迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【Jason Malachi能唱不?】是骡子是马拉出来溜溜,小破嗓子很不给力(159楼预告)

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ

一楼音频对比,二楼进行分析
42,43楼新加内容
you are not alone  VS  keep your head up
on the line VS keep your head up
《JAM》扣音轨版
《Breaking News》扣音轨版
预告

首先是2009年625之后,此人发表的一首致敬歌曲《Because A Hero Fell 》,因为就是要唱给MJ听的,所以他没有加入太多的模仿,基本上是自己的原声

然后是08年大家听到的假专辑里面的那首《biggerman》,这一首模仿的痕迹就比较重了

同样比较一下颤的厉害的《keep your head up》

要对比就贴出整首歌吧,那种剪辑的七零八落的音频识别,就如同你要辨认字迹不去看整体的字,而是剁碎了看轨迹。。。。
老实说那种只有吱哇乱叫的对比音频,除了听完脑门抽筋,啥结论也没有。
不敢老,怕老了以后不懂你

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ

《Because A Hero Fell 》:
这首歌Jason Malachi基本上是在用自己的原声在唱,可以听的出来,他的嗓音相对MJ而言是偏中低的,有一些沉,在唱高音的时候有点施展不开,当气息被拖长的时候,他声音中的沙哑和不稳定就暴露出来了。
这里说的不稳定并不是指颤音,相反的,此人在使用自己的原声时,颤音并不突出,关于这个原因下首歌集中分析。不稳定指的是他在声带需要完全打开的时候,偶尔会唱破音,这个,貌似音域不宽的人都容易这样。
他嗓音的特色并不适合唱MJ的歌曲,实际上,虽然MJ几乎没有什么黑人的口音(Berry Gordy的总统式礼仪课程嗷嗷有远见),但是白人去模仿他的声音总是会被感觉怪怪的,MJ的发声习惯绝对是黑人音乐。
关于这一点可以去听听看NE-YO同学的《Incredible》,还有网友混音的那首《Because Of Rock With You》,该同学一直都在学习MJ的发声,他的声音虽然不像MJ,但奇怪的是,听起来就有那种神韵在。

《biggerman》:
这首歌08年听到的时候小小喜欢了一段时间,觉得还蛮好听的,关键是,那个时候感觉有歌手模仿MJ唱歌,对MJ的歌迷来说是一件蛮得瑟的事情。现在正好相反,唉。。。
这首歌模仿的轨迹就很重了。但是问题也就来了,当他的声音越向MJ靠拢,就颤的越厉害,仔细听的话,这首歌里面有一个笑点——当他唱“biggerman”这个词,基本上每次唱到“man”这个音,我听到的是一个被拖长的“咩~~”
为毛会这样?为毛?因为JM兄啊,你真的不适合唱MJ的歌啊。。。
他要模仿MJ,就必须要半闭着嗓子,上提他的声带,尽量控制他的沙音,以营造出一种比较清亮柔和的质感。于是乎,声带就开始不给力了,气息一被拉长,或者声音突然拉高,还有就是真假声转换的时候,他的声带就开始筋疲力尽的瞎打颤。
为毛说他是绵羊音呢?因为真的跟绵羊发出的颤音很相似,都是气息在喉咙就开始发抖,等上升到鼻腔了,有想要努力的压制,声音刚出来那一下很稳,然后嗓子因为绷不住了,整个崩盘,那一声”咩~~“就出来了。
老实说,他在这首歌里面已经在努力的控制自己的瞎打颤了,在歌曲中段可以听到,有很短的一小段,他暂时控制住了,那一小段的发声就感觉很赞,但最终他又失败了。。。(老兄,就跟你说你不适合嘛。。)

《keep your head up》:
都说慢歌才是最考功底的,这首歌的嗓音完全没有Jason Malachi的那种小沙哑的质感,很干净,很透,不会感觉声带上被蒙了一层纱。
注意开头第一段里那句“And she is dying inside, everytime her baby cries”的发音,对比一下上一首的《biggerman》,就Jason Malachi目前已发行的专辑水平来看,他要能把声音飙到这么高,在“dying”和“inside”两个词的发音上无接缝转换,在“everytime her baby cries”这一句不出现沙哑和破音,似乎对他而言实在太难了。
多听听MJ那些颤音明显的歌曲,像是《On The Line》,《For All Time》,《Strange In Moscow》,甚至是《We've Had Enough》,可以发现MJ的颤音有一个规律。
当发声向下沉的时候,他的颤音比较靠后,就是中国人说的用丹田在发气,当声音是向上扬起的时候,他的颤音相对会靠前,有点介于真假音之间的感觉,可是立刻变真声,也可以马上转假音,这就是他嗷嗷厉害的真假音无切缝转换。
至于《keep your head up》是不是这样,我不说,每一双耳朵都有一个答案。

