迈克尔杰克逊中文网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个牛逼的评论帖~~~

2万

26万

圣殿骑士

妖精再世

【不记得在哪里看过这篇文了,拉上来给大家分享。作者大约是两年前写的。】     

我知道题目不吸引人,但我希望大家都来看看~

在mj去世之后,网上有很多人拿自己的偶像跟mj比,但是希望你们能看看这一篇作文,可能会有些挑盘性,但是希望大家能看看,希望这篇文章能代表90后喜欢mj的或者是任何喜欢mj的,因为本人正是,还是97的~

你们那些人想要跟mj比是吧,好啊,一样一样来啊 。

今年的8月29日是MJ的51岁生日(应该就是今天了,不过这篇文章起笔的时候其实是应该一周之前)。说实话,一个50岁的老头子,早该退出歌坛了。但作为他的歌迷,当然还是希望他能再多贡献出些传世之作。因为在他退役之后,在十年,一百年,或者更长的时间里,你再也不会看到这样的一名艺人了。有人说MJ是“外星人送给地球的礼物”,我喜欢这种说法……

二.
  其实我并不喜欢拿什么和什么比,尤其是拿MJ跟其他的人比,如果你是个对流行音乐史了解的人你就知道,根本没有什么可比性。但很多人却就是喜欢把自己的偶像拿来和MJ比,就好象总有人喜欢把NBA里的球星和另一个MJ比一样(MICHAEL JORDAN)。既然要比,那就比吧。比什么呢?一个流行音乐艺人,无非就是销量、人气、奖项、创作能 力、唱功、舞蹈、人品、长相、个性、地位、影响力等等,一样样来比吧!

三.
  销量——衡量一个艺人成功与否最重要的标准之一。先拿国内的一些比较“火”的来作个比较:李宇春的《皇后与梦想》销量150万(我对他不太了解,所以也不多做评价,貌似挺火的,而且在国内专辑能破百万销量大关还真是够强了);周杰伦,目前最火的专辑是《范特西》500万。其实国内的真不怎么样,那我们来把目光逐渐放远点:亚洲最火的应该是,滨崎步的累计是4000多万张(注意是所有专辑的累计);eminem的《the eminem show》1900万的销量,是说唱专辑的销量记录,而《marshall marther lp》首周卖出170万张是说唱史上最佳首周销量;艾薇儿的《Let Go》是1320万;布兰妮的第一张专辑《Baby One More Time》销量是2800万;至于大家更为熟知,而且与MJ似乎还有一拼的麦当娜,累计销量是2.4亿;另一位还能小拼一下的是很多小白并不太熟悉的玛丽亚凯莉,她是很多“最”,但前提是在“最”后面通常要加个“女”字……

四.
  我上面给一些数据基本上就是相对各领域最NB的,当然除了上面这些人,我还要提一下……不,不是那些你所谓RAIN啊,Vitas啊,西城或者后街之类,这些更没比了……我要提的是传奇式的猫王(MJ的老丈人)和beatles。有他们的歌迷称自己偶像的专辑累计销量超过十亿,号称是什么销量最高的流行乐艺人,但由于年代问题,根本没有确切的统计。据专家(我X,又是专家,又是这帮SB,不过除了他们就更无从查证了)统计,他们的累计销量分别在3亿和4亿左右(我不知道算不算盗版,或者国外到底有多少盗版)。

五.
  而MJ是多少呢?专辑《THIRLLER》正版销量1.04亿,吉尼斯纪录——美国TIME杂志统计的正版+盗版的估测销量是8.73亿,我同样很费解这是怎么算出来的(我买了MJ的200张盗版和一张正版,那张正版是从国外带回来的,因为我这没有卖的),个人累计正版销量是7.5亿。什么概念?全球65亿人,每户按多少人算呢?可能大约平均2.5户人有他的一张专辑。什么概念?注意《THIRLLER》销量小数点后两位的那个“4”都大于周杰伦的平均专辑销量。那下面也就拿他比吧,毕竟各位对这个比较有概念。或许你说MJ的专辑都卖了几十年了(《THIRLLER》是1979年的),而周杰伦等才卖了几年;或者说MJ的世界销量,而周杰伦只在亚洲。恩……我记得《THIRLLER》的首周销量就破了300万,而且是70年代末发生的事,而周杰伦到欧美卖的话也得有多少人买算啊……周杰伦对于国人来说是个不错的活靶子,虽然有人说用他来跟MJ比有些略带贬低MJ的意思,但也只能是踔子里面拔大个了。(一些说什么崇洋媚外的都滚JB犊子吧,搞清你的电脑是哪国的。)

