迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

独家揭秘:迈克尔杰克逊声乐教练回忆MJ,高音可到3个半八度

2万

32万

管理员

飘渺岛主

独家揭秘:迈克尔杰克逊声乐教练Seth Riggs回忆MJ生前事,还原巨星真实一面!Michael Jackson的高音可以唱3个半八度!还有他的彼得·潘之梦!(来源:RockTheWeb )

最后那个小故事,看哭了~~~

RockTheWeb独家揭秘:恩师眼中的迈克•杰克逊

——迈克尔·杰克逊恩师忆述爱徒生前轶事,还原巨星真实一面

巨星陨落三周年之际,RockTheWeb在美国拉斯维加斯的一所豪华别墅中,专访与迈克尔·杰克逊延续30余年师徒情的恩师——传奇声乐大师赛斯·里格斯(Seth Riggs)。这位82岁高龄的老人被业内人士尊称为“众星之师”,他独创的SLS(Speech Level Singing)演唱法,是代表了目前世界顶尖水平的一种演唱技巧。除迈克尔·杰克逊之外,还有无数世界流行乐巨星拜于他的门下。国内歌手如王力宏、林俊杰等,以接受过赛斯·里格斯的亲手指点为傲。RockTheWeb网络歌唱大赛的拉斯维加斯训练营正是由他来领衔执教。

面对话筒,这位精神矍铄的老人追忆起爱徒生前的点点滴滴,感伤之余,更多的是对美好往昔的怀恋。赛斯·里格斯还在访谈中解密迈克尔·杰克逊超凡的音乐表演才华,细数他体现于生活细微处的独特人格魅力。

详细访谈内容请点击观看视频:

以下为访谈全文:

30余年师生情

我和迈克尔前后共事32年,我知道他拥有一颗温柔的心灵。

无论是对身体动作的掌控,还是对声音的掌控,两方面而言他都是一个真正的天才。他的音域能跨三个半八度,并且能够运用自如。不管是运用假声还是不用假声,他都极有天分。

在制作《Thriller》的时候,昆西·琼斯(Quincy Jones)想让我们每天工作两个小时,每周工作6天。我跟昆西讲:“工作时间太长了!连唱两个钟头之后还让他继续唱?天啊!”

昆西对我说:“你们一定能做到!”还跟我摆了一堆其他的理由。

然后我就跟他讲:“我希望我能做到,不过咱们得非常非常小心地呵护迈克尔的声音,从胸声到头声保持连贯,不能让他感到紧张或者太辛苦。因为他连做两个小时发声练习之后,会直接投入录制。”

舞蹈之神

迈克尔很瘦,但是很壮实,他的肌肉就像珊瑚礁一样。尽管他是素食主义者,偶尔却也吃一点肉,不过总的来说他吃素。他的体格非常非常适合跳舞,他将这一优势彻底地发挥出来,不管做什么,他都调动全身上下各个部分。

关于太空步,他跟我讲过:“你知道吗?其实人人都可以做到。我的确做得比较好。虽然太空步并不是我的发明,但我能比发明太空步的人滑行更长的距离。”

彼得·潘

他(迈克尔•杰克逊)是一个彼得·潘,因此他将自己的庄园命名为“梦幻岛庄园”。我和迈克尔一起在儿童训练营进行SLS (Speech Level Singing) 歌唱技巧培训课。每年夏天,我都弄来一辆带浴室的大巴车。家长们和孩子们都进到这车里来,总共150到200个人。

梦幻岛庄园里有碰碰车,还有一辆环绕整个场地的小火车。到了午餐时间,我们就坐在小溪旁的树下面,厨师会为大家提供午餐。那里还有一个可以容纳几百人的电影院,外面的大厅里琳琅满目地摆满了糖果、冰激凌和巧克力,应有尽有。

他告诉家长们:“不要带钱进来,因为在这里不用花一分钱,就可以得到你想要的一切,这就是我们想为孩子们提供的。”

家长们一般会问:“你要带我们去哪儿?这是什么地方?”

