迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凭心而论,很多人你们是不是并不真的相信MJ?

4万

至尊天神

看了很久的帖子,发现有两个现象,一直都想说一下的:

一个是关于MJ演唱会假唱,以及是否有能力真唱的问题。
另一个是关于CASIO地窖歌曲的问题。

关于演唱会,其实我是认同MJ有部分歌曲是放的录音,这个主要是为了保存体力,以及让整体演出效果更好的考虑,我可以理解。放录音的歌曲,主要集中于那些快节奏需要同时跳舞的歌曲。但如果说MJ整场假唱,只有几首歌是真唱,而且真唱的歌曲效果都比较差的话,那我觉得就有点离谱了。
作为从业30、40年的顶级专业人士,如果连这个都做不到,那还怎么在音乐界混。
很多人说,现场怎么都比不上录音室CD效果。以及MJ年纪大了,体力不行,唱不上去了之类。
之前我是有点相信这些的。

最近看了几集美国偶像,看了一下有些选手现场表现的情况,那可绝对是真唱。另外,特别留意了一下作为评委的AEROSMITH乐队的主唱 Steven Tyler,找了一些AEROSMITH现场演出的视频看。

如果连很多可能并非有那么多专业从业经验的新人,都能现场唱出不错的水平,那为什么专业人士不能呢?要知道,除了个别以外型为主的偶像派,绝大部分人如果没有这个水平,连音乐界的门槛都跨不进来。而MJ是终所周知,连顶级专业人士都佩服的人。

说到年龄与身体状况的影响。Steven Tyler在50、60岁时的现场演出,甚至于比他20、30岁时还要震撼火爆。我看了他近期几个现场,那绝对都在颠峰水平,他已经64岁了。而且他做美偶评委时有时同选手合唱,那是没有经过任何开嗓或其他准备活动,直接开口就唱,而且有时直接开口就是上高音,我是没听出来与CD或演唱会水准之间的区别。另外,AEROSMITH是一个典型的现场效果好于CD的乐队,因为更激情更火爆,他们的很多演出可以直接录下来发现场CD。

MJ的History巡演时也才40多岁吧,This is it也才50岁左右。从年龄上讲,对于实力派来说,这还是一个比较黄金的时期。除非受了比较大的身体或健康上的损害,没有听说过哪个实力派到40多岁就不能唱了的,最多只是没有市场了而已。History时MJ还没有受那么大的心理与健康上的打击,很多人说看视频MJ好象还胖了些。
那凭什么认为MJ就没有能力表演现场,所谓的几首真唱都还是声音粗砺,上气不接下去的,只有这样的才是真唱。凡唱的好一点的,就都是假唱放录音了呢?
MJ作为KOP,连普通艺人的水准都达不到吗?

MJ一直承受很多打击与反对的阻力,如果他连这个都做不到,我不相信那些一直想反对他的力量会放过这些。
就是因为他的艺术表现力与功底上基本无可挑剔,所以反对的人才总是抓着漂白整容娈童之类的事情不放。要想打倒KING OF POP,直接从他最自豪的艺术上打倒不是更彻底吗?(你看那些滚石的排名也是能不排他就不排他,能往后排就往后排,但滚石从没有说过MJ的演唱会有问题)

实际上我有点吃惊这些质疑或不相信MJ的说法,是从MJ自己的FANS中间传出的。

我没那么大能耐听出演唱会哪些部分是假唱,哪些不是。
但从逻辑分析上看,作为业界顶尖的颠峰人物,以及招很多人恨容易受攻击的对象,如果没有几把刷子,以及能镇得住人的东西,是没有办法立足的。全世界媒体用放大镜关注MJ的一言一行,只要有小辫子就会立即被人纠出来。没有的事情都能编出来。
你相信之前有些人说的MJ当众小便之类的鬼话吗?他只要有一次这么做,他的整个演艺生涯就会就此毁了。
你相信MJ安装假鼻子的报道吗?用常识想一想都知道,那还能唱歌吗?
那为什么很多人会相信,在HISTORY时期MJ就已经没有唱现场的能力了呢?如果真这样了,那这个爆料岂不是比其他爆料猛多了?对MJ的毁灭性打击大多了。他居然都不能唱了!KOP完结了,艺术生涯到词结束了,难道小报的标题不会是类似这样的东西吗?

