迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

完成:迈克尔·杰克逊自传《太空步》89年原始中文译本公布!

kiki 该用户已被删除
全文公布:  http://mjdb.cn/show.aspx?id=1151&cid=45

书名/作者:太空步/(美)杰克逊著
翻译:茅茅
出版社:北京现代出版社, 1989
页数:227页:
照片:20cm
著者:迈克尔·杰克逊
国际书号 ISBN:7-80028-045-4
价格: ¥4.20
分类:传记文学
分类号:K837.1257

英文版原封面:

第一章
梦幻童年

你知道,我一直盼望着有一天能够讲讲我的故事,那些我发自内心的故事,我愿意坐在火炉边上讲给人们听——让他们就像看到了一副副图画,让他们笑,让他们哭;平平常常的几句话,就把他们带到世界上任何地方。我愿意用我的故事来打动他们,改变他们。这就是我一直想要做的。想想那些大作家,当他们知道自己能够做到这些的时候,心里是一种什么样的感觉?有时候,我觉得我也能做到这点,因为我愿意在这上面下点儿工夫。某种意义上来说,流行歌曲的创作和这很类似,一会儿是情绪的高潮,一会儿是低潮,可它讲的只是一个大概的意思,它变化太快。我很少见到有这么一本书,写的是讲故事的艺术,怎么抓住听众呵,怎么把一群人聚到一块儿,引他们发笑呵,等等。不用道具,也不用化妆,什么都不用,只需要你,你的声音和你强烈的感染力,你就能把他们带到任何情境中去。就能改变他们的生活,哪怕只有几分钟。

在开始讲我的故事的时候,我想重复一句常对人们说的话:当我踏进音乐殿堂的时候,我还只是个小不点儿,那些事情我真的记不太清了。当人们问到我在“杰克逊五兄弟”演唱小组的时期生活时,我总是这么回答他们。大多数人在起步时已有足够的阅历,他们的年龄已经足以使他们清楚自己在干些什么,为什么干。当然,这不符合我的情况。他们记得发生在他们周围的一切,可我那会儿才五岁。要是你开始演出生涯时还只是个小孩子,你就不会成熟到对身边一切事情都明白的程度。大人们在房间里决定着你的前途,而你却被关在门外。我知道的就是这些。我只记得自己拼命的唱歌,尽情的跳舞,还有就是做那些对孩子来说过于沉重的工作。自然,我对许多细节真是一点儿印象都没有了;但我确确实实的记得,当“杰克逊五兄弟”开始崭露头角的时候,我仅仅八、九岁。

(待续……):D

1万

王者传奇

QQ
真有效率,我那边刚回完话,你这边就打上了,精彩,谢谢!不过瘾啊~~~~~~~~~~~~~~
[img]http://img79.exs.cx/img79/1462/14-king.jpg[/img]

11万

圣殿骑士

出沒不定

太棒了!!!!加油喔!!(瘋)

1万

王者传奇

QQ
跟这个版本有什么区别吗?

第一章 胸怀梦想的少年   

我一向希望能讲讲故事,你知道,讲些出自我心底的故事。我愿坐在炉火旁给人们讲故事,绘声绘色,让人们为之哭泣,为之欢笑,用一些表面上简单得象话语一样的东西感动他们,把他们引到某种境地。我愿讲些撼动他们的心灵,使他们有所改变的故事。我一向能做这件事。想想那些大作家知道他们具有这样的力量该如何感觉吧。有时我感到自己是可以做到这点的。我想在这方面有所进展。在某种层度上,歌曲写作使用的是同样的技巧,创造情绪的高潮和低潮,不过故事是一种写生。它象水银般难以捉摸。很少有书论及写故事的艺术,诅如怎样吸引听众,怎样把人群聚拢在一起并把他们逗乐。不穿戏服,不用化妆,什么也不要,只有你和你的声音,还有你强有力的才能,把他们带往任何地方,改变他们的生活,哪怕几分钟也好。

在我的故事开始讲述之际,我要重申当人们问我早年在杰克逊五兄弟乐队的岁月时我常说的话:我们开始搞音乐时我还太小,实在对那时的情况记不住多少了。人们大多都有幸在开始其职业生涯时,就已经能够确切了解他们在做的事情,也明白为什么要做。然而,我的情况却不是这样。他们记得他们经历的一切,可我才只有五岁。要是你是个操表演业的孩子,你的确不必非成熟到可以理解你周围正在发生的一切不可。你不在屋的时侯人们就会做出许多关系到你的生活的决定。好啦,这就是我所记得的。我记得自己扯着嗓子唱歌,怀着发自内心的喜悦舞蹈;还有对一个孩子来说过于幸劳的工作。当然,有许多细节我根本就不记得了我却清晰地记得当我仅有八,九岁时,杰克逊五兄弟乐队就扬帆起航了。

