迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3年前的分析MJ的文字

251万

圣殿骑士

终生成就奖普里策新闻奖MJJCN之星热心助人奖特别贡献奖

既然很多人表示这个区简直就是缺点综合区,我脸皮很厚的,我把自己3年前的文字贴过来,供大家讨论
那时MJ对于我自己而言还是“半神半人”的一个形象,文字内容提到MJ的缺点,但整体还是很很POSITIVE滴!!

内容在2楼!

251万

圣殿骑士

恐怕这是我最后一次写他了,不知为什么,自从第一次听完heal the world,在短短的半年间,不知写过他多少次,因为我并不算是一个很喜欢写东西的人

20岁才开始真正喜欢MJ的音乐,了解他,因此跟很多从小就开始喜欢他的人来讲,特别是对他有过一些浪漫幻想的女孩子来说,我早已过了那个能疯狂追星的年龄,也注定了他对我人生的影响没有其他fans那么深;不过这样也好,我就能更客观的看他

刚开始MJ的表演和音乐时,我发了疯的去找关于他的一切,其实最近也还是,只不过我想主观的逼自己理性一点

刚开始时,看到他的一切都是优点,他的纯真,他的善良,他丰富的想象力,他的天才,他的努力,他的敬业,他的梦想,他的坚强,他对完美的追求,甚至是他的保守,他在超级碗杯上清澈的眼神,纯真的笑容,他在罗马尼亚危险演唱会上man in the mirror时的投入……一切的一切,都那么的令我着迷。在我短短的20年生命里,还没有一个人如此完美的出现在我面前。也在那时侯,我写下了“世人对MJ的误会”这篇文章,因为我受不了一个如此美好的creature在世上这么让人误解污蔑

接着我有了一个很长的假期,我有足够的时间发呆,问自己:他到底是怎样的一个人???

他得了白癜风,一个上帝如此厚爱的人,自然也要会要他承受一定的痛苦的,但他并没有因此受世俗的阻力而选择褐色的粉底,而是选择了让自己在世人面前的形象肤色渐渐变淡,到今天的煞白。他是那么的执着,你想想看,如果一个白人得了一种病,皮肤渐渐变黑了,他选择由渐渐变黑的状来遮掩因为这样更容易些,是没人会想到他背叛种族的,大家都会可怜他。而实际上,“黑”人变“白”情况要更惨的多。没有黑色素的保护,一个人的皮肤有多脆弱呢?

还有他和小孩子睡觉,我成长过程中也和其他女孩子或阿姨一起睡过啊,因为那时在我的字典里,根本就没有同性恋这个词。而MJ的字典里又怎么可能有娈童呢?

还有他的商业头脑:你想象一个从小就看够了其他非裔艺人的作品被白人盗窃,最后自己连出丧费都没有,他又怎能不在乎钱呢?

那时候的我,自以为自己是多么的了解他,了解他的心。可有一个问题始终让我怀疑:世界上或许还有完美的艺术品,却肯定没有完美的人,我相信MJ也是如此,并想找到证据去证明,证据当然并不那么难找,第一次觉得蹊跷是关于他的交往过的众多女朋友的说法,在他的自传和采访中,我读到了自相矛盾。在和论坛其他fans的交流中,很多哥哥级别的fans告诉我,MJ可能从来没有真正爱过波姬小丝,在娱乐圈这不过是个遮人耳目和互相利用抄作罢了,不必完全相信。谎言自然逃脱不了时间的考验,原来MJ也是会说谎的,我第一次发现

接着,那家伙在他的自传里说过自己整了两次鼻子,一次下巴;到了10多年后的《Living with MJ》里,就变成只有两次鼻子了。或许Hollywood对于整容的定义与我们不同,可30周年的演唱会上,他上嘴唇上面鼻子下面的红肿又是什么?我们的keen对于MJ的新闻可是神通广大的,连什么去掉了一条神经都清楚

说到fans,这个世界上恐怕没有其他艺人的fans象MJ的fans一样:别人的fans津津有味的读着关于自己偶像的小道新闻,MJ的fans对小报不屑一故;别人的fans提醒自己的偶像工作别太辛苦了,MJ的fans对他最近几年工作上的不努力,不守信用恨铁不成钢,想“踢他一脚”;MJ的fans还主动帮自己的偶像圆慌,告诉其他的fans要相信MJ说过的话(什么女朋友(妻子),整容,他的孩子,性……我就不提了,因为我也不清楚确定,别骂我)