我相信MJ作为职业音乐人,完美主义者,业界顶级艺术家,所具备的专业素质与水准。
我相信MJ对自己立身之本的表演能力的自豪、看重、爱护与精益求精的呈现。

4万

至尊天神

江湖人称“国旗哥”

QQ
我相信MJ有唱现场的能力。我对MJ对嘴型完全没意见。MJ在后期是越来越多的对嘴型了,在历史演唱会上连慢歌也对。我从不相信那些小报消息。最后,我从不质疑MJ的实力,即使在他50岁的时候。

在TII电影里,MJ不止一次说要保护自己的嗓子,如果都是假唱,何必还要保护嗓子呢,我觉得MJ应该是大部分真唱小部分假唱吧。不过TII发布会后我一直都发自内心的希望他全场用假唱,不想他太累  发表于 2011-6-5 13:05
当天使离开地球,我们还能寄希望于谁?
Thank you,Michael!

9万

圣殿骑士

※惯用ID:雩online※ Plz call me 迈子

活动卓越奖

QQ
听了奥肥拉和马丁巴屎尔视频里的清唱就知道MJ现场唱出那种效果完全没问题,有问题的只是年龄大了可能体力上不如年轻的时候,还有就是身体状况的影响,为了保留体力对口型我觉得无可厚非,并不代表他不能唱了,BAD之前不存在这些问题的时候他不是一样唱全场,实力绝对毋庸置疑。

+1  发表于 2011-6-4 15:35

上帝带走唯一能够拯救世界的人,即将毁灭不值得被拯救的人!Michael,若我被毁灭了就能见面了吧!

3万

至尊天神

MJ一直承受很多打击与反对的阻力,如果他连这个都做不到,我不相信那些一直想反对他的力量会放过这些。

对,媒体对迈那么苛刻,可在对迈的各种攻击中,没有用这件事说事,说明迈的做法和功力让他们无可挑剔。如果迈在自己的专业领域内稍有差错,媒体怎么会放过这个大好机会。

中级会员

遥不可及的渴望

原谅那些小报吧!
迈的精神不就是这样的吗?
我是100%相信迈的,我只知道他的音乐是最能深入人类心灵的音乐。
我只知道我所崇拜的是一个永远是KING OF POP的流行天王
He's Michael Jackson!
Michael, you are my all,you are my life.

3万

至尊天神

回复 飞扬清婉 的帖子

他不是沒有唱現場的能力 而是後期沒有辦法那樣邊跳邊唱
如果他要整場Live勢必要把所有舞蹈部分幾乎全部刪除才有可能
拿Aerosmith來做比較不太恰當 因為搖滾樂團再怎麼全場蹦跳
和MJ那種表演模式整場狂跳是不一樣的
MJ那種表演方式二三十歲時能做到已經是體力超強了
BAD Tour可以全場開Live實在無敵強
叫一般人跟著MJ跳Beat it 邊唱 絕對一首下來就狂喘了
還有應該沒有任何樂團演出時是不Live的 唱得再爛都一定要Live
Guns and Roses的主唱後期很長時間嗓子都破了 都還是硬唱
樂團講究的就是那種現場的即興和觀眾反應的氣氛
和MJ後期那種精緻雕琢出來的大秀已經是不同的表演模式

至於MJ HIStory Tour大多是對嘴 這是很明顯的事情
MJ很多大型演出都是放預錄 甚至從80年代就開始了
Motown 25 的 Billie Jean就是放預錄
HIStory Tour大部分歌曲都不是Live 很多都是最後幾句才會切成Live
他是不是唱Live其實都很明顯 他Live演出時 唱的會比較free
這不是相不相信MJ的問題 而是 事實就是如此
他的確有能力把歌Live唱得很好 (像是TII裡的Speechless Human nature)
但是事實就是他後期演出的確大部分不是Live

25周年本来就是预录滴,可偏偏有人觉得不是。  发表于 2011-6-14 16:33
意见同小星星~~  发表于 2011-6-8 09:57
看罷missred07 在這樓的帖子,對親的觀點甚表讚同!  发表于 2011-6-4 19:29
MJ要求伴奏演奏得同CD一样,达到CD效果,然后他就用CD效果的现场伴奏来放演唱部分录音。他现场放录音,但在排练时却是真唱。演出前后都因为压力与演唱会的兴奋状态,难以成眠,主要只是为了舞蹈部分及不多的几句真唱  发表于 2011-6-4 12:03
据我所知,所有此类真唱假唱的说法,全部都是歌迷自己的分析,没有任何官方或者MJ演出的演职人员的说法。这种分析的源头来自哪里不清楚,大体是不知什么人先分析了,然后在各FANS论坛转来转去的,后面全都是人云亦云  发表于 2011-6-4 11:55

