迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在基督的苦难学校:由MJ学到的

中级会员

最近aobo88写给上帝一封信的帖子,引起大家对MJ一生的总结和讨论。我以为,这里涉及到的问题的关键,是不信主的人常常问基督徒的:既然上帝是全能良善的,那他为什么允许苦难在一个民族,一个国家,甚至一个人身上发生?

这个问题,在我信主之前我想过,在我决定信主之后也一直在想。圣经中专门论述苦难的《约伯记》读过很多遍,却仍然没有特别好的答案。但是,上帝是奇妙的,当我不断寻求这个问题的答案的时候,上帝就藉着各样的环境和事件,慢慢让我明白一些过去完全不能明白的事。苦难就是其中之一。

在aobo88的帖子的跟贴中,看到有朋友因为MJ所受的苦难,认定上帝不存在。这给了我一个动机,就是来写一篇文章,谈谈自己这些年对于苦难的理解。特别是,MJ的一生对于我理解苦难,有很大的帮助。于是在飞机上,我打开电脑,写下下面这一篇。希望对于读者,能够有一点的帮助。

评分

Adora + 2 + 100
七七 + 305

中级会员

1# 燕园的燕子

在基督的苦难学校
2009年8月3日星期一

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
                                                                        ――《孟子•告子下》

(一)

在一个宁静的晚上,我做了一个梦,梦见自己到了天堂的大门口。接待我的天使说,“今天,你可以参观一类天堂里的地方,请决定你想参观什么。”大概由于自己从事教育工作,我对于天堂的学校特别有兴趣。接待我的天使,热情地带我参观天堂的各类学校。每一所学校,都有一扇珍珠门,门上刻着需要修习的内容:有学习与上帝沟通的祷告学校,学习如何做妻子做丈夫的婚姻学校,还有父母学校,儿女学校….。在天堂校区的最深处,一扇奇特的门吸引了我。其他的校门,都是洁净美丽,散发着珍珠柔和的光辉;而这一扇门,看起来阴森黑暗,门口还有很凶恶的狮子把守。

“这是什么地方?”我好奇地问。

“哦,这是上帝特别为一些优秀的学生预备的学校。”天使回答。

“在天堂,也会有优秀和不优秀的学生吗?”我更好奇了。

“当然了。”天使微笑着说。

“都有哪些优秀的学生呢?”

“嗯…这要你自己花时间去慢慢发现”,天使有些犹豫,“不过,我还是可以给你一些例证。比如,贝多芬。上帝取去了他的听力之后,他学会了用心灵,而不是用耳朵来谱曲;比如洛克菲勒,他是寡妇的儿子,三十多岁时事业小成之际,上帝允许他得癌症。他却从此懂得,要珍惜在地上的年日,并且将自己所有的和有缺乏的人分享。故此上帝让他活到99岁;比如罗斯福,他身体的疾病使他能够体贴他人的软弱,但是挑战身体极限的同时他也练就伟大的心灵,因此成为美国历史上唯一连任三任的总统…”

我听得兴起,忽然,这扇丑陋阴森的门内,响起了悠扬欢快的音乐,这是在其他学校门前我从未听到过的。天使停下来,对我说,“由于这所学校的课业很难,能够从中毕业的人少之又少;不过你很幸运,正遇上一位刚毕业的学生,来,我们一起来参加他的毕业典礼。”

我转头看那扇门。门徐徐地开了,奇妙的是,丑陋阴森的门脸逐渐褪去,原来是一扇巨大的珍珠门,这珍珠门熠熠生辉,是所有珍珠门中最璀璨的。门内走出一个身穿白衣的人,他脸上带着甜美的笑容和孩童的兴奋。

我定睛一看,好亲切! 因为这个人在地上时,名叫Michael Jackson。

中级会员

2# 燕园的燕子

(二)

我有幸观摩了天堂上盛大的毕业礼。苦难学校的校长耶稣亲自为MJ拨过帽繸,所有的天使起立,为这个新毕业生鼓掌欢呼。

“这个学生和其他学生有什么不同,使他可以通过学业,而不至淘汰呢?”我好奇地问身边的天使。

“这…一言难尽。”天使有些为难,“不过,所有的毕业生都有一个共同点,就是在课程训练的过程中,从来都不会忘记自己的使命。对MJ而言,他的使命是拯救世界上的孩童。”

“一个人在地上只能活几十年,就算他一直致力于拯救孩童,那又能拯救多少呢?这个世代越来越忙,人们对自己的孩子都常常忽视,哪有精力顾及他人的孩子。”我开始挑战天使。

“你说得不错。正因为一个人的力量太有限,所以MJ才需要到苦难学校来学习,由此,将一个人的力量,变成无穷无尽的许多人的力量,让拯救孩童的使命,被多人传承,直到世界的末了。”天使微笑着回答。

“这怎么可能呢?”我大惑不解,“苦难学校就能实现一个变千万个的功效吗?为什么苦难会有这种效果呢?”