一九五八年夏天的一个深夜,我在印地安纳州的加里出生,是父母所养的九个孩子中的第七个。我的父亲乔,出生在阿肯色州。一九四九年他娶了我的母亲凯瑟琳.斯克拉丝,她是亚拉巴马人。 翌年,我的姐姐莫琳出生,由于是长女而肩负重担。 接下来是杰基,提托,杰梅尼,拉脱雅和马龙。兰迪和珍妮排在我的后面。

我最早的记忆中有一部分是关于我父亲在炼钢厂的工作。那是个费力的使人神志麻木的工作,他从演奏音乐中寻求解脱。同时,我的母亲在一家商店工作。由于我的父亲,也由于我母亲本人有这种爱好,我们在家总能听到音乐。我的父亲和他的兄弟拥有一个叫猎鹰的乐队,也就是当地的摇滚爵士乐队。我的父亲和他的兄弟都演奏吉他。他们总是演奏一些早期的摇摆乐以及由查克.贝里,利特尔.理查德,奥蒂斯.雷丁第等等创作的布鲁斯歌曲。所有这些歌的风格都令人惊异,而且每一种风格都对乔以及我们有影响,尽管当时我们都还太小而不能理解它。猎鹰乐队就在加里我们住宅里练习,所以我是在摇滚爵士乐乐队里长大的。由于我们家有九个孩子,而父亲的兄弟家有八个孩子,两家合在一起就是个大家庭了。我们的娱乐活动就是音乐,而这些时光把我们连在一起并从某种程度上促使我的父亲成为一个重家庭的人。杰克逊五兄弟乐队就出自这种传统,由于这种训练和音乐传统,我脱颖而出并确立起我自己的音乐风格。

我记得我的童年多半是在工作中度过的,尽管我喜爱唱歌。我并不是象朱迪卡兰德那样被当演员的父母强迫去干这种营生。我干这行是因为我喜欢它,是因为它对我来说就象呼吸一样自然。我干这行是因为我不得不干,不是由于父母或家庭,而是由于我自己的内在生命属于音乐世界。

有时,我得说明,我放学回家,放下书就得准备上录制室。一旦到了那儿,我就得一直唱到深夜,一直唱到过了我的睡觉时间,真是这样。莫顿录制室的街对面有个公园,记得我曾经看着那些做游戏的孩子们。我总是充满好奇地盯着他们,我不能想象竟有这般自由,这般无忧无虑的生活,并只求我有这种自由,让我能够走开,能够象他们那样。所以在童年我有一些伤心的时刻。对于无论哪个童星来说,事实就是这样。伊丽沙白泰勒告诉我她有同感。当你还小的时侯就在工作,世界似乎显得极不公平。我不是被迫成为著名的歌唱家小迈克尔的,我唱了而且我爱唱,但这是艰苦的劳动。例如,如果我们要制作唱片集,我们放学后就要去录制室,而我都拿不准能否吃上一顿快餐。有时真是没时间。我总是筋疲力尽地回到家里,而且总是在十一.二点钟,超过了上床睡觉的时间。

