迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转贴)纪念 Michael Jackson 恒9不变的经典

6万

圣殿骑士

来源:台湾Dcard追星版

作者:文藻外语大学 英国语文系

2018年6月18日

过几天便是你的忌日了(6/25),你离世那年出生的孩子,现在都快9岁了。而我很庆幸,自己曾活在与你交错的同个时间里,虽然不同地区。

之前,我不认识你。而你只是远在他处,过着充满期盼、却又无比寂寞、难受的时光。

「I know I am different from most people my age, because I’ve seen so much and done so much. But I’m not Mr.Nutter. I’m not crazy man. People just don’t understand.(我知道自己和大多数同龄人不同,因为我经历了很多。但我不是疯子,我没有疯,人们只是不理解我。)」

曾经有朋友问过我,为什么我会这么执着于你,毕竟我从来都不像是会追星追到疯狂的那类。
我愕然,不晓得该说什么。看着你那双直视的眼神,我觉得,什么话都显得不足。

我也忘了自己终究回了什么,那也不重要。重要的是,你在我心中的地位,不变。

「Some friends are like shadows, you only see them when the sun shines. My fans sustained me even in dark days. I owe them everything.(有些朋友就像阴影,你只会在阳光普照时看到他们。但我的粉丝们,即使在我低潮的时期,也依然支持着我。我欠他们太多了。)」

虽然我曾因为你而开启了这扇会开始欣赏明星的门,我也以为有谁可以窜你的位,成为我心中的No.1。

但,后来才发现,没有一个人能像你让我那么在乎,想要深入了解,直达内心的世界。

我厌恶过这个世界。这世界对你太残忍,许多污名肆无忌惮地朝你扑去。而你就像措手不及的孩子,从没想过除了音乐之外,竟还有其他事情会占满你的生活。

为了要应付一个个莫须有的罪名,你频繁地进出法院,依然是那么的坚强。

你说:「Peace. That's what I want all around the world. Everywhere I go, I always do the peace sign with my fingers.(和平,这是我对全世界的希望,无论我去哪里,我总是用手指做出和平V的手势。)」

但我知道你累了,很累、很累。为了应付像嗑了药的媒体,以及疯狂啃食你的新闻、当茶余饭后笑话的那群人。

「They did it to try and belittle me, to try and to take away my pride. But I went through the whole system with them. And at the end, I - I wanted the public to know that I was okay, even though I was hurting.
(他们这样做是想贬损我,想让我名誉扫地,但是整个过程我都捱过来了,最后,我,我想让大家知道我很好,即使我受伤了。 )」

很抱歉你生在这个世界里,我很抱歉自己曾是误解你,而跟着起哄的其中一人。

但我同时却又感激你生在这个世界。

我才可以觉得这世界至少看起来还有那么点可爱。

看着你疼爱孩子们的表情…

看着你在舞台上迈力地舞蹈…

看着你深情地唱歌…

看着你礼貌却羞怯的表情…

看着你开心的玩耍…

看着你偶尔的调皮…

看着你像个未长大的孩子…

看着你辛苦的模样…

当然
还有看着你………

感到失落的时候…

控制不住情绪的时候…

不过这都没关系。

我们知道你现在好好的,不用再为这世界上的声音感到烦乱、难过。

我很感谢你连最后都那么拼命,为了你担心的孩子们,以及这地球,努力的想再开场演唱会倡导。

「The planet is sick, like a fever, if we don't save it now, there is a point of no return, this is our last chance to fix the problem that we have. And when the time comes,THIS IS IT!!!It starts with us, it's us that nothing is never done.(这星球生病了,像发烧一样,如果我们现在不拯救他,就来不及了,这是我们最后的机会可以去处理我们现有的问题。而那个时机到了,就是现在!就从我们开始,若我们不做,就不会有完成的一天。)」

但是你真的做得够多了…孩子。

你小时候有首歌,叫做〈I'll Be There〉

有段歌词是这样的——

「Let me fill your heart with joy and laughter
让我用喜悦和欢笑填满你的心
Togetherness, well it's all I'm after
然后,我会陪伴在你身旁
Whenever you need me, I'll be there
无论何时你需要我,我会在你身边」

那时的你,还充满活力、精神焕发,对未来抱有希望,期许自己带给世界更多爱。

而等你成年以后,有首歌叫做〈Will You Be There〉

后面有段独白是这样的——

「In our darkest hour
在我们最黑暗的时刻
In my deepest despair
在我最深沉的绝望中
Will you still care?
你还会在乎吗?
Will you be there?
你会陪在我身边吗?」

(这首很感人,有兴趣的可以听听,后面的独白,扎心)