MJ的很多fans很多就这样坚持喜欢他了很多年,几十年了,他们包容了他的一切优点和缺点,而浮华的一切都早已被时间洗掉了。一个歌迷看过他30周年演唱会后,写到,MJ的fans看到他的都是优点,媒体看到的都是缺点,而且这些都被无限的放大了,多精准的总结啊

没错,MJ身上也有很明显的缺点的,我不知道如何过渡,只好一点一点描述:

1 过度整容
MJ曾一向很喜欢带领流行,这也算是他曾经的虚荣,过一段时期他就改变自己的形象,整没有整容我们不清楚,反正形象是变了。我个人认为这个在96年之前都是成功的,后来历史巡演就开始就不好看了,2001年后头发弄直后骂声就更多了,当然也不能不提他那个跟小飞侠一样的鼻子了。尽管MJ在我心里永远都是很帅的,我也永远都会记住他最帅的样子(我认为是罗马尼亚危险演唱会上man in the mirror时的样子,投入的人是美丽(帅)的),可你不得不理性的说,光从外表不是从表演和内心的说,MJ除了小时候长的很可爱,长大后,就算是帅也都是化妆和整容的结果。现在的他尽管看到的真人都说相貌很正常,舆论怕是很难改了

2 特例独行,不顾别人的看法
这点其实太多了,我觉得最要命的就是他把Blanket吊在阳台上,尽管他事后道歉,我们fans也都原谅他了,可其他人是很难理解的。还有一点,我一直觉得MJ怎么折腾自己都是他自己的事情,可他干嘛给Prince那么小就开始染发啊

3 近年事业的止步不前 (今天刚刚又有他新专辑的消息,我也很期待,如果有的fans不喜欢我说的,就当我什么也没说好了)
之所以这个我要放在在最后说,是因为这个不能怪MJ,只能算他的选择,比如他想把自己的经历更多的放在和自己的小孩相处上,想弄电影等等

我其实是很佩服keen以及其他一切fans做的只是为了让更多的人消除对MJ误会的人,我不想说这对于由政府,社会舆论控制的媒体来说只是杯水车薪,就象无奈的~~~(自己对号入座)在自己的blog里都写:娱乐明星本来就是生活在光怪陆离世界里的玩物,如果MJ没有成功的新作品或是新演出出现的话,他就只是一个古怪的光景供人追逐观赏而已

我自己也曾逼自己身边的朋友去看过MJ的演唱会和MV的盘,凡是看过的,无不被他的才华所折服。但他们还是告诉我说,尽管这些都很棒,不过现在流行的是Justin, Usher,甚至是周杰伦,蔡依林,我更愿意听他们的。而对于我自己,我是喜欢禁得起时间考验的东西,追求经典到了有点保守的地步。在这个越来越象娱乐圈的世界里,我这种人,只会越来越少

还记得自己刚开始喜欢MJ的时候,有一天兴高采烈的跟妈妈讲他,妈妈却说:你怎么会变的那么同情悲剧呢,这可不好。我当时还对妈妈的冷漠和缺乏同情心不屑一故,直到最近才弄明白了她的意思。悲剧的造成自身也一定有很大原因的。善良也好,怀旧也罢,可我们总要向前看,连历史都是向前看的,不是吗?现实是残酷的,娱乐圈就更是了,因为流行的东西很多时候并不能是因它的艺术价值多高低而受到推崇,驾御流行的能力更重要在特定的时段内才是最重要的

总之,在这个并不完美的世界上,尽管大部分人都明白不该以一个人的外表去评价一个人;知道每个人的成长经历不同,很多时候他人是没有权利去评价别人的所作所为的,可谁又能真正做到免俗呢?只有我们MJ的fans,了解他从小的经历,没有童年,没有自由,青春期被父亲嘲笑外表,性萌动期所受的刺激等等,才能真正理解并包容他许多怪癖的举止

然而,他真正被人误解的原因,与其说是什么整容,怪异举止,我更愿意归罪于核心问题,就象中美问题的核心问题是台湾问题一样,MJ受到如此的污蔑是由于种族歧视。只要你看看历史的轨迹下已有多少豪杰死于此,而种族问题还是那么严重,你就明白了:林肯,圣雄甘地,马丁路德金,甚至肯尼迪总统……无不死在它的脚下。而曼德拉也将自己人生最美好的时光留在了狱中