6万

圣殿骑士

天马

我对那些就在HISTORY上差不多都产对口型的说法很不屑,说这些的有没有亲历那些演唱会?没有就没权这样说!在唱快歌+高消耗体力的舞蹈同时的情况下,可能会对口型,但我认为仅限于此,其它的,我认为说大部分都是对口型的人是没凭没据的臆想,对一个全世界顶级数一数二的音乐家来说,现场唱成和cd的效果一样是正常的情况,不知为什么有那么多人对他在HISTORY巡演说他差不多整场非常对口型却非常肯定,但却没凭没据?!总之我对那些说法一笑置之!好像他们亲历的演唱会一样!
我也认同LZ的想法:相信那种说法的人也许根本就不相信MJ能那样的能力!
MJ没两把刷子能是KOP吗?

我看过现场表演的,不是国内,国外演员演出的。实话说,有好到那种你真唱你觉得是放录音,要不是他们甚至于走到你的座位前表演,你仍然会怀疑是看电视或录象感觉的。我当时的感觉是,这才是真正的专业,以及艺术水准  发表于 2011-6-4 12:35
事實上要看是不是Live你去現場看演出時反而不很明顯 因為音控和音效問題還有你在現場時根本興奮到很難有時間去分辨 要看是不是Live看錄影是最明顯的  发表于 2011-6-4 11:44
末日看未来! 吾王吾爱, 此情天堂可待!

4万

至尊天神

好吧,再来说说CASIO地窖歌曲问题。

我并不是一开始就怀疑那是假歌的。甚至于同很多一开始就认为是假歌的人交过火。

但随着事态的发展(CASIO始终不能提供任何有效的证据),一些音乐界人士前后矛盾的奇怪的表态(以TR为首),以及越来越多CASIO歌曲的爆光。

我去找了很多相关资料,甚至自己去做了一次音频鉴定。

我做了大量推导和分析,基于多次推敲的逻辑推理论证,以及越来越多的素材材料,我才做出假歌的判断。
而越来越多浮出水面的素材,以及更多CASIO歌曲的出现,每一条都更加印证这个结论。没有一条新出炉的新闻、消息、素材、分析,不是加深这个论断的。
而有关真歌的证明与说明,越来越苍白无力,缺乏说服力。

先不谈这个。

我们来看看卡家歌曲的曲风、艺术表现力与其中演唱部分的情况。

首先我不认为CASIO歌曲真的有那么差,作为音乐作品,还是有可取之处的。但那不是MJ的曲风,不是MJ的风格,也不是MJ的水准。作为普通音乐作品,CASIO歌曲还可以,但说到了KOP的水准,那还差得远。
MJ的歌曲,没有这么强的有意的旋律感,而且没有这么多以这种方式抒情的东西。MJ的旋律是其他方式的,而且MJ抒情的方式与对象是有他特殊视角的,那种你知道他会这样看问题的方式。至于节奏感,一听就知道不是MJ的,MJ的节奏要更重更低沉一些,没有那么轻浮轻飘,那是口水流行乐的风格,不是MJ会去做的东西。(TR改了的那两首BN,MONSTER要好很多)

再来看最糟糕的演唱部分。
我听过绝大部分MJ从小到大所有演唱的歌曲,没有一首有这样上气不接下气,虚飘无力,以及每句句末明显气跟不上的“蛇尾”效果的。
MJ从事演艺行业40年了,从他刚开始懂事起就没有停止过歌唱。
你知道一件事做数百上千次,乃至上万次之后的效果吗?那是象呼吸一样自然,几乎融入你身体成为身体一部分,条件反射般的效果。
即使MJ身体健康状况再差,当时的状态再差,表现再差,他的基本功底还在,对音乐艺术的理解力与素质还在。就算是他嗓子坏了,唱不好,那些演唱的基本功底、技巧还在,音乐感觉也还在,不可能把歌曲演绎成这个样子。那些对于歌曲演唱中的气息运用,换气方式,吐字方式,以及对即使唱不上去的部分的技巧性的弥补,也一定会在。不可能是现在这种整首歌感觉不连贯、每逢句末虚弱无力的方式。就算一首歌这样了,每首歌都这样吗?