六.
  人气——这东西大部分都已经体现在销量上,还是有所区别,所以我们来比一比销量人气外的其他人气。还拿周杰伦来说吧,在我印象中,他好象确实是目前为止中国流行史上最火的人物了。喜欢他,以他为偶像的人有多少呢?二分之一?说这话你自己信吗!三分之一?滚犊子!四分之一?在15~25岁这个年龄段里能达到这个数字就相当相当不错了吧。MJ的粉丝有多少?对于外国民众咱不太了解,但可以从明星资料中瞥见一斑。有多少以MJ为偶像的国内外艺人?或许你并没留意过(有很多国内的SB粉丝都不知道自己偶像的偶像是谁),但给你打个比方就会了解——就好象喜欢打篮球的人以乔丹为偶像的比率那么多,跨越各个年龄阶段。是的,各个年龄。看看新闻报纸上有多少外国艺人的消息,谁占了多少。哦,是的,猥亵男童,这你都知道了。为什么你会知道?其他明星就没有丑闻?为什么你不知道?这些都留给我们后面再说。你看看电视节目中有多少都仍在用MJ的音乐(估计听到了你也不知道是谁的)。有多少人愿意在自己的演唱会上来表演或模仿MJ的歌舞(要知道,这些是艺人,撞衫都怕,更何况是模仿其他人,什么概念?)……

奖项——草,咱别比了,这项比的实在没啥意思。一个艺人,N多个吉尼斯纪录,N多个格莱美奖,史上拿奖最多的艺人。还想拿出哪哪国的哪哪奖,甚至想拿国内奖项来凑数的都收起来吧,先搞清什么是吉尼斯纪录和格莱美奖再发言。而且这个不是领先第二的一点点而已……当摆在桌面上的数据比不过别人的时候,我们通常会说:“数据并不能代表一切,我就是喜欢XXX的XXX。”好吧,我来比比艺人自身的东西。

七.
  创作能力——什么叫艺人?必须要有才艺才算吧?但很多国内的其实就是唱个歌就敢说自己是歌手,还得加个“著名”;整首屁歌,要不是改人国外的,要不就是还得找人帮忙改改,然后就敢说自己的原创艺人。这也是我鄙视所谓的华语歌手的原因之一。我很多同学喜欢周杰伦,我问为什么啊,他们的第一回答通常都是“有才呗!”我首先在表明一下立场,就是我还是比较喜欢周杰伦的,而且也承认他的创作才能确实是华语乐坛(整个亚洲范围就不太了解了)不可多得的人才。但其实并不是最有才的,只是迎合了追星能力比较强的青少年的口味。国外不说,至少我认为他比不过郑智化(原谅我不提李宗盛、罗大佑,我只是举个例子)。一个说唱歌手(他不是?)居然把体现一首歌灵魂的歌词部分经常由他人代写,eminem会这么做吗?这叫有才?一个说唱歌手,很少(或者说从不)鞭笞世界,也还真够另类的,或者说是懦弱。你可以说这是他孬的风格,但不要说这是他个性的创新。你说eminem是在美国,但郑智化至少也在台湾(没听过几首郑智化歌的人我就不多说什么了)。提了这么多,总该说到MJ了。MJ才是一个绝对的原创艺人。他歌曲旋律让你在听不懂歌词的情况下也能感受到那份震撼。但其实他的歌词更是优美而犀利,而且涉及政治、种族、爱情、励志等诸多方面。他创作出的舞蹈……后面再提这个吧。

