迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迈克尔到底是个怎样的人--非常精彩

侠之大者

Michael世无双。。。。。。

QQ

MJ身上总透着一股无处不在的神秘色彩,似乎没人能了解他。公众在评价他时,先说了他的丰功伟绩,最后说:“但是人们还是不知道,迈克尔究竟是个怎样的人?”他对中国乐迷来说是很神秘的,其实美国人对他的了解不比我们多多少。

有人说他很软弱,但他却在受尽挫折后,完成了空前的横跨五大洲三十五个国家的“历史之旅”巡回演唱;有人说他很坚强,但他在受到媒体诽谤时会打电话像母亲哭诉。他善良吗?为了一点小过错,他会把已跟了他数年的伙伴一脚踢开;他狠心吗?每次外出,他总是把钱流水般地撒向慈善机构,出手就是百万。他老成吗?他可以把一本电影连看数遍而连哭几遍;他幼稚吗?他已用残酷的商业手段积累了五亿美元的家底,没有一位唱片公司老板敢与之讨价还价。他可以旁若无人地作抓挡动作,却是个不沾女色的人;他很富有,却滴酒不沾,竟然是个素食主义者,而且又是个虔诚的基督教徒。他似乎永不甘寂寞,演唱,谱写,编舞,却过着深居简出的生活,羞于见人。他的面貌酷似女性,衣着却威风华丽;他动作文雅,却表演着比男性还硬的摇滚。他所追求的根本不是外表的美丽,而是一种总让人捉摸不定的神秘感。

迈克尔绝不是一般的明星,你绝不能用一般的明星的特性去衡量他。称他为“著名歌星”简直是对他的亵渎。人们评价他时,所给予他的头衔至少是“超级巨星”,更多的是“天皇巨星”“流行乐之王”“摇滚之王”“灵魂乐之王”“流行天王”“舞林盟主”,人们称他的歌声为“上帝之音”,“是上帝派来给我们表演的人”。他是明星也崇拜的明星,他很少与其它明星一起出现在公共场合,难得的露面,总引起极大的震动,使得乐迷们只感觉到了他的存在,忽视了其它明星的在场。迈克尔有意识地只与同样是传奇人物的人交往,如伊丽莎白.泰勒,史皮尔伯格,Beatles的Pual,曼德拉,乔丹。他只接受皇室成员的单独邀请共进晚餐。然而,如此不可一世的他,却总会突然出现在许多儿童医院中,他的家中每天都有很多孩子来,他从不拒绝。他每次露面,总不忘对乐迷说:“我爱你们,感谢你们的支持。”

嫉妒他的人说他很阴险,其实迈克尔有着无比的商业头脑。九二年麦当娜如获至宝地雇来了一位很有名的经纪人,而这个经济人三天前刚被迈克尔炒了。他能从唱片公司得到25%的唱片版税分红,这是历史上绝无仅有的高率。他买断了五十年代至今的几乎所有经典唱片的版权,包括了Beatles(披头士)的所有五十首金曲,这使他即使不工作,也能保证每年有几千万美元的纯收入。
   他的行为总是那么让人难以琢磨。  
   但我们仍然不知道他是怎样的一个人。

历史性的专辑

这张专辑名为HIStory,前三个字母大写,意味深长,那是强调这是Michael的辉煌历史,也暗示了他在历史上的一席之地。这张重量级的专辑确实是历史性的,它打破了流行音乐的许多定义,唱片公司为其宣传促销的费用就打三千万美元,创造了历史纪录,此集中几乎每首歌都有其深刻内涵与暗示,内容涉及政治评论,种族观念,呼吁环保,反战情思,人生价值取向,及讽刺丑恶心态行为,揭露社会症结,对大众媒体的不满,还有对生活的热爱,对历史伟人的崇敬,以及对为国捐躯的战士的热情讴歌,但还带着淡淡的感伤与诗意,如此包罗万象的内容,就在一张专辑中得到完美的诠释,其范围之广,探研之深,是空前的,而此专辑的主人,也只有天才Michael了。