“这是因为一个奇妙的法则,这法则是校长耶稣基督所强调的,‘一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(约翰福音12:24)’。”天使耐心地解释着。“一个人就如同一粒麦子。麦子里蕴涵着生命,但是麦子外面有一层硬壳。除非落在土中,硬壳破碎,麦子里的生命力就不能被释放,一粒麦子就不能结实百倍千倍,以至结实无数。倘若它想保有自己的完整,倘若它不想破碎自己,那么它不能被研细做成面粉供人食用,甚至不能作为马驴的草料,它只能是一粒麦子,直到腐烂无用为止。一个只以自己为中心,不愿意与他人分享生命的人,就和一定要保有硬壳不愿破碎的麦子一样,没有任何用处,倘若不是与人有害的话。”天使严肃地说。

“可是,我还是看不出,苦难有什么用处啊?”

“麦子的硬壳,本身是保护麦子不受伤害的。所以麦子自己是不愿破碎的;所以,上帝让农夫将麦子种在土中,借助阳光,雨水,土壤等,帮助麦子来破碎。同样的,每个人也有这样一层保护自己的硬壳,人天然不愿意放弃这层硬壳。你看世界上,许多人因为怕受到伤害,每天忙着做的事情,就是不断加厚自己的壳。他们以为这样才安全,却不懂得,这样只会使自己越来越孤单,越来越没有影响力。没有人自己愿意放弃这层硬壳。要破除硬壳,就必须借助外力。对于人,上帝使用的外力,就是苦难。”

“哦,一个完整的,用硬壳包裹的人,也是不能产生生命能量的人。我好象有些懂了。但是,我还是看不出,苦难怎么就能破除人的硬壳。”

“来,我带你看看MJ的一生。当你看到上帝如何陶造他,你就会明白了。” 天使毕竟是天使,对我非常有耐心。

中级会员

3# 燕园的燕子

(三)

于是,MJ一生的画面,慢慢展现在我面前。首先出现的是他的童年,他的严厉的父亲,他没有童年的生涯。

“为什么要给MJ一个没有童年的生涯呢?”

“其实许多苦难学校的学生,开始时都是没有童年的生涯。比如你看看现在中国大陆的许多孩子,他们每天有许多的功课,还要参加各种补习班;他们的父母很忙,没有时间陪他们玩耍,他们被迫迅速地长大。再如中国的那些留守儿童。他们的父母在城里打工,得不到尊重;为的是给自己的孩子换取更好的未来。殊不知,父母离开孩子后,孩子就处于非常脆弱的境地。魔鬼最喜欢从这些孩子着手,因为没有父母关爱的孩子,没有快乐的童年的孩子,长成成人之后在处理人际关系等方面,往往难以成熟。”

“那为什么上帝允许撒旦这样对待MJ呢?”

“亲爱的”,天使微笑道,“因为上帝爱MJ。他知道MJ是个敏感的孩子,他的善良会引领他。由于他自己没有快乐的童年,他才真正能够明白世界上,许多平凡的,没有童年的孩子的感受。”

“这是说,如果他自己一直童年快乐,他就不会太在意那些受苦的孩子,也就是说,生于忧患,死于安乐?”

“对。”天使称许地点点头。

“另外,上帝也藉着严厉的父亲,让MJ学习饶恕的功课。他开始不能饶恕自己的父亲,但是到2001年左右,他学会了从父亲的角度着想,能够真正理解和饶恕自己的父亲。要知道,能饶恕是强者的特征,弱者是不会饶恕冒犯他的人的。不会饶恕的人心胸永远不够宽广,不能盛下许多人的心灵,也就不能影响许多人。在饶恕这门课上,MJ做得很好。他饶恕整容失败的医生,饶恕说自己娈童的姐姐,还饶恕许多用其他方式伤害他的人。这是上帝非常赞赏的。”天使一面说一面让我看一些画面。

画面切换到了下一个主题。他的肤色。

“上帝为什么要允许MJ得白癜风呢?”我不能够理解。是啊,他是一个黑人,他总说以自己的种族为豪,为什么上帝偏偏却让他得白癜风,遭人说漂白皮肤,令他百口莫辨呢?

