迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Michael的太过追求完美,反而适得其反

关闭 [复制链接]

1万

禁止发言

我们都以Michael的慢工出细活、精益求精而自豪,其实有时候,这种对完美的追求一旦到了偏执的地步,就有可能把好事变成坏事 Off The Wall和Thriller虽说也是精良制作,但此后的Bad、Dangerous、HIStory等等无不都是耗时一年以上的鸿篇巨制,但取得的效果却让人有画蛇添足的感觉 抛开舆论界有色眼镜看问题的因素,我一直感觉,越是制作精良的作品,越让人有技术上无可挑剔、但灵气不足的感觉。确实,音乐本来就是很自然的东西,如果对其死抠硬掰,就会让作品显得僵硬。本身的自然性就无从谈起了。 听MJ的音乐已经15年了,虽然最早接触的是Bad和Dangerous,但现在的感觉就是Off The Wall和Thriller总能在重新听一遍时候获得新的惊喜和感受,而后期的作品则更多在感官上给人以巨大的冲击。或许Bad是Michael希望超越Thriller的成就,而Dangerous也是他锐意突破开创风格,但总感觉他在技术层面上投入了过多的精力。 再谈谈作品量的问题,我一直觉得,有了作品就要出版。都是自己写的作品,别人拿来的想必也是Michael看得上眼的才会采纳。所以我觉得,适度的多些出版发行丝毫不会影响作品的质量。相反,一些有潜力、但却最后被淘汰的作品也可以借此问世。The Beatles短短8年的生涯里就发行了12张创作专辑,所以伟大的创作者不应该被束缚在数量上。 可惜这就是Michael的风格,作品多了,也就不是Michael Jackson了 [ 本帖最后由 alexscy 于 2006-5-1 09:34 编辑 ]

4万

禁止发言

个人所见不同吧
我是个无名的刺客

1万

禁止发言

当然,中后期的作品不是说没有灵气,而是相比早期的作品,给人惊喜的东西少了 虽然在可听性上做得很好,但有些作品还是容易听腻 而专辑的总体主题总不太明确、内容也程式化(激烈的舞曲+别人写的情歌+自己写的孩子歌曲和世界歌曲)、有些作品明显比其它的弱

8万

圣殿骑士

ET

QQ
他那样完全是为了音乐!!!!!
MJ --- MY LOVE
   ---MY ONLY
---YOU ARE THE KING OF POP

1万

禁止发言

原帖由 zwlpop 于 2006-4-24 21:23 发表 他那样完全是为了音乐!!!!!
没人说他不是为了音乐啊 但某些创作理念,可能在他看来是天经地义的,但在欣赏者的角度看来,就有可能起相反的作用

3万

至尊天神

Big Smoking barrel

个人认为Dangerous是后期MJ的代表,那种心灵的孤独和敏感都表现的淋漓尽致,其实多听听也会有新的惊喜,还是个人的感觉不同吧,就象我最近天天在听WHY YOU WANNA TRIP ON ME和SCREAM,而WHY YOU WANNA TRIP ON ME从前我是一听到前奏就跳过的。

8万

圣殿骑士

ET

QQ
原帖由 alexscy 于 2006-4-24 21:31 发表 没人说他不是为了音乐啊 但某些创作理念,可能在他看来是天经地义的,但在欣赏者的角度看来,就有可能起相反的作用
那可不是啊,这种多元化的音乐很好啊。正所谓萝卜青菜个有所爱;)
MJ --- MY LOVE
   ---MY ONLY
---YOU ARE THE KING OF POP

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

我觉得没所谓啊` 他的音乐还是一直都做的很好啊~
梦里花落知多少,你爱谈天我爱笑

2万

王者传奇

QQ
早就说过了,mj的每张专辑各有各的特点,总之从off the wall 到invincible每一张都很好。。。 我个人觉得听歌的时候不要想的太多,什么mj怎么做的呀,风格呀,技术呀什么的。只要中听就好。。。

4万

至尊天神

众神de洗礼

活动卓越奖

QQ
没人能明白他到底做什么音乐,只有一点是肯定的,他的音乐让人能疯狂!!!