这张专辑也许是这位天才最为呕心沥血的作品了,它的问世是Michael在受尽挫折之后的,对这世界的重新认识与反思的结晶。此前的Michael Jackson春风得意,风光无限,他以自己的魅力与天才,敏锐的洞察力,以及细致的情感博得了亿万人的喜爱,在其他公众演艺人士丑闻迭出时,他总是那么完美。而九三年的那桩令人尴尬的,似是而非的儿童性骚扰案几乎使迈克尔身败名裂。媒体这样评价:“上帝啊,一向被认为永远不会出错的迈克尔也逃不过一场灾难了。”此案的突然事发,几乎使全球媒体雪崩,而当时迈克尔不得不停止他那正在气势宏大的进行的“危险之旅”巡回演出,有不完全统计,这次停止使他损失了近一亿五千万美元的收入。那时的流行天王整天或以泪洗面,或大发雷霆,英国赌博公司也已“迈克尔是否会在年内自杀”开出赌局,但出乎所有人的意料,伟大的Michael Jackson却重新振作,出了这张愤怒的,反思的作品,在此专辑中,他只把自己的感情抒发出来,丝毫未考虑大众品味等决定销量的因素,并且又马不停蹄地开始了盛况空前的“历史巡回演出”,媒体又这样评价:百折不挠的迈克尔。

值得一提的是,此专辑中只有一首情歌,也是此专辑唯一一首不是他本人谱写的歌曲。一向被众歌手奉为主旋律的爱情歌曲在迈克尔身上失宠已不是什么新鲜事了。而这首情歌单曲"You are not alone"仅发行一周就成为排行榜冠军,“无愧于他流行天王的尊号”。
  应该这样说,如果没有这次挫折,也许就没有这张难以置信的作品

"They don‘t care about us"是一首反对种族歧视的歌曲,歌中提到了罗斯福总统,伟大的黑人领袖马丁.路德.金。其中一段歌词极为经典,“告诉我什么降临到了我的生活,我有一个妻子与两个孩子正深深爱着我,但我已成了pol.ice野蛮行为的受害者,我早厌倦了一直被当作仇恨的牺牲品,你们口口声声说为了上帝的利益,却使我失去了自尊,但我在期待上帝实现他的诺言,还我自由!”

“告诉我什么才是我的权利,是不是因为我太渺小你们就忽视我,你们已承诺要恢复我的自由,我早已厌倦于被当作可耻的人了,但他们把我仍进了监狱并强加给我一个很坏的罪名,我简直不敢相信这就是我所出生的地方,你们知道我十分痛恨说这句话,但go-vern-ment不愿看到这一切,如果罗斯福还在的话,他不会让这种事发生的,在生活中有些事是他们不想看到的,但如果马丁.路德.金还活着的话,他不会就让这样下去的。”

“所有我要说的是,他们不会真正关心我们。”
   从这写话中,体会得到迈克尔对于无端诽谤的无奈与严厉的控诉,暗示着那件他认为是被诽谤的儿童性骚扰案,发泄了他的无比的仇恨。他自己在评论这首歌时说:“我的这首歌引发了很大的争议,但我要想做的只是,想抚慰那写被压迫,被歧视的可怜的人们,以及种族主义,种族隔离制度与观念的受害者,我要帮助他们,使他们重新振作起来,与恶势力斗争,找回生活的自信,并且我也要站在他们中间一起战斗。”