“那是因为,如果他的肤色不发生改变,他就不能深切地体会,种族矛盾在人类当中有多深刻。上帝爱他的每一个孩子,不管他们是什么肤色,什么性别,生于哪里,是否肢体健全。但是,人类的狭隘,却常常让人选定一类人为优秀的,另一类就不是;比如黑白之分。当MJ既不被白人接纳又不被自己的种族理解时,当他自己是一个被深深伤害的受害者时,他才能真正体会到,上帝看到人与人之间,互相论断,自以为优异的行为,多么令上帝伤心。他也才能有力量,通过歌声,向人们传达上帝的心意。”

“嗯,…有些明白了。”

“另外,在肤色改变这一课中,MJ的答案真的非常出色。他不仅达出了传达上帝心意一部分,更善用了自己的疾病。比如白癜风从手开始,他戴手套遮掩的同时,将手套戴成了自己的风格;他在服饰发型上的巧妙创新,使他自己学会了化疾病为祝福。他充分运用了上帝赐给他的时间和才干,这一点上帝也是非常看重的。”

“充分运用上帝所赐的时间和才干是上帝看重的”,我在心里默念,回首过往,不知自己浪费了多少时间。等到将来在天上,再来回顾我的一生的时候,如果大多数的时刻,在上帝眼中根本没有任何价值,只是自己如行尸走肉蹉跎岁月,那将如何?我不禁打了个寒战。

中级会员

4# 燕园的燕子

(四)

很快,主题切换到两次娈童案。

“他那么爱孩子,他为孩子做了那么多的事,为什么偏偏要在他最心爱的为着孩童的事业上,来这么深地打击他呢?”对于这个问题,我真的不解。

“这是为了使他更强壮,并学会不依靠人,专心倚靠上帝。MJ是一个非常细心敏感注重别人看法的人。太过注重别人看法的人,不知不觉会将别人的意见看得比上帝的意见还要重要,因此,在人生道路上,逐渐就由他人来操控自己的生命,迷失了方向。在课程初期,MJ没有办法忍受别人对他的误解,嘲讽,打击,他尽自己的力量去反击。但是却发现,人们似乎对于他的辩解,根本没有兴趣。 但是,随着课程的推进,他开始懂得,所有的背叛欺骗,只为了阻止他要拯救孩童的事业。他开始学会专心倚靠上帝。藉着名声残忍地被践踏,上帝也让MJ学会忍耐等候,毕竟,误解都是暂时的,人们终究会知道真相。相对于永恒而言,一切的欺骗谎言伤害,都会随风散去。”

“这些都很有道理…可是,让一个人经历没有童年,没有幸福的婚姻,最亲近的人欺骗自己背叛自己,经历不被人理解的病痛… 这些,对于一个人而言,太多太重太不能承受了吧?为什么就不能让他平平顺顺一辈子,也做拯救孩子的功课呢?”

“亲爱的孩子,”天使温柔地说,“不要忘记,拯救孩童不是鲜花阳光掌声的事,而是一场争战,是在战场上与撒旦夺回灵魂的过程。不负代价就能够成为英雄的盼望,和期望天上有免费的午餐,是一样的。任何属于上帝的真正的成就,都是要经过痛苦,努力才能够得到的。”

“任何属于上帝的真正的成就,都是要经过痛苦,努力才能够得到的。”我在心里重复了一遍,嗯,要好好思考这件事。

“还有”,天使补充到,“上帝给每一个学生的苦难功课,都是量身定做的。上帝爱他的孩子,他给予每个孩子的苦难,都是这个孩子在当时的环境中,足能够承担的。因为,上帝锤炼的同时,也应许他的恩典是足以供受训中的孩子支用以战胜苦难的。只可惜,许多苦难学校的学生,没有信心相信上帝的恩典够用,而中途退却了。”天使有些惋惜,但是紧接着又正色道,

“最后更不能忘记的是,上帝在夺去的同时,也在给。上帝让一个天使做他的母亲,给了他和他的童心与纯正相配的独一无二的嗓音,给了他欣赏美创造美的能力,给了他三个可爱的孩子。上帝还在许多艰难痛苦的时刻陪伴他,告诉他,他并不孤单;让他经历到自己奇妙的大爱;并且,将改变无数孩子生命的成就感幸福感赏赐给他,将能够影响千万人生命的影响力赐给他,这些,都是出于慷慨的上帝啊。”

“既然一切都出于上帝,难道,那些伤害他的人,就一点责任都不用负吗?”

