|
不知道该如何形容此次萨迦旅程。萨迦寺是早在多年前我第一次进藏时就向往的圣地,是萨迦班智达和八思巴大师的主寺。这十年间有至少4-5次从拉孜到萨迦的岔路口路过,可每次都是因为时间受限,擦肩而过!
2012元旦本打算去亚东的,萨迦是夏天的计划。某日看了朋友送的一本关于萨迦的画册后,我知道不能等了,计划必须提前。
坐班车到萨迦要8-9个小时,朋友们都说这个季节冷得很,海拔又高,大概4300多米,而且我又是孤身前往,都要要我改变计划!但是我知道,这趟旅程必须自己独自完成,有种力量驱使我非去不可,一刻都不能多等。而且我十分幸运的得到萨迦佛学院僧人Tarchin的帮助,这让我更加期待这次朝圣之旅。
出发头一天就激动的买好了车票,31日的8点我终于出发了。怀着激动的心情跳上班车。虽然头天晚上只睡了5个小时,可我没有一点困意,途中的风景实在大美,我舍不得不看。
谁说冬季高原没看头??没有了植被的覆盖,山露出了本来的颜色,色彩斑斓,别样风光。不输于夏秋季!
中午1点就的到了日喀则,买到下午3点半到萨迦那趟班车。到萨迦县城时已是晚上6点左右。几乎整个萨迦县城的民居都和萨迦寺的颜色一样,外墙上都涂着红白蓝三色。非常之壮观!
在萨迦宾馆门口找到接我的Tarchin,然后把行李扔到鲁娃农民旅馆,我就急急忙忙的和Tarchin一起去萨迦寺。傍晚的萨迦寺庄严肃穆,虽然去了许多藏地寺庙,但是萨迦寺是独一无二的!我被萨迦寺的宏伟大气所震撼。
Tarchin是不能进餐厅吃饭的,我们去餐厅点了餐,回萨迦寺僧人宿舍吃饭。这个经历好新鲜,我对僧人们的生活充满了各种好奇。当进入萨迦寺爬上城墙东北角兹摩楼的Tarchin宿舍时,我还是很惊讶的!宿舍比想象中简陋,但是Tarchin的屋子却布置的干净清爽,还有电脑和宽带,而且毫无违和感!
寺院早已关门,不能久待,和Tarchin约好第二天的时间后,我就回旅馆了。萨迦县城的住宿条件都比较简陋,没有自来水,电压也很低。最好的就是寺庙旁边的萨迦宾馆,标间一晚也就120。但我喜欢鲁娃农民旅馆这样有着浓厚当地特色的小旅馆,一晚上一人60元。没有标间,去厕所得走上10来米拐上几个弯,可我还是喜欢住这里。本来要的单人间,是搭在阁楼上的一个小小房间,正好对着萨迦寺,视野极好,可惜晚上回去一开灯,灯泡就爆炸了,老板让我换到了6人间,让我一个人住,这下有点奢侈了!房间中间有个炉子,可以烧牛粪取暖神马的,房间一角有个装满水的桶,用水就自己从里面取,房间门锁不了的,老板让我用扁担顶住门口即可。其实哪儿需要锁门啊,我住了三天,天天都不锁门,钱包手机相机经常放房间里,非常安全。毕竟这里是佛教圣地,我相信当地老百姓绝大部分都很淳朴,住旅馆的也都是来朝佛的,断断不会干这种腌臜事儿!
刚把睡袋铺好就停电了,我顶着头灯到院子里拍星星!萨迦的星空真美啊,没有光污染,星空纯净到极点!虽然很冷,我还是去院子里蹲在地上拍了几张星空,没有带脚架。停电时间倒挺短的,半小时后来电了,我立马滚回房间,简单洗漱后就睡下了。屋外真的很冷!
困了,明天继续写流水账
|
|