1万

禁止发言

我没有说他的风格怎样,也没说他在退步 而是认为他现在似乎太着迷于技术层面的东西 比如Invincible,使用了最先进的录音技术,音效是达到了,但却在一定程度上削弱了音乐的自然性 其实里面的歌曲就本身的词曲而言,整体还是有相当水准的,但被技术过分渲染后,耳膜是受到冲击了,但心灵的撞击却变弱了

1万

禁止发言

就如同所谓的黑死、工业、朋克之类的,人们吹嘘得再悬乎 但在摇滚乐的历史上还是比不过一句真挚感人的歌词、一段优美动人的旋律 Sex Pistol只被认为是开创风格的革新者,却从来没有人对他们冠以伟大的艺术家之类的称号 [ 本帖最后由 alexscy 于 2006-4-25 12:31 编辑 ]

侠之大者

QQ
楼主说得没错。太过追求完美,这真是他的缺点。而且他总想着要超越,没有必要。ThrillerR的超前成功不仅是他个人天赋和努力造就,而且也因为那个时代的天时地利。只要作出的东西是他真心想表达的,那样才能有真的灵感,才会真的打动人。巨大成功后的mj确实被这成功所带来的一切有所束缚了,他的天才被损害了。而且他的生活虽不确知,但奢侈放任逃避沉迷的成份肯定有。到了History,整张专辑给我最强烈的印象就是“崩溃”。只有一首情歌,you are not alone,是写他和lisa的,但歌词内容空洞,没什么真情实感可言。到了invicible,看了歌词就明白,他被深深地伤害了,整张专辑都可以说是他的心声,但也许太涉及个人,娱乐性和流行性不强,所以销量并不佳。但之后的fall again让人惊喜,带出了一个全新的你也许想象不到的michael.让人觉得他有回归的可能。希望以后的michael真的是回来了。
飘渺岛主 该用户已被删除
原帖由 anne 于 2006-4-25 12:44 发表 楼主说得没错。太过追求完美,这真是他的缺点。而且他总想着要超越,没有必要。ThrillerR的超前成功不仅是他个人天赋和努力造就,而且也因为那个时代的天时地利。只要作出的东西是他真心想表达的,那样才能有真的灵感,才会真的打动人。巨大成功后的mj确实被这成功所带来的一切有所束缚了,他的天才被损害了。而且他的生活虽不确知,但奢侈放任逃避沉迷的成份肯定有。到了History,整张专辑给我最强烈的印象就是“崩溃”。只有一首情歌,you are not alone,是写他和lisa的,但歌词内容空洞,没什么真情实感可言。到了invicible,看了歌词就明白,他被深深地伤害了,整张专辑都可以说是他的心声,但也许太涉及个人,娱乐性和流行性不强,所以销量并不佳。但之后的fall again让人惊喜,带出了一个全新的你也许想象不到的michael.让人觉得他有回归的可能。希望以后的michael真的是回来了。 ...
你是一个新手 很多东西你都不懂却在妄下结论 MJ本身就不是一个写情歌的人, 要是全堆砌一些情歌, 那才叫崩溃, 那叫MICHAEL BOLTON而不是MICHAEL JACKSON MJ的真情实感几乎在他每一首创作的歌曲都得以体现, 他的谢意,他的愤怒,他的偏执,他的幻想,他的博爱 而且你所举的例子you are not alone, 来苍白的试图说明HISTORY"空洞",简直是一大笑话, 首先是R.Kelly写的, 而非MJ的作品, 更不是写MJ和LISA的, 不要以为看了MV就自以为是. 更何况歌词书写了一个悲伤的爱情故事, 歌曲整体上也许并不是最好,但也非完全空洞. 我不知道你听懂整张HISTORY没,如果你不懂英文还可以谅解, 但本站都做了歌词翻译和注解的! 抛开音乐不说, 光是歌词就蕴涵了非常多的意义和信息 HIStory内容之丰富, 是温和的所谓经典THRILLER远远赶不上的 更见MJ的成熟, 无论是音乐上还是内容上. 说实话, THRILLER根本算不上MJ的最佳作品, 只不过诞生了两三首经典而已 更适时的成为了销量冠军. 它在思想性, 社会意义深度和风格的广度上根本不及后来的DANGEROUS和HISTORY 而MJ最本色和最有灵气的作品是OFF THE WALL, 也是我最喜欢的专集 PS, HISTORY才可以看见被深深伤害的MJ, 而INVINCIBLE只不过是一部温文而雅的商业作品, 只见MJ的幸福和中年的心态.销量不佳是SONY的行销策略造成的,而不是太涉及个人, 说实话HISTORY才是真正最个人的专集, 我是否可以猜测你把两张专集完全搞混 HISTORY是MJ的经典, 何来"崩溃"一说? 只能说你完全没有听懂MJ想要表达的东西 最后你提到的fall again, 也不是MJ创作的作品.而且不过是一只旋律比较优美的流行泛泛之作. 这说明不了全新的MJ, 更体现了你对创作背景知识的严重缺乏, 而且拿它来说事, 更体现了你亚洲或欧洲地区的审美倾向.
飘渺岛主 该用户已被删除