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武漢,櫻花落了,我卻來了

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圣殿骑士

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发表于 2017-1-27 21:50:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 inuellen 于 2017-1-30 17:59 编辑

這是一篇我香港的 facebook 朋友Dexter 昨天發表的文章,我一向都喜歡他拍的照片和旅行記錄,因為我沒有到過武汉,感謝Dexter給我分享武汉的風光,也因為我有一位在湖北武汉的詩人朋友,所以得到他的同意,把文章轉貼到這兒給我的詩人朋友分享,祝賀你新年快樂!

來源:http://dextalk.com/?p=2177
By Dexter  2017-01-26



一提起武汉,我首先想到的是他们的樱花节,然后就是热干面。自深武高铁开通后,我曾多次想要去看看那个樱花盛开的武汉,不过最终还是被「看人头多过看花」的情景打败了。花开又花落,不知道有多少个季节在网上收到有关樱花节人海人山的消息。那些被我错过的樱花,也就悄悄地落在泥土上化为尘埃。而我没吃到的热干面又卖出多少碗呢?那些错过的风景我再也无法追回,果然做人还是要及时行乐,一旦错过了下一次就不知道是何年何月。
打开中国的版图,让人憧憬的地方可真不少,我盯着各省各市,一下子吸引我的地方太多,反而无从下手。我不断地刷着特价机票,也看着贵广的火车票,最终尘埃落定的是这座长江跟汉江两江汇合的城市——武汉。在广州探望一年多没见的好友后,我乘上广州开往武汉的高铁G70,侧身依靠在车窗上看着上上下下的乘客,我不禁在想大家到底都是带着怎样的心情上车的呢?如果不是原先的郑州机票没有预定成功,我想我也未必会途径广州,跟广州好友 T聚餐聊回上一次见面,竟已是一年前的事,一切就像昨天发生一样,可如今的她已是准妈妈了。虽然我们多次共同地出现在同一座城市,但最终我们还是被手头上的工作,又或者自己的生活琐事给耽搁了。每次聚不了的时候,我们总会说下一次再聚,然而这个下一次到底是什么时候,压根就没有人知道。

G70 朝着他的终点站北京西缓缓开着,窗外呼啸而过的城市在雾霾中忽隐忽现,带着一丝神秘的气息吸引着我,我的脑海中不断地回荡着这些城市的模样,猜想着他们究竟会是什么样子。当列车停靠在长沙南时,靠近车门的我被一股寒意侵袭着,我本能地把外套的拉链拉上,视线却无法离开站台上长沙南那几个大字,忽然有种想要跳下车,去吃一碗辣面。离开长沙南后,武汉以寒冷的温度迎接我,说走就走的我对武汉这座城市一无所知,没有行程也没有攻略,我随着人群展开了这场一切都是未知数的旅行。

抵达青旅时,已是黄昏,肚子叽里咕噜地叫着,我急急忙忙地放置好行李,向工作人员取经该到哪里吃饭,小伙子忙着帮其他客人登记也没看我一眼,只回了我「户部巷」三个字。起初我以为户部巷是商业街,到达后才知道他是小吃街,可正如其他城市一样,这种小吃街就是专为游客服务的,一大堆挂着「绍兴臭豆腐」、「大连烤鱿鱼」,基本上跟其他小吃街无异。马斯洛需求层次理论还是讲对了,当你肚子饿的时候根本就不会去理食物到底好不好吃,重要的还是先解决自己的饥饿感。

跟其他游客一样,无感地在蔡林记吃了碗热干面跟豆皮,热干面这三字早已无数次听过,可当我亲自品尝时,才发现光看字面我其实无法猜到他的味道。

椰子你怎么了?