由于此曲过于深刻地揭露了美国社会的严酷现实以及对宗教的虚伪信仰,这必定深深地触动了美国上层社会的敏感神经元。由于自90年代初,迈克尔以自己世界偶像的身份客观内意义地为美国文化及其价值观进行各个层面上的传播,如此对美国社会的怀疑和不信任态度会使美国上层认为他的行为对美国在世界上的形象会产生不良的作用。因此美国必须在这点上和迈克尔划清界限。 因为他们害怕迈克尔作为一个真正的基督徒揭露他们背离自己所鼓吹的圣经信仰的事实。这种对艺人可以说是自杀性的行为无疑为以后美国媒体蓄意污蔑攻击和他的官司埋下伏笔。

HISTORY

这是本专辑的同名单曲,歌名就叫做“历史”,自然是气势辉虹的作品了。这首有些接近与古典风格的作品,在演绎人类历史进步辉煌的同时,也透着一些悲壮的气息,惋惜的感情。
  歌曲一开始是强烈节奏的重摇滚风格,Michael用他标志性的嘶吼歌声描绘着人类进步的斗争与残杀,接着突然转为气势磅礴的类似唱诗班式的和唱:
  已经有了那么多的受害者
  白白地被杀戮在这块土地上
  人类进步的斗争又必须继续下去
  因为我们选择了上帝给我们安排的生活

每个人
  你们每天都在创造着历史
  你们走的每一步路都为我们留下了遗产
  每一位战士都在荣誉中死去
  每一段历史都诉说着胜利与自由

又有多少人不得不哭泣
  在这块土地上飘荡多少痛苦与不幸的歌声
  而在我们伸出援助之手前
  已经有那么多孩子死去了

结尾部分是Michael与一个孩子的此起彼伏的对唱:
  一个战士死了
  一个母亲哭了
  她那原本前途光明的孩子的眼中还透着无邪的光芒
  全世界都在歌唱
  我们要使全世界同唱一首歌

很明显,最后一段是对全世界和平的呼吁之声,但包含着很伤感的味道:看,战争,国家间的战争,一个国家胜利了, 但一个战士死了,他的母亲就哭了,一个家被毁了,然而,战争带给人们的岂知一个家的痛苦?千千万万的战士牺牲了,千千万万个母亲哭着,千千万万个家残缺了,毁了。那个许下诺言的孩子向他母亲许了什么诺言呢?也许是向母亲答应,为国参战后他会回来的。但他死了。

但这首歌是支持正义的战斗的,如果不战斗,就会有更多的人受害。歌中夹杂着许多历史性的声音。黑人民权领袖马丁.路德.金闻名于世的“我有一个梦”的演讲词也在此作品中录制进去,第一位登月宇航员的名言实录也在此作品中演绎,“对与我个人来说,这是一小步,而对与人类来说,这是一大步。”这是他将要踏上月球是向全人类的宣言,接下来,肯尼迪总统对此的现场的演说也随之而来:“我很高兴,美国人民的一个里程碑,也是人类的一个里程碑.......”

总的来说,从危险到历史,从思想角度讲,迈克尔创作理念有很明显的不同。 如果危险是对生活的一种讴歌的话,历史就是控诉。危险是充满希望,历史对人类社会表现出些许绝望。危险让人感到绚丽多姿,历史让人感觉沉稳,现实。危险的目的是想让专集卖得更多,而历史更像是一种发泄。历史更能让人体会一张全部由他自己创作的专集。然而,Earth song, They don’t care about us, childhood, DS,这些大胆,发自内心的歌曲注定了他以后的专集销售的滑坡, 因为它们过于地撼动了美国社会价值观的根 。

他已经不是一个歌王,他在追求一种人类最高的境界:   
1.一个从娱乐圈成长起来的人,不抽烟,不酗酒,长期素食,竟然常被追问是否是处子,这在艺术领域是前无古人后无来者;   
2.他对工作的态度值得我们所有人学习,只有渴望不断提高的人才会有谦逊的素质,而不是狂妄自大不可一世。这也决定了他为什么被人称为天才,能够从5岁到现在一直保持特有的艺术魅力;   
3.他是在用他的灵魂扒拉着众生的灵魂,所以能够震撼你我。用自己灵魂换来的财富当然....;   
4.他真实、真诚地生活在社会中,从中吸取营养和艺术灵感,艺术只有来自生活,才有生命力,这是决定了为什么我们苦恼看不到我们自己的大师的根本原因;   
5.不要看不起艺人,达到特有境界的艺人就是灵魂的导师,就是圣人了;   
6.我们不必为他生前的遭遇想不通,这正说明人性的丑恶,是不可避免的,水清则无鱼。看看耶稣的一生吧!   
我们应该庆幸能够和他在地球上共同拥有过一段生命!