八.
  唱功——不少国人知道MJ只是因为对他的太空步感到新奇,而并不是十分注意他的歌,更何况是唱功。如果稍微有点印象的话,也只是那声穿透力极强的尖叫和分不清男女的高亢嗓音。但就嗓子来说,MJ就已经是个奇才了。再加上从开始学会说话就被训练起唱歌,到八岁就成为全美金曲奖得主,就足够秒杀很多你现在在很多视频网上可以看到的这神童又那神童的天籁。四十多年的磨练,MJ的声音丝毫不显老迈,而唱功更加炉火纯青。如果MJ的假声唱腔还不能算是天籁的话,那我想世界上真的没有天籁了。MJ都能驾御多种风格,并且唱得独到。至于要拿出玛丽亚凯莉的海豚音或者Vitas的几个八度来说明问题的人,请先搞明白他们各自都是唱什么的。你怎么不去跟帕瓦罗蒂拼男高音啊?对那些说什么Vitas的唱功比帕瓦罗蒂高出一大节的SB,你还有什么可以给他解释的呢?唱功之好无非是体现在能唱别人唱不了的,和能唱谁都能唱,但比其他人唱得好上,MJ却两点都做到了。对比一下MJ和别人合唱时嗓音的那份纯洁,对比一下后辈多少明星翻唱的MJ的经典歌曲吧,你会发现差距有多明显(别听国内的那些李宇春、刘德华、邓丽君之类的)。

九.
  舞蹈——MJ除了告诉你歌可以那样唱之外,最重要的就是告诉了我们舞蹈还可以这样跳。有人曾说“当我们形容某音乐家的天分时说,他是为音乐而生的;但当我们形容MJ的天分时还可以说,音乐是为他而生的。”这句话是对MJ的舞蹈的最佳形容。MJ用舞蹈创造了一个零重力的世界,他把的滑步和机械舞把舞蹈推向了一个新的层次,说这话毫不夸张。你不会听见任何一个舞蹈家有比这更大的贡献。爵士舞?霹雳舞?机械舞?踢踏舞?不,那是他自己的舞蹈,几乎所有舞蹈动作和编排都是他原创的。他把音乐和舞蹈完美地结合到了一起。这是只有这个同时身为舞蹈家和音乐家双重身份的他才做得到的事。想那些只沉醉于所谓的街舞、韩舞中类似于广播体操似的的动作的舞蹈人,可能很难体会到MJ这个层次的舞蹈了。夸张一点地说,如果你不喜欢MJ,那么你根本不懂跳舞。而我要强调的一点是,MJ不但“发明了电灯”,而且至今无法有人超越的这个唯一世界公认的舞王。

十.
  人品——好的,似乎说到了重点。全世界的报纸上都在说他娈童,美国电视台甚至中断所有节目来直播他被告上法庭的官司。这就是你为什么知道他所谓的娈童,而不知道很多所谓的大明星的各种QJ甚至枪击的案子。MJ的曝光率绝对是世界上最高的人物,他被拍到去书店买书的照片甚至也能上娱乐杂志,他的每一个微小的动作可能都逃不开摄像机的镜头。然后被无限得夸大,再夸大。你知道,人们总是爱听那些夸张一点的新闻,而记者绝对会满足这样的愿望。然后再由人改编,再人云亦云,再添油加醋。所以,他的无罪释放被传为了锒铛入狱,他喜欢孩子的癖好被演绎成了一个猥亵男童的荒唐闹剧,报纸上所谓的“破产”更被衍生成了沦落街头。人们说他变性,说他的鼻子掉了,说他背弃了自己的种族。人们就喜欢看乐子,有乐子就会更着起哄,正所谓的墙倒众人推,尤其是在那样一个我无法体会到的有种族歧视的国家里,被一个黑人长期统制着文艺界,我想自然也会有很大一部分人看不惯。那些夸夸其谈他的娈童丑闻的时候不会看到以他命名的30多个慈善基金会,那些污蔑他声名狼籍的人不会告诉你他是吉尼斯纪律上累计捐款最多的艺人(四亿多美金),那些只看到他苍白的皮肤的人就断定他是个叛徒的人从不会了解他为种族平等做了多大贡献。

十一.
  再补充一小段我的个人见解:我欣赏的是一个艺人,是一个艺人的艺,对所谓的人品其实并不关心,也不想就这方面总和人争论什么。世人面前的艺人有多少是真的自己,还不是都是包装出来的。但他们融入在一个好的作品中的真情实感是骗不了人的。也就是说,就算MJ真的娈童,我认为这依然不妨碍成为史上最伟大的流行艺人。