晚上的武汉比白天还要冷几度,我围起围巾,站在天桥上看着这座首次涉足的城市,既陌生又熟悉,一束又一束的光在大马路上划过,这种人多车多的熟悉感与其他城市差不了多少。

绕过户部巷,来到不远处的江滩边上,顶着寒风我目睹了长江大桥的雄伟。黑夜下的长江大桥在灯光的装饰下显得端庄,让你的视线无法不落在她身上,我仰望黑色的夜空,并没有繁星点点,倒是对岸的万家灯火点亮了这片黑夜。

站在两江汇合的长江大桥下,只带了几件薄衣服的我被寒风吹得不停打颤抖,不过看着宏伟的夜景,心里还是泛起一丝温暖。灯光璀璨的彼岸还是给我一种似曾相识的感觉,彷佛置身在香港的维多利亚港,不同的是这里并没有香港的压迫感。

冬天的日出并没有夏季来得早,六点多天还是黑沉沉的,可青旅的另两名室友却早早离开,我坐在床上伸了个懒腰,对着空荡荡的房间用手机搜着武汉的推荐,也就决定去看看缅甸式的「古德寺」

离开青旅时,瞧见窗外枯黄的落叶,一只小猫跳进了视线,咔擦一声也就有了这张图片。旅行总是能让人心情愉悦,因为你不知道你会遇到什么。

武汉就是这种感觉,给我一种破烂但古老的气息。跟香港完全相反,道路两旁总林立着旧房子,墙身上爬满杂乱的植物,彷佛骄傲地在告诉我他们比香港这座新城更有沉淀。

在去古德寺之前,途径昙华林,才知道原来自己住的青旅就在这个所谓的文青圣地旁,网络上总是胡乱地夸大着这个地方,今日一到,只有一种烂大街的感觉。似乎每个地方都会有这种文青朝圣之地,如此相似,让我一下子区别不开来。

当然了,这也就是酒吧跟咖啡街,不大适合大白天来,后来晚上回去时我也再次路过,然而不知道是不是非旺季,晚上许多店铺也没有开门,还是说本来生意就不大好?

每一座城市彷佛都有这么一个地方,我不知道是如今的城市越来越相似,还是说旅行的人口味变得都一样了,于我这并不是一个好现象,我还是更喜欢体验不一样的东西。

我以为我是匹野马,但事实是被困在办公室里的斑马。

古德寺这座建于清光绪三年(1877年)的寺庙,隐秘在武汉的非繁华地段,安安静静地任人们参拜,独特的建筑风格让我这个摄影爱好者也不得不细细观赏,精致的雕刻在阴天的阳光下,散发出一股淡淡的忧愁,几只乌鸦飞过落在头上方的十字架上。在门口的不远处,我就见到而来缅甸式的四面佛,跟他说了声Sa Wa Dee Krup,虽然是泰文,但我还是觉得他可以听得懂。

刚说完Sa Wa Dee Krup,我就发现我的相机镜头又坏掉了。出门在外最怕就是遇到这种问题,上次去泰国时,镜头坏过一次,拿去修好后也没想到那么快又再次报废了,可我又懒得背那么多镜头,再加上这次武汉是说走就走的旅行,最终也就导致之后的照片好多都失焦模糊了。

古德寺真心漂亮,并且门票才 8元,良心价,在这宁静的空间里忽然就看到有人在做白事……

她的美与她的宁静互相衬托着,走在底下,的确会让自己的心情变得平静下来。古德寺算是这次武汉行的最大亮点,我也奇怪为何缅甸的寺庙会落在这种地方,不过大概也是历史遗留的问题吧。

幸好游客也不算多,不用嘈嘈嚷嚷的,不太像在武汉的感觉。

不过那几天的天气还真是太糟糕,阴沉沉的,明明是大白天,光线也还是挺昏暗的。看来空气质量也不咋的。

别样的建筑风格真的跟周围的建筑格格不入,隐身在闹市的古德寺有种孤独的感觉。

你在等待什么呢?是不是在等我们去探访你呢?

头顶上虽然还是有太阳,不过冬天的武汉还是用着她寒冷的温度问候我。古德寺十分适合外拍,如果你有伴的话。

古德寺并不在地铁站旁,需要转电车 3路,经过10 站,到达工农兵路国宾馆。武汉的电车跟香港的叮叮车也挺像的,缓缓地开在马路上,欣赏路边的风景也不错。

忘记是什么公园了,在等车时顺便溜达了一番。

乘上车,拐进武汉的小巷子,看着两旁的建筑突然以为自己穿越至上海,大概也是因为这里有不少租界吧。车厢里不断地响着「武汉争创全国文明的城市」的口号,一老头摇摇晃晃地上车站在我旁边,我本能地让位给他,老头乐呵呵地对我说「小伙子好样的,哪的?」当我告诉他我是香港的,他就滔滔不绝讲起武汉的好以及很多武汉第一的事迹。挺有意思的老头,我想如果每个人都那么热爱自己的城市,那不用喊口号城市自然也会文明的。

武汉好像有点上海味,是我的错觉吗?还是说现在的城市都差不多?非得要有中山路、解放路、人民路?不过武汉给我的印象,还是目前不停地文化宣传,好像洗脑歌曲般,贼恐怖!