但是可以提醒大家注意听一听,这3首歌,《Because A Hero Fell 》和《keep your head up》听起来都是感觉到一种纾缓的氛围的,因为歌者在唱歌的时候表现的很轻松,但是《biggerman》这一首,旋律和配乐倒是很轻柔,但是唱歌人似乎一直在憋着唱,所以要是认真听,就会边听边跟着皱眉毛。

最后,我只是放出了这个对比,至于个人怎么想的,我无法左右,我也不是那个可以公布答案的人。但是既然都是人类的耳朵,应该不会有特别离谱的。

10万

圣殿骑士

等待楼主的分析

5万

圣殿骑士

区分真假钞是做一个合格收银员首要的事

我占个座,贴音频用
==========================
留待时间证明一切

5万

圣殿骑士

再占一楼,也做分析备用
留待时间证明一切

5万

圣殿骑士

再为MJ占一楼
留待时间证明一切

1万

22万

圣殿骑士

迈田里的稻草人

QQ
坐等分析~看看LS两位如何点评
Meeting you was fate,and falling in love with you was out of my control.
Wherever you go, whatever you do, I will be right here waiting for you

3万

至尊天神

回来,姐的ROCK魂··心情不好就听HIPA``

坐等分析~顺便淡定下~
LZ写完了,占其它楼的TX还没开始?~不会等到俺吃晚饭的点吧~别TJ~今天吃肉要高兴撒~

乃滴ROCK魂还有淡定滴一天么?囧!  发表于 2011-1-6 13:14
Ring bells through the window,I wish you smile for me,sing song altogether lai lai lai lai····

6万

圣殿骑士

看着小丝磨刀霍霍的,想针锋相对就拿一点新东西出来,别浪费占的位,那老一套对比大家已经都知道了。

救命啊!!!簸箕神馬的我最怕怕了~~  发表于 2011-1-6 13:02
http://hexun.com/alextoalex/

1万

王者传奇

QQ
呵呵 我分析得果然没错,我就说了MJ最后的颤音频率没有那么快 但是这首新歌颤音频率好快

2万

王者传奇

HA HA 蒙死他 HA HA

话说我最近老扒JM的专辑来听,以至于一听这声音就认出来了。
如果没这茬我还真不不会听这哥们的歌,哼哈

额。。我就是专门从他的专辑里面找的歌,你为毛还要用认的,囧!  发表于 2011-1-6 13:03

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ
补充一下NE-YO同学的两首歌,话说他一用假声唱歌,我就有一种穿越感。。不是声音有多像,事实上声音很不像,是他的发声,完完全全就是M式的发声发,嗷嗷!!

《Incredible》没找到可连接的音频,上传送门吧:
http://www.4shared.com/audio/TrV04ebl/Ne-Yo_-_Incredible__Michael_Ja.html

《Because Of Rock With You》,话说这混音太给力了,以至于我现在听原专辑里的这首歌,超想砸桌子:

呃,我习惯了原版,再听这个,我觉得有些分裂了,不是我的菜呀。那啥先入为主吧  发表于 2011-1-6 21:25
neyo的歌很赞,恩恩~喜欢他MJ式的唱腔,不是单纯的模仿,也有自己的风格  发表于 2011-1-6 20:19
还是黑人兄弟给力啊~嘿嘿~  发表于 2011-1-6 19:57
哦,原来你二楼已经搞好了,好,那先看完你二楼再说  发表于 2011-1-6 14:47
咦哈哈,真巧,我现在老听NE-YO<because of you>和<Libra Scale>这两张砖。看来我就爱这类型的嗓子呀,还有那啥火星哥也是这类。今晚回去好好听听你发的这混音。不过你发这音频想说明什么?  发表于 2011-1-6 14:44

2万

王者传奇

HA HA 蒙死他 HA HA

punksvivi  额。。我就是专门从他的专辑里面找的歌,你为毛还要用认的,囧!

不好意思,看来我这写话水平还真得加强一点,我说这哥们的声音我现在很容易认出来了,但不是针对你发的音频说的。
   在上班都还没机会听你发的音频,看到歌名而已。

2万

王者传奇

先跑一下题,听了because a hero fell ,老感动的~~
不过现状真的如楼主所说“每一双耳朵都有一个答案”

额。。自从他发表了“我唱MJ的歌你们辨不出来”啥的言论,对这厮我就从无感升华到反感了。。。  发表于 2011-1-6 15:19

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ
rongmj  咦哈哈,真巧,我现在老听NE-YO<because of you>和<Libra Scale>这两张砖。看来我就爱这类型的嗓子呀,还有那啥火星哥也是这类。今晚回去好好听听你发的这混音。不过你发这音频想说明什么?

哇哈哈,打赌你听完混音的,就不想要再听原版了~~
那么敏感干啥,发个音频给大家听歌呗~好听嘛~