有些认为是真歌的,实际上是不是有点心虚,有点害怕或者心里有那么一点承认,觉得MJ就是有时可能会比较差。
我想说的是,他再差也差不到哪里去。一个从业四十年的人,对已经熟练到象呼吸一样融入自己生命的技能,你一定能看出那四十年留给他的印记的。

你们是否有够相信King Of Pop的专业技能与水准呢?有够相信King Of Pop这个头衔,以及流行乐坛颠峰的位置,不是靠宣传与包装就能够达到的呢?有够相信MJ曾经怎样努力去达到某些技能技艺的水准的呢?

我是相信的。

不会吧,楼主你真去做音频鉴定了?  发表于 2011-6-4 16:47

8万

圣殿骑士

樓主好久沒見你了, 你這個話題完全不存在我的心里, MJ的唱功能力真的不用懷疑, 演唱會上如有(一些)對口形的也不是大不了, 也有N 多的理由及配合, 也不是我們外行人所能了解......

我忒同意你最后一句“不是外行人所能理解的”!  发表于 2011-6-10 22:53
  you are the one   -- Michael Jackson

3万

至尊天神

回复 飞扬清婉 的帖子

飞扬清婉  预录也是得有能力表演成那样才可以。很多预录是为了防止现场出现意外异常。而且25周年的BILLY JEAN明显不是预录,因为现场观众全体起立的反应,以及MJ对自己没有做好足尖站立那个动作事后的懊丧。  发表于 21 秒前

我從頭到尾都沒懷疑過他有"能力"可以唱得很好
我一直都是說 他是有能力唱Live
但是事實就是HIStory Tour的確一半以上的歌曲都並不是Live
要一個年近四十的人 兩個小時那樣跳舞還要唱Live
根本是超人才能辦到 就算是二三十歲小夥子 業界好像也沒看到幾個能這樣的
看Usher超級杯才表演一首就喘成那樣了

飞扬清婉  据我所知,所有此类真唱假唱的说法,全部都是歌迷自己的分析,没有任何官方或者MJ演出的演职人员的说法。这种分析的源头来自哪里不清楚,大体是不知什么人先分析了,然后在各FANS论坛转来转去的,后面全都是人云亦云  发表于 50 秒前  

這個以前MJ的朋友就講過幕後 MJ會放預錄 而且還非常有心的 dangerous tour每一場可能放預錄的歌曲會不同
你要不相信也沒辦法 我也沒辦法
不過我還蠻好奇 是不是Live有這麼難看出嗎 明明就很明顯阿.....
而且他那樣的表演模式 是不是預錄有這麼嚴重嗎?

历史演唱会80%都是对口型,这又不是什么秘密了。  发表于 2011-6-14 16:47
摩城25是明显的对口型。。。“飞扬”同学竟然看不出。。。。哎~  发表于 2011-6-7 10:03
MJ身边的消息人士太多,传出的消息也太多,消息的品种类型也太多。在通过推理,确认基本合理之前,一般我是保持都不相信态度的。看MJ的消息新闻,可以极大锻炼一个人的逻辑思维与推理能力。  发表于 2011-6-4 12:22
我没说MJ没放对口型的歌曲。但我不认为MJ会做到全程对口型,就一两首真唱这么严重的程度。  发表于 2011-6-4 12:19

1万

禁止访问

哸:哪些人要無知說是假唱、全部都是看的盜版還要在哪里說三到四、盜版录音也?好录相?好、所以口型不對的、MJ只有出兩張正版就是87年和93年的演唱會。MJ是全世界一流巨星、如果是假唱這麽年啦、哪些平論員和傳媒還會放過他嗎?這還?是全世界的笑話嗎?沒有MJ哪麽红的歌手開演唱會也要真唱、难到MJ就?用嗎?請這些人如果是看了MJ現場的演唱會、在做平論吧沒有親眼看或親耳聽就?在哪里亂說了。