江汉路步行街跟其他所有城市的步行街差不多,人多车多,各种杀马特跟年轻人的聚脚地,不过我还是挺喜欢他那些古来的建筑风。

江汉路跟黎黄陂路都是网友实时在网上给我推荐的,租界跟异国风情的建筑让这两地也开始商业化起来,途径一间小咖啡店,看着黑板上写着英式下午茶88 大元,有种消费不起的感觉,然后我就默默走开了。黎黄陂路的安静跟江汉路的热闹形成鲜明的对比,走着走着我就笑了,对面的大妈瞅了我一眼,大概会觉得我傻笑很奇怪吧,可是能置身在异地的阳光下,感受心跳的活力,真的有种眉开眼笑的感觉。







午后的阳光透过树叶的缝隙洒落在黎黄陂路上,我猜在这喝个下午茶也不错,有种让人昏昏欲睡的感觉。


没有樱花的东湖,显得冷冷清清的。似乎有不少城市也有东湖,深圳也有东湖,之前去的临海也有东湖,杭州也有东湖,到处都是东湖,天下的湖都一个名字。

挺喜欢这种色调的冬天,香港的冬天除了枯枝外就是枯枝了。

好像没做甚么就突然天黑了,在旅途中时间总是过得太快,不够用;可在工作中时间反而变得好漫长,如坐针毡。



在前往东湖的时候,我就有经过黄鹤楼,对于这种坑爹的景点,我也不知道是否该去。有的人80 元环游世界,而我最终还是把80 元贡献给黄鹤楼了。登高而望远,我看着此时此正快速发展的武汉,相信下一次再来这片大地又会以崭新的姿态展现在我眼前吧。每次站在这种曾出现过在课本的景点,就不由自主地会想起那时候的课本,当年的李白又是如何感情澎湃的在这写诗送孟浩然的呢?




不过80 元的门票还是贵了点,实在很不喜欢中国这种定价,好端端的一个景点非要设置那么高昂的门票价格,可钱收了之后又不是回馈到景点上,都不知道落到哪个人的口袋里了。

这种坑爹的景点到处都是旅行团,纵然我是一大早去的,可还是被各种吵闹的人吵得无法安心欣赏。



来得也不是时候,黄鹤楼正在维修。

登高而望远,这雾霾天气也是够糟糕的,如今的天总是灰蒙蒙的,地球还能忍受得了吗?

明明是早上,感觉却像黄昏时刻。

拿起相机的我,看到天空一大片黑,已不忍心再按下快门,这片天空下的市民,到底都在呼吸着甚么?



或者这真的是最美好的时代,也是最糟糕的时代,我们的城市一边快速发展着,一边又得为这种发展付出代价。













离开黄鹤楼,走着走着就突然到了辛亥革命博物馆,可对历史从来都不及格的我,压根就不懂,只记得读书时的确有出现过辛亥革命这几个字。亲临现场突然觉得自己好弱!

很喜欢这种红砖墙




离别,本来就是伤感的,长大后的我们离开自己的家乡到异地工作或生活,我们不断地从一座城市抵达另一座城市,到底在寻找着什么?我想每个人的答案都不一样,在已买票前往高铁站时,我途径楚河站,毫不犹豫就提前下车了,想说去看看老头所推荐的楚河汉街,却意外一睹这仿欧洲的风情小镇商业街的富有,原来武汉还有这种地方。如果我直接去高铁了,那我印像中的武汉大概不会有他的存在。

只能说万达真的太有钱。



想必这也是一个外拍圣地,不过就是人太多了,看到许多香港牌子的店铺,走在这感觉又有点不像武汉了。

这次武汉行虽然不是樱花季,但说走就走的感觉还真不错,如果不出去外面看看,我们就不知道外面的世界长得如何。读万卷书,还不如行万里路。如今的我们总是呆在電腦前不断地当一名键盘战士,一天数小时都被工作给占用了,能旅行其实都是幸福的人。
对的,旅行就是一场对未知世界的探险,就像玩拼图一样,每一次的旅行也只不过是拿到其中一块,我们并不可能一次过地把拼图拼完,这不正是旅行的乐趣吗?


