颗而倒下。他们躺在尘土中,因我们无耻的贪婪而残伤。体形大的公象首先倒下,他们的长牙可以拿来做成装饰品。接着,母象倒下,人们就有了战利品。小象因为闻到母亲鲜血的气味而哭叫奔跑,但逃离枪弹对他们毫无好处。默默地,因无人抚慰照护,他们也终将死去,所有尸骨就这样摊在阳光下,被晒到褪色。

在这么多死亡当中,大象可以就此放弃。他们所需做的,就是摔倒在地,那就够了。他们不需要子弹:大自然给予他们躺下与安息的尊严。然而他们记得自古相传的协议以及对我们的誓言,而那是神圣的。

所以大象们继续前进,每一个脚步在沙尘中拍打着这样的字句:「看着,学着,爱着。看着,学着,爱着。」你听得到他们吗?某一天,在羞耻中,草原之主的成千上万个幽魂将这样说道:「我们并不恨你,难道你到最后还不了解?我们愿意因你们而倒下,那样你们,亲爱的小小人儿,才永远不再堕落低下。」

这篇文章令我忍不住想到这首歌,犹然记得每次在戏院中看TII时,到了这一段必定会被MJ声嘶力竭的呼喊感动到热泪盈眶,不可自抑。MJ对地球的热情与真挚的爱,是其它歌手都无法表达的情感。在听着Grammy颁奖典礼中,群星演唱这首歌表达对MJ的敬意时,只让我很想告诉他们,如果你没有MJ的那份情怀,再怎么努力演绎他的歌曲,也只是徒具形式的外在,而那缺少了的丰富而深刻的内涵,每一个爱MJ的歌迷都听得出来。(这么说会不会太残酷~~~ 可是这是事实啊...... )

影片中的亚马逊雨林,阳光透过树林间的光影掩映着,绿色大地闪耀着灿亮的光,相信任何人都会震慑于大自然这样的美。但这片雨林在拍摄后一周内即被全部摧毁,消失于地球表面。影片中呈现的杀戮与战争,倒下的象群、树木与人们,无一不是正在发生的事实,真实得令人瞠目震惊,也令人困惑不解。文明至此,价值何在?我们究竟是在发明创造或者摧毁破坏?当与我们同住的生命,竟遭受着如此苦难,我们能以什么自豪于自己的存在?

深盼和平重临这个星球,地球的明天只有爱与喜乐!

霏姐,视频被屏蔽了呢……  发表于 2011-4-8 19:36

1万

王者传奇

男孩与枕头
The Boy and the Pillow

一个有智慧的父亲想要给他的年轻儿子上一课。「这是一个表面丝锦织花,里头充填着世上最稀有的鹅绒的枕头。」他说道,「拿到城里去,看看它能沽到什么。」

男孩首先到市集去,在那里遇见了一位富有的羽毛商人。「你愿意给我什么来换这个枕头呢?」他问道。商人将眼睛瞇成一条小缝,「我愿意给你五十个金币,因为我看到的是个稀世珍宝。」

男孩谢谢他,继续往下走。接下来,他遇到了一位在路边叫卖青菜的农妇。「你愿意给我什么来换这个枕头呢?」他问道。她试了试这个枕头,惊呼道:「多么柔软啊!我愿意给你一块银币,因为我渴望这样的枕头,好让我疲倦的头能够依靠,已经好久了!」

男孩谢谢她,继续往下走。最后,他看到了一个年轻的乡下少女,在教堂前洗刷阶梯。「你愿意给我什么来换这个枕头呢?」他问道。她带着一丝诡异的微笑回望他,回答道:「我给你一便士,因为我眼中所见到的枕头,比这些石头还要硬。」毫不迟疑地,男孩将枕头平放在她跟前。

当他回家后,他告诉父亲,「我为你的枕头卖到了一个最好的价钱。」他拿出一便士。

「什么?」他父亲惊叫,「这枕头至少价值一百个金币。」

「这正是那位富有的商人所见到的,」男孩回答道,「然而出于贪婪,他只愿给我五十个金币。我得到了一笔比这更好的交易。一位农妇出价一块银币。」

「你疯了吗?」父亲说道,「什么时候一块银币会比五十个金币更有价值了?」

「当它是出于爱而给予,」男孩回答道,「她若给我比这还多,她就没有办法喂养她的孩子们了。但我还得到了比这更好的交易。我见到一位在教堂洗刷阶梯的乡下少女,她愿意出价一便士。」

「你一定完全失去理智,」父亲摇着头说道,「什么时候一便士会比一块银币更有价值了?」

「当它是出于奉献而给予,」男孩回答道,「她受雇于上帝,祂房舍前的阶梯,比任何枕头都柔软。即使比最贫穷的人还要更贫穷,她仍然有时间留给上帝。这是我为何把枕头给她的原因。」

