迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“就是这样”摄影师桑德琳.奥拉博纳谈镜头后面的迈克尔.杰克逊

关闭 [复制链接]

2万

王者传奇

很明显杰克逊的“就是这样”很有价值,我在早上10点半看的电影并为之惊叹。我开始的时候以为一大早电影院肯定空空的,结果很拥挤。我也以为观众们会一开始就在走道里跳舞,结果也不是。

我的预想错了,几分钟后,这部电影出人意料地让我泪落脸庞。我把吃了一半的爆米花放在一起,泪水浸湿了纸巾。

我知道像我这样对迈克尔.杰克逊的离开而悲伤的人很多...他多年以前都一直在生活中占据着很重要的位置. 我记得很久以前三年级的时候曾经学着戴过他的绿色和紫色相间的亮片手套,我妈妈亲手做的。用“一段漫长的时间”来形容迈克尔.杰克逊在很多人心里的占据的时间是最合适的。

在“就是这样”这部纪录片中,他回来了!噢!从电影第一首歌Wanna Be Startin' Somethin',开始,不管你是老是幼,这位才华横溢,感性,仁爱的迈克尔.杰克逊一样会打动你的。如果你是一位“新新人类”,你会一下子对自己的生活有了简短的自我分析。你会衡量一下从上一次见到荧幕上的这个男人到现在有什么改变?然后就会被音乐里的感情所感染...过去,现在和你在电影里最后看到的他...泪水又打湿了纸巾,我擦干眼泪,既吃惊又窘迫,我抬起头看看其他的观众,他们看起来也跟我的感受差不多,人人都无法不被这部电影所震慑--这里要说明,仅仅是指怀着感激和惊人视觉效果的“震慑”。就象我们注定要欣赏到迈克尔.杰克逊的最后的风采.

“就是这样”成为了历史上票房最高的纪录片。在排练时摄像师Sandrine Orabona(桑德琳.奥拉博纳)和杰克逊一起度过了特别的最后时光.

SO:桑德琳.奥拉博纳     TB:Trey Borzillieri

SO:跟历史纪录片的规模相比这是一部小规模的纪录片电影,现在它却在各方面显示出了高水平。在这部特别的电影里大家都在分享杰克逊的这些精彩片断,每个人都会感觉距离这位工作中的魔术师6英尺内。

TB:我刚看了“就是这样”。

SO:有什么感觉?

TB:那让我很震撼,我曾经以为就是为了商业需要去看看,然而一切都让我那么吃惊,我有遇到灾难的感觉。

SO:为灾难哭泣吗?

TB: 我不停地哭泣,哭泣...

SO: 很多人都曾经那样告诉过我。

TB: 我喜欢第一首歌...

SO: Wanna Be Startin' Somethin'

TB:是的,我本来没有抱什么希望去,我认为那就是讲他的一生的电影,就象以前他在我生活中的形象,他的才能和他最后的一切。

SO: 我很高兴能完成这样一部纪录片并且让大家看到。我觉得导演肯尼.奥特最成功的地方就是抓住了那些让我们看彩排纪录时会迸发感情的瞬间.电影里的每个工作人员也一直表现很好。我们很荣幸也很幸运能为这个项目工作,能呆在他身边感受他的一切,因为他是个伟大的音乐家,艺术家,我们能和他在排练和表演甚至是走路时同处一室,每天都围绕在他身边,我回到家甚至都感觉自己不是这里的一部分了,我无法相信自己今天所经历的。并且每个人都有那感觉,我的朋友Chucky穿着绿夹克,他曾经和肯尼.奥特加为高中音乐电影编舞而获得“艾美奖”的编舞师.他放弃了一个试演的机会,而参加这场没有任何保证他能胜出的选拔。最后他胜利了,每天他都看着我说着这样的话“我简直不敢相信这一切”。他不只是舞伴,还是曾经得过“艾美奖”的编舞师,嗯,现在我们都不失落了,你知道这个经历有多让人兴奋,我想这一切在电影里都能捕捉到.

TB:是的,你说的让我记忆深刻...每个人能在那里都很幸运,也很感激。同时也让部分人能回味他的音乐人生,回味我们熟悉的他的表演方式.

SO:你的意思是他的复出?

