迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《就是这样》:音乐总指导迈克尔比尔登精彩访谈录(P4-55楼更新完毕)

关闭 [复制链接]

1万

MJJCN参议员

小草,草姨,草娘娘

普里策新闻奖

电影在线记者最近与迈克尔杰克逊的音乐指导迈克尔比尔登一起探讨了MJ的新电影《就是这样》。这部电影向全球的MJ迷和音乐爱好者提供了一个欣赏这位艺术家为他的演唱会进行排练创造的罕见幕后视角,而这场本应于今夏在伦敦O2体育场举行的演唱会一经推出门票就被一抢而空。

比尔登对很多音乐巨星而言都是一位成功的音乐指导、键盘手、编曲以及作曲。他曾经表演过并/或与很多流行乐巨星一起录制过作品,如:Sting, Carlos Santana, Whitney Houston, Lionel Richie, Chaka Kahn, Patti Austin, James Ingrahm, Patti Labelle, Yoko Ono, George Benson, Natalie Cole, Yossou NDour, Boz Scaggs, Lenny Kravitz, Luther Vandross, Issac Hayes, Aaron Neville, Edie Brickell, Jon Bonjovi 和传奇歌手Nancy Wilson, 皇后乐队, Stevie Wonder, Michael Jackson, Liza Minelli, Elton John, Aretha Franklin, 和Ray Charles,并且为麦当娜和罗德斯图尔特担任音乐指导,这里只是列出了很少的歌星。

他多样的音乐技巧也被很多年轻一代的歌手所追捧,包括: Christina Aguilera, Ricky Martin, Destinys Child, Brandy, India Arie, Fantasia, Neyo, Chris Brown, Rhianna, Ashanti, John Mayer, Faith Evans, Brian McKnight, Mary J. Blige, Da Brat, Mya, Marc Doresy, Joss Stone, Usher, Keisha Cole, Angie Stone。并且为Jennifer Lopez , Anastacia, DAngelo,和The Veronicas等艺人担任音乐指导。

他同样为这些知名的爵士乐歌手创作、制作并演出了一些作品: Rachelle Ferrell, Herbie Mann, Everette Harp, Will Downing, Nelson Rangell, Marion Meadows, Regina Carter, Noel Pointer, Special EFX, Pieces Of A Dream, Jonathan Butler, Victor Bailey, Stanley Turrentine,他还与Herbie Hancock合作完成了其获得格莱美提名的专辑《Possibilities》。

作为一名成功的作曲家,比尔登的代表作包括了由Spike Lee制作的《黑煞(Drop Squad)》(Eriq Lasalle和Ving Rhames主演),独立制作的电影《老妇还乡(The Visit)》(Jordan Walker Pearlman导演,Rae Dawn Chong和Billy Dee Williams主演)。迈克尔为两部首映的独立制作电影进行制作,它们是《我就爱你(The Arrangement)》(电影人H.H Cooper制作),和《一周(One Week)》(Carl Seaton导演)。除此之外,迈克尔为Vanessa Williams首次执导的电影《Dense》进行创作。为 starring Gabrielle Union, Leslie Ann Warren 和Billy Dee Williams主演的《星座(Constellation)》,导演Darryl Roberts的电影/纪录片《美丽的美国(America The Beautiful)》,导演Ian Inabas的电影/纪录片《Blackout》,和Jill Marie Jones主演的黑色喜剧《Redrum》指导作曲。比尔登最近与所有的艺术家在林肯历史纪念碑一起为奥巴马的就职演出《We Are One》演唱会进行表演。

迈克尔比尔登是一个非常出色的人,我们十分欣赏他。接下来就是他向我们介绍的再与迈克尔杰克逊合作新电影《就是这样》的经历与个人友谊:

Q:你是什么时候知道你跟迈克尔的合作将会出现在此次的电影中的?而当你第一次看见这个作品,你的反应是怎样的?

MB: 噢,我和他?告诉他“更多性感的低音”?MJ的葬礼之后,我们放了几天假,然后我们收到了AEG的电话——包括我们出色的导演肯尼欧特佳(Kenny Ortega),舞蹈指导、副导演兼电影副制片人特拉维斯佩恩(Travis Payne)和我(同样也是副制片人)。他们让我们过去看看那些我们一起度过的80、90或者100个小时都发生了什么事情,也许是一个4小时长短的带子,那是我第一次看到那些场景,然后我笑了,因为电影里的那些时刻恰好是——整个那一周MJ本应该是到我那里跟我的乐队一起工作的,然而他要么就是由其他的事情要做而不能过来,那个时候就剩下我很挫败的在那里。他想听到一些东西,而我就回答说“好的,如果你按计划过来的话,我现在就可以给你那些东西了。”(笑声)

Q: 他没有来吗?