“当然不是这样,”天使变得特别严肃,“每个人都要为自己的言行负责。你也知道,在末后有审判,最终,每个人都要到上帝面前,去陈明自己在一生中所行的,哪些有永恒的价值,而哪些给别人带来永恒的伤害。那些为着私利心甘情愿做撒旦工具的人,上帝一定会照着他们所行的来报偿他们的。”

“这些听起来很有道理。”厘清了MJ的一生,我松了一口气,刚想接着问天使问题,天堂响起另一段舒缓的音乐。“你该回去了。”天使柔声说。

“可是,我还有最后一个问题。”

“那...快问吧。”天使催促道。

“为什么苦难学校的门,不象其他学校的门那样漂亮,却是面目可憎?”

“嗯,这个问题的确重要”,天使说。“这是因为,所有的苦难,都是特别的目的。但是大多数人,都是期望美好,不愿意相信上帝所说的,在世上有苦难,在他里面有平安的道理。他们只追求凡事平顺,因此他们一生的力量就小。只有那些明知苦难是非常煎熬的过程,仍然愿意凭着对上帝的信心跨入这扇门的学生,才能真正得到象珍珠一样熠熠生辉的生命呢。一言以蔽之,苦难是化装的祝福。”

“苦难是化装的祝福?”

“对。苦难是化装的祝福。”天使又强调了一遍,然后接着说,

“不要忘记,一粒麦子只有落在土里,破碎了,才能结实百倍千倍。MJ是一粒种子,你和你周围被他影响的人,应当将拯救孩童的使命,传承下去,学习爱孩童,更要彼此相爱;如此,你的生命才能有真正的果实,你也才有永恒的价值。”天使的叮嘱声中,天堂的门缓缓关闭...

我睁开双眼,晨曦的阳光射入窗内,彷佛天堂里那扇珍珠门的光辉。新的一天来了,真好。

1万

王者传奇

唉............................

樓主這個故事讓我很感動...看得出很用心的去思考來寫。

雖然自已是個無神者,但看完後覺得內心有舒坦了很多。
上班中不能打太多字,回家再寫一下感受。

3万

MJJCN参议员

偶像派

Thank you so so much for writing this article for us. I cannot type so much here, but I will reply more after work.
Adora,

I'm very lonely without you, please love me always...

Love, Michael

3万

MJJCN参议员

偶像派

4# 燕园的燕子

大多数人,都是期望美好,不愿意相信上帝所说的,在世上有苦难,在他里面有平安的道理。他们只追求凡事平顺,因此他们一生的力量就小。只有那些明知苦难是非常煎熬的过程,仍然愿意凭着对上帝的信心跨入这扇门的学生,才能真正得到象珍珠一样熠熠生辉的生命呢。一言以蔽之,苦难是化装的祝福。”

燕园的燕子 发表于 2009-8-4 07:39

I can't agree with you more, 燕子, you did a good job!!!
Adora,

I'm very lonely without you, please love me always...

Love, Michael

11万

圣殿骑士

Devi Dasi

活动卓越奖

QQ

在面对苦难,死亡,灾难的时候,一部分人相信神的存在,一部分人怀疑神的存在
信仰就是这样,当你信了,环境越恶劣你越坚定,而你不信的话,在逆境中只能质问神的存在

谢谢楼主的分享
愿楼主还有我们早日在天堂与MJ这个天使相会

1万

913万

管理员

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

转到这里,让更多的歌迷能看到这篇好文

侠之大者

lz写的好感人,迈迈的确是上天派来人间的天使~~·
R.I.P~~You are always in my heart~~

If the angels took him from this earth, I would tell them bring him back to us~~Heaven can wait~~~

3万

至尊天神

LZ啊!!!!
你真是赚人眼泪的高手!!!!

1万

王者传奇

QQ
我是无神论,但是这句话是一直相信的。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
这是一个信仰与怀疑混杂、希望与绝望相伴、天堂与地狱交织的世界。--狄更斯

2万

王者传奇

信救赎。
人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为「赎价」,作了人类偿还上帝的债项,从而拯救了全人类。

2万

王者传奇

好贴 收藏了