听到这里,这位有智慧的父亲微笑着,拥抱他的儿子,带着眼中的一滴泪水,他喃喃低语,「你学得真好。」

1万

王者传奇

今天,够了
Enough for Today

舞蹈排演一向能持续到午夜过后,但这次,我在十点就停止了。「我希望你不介意,」我望向空中,说道,「但今天真的够了。」

从控制室传来的一个声音说,「你还好吗?」

「有点累了,我想。」我说。

我迅速地穿上风衣,走下大厅。身后的一阵跑步声朝我而来,我非常确定这是谁的脚步。「我太了解你了,」她追上了我,说道,「到底哪里不对劲?」

我迟疑着回答,「嗯,我不知道这听来如何,但我今天在报纸上看到一张照片。一只海豚被淹没在鱼网上,从牠被纠结在绳索上的身躯看来,你可以感受到极度的痛苦。牠的双眼茫然空洞,但仍带着一抹微笑,那是海豚永不遗落的笑容,至死依然……」我的声音愈来愈微弱。

她将手轻轻地放在我的手中,「我知道,我知道。」

「不,你还不知道全部。那不仅是我感觉悲伤,或者必须面对一个无辜生命死亡的事实而已。海豚热爱跳舞──在所有的海洋生物当中,那是牠们的特征。牠们对我们一无所求,牠们在浪潮中翻涌跳跃,让我们瞠目结舌。他们跑在船只前头,并非为了抢第一,而是要告诉我们:『所有的一切都只为了游戏。继续你的航程,但同时要记得跳舞!』」

「所以当我在排演中途,我在那儿想着,『他们正在残杀一段舞蹈。』而看来唯一正确的事就是把它停止。我无法让舞蹈不被残杀,但至少我能在一个舞者换到另一个时,让它在记忆之中暂停。这样有道理吗?」

她的眼神柔和。「当然,以这样的方式。或许在每个人都同意要如何解决这件事之前,我们还得等上好几年。有这么多的利益牵扯其中。但要等到明天有所进展,实在太令人挫折了。你的心现在就想说话。」

「是的,」我说,把门为她推开。「我只是有这样的感觉,而今天真的够了。」

又是一篇令人热泪盈眶的文章。唉,MJ啊MJ,为何你能如此地心思细腻又无比聪慧呢?你不仅对海豚因特殊的下颔结构而永远微笑的外貌观察入微,甚至深知海豚活泼灵动、富创造力的天性。在你为死去的海豚而心伤,就像是舞者被残杀一样的痛苦时,又有多少人能了解你的感受呢?

上面的报导讲述海豚遭大量杀害的新闻,而这连结的youtube影片(http://www.youtube.com/watch?v=C ... ure=player_embedded)拍下了83只海豚在巴西被残忍杀害的画面,很真实,请您试着去感受海豚们承受的痛苦。(画面仅有1分半钟~~)

除了被杀害的海豚外,许多人把海豚捕来之后,养在海洋公园,供作表演;或者让牠与人类共游,以发挥疗愈的作用(有些人甚至只是用来做生意,而非治疗)。然而,海豚是具有高度智慧与自主性的生物,绝对不适合被这样对待。这一篇新闻描述了海豚的大脑质量甚高,极其聪明,被捕或幽禁,都会造成牠的心理问题。爱牠,请让牠自由!不要花钱让自己成为虐待动物的帮凶!
http://www.nownews.com/2010/02/22/11508-2572165.htm (Sorry, 它是繁体中文,若有人知道简体中文网址,欢迎提供~~~ )

今年的奥斯卡最佳纪录片由《海豚湾》(The Cove)获得,它是一部拍摄日本一处小海湾每年残忍猎捕海豚的影片。这部纪录片的导演皮斯霍斯(Louie Psihoyos)表示,他的影片,是为了拯救动物及保护动物生存的生态圈。他说:「我们尝试解决一个小海湾的问题,但它只是人类破坏海洋的缩影,所有的化肥、农药的径流正在杀害海洋。」

皮斯霍斯说:「现在我们能拯救海豚的唯一方法,是证明人类毒害海豚的生存环境,也让人类不再能吃牠们,这显示人类多么丧失对动物的尊敬,也丧失人类对自己的尊敬。人模拟野兽还残忍,人类污秽了自己。」