从一篇关于MJ的文章中,我找到这样一句话:我对于一个人的评价是看他对人类的贡献的大小。对于流行音乐史,对于种族问题,MJ的贡献无话可说。在80年代,他作为一个黑人并第一个成为黑人和白人共同的偶像的时候,尽管无限风光,现在看起来,就如同海浪中挣扎的人们只不过有一个好运的家伙还能把头浮上水面吸上一口新鲜氧气而已,他注定还是要被海浪打沉的。一个人又怎么能承载一个时代和社会所造成的悲剧呢?这不是《EO船长》里幻想的美好世界,音乐的作用有时候并没有你想象的那么大,这点年轻时MJ恐怕自己都没有意识到

在80年代的时候,MJ曾经那么出色驾御了流行音乐,把流行玩耍与股掌之间。在那时,他的音乐,MV,服饰,舞蹈……他的一切,都是人们争相模仿的对象。那时的他是意气风发的,是骄傲的,一次次的变换自己的外表。今天,也同样由于流行文化的弊端,只有现在时没有过去时,他被人们所遗忘

而对于种族问题,MJ作为第一个打破音乐史上种族界限的艺人,今天,由于种族问题还是被世界上的大多数人误解着。流行文化和种族问题对于MJ,实在并不好笑

大部分世人或许并不明白为什么MJ的fans能够做到那么多年无条件的支持他,是不完全对于一个流行偶像的喜爱的,当然你也不得不说他作为KING OF POP, ROCK, SOUL 的当之无愧;他的fans我们对于他,还有着对于一个伟人,如曼德拉,甘地那样的崇敬,因为MJ也和这些伟人一样,拥有高尚的人格和灵魂,你且看看MJ对慈善事业的贡献再来说话,更何况MJ还承载着最根深的社会问题之一;当然,还有,MJ被那么多人所误解,我们只好更爱他了

6万

圣殿骑士

QQ
wa~~~~~~~你这篇文章又 又 可以加精了~~~~~~:loveliness3:

1万

王者传奇

看完了,写的不错! 但我相信这肯定不会是你最后一次写mj。

8万

圣殿骑士

QQ
人才啊 !~太羡慕啊!~我自己怎么就没有这么有才呢!~ 有可能加精啊!~:)13

1万

王者传奇

还有短消息啊,已经加精了

3万

至尊天神

愛上邁克的Susie

QQ
哈哈 最近在写一中篇小说 叫 折翼天使 讲的是奇幻故事 但折射mj的 嘻嘻:)13 哪天写完给大家看看
后宫.......

251万

圣殿骑士

怎么没人给我分析分析啊,哪点写的,哪点不好,什么同意我的,什么不同意??:angry11

13万

版主

Building Neverland

MJJCN之星热心助人奖

MJ之所以受到那么多的污蔑,最根本的原因就是种族问题。很多MJ迷都知道这点。
I'll never let you part, for you're always in my heart.

在天堂建好Neverland后,快乐的生活,自由的飞翔……

6万

圣殿骑士

QQ

回复 #9 Tara 的帖子

都很好写的~~~~我反正看完了,把我想说的你都写出来了,很谢谢你

251万

圣殿骑士

原帖由 xueping21 于 2007-5-9 19:01 发表 MJ之所以受到那么多的污蔑,最根本的原因就是种族问题。很多MJ迷都知道这点。
我只是觉得命运捉弄人

6万

圣殿骑士

QQ
但迈迷,中国迈迷是机少数的人

251万

圣殿骑士

原帖由 马胄 于 2007-5-9 19:03 发表 都很好写的~~~~我反正看完了,把我想说的你都写出来了,很谢谢你
真的是吗?我也写了很多有争议的东西啊,其实mj在我自己心里的看法也是变化很多的 不知道,总觉得这篇文章都太多篇幅写mj的不好了,很多人恐怕不喜欢

1万

王者传奇

Future is.........

:angry11 虽然没看完就回铁很不礼貌,但是没办法啊...........是很客观的东西撒~~~~

251万

圣殿骑士

:dj :dj :dj :dj :dj :tw :tw :tw :tw :tw [ 本帖最后由 Tara 于 2007-7-7 15:44 编辑 ]