这时候的你,经历过许多困境,很希望有我们的支持与力量。

而这两首歌,很有意思的,呼应了你的心境转折。

如果你是粉丝,读到这里,应该都知道我想表达什么;如果你是路人,且耐心的读到这了…

那我觉得,我有义务藉这机会,让你再进一步更了解他。不过对于小报和误会,我已经不想再提起了,网络上已有很多解释,相信你若有心想了解他,自会找到解答。

所以藉由十个QA问答,向您呈上我心目中的MJ:

Q:妳为什么喜欢MJ?
A:这实在说不完。总而言之是他本身的人格特质和雌雄难辩、独特的嗓音。

Q:妳最喜欢MJ的歌?
A:真要选的话,是〈Man In The Mirror〉,不管是歌词内容还是他的舞蹈表现方式都是。

Q:妳最喜欢MJ的舞蹈是?
A:都很难选,不过是〈Ghost〉吧。这首的编舞很有意思,精确地表现出鬼魅的气质。(对了,怕有人误会明明贴的这首歌名是Too Bad。因为这是Ghost的音乐录像带里面其中的一段,并不是全部,但官方〈Ghost〉MV放的是以Ghost歌曲当背景音乐的,所以我想说以舞蹈重点来放,若是有兴趣的人,网络上都有完整版的音乐录像带可以看噢)

Q:妳最喜欢MJ的MV?
A:〈Smooth Criminal〉不用说。45度角的舞蹈、和小孩们的互动、挑逗妹子(误),还有微电影(音乐录像带)可看,帅气指数爆增。

Q:如果想认识MJ,要从何开始?
A:我觉得可以先从世人对他的那些误解开始,你就会好奇到底是怎么样的一个人可以被世界欺负(?)成这样。不过MJ本人说,要了解他,就去听他的歌,他都写在歌里了,像是〈Childhood〉。

Q:如果给妳机会,妳想回到MJ哪个时期?
A:〈Bad〉专辑时期—1987年。那时候的他意气风发,人气正旺,我想过去阻止他,让他就此退休(怎可能XD),因为他的白斑症也渐渐隐藏不住了,这时候休息是个好时机…

Q:妳觉得MJ最值得效仿的地方是?
A:他对事业的敬业精神,以及对这世界怀有的真诚与爱心,这些都是很珍贵的人格特质。

Q:如果MJ还在世,妳会想做什么?
A:老实说,就算他还开着演唱会,或是退休当个导演什么的,要不是知道他会离世,我还是很难就这么义无反顾的追着他跑吧(钱,都是钱的问题)。我只能说,我会持续关注他,然后写信或寄礼物什么的吧(无奈)

Q:如今他已逝世快9年,妳有什么话想说?
A:不管过了几年,都不会动摇他在音乐界的付出,也不会改变粉丝们对他的爱。

Q:妳最想对MJ说的一句话?
A:I love you from the bottom of my heart.

我常想,要给你分在哪个时代。对你的喜欢,像是对古早以前的明星一样,可是你却又近在咫尺。(2009,怎会远呢…)

现在的台湾,新一波的喜欢韩团,我不晓得还有多少人会想起你,甚至、知道你。若是你能出现在音乐史的课本里就好了,至少,有人能帮我一起记着你。

毕竟,你离开后的世界变得好无聊,他们为了你出了专辑,还有模拟你样子的动画在舞台上跳舞,我却毫无兴趣。

世界依然纷纷扰扰,没什么新鲜事。

你在那里好吗?我很好。

只是在我平凡的日子里,偶尔念起你,可以让我又雀跃起来;听着你的歌,可以让我涌出力量和勇气。

你有着那么柔软的一颗心,但愿,我也有与你相同的这颗心,能在我静下来的时候,悄悄的,与你在世界的某个角落,约会。

最后,我们下次再见吧!宝贝

明年,后年,未来的每一年…

评分

楚云沧海爱MJ + 10 + 60 + 10 赞一个!

11万

圣殿骑士

看完心情又再沉下去.
我是無事無刻都想着你, 很掛念.
Ellen, thanks for sharing
mike, u live in my mind, i will remember u until i die!

9万

圣殿骑士

永爱吾王

泪湿了,还是如此怀念你,吾王。
爱不曾远离,爱一直延续

1万

24万

圣殿骑士

清泪已成冰,不绝相思情。

深爱在迸发,难抑心酸。逃避也是为了遮掩疼痛。
往昔爱你二十年,未来痴情至永远。

普通会员

好深情,勾起万千情绪

中级会员

心情不好的时候,听MJ的歌,有自愈的功效

我心情不論好或差, 都會聽mike的歌  发表于 2018-6-23 14:32

侠之大者

感謝分享,文章內容感情真摯細膩,深深感動!迈,永遠愛你,想你!