1万

王者传奇

先人的记号
Mark of the Ancients

他已经在沙漠中活过了整辈子,但对我来说,一切都还很新奇。「看到那印在沙地上的脚印吗?」他问道,指向悬崖边上的一点。我竭尽所能地凑近去看。「不,我什么也没看到。」

「那正是重点。」他笑着说。「你看不到脚印的地方,就正是先人曾经行走之处。」

我们走得再远一点,他指向沙岩石壁高处的一方孔穴。「看到在那上面的房子了吗?」他问道。我努力地瞇起眼睛。「那儿什么都没有。」

「你是个好学生。」他微笑着。「在那些既无屋顶、也无烟囱之处,就正是先人最可能居住的地方。」

我们绕过一个转弯,在眼前,一幅极致绝美的景色开展而出,那是数以千计的沙漠之花连绵不绝地盛开绽放。「你看出有什么遗落的吗?」他问我。我摇了摇头,「这里只有如浪翻涌的美好,延续不断。」

「是的,」他低声说道。「在没有遗落之物的地方,就正是先人收获最为丰盛之处。」

我思索着这一切,关于曾与地球和谐生活的世代们,如何不留记号痕刻他们曾居之地。那晚,在扎营处,我说:「你遗漏了一件事。」

「是什么?」他问道。

「那些先人们葬在哪里呢?」

没有回答,他用树枝拨弄着营火,一阵光亮的火焰迸射而出,直窜入空气之中,然后消散而去。我的老师给我视线一瞥,询问我是否了解这一课。我坐得非常静定,而我的沉默给了他肯定的答复。

1万

王者传奇

治愈世界
Heal the World

There’s a place in your heart
And I know that it is love
And this place could be much brighter than tomorrow
And if you really try
You’ll find there’s no need to cry
In this place I feel there’s no hurt or sorrow

有个地方,在你心里
我知道那就是爱
这地方能比明天更为亮丽
倘若你真心尝试
你将发现无需哭泣
在此处,我感觉痛苦、悲伤并不存在

There are ways to get there
If you care enough for the living
Make a little space
Make a better place
Heal the world
Make it a better place
For you and for me
And the entire human race

有方法能够到那里
假若你对生命有足够的关心
清出一点小空间
造一个更好的境界
治愈世界
变它为更好的境界
为你也为我
以及全体人类

There are people dying
If you care enough for the living

人们的死亡持续不断
假若你对生命有足够的关怀
造一个更好的境界
为你也为我

If you want to know why, there’s a love that cannot lie
Love is strong, it cares for only joyful giving
If we try, we shall see
In this bliss we cannot feel fear or dread
Then we just stop existing and start living
Then it feels that always
Love’s enough for us growing
Make a better world
Make a better world

倘若你想了解为什么,有一份爱,从不妄语
爱无比坚强,它只在乎喜悦地给予
若我们尝试,我们将得以看见
在上天祝福里,我们感觉不到恐惧或者忧虑
然后,我们不再只是生存,而开始生活
然后,感觉上总是
爱足以让我们成长
造一个更好的世界
造一个更好的世界
治愈世界
变它为更好的境界
为你也为我
以及全体人类

人们的死亡持续不断
造一个更好的境界
为你也为我

And the dream we were conceived in
Will reveal its joyful face
And the world we once believed in
Will shine again in grace

而那个我们所怀想的梦境
将展现它愉悦的笑颜
而那个我们曾信仰的世界
将再度闪耀于恩典里面

Then why do we keep strangling life
Wound this Earth, crucify its soul
Tho it’s plain to see
This world is heavenly
We could God’s glow
We could fly so high
Let our spirits never die
In my heart I feel you are all my brothers
Create a world with no fear
Together we’ll cry happy tears
So that nations turn theirs swords into plowshares
We could really get there
If you cared enough for the living
Make a little space
To make a better place

所以,为何我们还扼杀生命
重创地球,将它的灵魂折磨
尽管显而易见
这世界就是天堂
我们能是上帝的荣光
我们能够高飞翱翔
让灵魂永生不灭
在我心中,我感觉你们全是我的弟兄
创造一个无惧的世界
我们将一同流下喜悦的泪
所以国家将用犂头替换刀剑
我们真的能到那里
假若你对生命有足够的关心
清出一点小空间
为了造一个更好的境界
治愈世界
变它为更好的境界
为你也为我
以及全体人类

人们的死亡持续不断
造一个更好的境界
为你也为我
治愈世界
变它为更好的境界
为你也为我
以及全体人类

人们的死亡持续不断
造一个更好的境界
为你也为我
治愈世界
变它为更好的境界
为你也为我
以及全体人类

人们的死亡持续不断
造一个更好的境界
为你也为我

人们的死亡持续不断
造一个更好的境界
为你也为我

You and for me
You and for me

人们的死亡持续不断
造一个更好的境界
为你也为我
为你也为我
为你也为我
为你也为我
为你也为我
你,也为我
你,也为我