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王者传奇

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发表于 2017-1-28 01:26:11 | 显示全部楼层
在武汉待过很长一段时间,只关注到了武汉的人山人海,却没有感受到它的美。
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王者传奇

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发表于 2017-1-28 20:46:50 | 显示全部楼层
       "汉江路步行街跟其他所有城市的步行街差不多,人多车多,各种杀马特跟年轻人的聚脚地,不过我还是挺喜欢他那些古来的建筑风。"
        唉,没法,你們香港人是不是欺負我們武漢人没去過韓國,搞煩了衝到韓國去楞是要將"漢江"扭變成"江漢"的呢,别說我們武漢人不信你們的邪!有一首武漢腔的歌曲就是,"我信了你的邪,你瘦地像個撇撇!"
         Ellen,非常感謝妳的陳姓朋友,我的孩子媽也姓陳呢!他的鏡頭下的武漢眞的很美!他說他的鏡頭壞了,很簡單啊,跟我來,用膠片相機,搞個純機械式,再來個120型的日本Mamiya或者德國Leica,這樣的摄影發燒友的架式,一定可以迷倒一街的武漢妹子喔!
        不過,你的朋友就是錯過了一個去處,"晴川歷歷漢陽樹,芳草凄凄鸚鵡洲",崔顥一再咏唱的漢陽,他怎麽就忘了呢?武漢長江大橋一下漢陽橋頭,就是伯牙仲子期"高山流水遇知音"的古琴臺呀!往左就是鸚鵡大道,過鐘家村就是有名的"歸元寺"寺庙啊,比古德寺悠久多了!古德寺没去過,黄鶴樓怎麽能說枉上層樓呢?!黄鶴樓可是大武漢的名片啊,多少人來武漢首先就是要登临五層高樓以求一眺,武漢三鎭(武昌,漢口,漢陽)盡收眼底,一覧無余,壯志豪情,厚積薄發!李白,崔顥,孟浩然,岳飛,無數詩仙英豪盡折腰!東湖,是武漢巿最大的湖泊,湖北也称"千湖之省,魚米之鄉",武漢三鎭更是由漢江和長江两江交汇而成!"蔡林記"的熱干面,"老通城"豆皮,"四季美"湯包,更是樣樣生鮮,個個叫絶!三四月武大的櫻花,衹有用"落英缤纷,人山花海"來形容!
        所以,下次妳朋友再來武漢,叫上我喔,我可以讓他一路詩情飛揚!
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 楼主| 发表于 2017-1-30 18:54:42 | 显示全部楼层
驿动的心 发表于 2017-1-28 20:46
"汉江路步行街跟其他所有城市的步行街差不多,人多车多,各种杀马特跟年轻人的聚脚地,不过我还是挺 ...

我把我們都不自覺地把江漢變成漢江的笑話告訴朋友了﹐好開心我犯的錯誤有你來陪伴哩! 換來他的哈哈大笑,今天他已經把網上文章更正,所以我也要跟隨回復江漢了。
詩人你可別怪我們,因為武漢對我們實在太陌生了,北上我到過北京,東北三省,就是從來沒想過要到武漢,連我這位旅行發燒朋友也是臨時決定的。沒法,香港的旅行社一般只辦北京,上海,杭州等地的旅行團,湖北真是非常冷門,一年也只辦限定日子的少數幾團。香港人一有假期就最愛去日本,韓國和台灣,因為去韓國實在太方便了,多是零晨出發,翌日早上已經可以坐在首爾漢江著名的咖啡廳吃早餐了。真的很感謝我的朋友把武漢的美拍得非常吸引我,漢陽橋頭,鸚鵡大道當然要去的,不過不好意思,如果可以選擇,我還是想去古德寺多於歸元寺,因為那裡的建築實在太吸引我了。我也想去吃著名的"蔡林記"的熱干面哩!因為我是素食者,看到這東西是沒有肉的,真的非常開心喲!
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永爱吾王

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发表于 2017-2-4 14:19:24 | 显示全部楼层
最爱武汉的博物馆和江边的建筑,很遗憾黄鹤楼,不再有历史的模样。
爱不曾远离,爱一直延续
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