长相——这同样是他被人们为以诟病的地方。人们经常把MJ比作外星人,我不知道这是否与他的这张非凡的脸庞相关。当然他不是从一出生就拥有现在这样一张脸。这个星球上的所有人,所有人都知道他整过容,而且不只一次。人们谈论他换血,换皮,磨皮,漂白皮肤……你不得不承认舆论的力量,当一件不可思议的事情发生的时候,人们总喜欢把它说得更加不可思议。然后当你传出去的话再兜了一个圈回来的时候,你就会以为这是真的。当然根据“官方”的说法是MJ实际得了一种会起白斑的病,然后通过美容和调理之类的方法使之扩散均匀开而已。他不是世界上第一个得这种病的人,当然也不会是最后一个。只不过他是最出名的一个而已,而且他很有钱,能美容和调理得起。当然对于两种说法我也都只是听来的,只不过后一种显得可信一点而已。试想我们黄种人想美白一点都何等困难,更何况是一个黑人。

十二.
  当然除了肤色,MJ小小的脸上还有很多人们经常谈论的东西。他分明的双下额,他特别的脸颊,他看起来很女性化的眼睛,他“用激光种的”的胡子,还有他那著名的、皮诺曹式的鼻子。确实很假很特别,但似乎还算结实。至少被传闻了无数次快要掉了,但一次也没真正掉下来给民众们开开眼。

—— 完结

1万

13万

圣殿骑士

迈地里行走的花

沙发,姐早上好~~~~~~

荣荣中午好  发表于 2012-5-17 11:48

菩哲理 该用户已被删除
果真是——如题。姐姐好?

理理好~~~  发表于 2012-5-17 11:48

14万

圣殿骑士

QQ
写得好!!够牛逼!!谢谢小荷~~

此文存在电脑里好久了,好文大家分享,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2012-5-17 11:50
我无处找寻你温暖的笑颜,只能在哭泣中嘶喊,回来吧!MICHAEL!

[img]http://www.mjjcn.com/mjjcnforu

6万

圣殿骑士

山顶洞人

姐姐好!写得不错,很棒的评论贴。

云MM好,此文读了心里很爽!  发表于 2012-5-17 11:51
世界上最动人的情话,不是“I love you”,而是在彼此需要的时候,一句“I’ll be there”。

2万

王者传奇

一口气把它读完,爽,作者说得好!同时也感谢楼主!

不谢啊,好文大家分享 =-=  发表于 2012-5-17 11:51

5万

圣殿骑士

温柔的约旦河

确实很牛                          

o(∩_∩)o...  发表于 2012-5-19 09:26
只为你盈盈一笑,我却逃也无处可逃。

1万

24万

圣殿骑士

清泪已成冰,不绝相思情。

最爱的依旧是迈的慈善爱心。

是啊,他的大爱是最美丽的~~~  发表于 2012-5-19 09:28
同感!最爱的就是Mike悲天悯人的怜爱之心!和无私的宽大胸怀  发表于 2012-5-17 23:14
往昔爱你二十年,未来痴情至永远。

2万

王者传奇

自由行走的花

顶!写的很很棒。。。。

谢谢喜欢啊  发表于 2012-5-19 09:29

1万

14万

圣殿骑士

嘿嘿.......果然放上首页来了 ,这才对 ,好文要大家分享嘛 ,尤其有关迈的评价好贴。赞!爽!

俺听从了你的建议,哈哈  发表于 2012-5-17 21:32

1万

王者传奇

这年头能用心来唱歌的歌手已经不多了,像迈一样人品好,嗓音赞,用心歌唱又配合绝妙舞步的自然无愧于流行乐之王 19.gif

恩恩,他是无与伦比的,唯一的。  发表于 2012-5-19 09:29

2万

王者传奇

楼主有心了,不过我觉得没必要拿迈和这些人比,掉价哦。

呵呵,此文甚好,转来分享下,读了心里好爽。  发表于 2012-5-19 09:30
WHO'S BAD!

1万

王者传奇

QQ
,,,最具说服力贴...

是的,作者文笔犀利又有礼有节。  发表于 2012-5-19 09:31
  死也许是生命的契机
To die will be an awfully big adventure

4万

至尊天神

谢谢分享好文。
艺人谁和MJ比谁悲剧,MJ只此一个。

作者说:我欣赏的是一个艺人,是一个艺人的艺,对所谓的人品其实并不关心。。。。。
而我与作者截然不同的是:我欣赏一个艺人,不仅仅是一个艺人的艺,对所谓的人品其实更关心。就是MJ的人品加才艺,才值得我在这里一直的守候,如果他真的娈童,我肯定早离开了。。
他走了,谁能拯救世界!?

1万

20万

圣殿骑士

爱MJ的“爱”

说得好!  发表于 2012-5-19 09:32