所以,我跟任何孩提时就工作的人都很合得来。我了解他们怎样拼搏,我了解他们付出的牺牲。我了解他们学到的东西。我认识到随着人们年龄的增大所面临的挑战也与日俱增。处于某种原因我感到自己的老成。我的确感到我像个老人,一个见多识广,久经风霜的人。由于这么多年来我一直是赶着钟点走,我很难接受我只有 29岁这个事实。我干这行已经24年了。有时我感到我好像接近生命的终点了,年愈80,要人给我捶背了。这就是开始太早的结果。
[img]http://img79.exs.cx/img79/1462/14-king.jpg[/img]
mkgenie 该用户已被删除
Originally posted by 梦里白云 at 2005-5-8 10:39 PM: 跟这个版本有什么区别吗? 第一章 胸怀梦想的少年 我一向希望能讲讲故事,你知道,讲些出自我心底的故事。我愿坐在炉火旁给人们讲故事,绘声绘色,让人们为之哭泣,为之欢笑,用一些表面上简 ...
翻译不同,没看出来吗? 所以标题是是1989年原始正宗翻译版本 这个版本你就不要再贴了.
一九五八年夏末的一个傍晚,我出生在印第安纳州的加里。在我家的九个孩子中,我排行第七。我爸爸乔·杰克逊生在阿肯色,一九四九年他和我妈妈凯瑟琳·斯克鲁斯结了婚,他们一家人全是从亚拉巴马迁来的。我姐姐莫林在第二年出世,当老大对她来说可一点儿也不轻松。跟着,杰基、泰图、杰明。拉托娅和马龙,一个接一个的来到了世界上。兰迪和珍妮特排在我的后面。 我记得我很小的时候,爸爸在一家钢铁厂干活儿。这是一个既费劲儿又劳神的工作,他就在工余弹曲子,使自己从疲倦中解脱出来。当时,妈妈在一家百货公司上班。由于爸爸的缘故,也由于妈妈自己的喜爱,我们家里每时每刻都可以听到音乐声。爸爸和叔叔组织了一个名叫“猎鹰”的音乐小组,在当地演奏一些布鲁斯摇滚乐。爸爸弹吉他,叔叔也是,他们自弹自唱一些早期的摇滚乐歌曲和查克·贝里、小理查德、奥帝斯·雷丁等人演唱的布鲁斯歌曲。那些歌曲格调清新,引人入胜,每一首都感染着乔和我们大家。尽管那时我们兄弟姐妹还都很小,根本理解不了它们的内涵。“猎鹰”小组在加里我们那所房子的起居室里排练,因此可以说,我是在布鲁斯摇滚乐声中长大的。我家有九个孩子,叔叔家有八个,我们组成了一个人数相当可观的大家庭。我们用弹奏乐曲或演唱歌曲来消遣、娱乐,这种热闹的聚会把我们每个人的心紧紧连在一起,也多少促使爸爸成了个恋家的人。“杰克逊五兄弟”——以后我们又改名为“杰克逊之家”——就诞生在这样一种环境中;也正是由于这种熏陶和音乐传统的影响,我才能独自走出来,唱出自己的风格。 (未完待续。。。):foru1
今天就弄这点了!困~~ 这是我第一次通宵看完的一本书!记得当时倚在窗前挑灯夜读,直到看到东方鱼肚白,那样轻松自由的心情恐怕不会再有!少年不识愁滋味是到现在才有体会的!

1万

王者传奇

楼主大好人那
完了,又进入对MJ的疯狂期.
Originally posted by yingzheng at 2005-5-8 11:20 PM: 楼主大好人那
楼主是keen好不好~:oaucauc30
mkgenie 该用户已被删除
Originally posted by kiki at 2005-5-8 11:25 PM: 楼主是keen好不好~:oaucauc30
明明是你吧 不要什么时候都把我的名字扯出来好不好
对比白云的译本,我还是觉得现代出版社的这个翻译的比较流畅! 我不敢说mj的文学造诣有多深,但至少他的这本书让人读起来不觉的乏味,充满童真和年轻的活力以及积极奋斗的精神! 这个版本比较精致!书里有对一些人物和术语的解释,还有好多精彩的插图,在这里是无法打出来的,大家有机会还是应该看看的!

1万

王者传奇

RockaMania

Originally posted by kiki at 2005-5-8 11:50 PM: 对比白云的译本,我还是觉得现代出版社的这个翻译的比较流畅! 我不敢说mj的文学造诣有多深,但至少他的这本书让人读起来不觉的乏味,充满童真和年轻的活力以及积极奋斗的精神! 这个版本比较精致!书里有对一 ...
咳咳~~~说点实话,对欧美音乐史没什么了解的人很难把这本书一字不漏的看下去的,里面太多的人物都那么让人迷茫~~~我看了N久以后才偶然接触到里面所描述的人物和歌曲(非MJ),然后再回去看,才能明白讲些什么 还有里面的歌曲名称翻译总是让人困惑,经常看了半天也不知道到底在讲哪首歌,所有的歌名、专辑名或者巡演名称根本都不应该翻译成中文

侠之大者

记得小时候我妈有这本书,好象小半本书都是照片,可惜现在不知到那里去了.谁能把照片传上来吗?印象中有好多他小时候的照片,好想再看看.

1万

王者传奇

还是那句话,我想买~~~~~~~~~~ 正版不出了吗?楼主你去印盗版吧

1万

王者传奇

楼主是福州的吗?我可以帮你扫描..