我说:“这是你的童年,这是你的孩子正在经历的时光,而你们也在同他们一起经历。这就是它与众不同的原因:这里是‘梦幻岛庄园’,彼得•潘的家。”

独一无二的人

在53年的教学生涯中,我从没遇到过像他这样的人,他太特殊了。

我们曾经在利物浦的一个酒店顶楼呆着。他说:“快过来!”我走过去问:“怎么了?怎么了?”他说:“你看那朵云,是你见过最漂亮的云么?”现在我们天天看得见云彩,但我们从未注意过它们。

他是一个非常非常了不起的人,只要别人有困难,他就会去帮助他们。

曾经有一个疯子,他把自己的小儿子放在一个汽车旅馆的房间里,并且把这个房间点着火了。我的意思是,他真的疯了,这个男孩的烧伤特别严重。最终小男孩的爸爸被逮捕并送进了监狱。

迈克尔在报纸上读到这个以后,立刻乘飞机去到这个小男孩所在的医院。这个小男孩全身都包扎得严严实实,除了嘴边有一个小洞留着说话以外,头部的其他地方全都裹起来了。

迈克尔就坐在他的床边,小男孩可以跟迈克尔讲话。“我不知道接下来该怎么办,我不知道我现在能做什么”,小男孩说道。但迈克尔说:“别着急,我负责照顾你以后的生活。”

的确,他实现了他的承诺。

7万

圣殿骑士

咦~~~ 好帖子哟,不知道对于我们这种门外汉来说能不能用得上

1万

王者传奇

愈了解得多,就愈觉得他的完美无懈可击,谢谢keen,抱走

10万

圣殿骑士

多谢翻译。

14万

圣殿骑士

QQ
多么美好的人儿,这个世界怎配拥有他~~他是天使,他必将流芳百世~~

菲,为何我总是看不到视频?只有你们在中国的才看得到吗?  发表于 2012-6-29 00:42
我无处找寻你温暖的笑颜,只能在哭泣中嘶喊,回来吧!MICHAEL!

[img]http://www.mjjcn.com/mjjcnforu

9万

圣殿骑士

朝圣者

非常感动,让这些美好的故事广传人间吧。
伟大的天才,善良的彼得潘
用有限的视野去看无限的世界,将渺小的自我融入伟大的自然。I love you Michael

10万

圣殿骑士

作为一位歌手,当然要练好自己的嗓子。

5万

禁止访问

上帝其实是MJ的歌迷。。。

4万

至尊天神

谢谢KEEN大分享 怀念

1万

11万

圣殿骑士

看哭了

大爱之人

5万

圣殿骑士

QQ
最后那个故事的主角去年曾经出来说过
如果世界充满仇恨,我们仍要敢于憧憬;
如果世界充满愤怒,我们仍要敢于安慰;
如果世界充满绝望,我们仍要敢于梦想;
如果世界充满猜度,我们仍要敢于信任。

_MICHAEL  JACKSON

2万

王者传奇

"Breaking News" 的原唱

QQ
老实说不懂何为 三个半八度。。

1万

913万

管理员

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

老先生说得时候一脸崇敬

是啊是啊,老先生教了多少大明星,还这样崇敬地谈起MJ。。。  发表于 2012-6-26 22:34
Deep in my soul
You were there

4万

至尊天神

老爷子好慈祥,那段酒店里通过电话练声的音频中的老师是他吗?
迈,博爱却被伤害,付出反被污蔑。。。。。心痛!!!

是,电话练声音频中的老师就是这位老人。  发表于 2012-7-11 19:42
他走了,谁能拯救世界!?

1万

王者传奇

QQ
准确的翻译,不是高音可到三个半八度,而是MJ的"音域"有三个半八度。是说演唱的宽度。
这确实非常非常厉害了,一般的歌手是两个半八度。

我们的迈神  发表于 2012-7-6 14:18
我的天哪!4个八度!天才!神!  发表于 2012-7-5 07:01
是的。据说如果音域到三个八度就绝对可以在这行混了,没问题。janet就是三个八度。迈在受训练之前据说是天然音域3.6个八度,而且是在钢琴上偏高音的部分。训练后可达到4个八度。  发表于 2012-6-29 03:33