MB: 不,不是的。并不是他不来,而是他在工作。这次的演唱会是一项巨大的工程。很多时候特拉维斯会要求他过去,或者我会,或者肯尼会,或者我们三个都会想要他过去,所以他一直很忙碌的进行各种工作,而他承诺给我的时间在彩排的最初都没法全部兑现。结果不像你们在电影里看到的那样。那是让人十分愉悦的过程。我从来不是一个会打退堂鼓的人,MJ也不是。但是那是一件具有对抗性的事情。他一直想要他想要的东西,而我想要我所想的东西。当我们在一起时,他和我……以及我们所有人会把这称作创造性的“搏斗”。他会做出一些东西然后我会说“耶,我喜欢那个,但是我们试试这个吧。”所以你们能看到的都不是十分紧张的状态,而我一直都比较愚钝,正如你们可以看到的那样,我最后让他崩溃了。他说:“我知道你想要什么。”我们通常是拥抱一下然后经常说“我爱你”。他一般会用我的姓氏称呼我,因为这个巡演中有至少10个或12个迈克尔。(笑声)

Q: 他没计划表演《真棒》吗?

MB: 看吧,就是这个问题。在整个演出清单上,如果MJ将他所有的金曲都表演一遍,那么他需要24小时或者至少一周的时间。我最初与MJ得会议中有一次他在上网(实际上是他的大儿子普林斯迈克尔在上网),通过上网他询问歌迷他们都想听到什么歌曲。然后他将一个清单打印出来,也许是从排名第一首到第50或者第100首,他真的想要给歌迷们他们想听到的东西。他真的如此爱着他的歌迷——比我见过的其他艺术家都胜一筹。有一天我们正在开会——他和我以及他的一个儿子一起——他给我看了那张打印清单,然后给我看了他自己写的一个清单。 他拿出一副精美的阅读眼镜,给我看清单,然后说“你觉得呢,比尔登?”我说:“MJ你知道,这很酷,但是你没有把J5和《Off The Wall》加进去。”他说:“我没有吗?”然后他看着清单并说“啊……” 这对我们俩而言是让人倍感折磨与不安的,因为我们有这么多素材、这么伟大的歌曲,我们真的想要服务于歌迷,但是他同样想要表演《Heal The World》和《We Are The World》这两首传递信息的歌曲。对他而言这是一件很重要的事情,拯救这个星球,弥补我们在这个星球上对彼此犯下的错误。所以我们不能把歌迷喜欢的所有歌曲都呈现出来,《Remember the Time》和《Bad》等。我想要做那么多的事情,MJ也是,但是我们……我说:“MJ你知道,如果我们表演这个,我们将会在舞台上表演3个、4个甚至5个小时。我们不能每天晚上都表演那么多。你有50场演出呢。”他说:“对啊,我也不想那样。”

Q: DVD上会不会有这部电影里没有 的内容?

MB: 希望是的,因为还有其他的事情。很明显我们不能把所有的东西都放进电影里,因为那样你就需要在剧院待上24个小时了。希望DVD上会有一些额外的内容。他们现在把它叫做“增值”。对我而言那太过于虚幻了,但是我确实希望会有一些新的内容加进去。

Q: 你知道会加哪些吗(如果新增的话)?

MB: 我的确不知道。

Q: 他计划以什么歌曲结尾,返场歌曲打算表演什么呢?你知道这些么?

MB: 从某种程度上我们走到了那么远,但是并没有真正的执行。我们正在往那个方向努力。直到今天我们都没有一套固定的清单。我们还正在一个雕琢的过程里。这是我们两个人的工作,但是到最后他把这件事情交给我了。他想要我来做。“你把这一段去掉吧'因为我不想欺骗歌迷'。”这对于他来说太痛苦了,他通常会发出“哦……”的声音。有一天我完成了一个清单,海报大小,挂在他的更衣室里,等他去看。我说:“OK,我现在要出去了。你现在来给我做标记。这是你的事情了。”然后当我回去的时候,那张清单仍然没有被碰过。我说:“MJ,你在做什么?”他说:“我办不到,我办不到。你必须要做这个事情,应该你来做。”所以我们会从中拿掉一些东西,而他就会看着我。然后我就把记号笔放在旁边准备离开。他就会说:“好吧好吧,剪掉那个吧。”(当我真的划掉那部分的时候)他又会说:“别删掉,别这样啊……”这很痛苦。所以我们从某种程度上到了那一步。我们也许会表演《Man In the Mirror》,又也许不会。我们也不确定。

Q: 作为结束的歌曲吗?

MB: 我们真的不知道.

Q: 我很喜欢《威鲸闯天关(Free Willy)》里面的歌曲。我想知道那些歌曲(《Will You Be There》)在清单上排在什么位置?

MB: 我不记得它的排位了。有很多像那样的歌曲MJ都很喜欢。

Q: 在电影里的那个场景,当你们在讨论的时候,迈克尔并没有像一个歌剧女主角那样。你怎样看迈克尔的,当你真正开始了解他后你发现了什么呢?