6万

圣殿骑士

木暖墨

QQ
M到底是怎样的?如果你只把他当做明星看,那你就错了
真是看不起那些说M不好的人
说M不好=说自己不好
当我望着夜空中的你默默流泪时,发现你渐渐的走近我心里,我静静地看着你,等待你的柔声细语,你轻皱眉头、充满爱惜的对我说:“这里需要我,永恒的约定也在那呼吸之间。”我咧开嘴角傻傻的笑,顿时泪如泉涌。

7万

圣殿骑士

bilibili

写得很好,谢谢分享
我也一直在思考,为什么我会喜欢上MJ
很小的时候第一次看到MJ的表演= =震惊了,绝对不可思议
后来慢慢明了,渐渐的去了解,发现他不仅仅只是一个普通的明星,歌手= =
很多人膜拜他为神,但我觉得他还是一个人,一个在特定的时期,由于传媒的传播,他被神化,妖魔化= =
每个喜欢上MJ的人,或许都有不同的感觉,但我愿意一直喜欢到现在
除了他的歌声和舞蹈,还有他的很大不寻常之处吧
祝福他
思考者,并践行着稍带无耻的意淫;愤青中毒很深

1万

王者传奇

确实写的太好了。先胡乱看了几句就被内容所吸引。我先分享到我空间再细读吧。
因为爱迈,所以爱迈

侠之大者

先顶在看。

3万

至尊天神

Mr. Fantasy 中文名:白日梦专家

一篇能让所有人受教育的文~最爱这样的文

侠之大者

Emile

写得很好,感动啊,收藏了

侠之大者

雅典娜

我想发自内心爱他的人 不仅喜欢他艺术上的造诣 他的爱更多感染着内心呼唤纯净的人 让我们延续他的精神并有所作为吧 热爱地球关爱生命善待周遭吧 一切从我们做起 我坚信他是被迫害致死 不知得多少轮回才能出现这样一个有着如此能力并拥有博爱胸怀的人 所以我们任重而道远 加油
发现与你灵魂碰撞交集的霎那 爱上你 这让我更加坚定方向不被任何所动 只希望延续你美丽的绽放

☆star☆ 该用户已被删除
写的太好了~!

受到了很大的鼓舞····

woaimj999 该用户已被删除
我们不必为他生前的遭遇想不通,这正说明人性的丑恶,是不可避免的,水清则无鱼。看看耶稣的一生吧!   
我们应该庆幸能够和他在地球上共同拥有过一段生命!
说的很好。支持。

中级会员

楼主灰常有才,看着我有想哭的冲动,还是不愿意相信他已经不在了

3万

至尊天神

他是一个美好的人

9万

圣殿骑士

寻梦人

我们应该庆幸能够和他在地球上共同拥有过一段生命!——举双手支持!

PS:谢谢LZ好文分享。

如果世界充满仇恨,我们必须依然敢于希望;如果世界充满愤怒,我们必须依然敢于安慰;如果世界充满绝望,我们必须依然敢于憧憬;如果世界充满猜度,我们必须依然敢于信任。

2万

王者传奇

先收起了·~顶起·~谢谢亲分享·
··
.jpg[/img]迈迈我的爱!

1万

17万

版主

VICTORY DAY 2005.6.13

QQ
我就写不出这么有才的文章,但我也很爱迈的……真的真的,很真的