這親,Michael的演唱會官方只出過93年Dangerous tour的!  发表于 2011-6-4 18:41

1万

17万

圣殿骑士

真相,一早就摆在那儿。

4万

至尊天神

missred07 发表于 2011-6-4 11:56
回复 飞扬清婉 的帖子

那为什么Aerosmith 五十多、六十多了,还可以满场到处跑,全程真唱,而且现场火爆?Steven Tyler腿没受伤前,我看他比20、30岁的小伙子活跃程度也差不到哪去。

摇滚乐队的生活方式一向比较混乱,相当不健康,当然年纪大了会好一些。

MJ比他们年轻,而且生活方式更健康,虽然承受压力与非议更大。

难道作为专业艺人,不会对自己视为生命的艺术表演能力,以及对应健康状况,大加爱护珍惜,时时保持,曲不离口,拳不离手吗?

如果对更有难度与体力挑战的舞蹈部分都能做到,那么对于对体力等要求相对低一点的演唱部分,反而做不到了呢?很费解啊。

歌伴舞,在舞蹈部分能做到的话,最大的问题在于气息的调节。不是唱不出来,而是演唱效果可能不够好。
但对于慢歌,不需要同时跳舞的歌曲,没有必要这样做啊。

摇滚表演的不是唱功,也不是舞蹈  发表于 2011-6-14 23:57

3万

至尊天神

回复 飞扬清婉 的帖子

那为什么Aerosmith 五十多、六十多了,还可以满场到处跑,全程真唱,而且现场火爆?Steven Tyler腿没受伤前,我看他比20、30岁的小伙子活跃程度也差不到哪去。

我在上一篇就講過了 你整場舞台亂跑唱歌和你整場跳舞唱歌 是不一樣的 MJ那種舞蹈跟一般只是在舞台上狂奔體力消耗度是不能相比較的 不要說一般人 像是Brtiney Spears這種跟MJ一樣從小在迪斯奈訓練邊跑邊唱得 他20歲上下開演唱會也都不能保證場場整場唱Live (當然現在更是不可能了)

难道作为专业艺人,不会对自己视为生命的艺术表演能力,以及对应健康状况,大加爱护珍惜,时时保持,曲不离口,拳不离手吗?

所以MJ很保養他的嗓子 也很重視他的表演

如果对更有难度与体力挑战的舞蹈部分都能做到,那么对于对体力等要求相对低一点的演唱部分,反而做不到了呢?很费解啊。

事實上有些評論像是Charles Thompson等都有說過 或許MJ晚期就應該放棄舞蹈部分 而著重在歌唱就好 因為有些人還是認為去看演唱會就是應該整場Live 但是MJ的演唱會 已經不僅僅是個演會 而是越到後期越發展成個大型華麗的秀
而且你能忍受去看MJ的表演 他居然都不跳?
而你這裡的邏輯更不通了 這怎麼會是對於體力要求相對低呢? 如果他只是要唱 理論上是成立
但是他現在是要又唱又跳 不是要已經邁入中年的他累死? 哪裡很費解?

歌伴舞,在舞蹈部分能做到的话,最大的问题在于气息的调节。不是唱不出来,而是演唱效果可能不够好。
但对于慢歌,不需要同时跳舞的歌曲,没有必要这样做啊。

我也不了解為什麼他慢歌後來也都不唱Live 或許是夾雜在快歌中間 會喘不過來
而且他的很多慢歌其實也都難度很大 像是Earth song等
他到底為甚麼後期連慢歌都只唱部分的Live 我也不知道原因
很多人說他後期因為免疫疾病長期下來心肺功能會漸漸受損 還拿驗屍報告說他肺的確有問題
不過我想這都已經是太過猜測的問題 起碼從TII有收錄唱Live的部分和hold my hand看來 就算他肺有問題 並不影響他唱歌

飞扬清婉  我没说MJ没放对口型的歌曲。但我不认为MJ会做到全程对口型,就一两首真唱这么严重的程度。

我也沒說他全程都是對口型阿 不過HIStory我沒記錯的話 起碼七成都不是Live
如果要確切的話 或許明天有空再仔細說哪慕尼黑那場哪幾首是Live

飞扬清婉  MJ身边的消息人士太多,传出的消息也太多,消息的品种类型也太多。在通过推理,确认基本合理之前,一般我是保持都不相信态度的。看MJ的消息新闻,可以极大锻炼一个人的逻辑思维与推理能力。  发表于 10 分钟前

因為那個MJ的台灣朋友 我確實知道他的確是MJ的好友 他也從不亂爆料MJ的私生活 多年來他也曾幫MJ和歌迷之間做很多事情 很多媒體亂爆 他也都會嚴正幫MJ澄清 沒有理由她要硬說MJ是對嘴的吧

而且我前面也說了 MJ不是唱Live時非常明顯阿 會看不出來嗎?

