设为首页收藏本站

迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
总共16366条微博

动态微博

踢跶王子张家铭 舞动青春向MJ致敬

3万

至尊天神

來源:(明报) 2017年04月21日

【明报专讯】不知不觉,今年6月已是美国乐坛天王米高积逊(Michael Jackson)逝世8周年,但他的音乐却永恒不死,依然影响世界。正如他的名曲《Man In The Mirror》,镜中面对自己,从而选择为理想及关心世界作出改变!作为一位舞台剧演员,有「踢跶王子」称号的张家铭(Charles)深受MJ影响,促使他构思今次的励志音乐剧《镜中人》,激励年轻人向梦想出发,并向偶像MJ致敬!

有人说,要面对最真实的自己,就去看镜中的自己;无论你在外间有多少个面孔,回到家里看到镜中反映,这就是最真的我。张家铭构思的音乐剧《镜中人》,揭开序幕是5位在自己岗位、均成为独当一面、有名有利的成功人物,但他们成功背后的故事,是凭着一股热诚向梦想出发,才会有今天的成就。当中以米高积逊的30首歌曲串连,表达出MJ不仅是流行歌曲王者,更是一位宣扬和平、反种族歧视的爱心使者。

张家铭说:「80年代,我开始认识Michael Jackson的音乐,约从7岁就爱上MJ的歌舞。我发觉他唱了很多励志歌曲,很多歌曲到他成名后,大家才知道他原来是如此热爱世界,愿意为弱势社群发声;这是除了歌曲外,我最欣赏MJ之处。」

欣赏偶像MJ热爱世界

为何会让他想到构思筹备这音乐剧呢?张家铭称:「当MJ逝世后,我去过很多地方看歌剧或音乐会,很多音乐人都用不同方式向MJ致敬,很多都好精彩,值得借镜,但似乎较少提及他的歌曲。其实,歌曲很正面励志及关心社会,所以我在音乐剧中用5位年轻人,他们来自不同背景与职业,例如我在剧中演一位读新闻系的学生,他对世界充满好奇与关心,从他的经历中表达MJ对社会关注的精神。虽然剧中没有MJ出现,但MJ的歌曲却环绕其中,藉着他的歌曲带出生命意义。」张家铭认为MJ不仅是一顶帽、一只手袜的舞台王者象征,「虽然我不反对这种方式对他致敬,但他的传奇岂止于此?他的大爱在于对社会弱势社群、种族、动物、反战等的关心,一直都在影响世界!」

感谢高志森家燕姐支持

张家铭很高兴在演艺路上寻觅到很多好朋友,其中一位更是由MJ做了桥梁,令他们成为好友,这位正是杜德伟(Alex)。众所周知,杜德伟是MJ超级发烧友,故两人因MJ成为好友,每次一班热爱MJ的圈中朋友聚会,大家都滔滔不绝谈论偶像的音乐。他说:「Alex会来看我今次的音乐剧,多谢他的支持。还有我想多谢家燕姐(薛家燕),她很好人,因朋友介绍我在她的学校教话剧,有次我问家燕姐可否贴张海报在学校,她二话不说作出支持。要知道,香港要宣传都要钱,所以家燕姐很好人。当然,我更加要感谢高志森的支持及做主办商,我才可免除很多票务及制作上的安排,可专心排剧。这方面我自觉很幸运,我知道有很多舞台剧演员要由零开始,计成本的压力很大,故我很感恩。最希望可效法高生(高志森)与焦媛,将这舞台剧带到内地及海外,将MJ音乐作为共通语言的桥梁。」

演员属舞台剧中流砥柱

「很多人说舞台剧成本小,但人工不多,究竟艺术可否维生?」

张家铭闻言笑着介绍他的演员,均是他在演艺学院的师弟妹。他说:「他们个个都很红,很多档演出。Simon(何志文)、黄靖程和谢裕铃以前是迪斯尼演员,很抢手;如黄靖程下午排完我这个戏,晚上就入组演《阿信的故事》;Simon都有3组戏,他们快演到精神分裂。」原来各人都是舞台剧的中流砥柱。至于张家铭自己呢?他表示:「很感恩,我都养到家,去年成家立室了。每一日我都感恩自己可做到一份自己兴趣的工作,有时机缘巧合就去为社会服务,如前年我就为一个佛教团体到非洲一个月,去探访兼筹备音乐剧。有机缘就去帮人,何乐而不为?」

场地提供:春天剧团
记者:魏幼芳
摄影:梁乃楠

音樂劇《鏡中人》 Man in the mirror The Musical
https://www.youtube.com/watch?v=DyoCFmPbmWg

4万

至尊天神

永爱吾王

MJ的精神一直在传承,心中永爱。
爱不曾远离,爱一直延续

侠之大者

"有机缘就去帮人,何乐而不为?",是啊,這個世界就是應該這樣,满满都是愛與關懷,多麽好!
        很羡慕生活在國際大都巿的妳,可以有許多接近偶像或致敬偶像的機會!至今,我仍然懷念2009年10月27日晚武漢的MJ歌迷在武昌众汇影城的聚會,有舞臺表演,有海報贈送,有騰訊媒體報導,一一啊,美好的時光總是讓人難忘!
        不過,妳也要羡慕我喔,我這裡好寧靜,晚上睡覺好安寧!還有高大筆直的水杉林,淸晨就可以聽見鳥鳴!