MB: 我发现他不是一个像歌剧女主角一样只管自己唱歌的人,他也不是一个会说“你必须按照我说的做”那样的完美主义者。他是个非常容易合作的对象,而大多数人包括我都不知道。我与太多的明星、艺人一起工作过,而迈克尔具有自己的神秘性让你觉得不能触碰他。然而事实正好相反。他也许是我毕生见过最友善的,最善良的,最优雅的,最和蔼可亲的艺术家,也许大家都很难想象。我们每天都会说“上帝保佑你”和“我爱你”。而今天有多少老板会跟你说他们爱你呢?对吧?所以这就是跟他在一起工作。他知道他想要的东西,并且他不害怕将自己的感受告诉我们。并且如果你可以做出更好的东西或构思,那么他也不害怕改变。 他对新的观点保持开放的头脑,他也不在意在你的面前显得很敏感,如果你做出了更好的东西,他会说:“哦不,那更好。那的确更好,我更喜欢那个。”

Q: 他是否打算每首歌都用真唱?

MB: 是的,但是我不希望他那么做。

Q: 你不希望?因为现在很多的艺人在演唱会时……

MB: 绝对的,每个人都会对嘴型。让我告诉你,我现在就能做一个试验。只要坐在椅子上,像这样弹跳起来然后坐下,同时尝试跟我交谈。现在设想一边跳舞一边唱歌。所以我告诉他不用每首歌都真唱,但是他就是会拒绝我。“不。”而我会说:“好吧MJ,每个人都知道你能唱歌。你从5岁开始就在唱歌。这不是像米力瓦利合唱团(Milli Vanilli)那样的演出。这是你,是你的演出。”但他仍然不会那么做。我说:“好吧,至少偶尔让我把音调降下来一些。”而他会回答:“好吧,但是只能降半个调。”我只能同意。有些歌曲他会坚持,像J5的歌曲,我会说:“你想要降半个调唱这首歌吗?”他回答:“不,就按照现在这样演奏。我太老了不适合唱这些歌曲了。”所以是的,我不想让他完全真唱,但是他坚持。这是出于他的信誉和天赋,因为他是迈克尔。

Q: 像杰克逊五兄弟的歌曲,你是否会为他降调演奏呢?

MB: 你能像他那样做事吗?当然不能降调。

Q: 在电影里他多次用到“这里需要停顿”这样的词语。还有其他这样的迈克尔杰克逊主义的词汇吗?

MB: 有很多这样的MJ主义的词汇——“停顿”、“沐浴在月光里”、“我在等待(等待电影中机枪扫射的镜头过去)”。“我在等待”这一句是我的最爱,我想不出来了,还有很多,但通常我们都会继续谈话。在《Wanna Be Starting Something》里面有个镜头,你能看到他跟我交谈。“我听不见那个声音(节奏的跳动)。”他会那样与我交谈。然后有一天我们在他的房间,他说:“是的,所以你知道那个部分了吧?它声音需要更大些。你知道,那个音效就像是那首歌的兄弟。穿过了吉他的声音,它的兄弟就在那儿。它的兄弟就在它的身边不停的跑。所以你需要加重它,这样你就能得到那个兄弟了。他会这样跟我交谈,这就是迈克尔杰克逊主义的谈话。很平常,你知道,不是什么了不起的事情,只是一些简单到每个人都可以理解的事情。

第三部分见P4-55楼

(作者:xhzhuli, 来源:MJJCN)
Michael Jackson is King of Pop

小草,草姨,草娘娘

7万

圣殿骑士

MJ DANCER

QQ
I LOVE YOU  MICHAEL~~!
http://t.sina.com.cn/1928797253

1万

王者传奇

谢谢,期待下文!
不为伤春,却似伤春瘦。朝朝夜夜期,思悠悠,化做春波不断流。

2万

王者传奇

谢谢,期待下文!

1万

王者传奇

My King My Love

看完这贴,发现这个人还蛮可爱的。。。。
然后发现帖子是小草的。。。。。。。。继续膜拜
普渡众声广播剧社招募男CV,请q我:7407656

1万

王者传奇

I LOVE YOU  MICHAEL~~!

1万

王者传奇

我想在剧院待上24个小时

5万

圣殿骑士

还有吗?期待中.实在是太想了解了.

1万

王者传奇

谢谢!期待下文。。。。。。。。

1万

913万

管理员

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

受不了,我不能相信他已经离开我们了
Deep in my soul
You were there

6万

圣殿骑士

好喜欢这些温馨片段啊,还有没呀?要看。谢LZ!

侠之大者

谢谢楼主~期待下文~!
遗憾,因为错过~~~
庆幸,因为重遇!!!

侠之大者

翻译得真好啊

2万

王者传奇

QQ
谢谢楼主的分享
这些幕后的消息有助于我们了解真相
一个连街头的小偷都不敢呵斥的民族,却有勇气高呼灭了小日本。这个连活着同胞的苦痛都漠不关心的民族,却有脸说不忘死去的同胞偶强烈支持说这话的英雄

侠之大者

因为那样你就需要在剧院待上24个小时了。
---------------------------------------------
呆多少小时都愿意!