历史演唱会时期正好是MJ嗓子最糟糕的时期,听他唱BJ后面即兴部门,全是沙哑的  发表于 2011-6-14 16:53
TII电影里我们听到的未必就是当初彩排时候录制的原样,我认为是修复过的  发表于 2011-6-8 12:52
TII的Live部分和hold my hand不能用来说明问题,毕竟官方发行的东西都会提前修复优化的  发表于 2011-6-7 10:07
小甜甜没有因此受非议吗?我怎么看到了几篇批评的报道,以及歌迷抗议的新闻  发表于 2011-6-4 12:44
我的理解是,如果能跳得动,那更应当能唱得动。又唱又跳是有难度,但很多时候歌曲安排,跳舞的时候,并不同时唱歌。有些歌曲是先唱,后续是一段只舞蹈的段落,之后又是唱的部分。很多人反而觉得,最后那段唱才是真唱  发表于 2011-6-4 12:43

3万

至尊天神

yanghui517  Brtiney Spears一直都是对口型,虽然别家歌迷笑话她是“假唱天后”,但是她的地位和人气仍旧不变。欧美那边对流行歌手“对口型”不太CARE的,只要舞台效果好就行。  发表于 3 分钟前

Britney Spear早年也是能唱Live的 只是後來越來越懶 越對越多
到現在如果他有唱Live 歌迷就整個驚喜
但你說的沒錯 如果你舞台效過夠好 Show夠精彩是可以彌補不唱Live的問題

我的理解是,如果能跳得动,那更应当能唱得动。又唱又跳是有难度,但很多时候歌曲安排,跳舞的时候,并不同时唱歌。有些歌曲是先唱,后续是一段只舞蹈的段落,之后又是唱的部分。很多人反而觉得,最后那段唱才是真唱  发表于 43 秒前

但你跳完一段 喘的個要死 還要唱? 唱完又跳? 要知道並不是跳完後 不跳就會馬上不喘了
你可以自己試試看 只要個一兩分鐘就可以了 你跳完要不喘是要一段時間的

而你最後一句 的確沒錯阿 MJ的習慣就是最後一段會切Live
有時會有一小段即興beat box 另一方面也是因為歌曲完了他可以直接跟觀眾對話

飞扬清婉  小甜甜没有因此受非议吗?我怎么看到了几篇批评的报道,以及歌迷抗议的新闻  发表于 10 分钟前

當然還是會有評論 但是基本上現在USA對於小甜甜有非常無敵大的容忍程度
也可能是和觀眾期望值有關 你看他的演出 絕對是舞台效果+舞蹈內容>>>>>>>>>>>>>想聽她唱歌
可惜的是 她現在連舞蹈跳得零零落落 但照要演唱會場場票房超好
事實上我之前也曾去看過演唱會 像是Rihanna我還有一度希望她乾脆對嘴就好 那場Live實在唱得零零落落的令人大失所望

你不要一常人特别是中国的体质去衡量MJ的现场演唱,MJ从5岁时就又跳又唱,早已练就了一身真功夫,特别是黑人特有的身体体质,又唱又跳是他们天生的才能,无论多大年纪,无论什么样的歌曲,他们都会配以身体的律动舞  发表于 2011-6-4 14:58
从业这么多年,有人质疑过MJ的唱功吗?小甜甜与Rihana那是著名的现场表演水准有问题的。我看到很多评论,说欣慰Rihana的现场表演比以前有很大提高。  发表于 2011-6-4 13:08
我其实不能认同你把假设推论作为事实引用的有些做法,比如MJ习惯歌曲最后切真唱的所谓习惯,这是未经证实与证明的东西,只存在于某些歌迷自己的推理。  发表于 2011-6-4 13:04
那是我们普通人,不是专业人士。专业人士能驾摩托车飞檐走壁,能唱我们唱不上去的高音与长音,能跳我们跳不了的舞蹈动作。而我以为,以MJ的专业水准,他有能力做得到。  发表于 2011-6-4 13:02