TB: 这是他复出的开始,他离开舞台很长时间了,但这部电影让你又可以了解他了,你会再一次欣赏到他的才能然后你意识到他已经离开了...这个思想会一次,二次,三次不断地无法避免地出现在观众的脑海里。

SO:这真是一件很棒的工作,因为你刚才所述的一切。并且我认为最重要的是肯尼把焦点定在了我们排练的经过上,没有定在他已经离开了我们的这个事实上。我认为电影的魅力就是它来自我们的经历,定点在我们的经历上,人们很容易明白我们排练的情景,我有个朋友跟我说“我感觉就象坐在排练场前面观看了表演”。我说“这就是我的工作”,我在那里,如果你感觉距离迈克尔.杰克逊只有6英尺远的距离观看了他的"比利.金"表演,那么我就是那样观看的他的表演。如果你看的时候感觉到了震撼,那么你可以想象当时我在舞台上的感觉。你也能看见...只有我们少数几个人,我的摄像机就只能围绕着大概15个工作人员和坐在地上观看的舞伴们转,眼前的表演让他们吃惊到不敢相信,那就是我们的经历。

TB:能描述一下你当时陶醉的情况吗?

SO:跟你刚才讲的看电影时的感受一样。我们深深地感觉到迈克尔.杰克逊是我们中的一员,从我们成长的某一方面来说,听他的音乐让我们感觉到了他是个天才。然后我们(工作人员)全是专业人士感知到的他不仅仅是一名舞蹈家,音乐家,作为纪录片剪辑人员我们理解到了更深层的东西。突然所有的东西都涌入你的脑子里,我就象以前在电视里看见的他一样欣赏他的表演。我在离他6英尺远的地方欣赏他的表演,我身后的工作人员也跟我一样的感觉,不同的就是我手里端着摄像机,我发现自己很多次端着摄像机在不由自主地跳舞,"颤栗"的低爵士音乐就象从你身体里穿过的感觉。

TB:一个有趣的片断就是当他在排练Wanna Be Startin' Somethin' 中表演小提琴的声音来引导大家该怎么做,他发出的长长的一段小提琴的声音听起来很真切。

SO: 那样看一位艺术家的表演...我很敬畏...像迈克尔.杰克逊或者马丁.柯西斯那样的传奇人物,我们站在他们旁边象海绵一样吸收他们的知识,看他们工作都像是得到了恩赐。

TB: 在拍摄过程中你有什么感觉?

SO: 每个人都在电影里,肯尼.奥特加,迈克尔.比尔登,特拉维斯.佩恩和迈克尔.布什。这些都是长期跟着迈克尔工作的人,在他们的领域都是杰出的艺术家。比起一大堆的技术行话他们用的更象是一种创意。就象迈克尔说的:“让它听起来能把你从被窝里惊出来”似的立即引起来你的情绪反应,然后你把它编成音乐,我认为这是一个非常棒的表达感情的方式。

TB: 那些他有情绪低落的时候吗?

SO:没有,因为每个人都精神充沛,我从来没有低落过。你看见的就是我们排练的每天的情况,迈克尔身边的每个人都在集中精力为演唱会努力创造。

TB: 电影里非常吸引我的注意力的就是...他的手。他们刚才就象魔术师的手从荧幕里伸出来了似的,随时都有这感觉。

SO: 我精力集中在我的摄像机屏幕上,没有注意到那个,但有人也曾经这么跟我说。

TB:电影里我最喜欢的一段就是他表演“人性”(Human Nature)的时候,他在里面表现出的创意和自发性。

SO:那就是我在讲的东西,舞台上总是表现着创意,那是一个让所有人都参与其中的创意空间,所有的音乐人都在叫好。

TB:每个人都在舞台前面或者中间为做到最好而努力。

SO:如果你不能达到那样的要求也不会得到那份工作了,我的意思是舞台前面和舞台中间的快乐的气氛,每个人都很高兴。

TB:我真的希望人们在电影院里像表演街舞那样跳舞。就象观众被震撼了一样,比看任何其它东西都更快乐。

SO: 不同的人有不同的表达方式,这取决于观众,我看了几遍这部电影感觉都不一样。有的人像在重温,我看见过一群观众跟着跳舞的,就象你刚才说的一样,每一次观看都有不同的事发生。

TB: 这部电影很重要,谢天谢地你们把它捕捉下来了,否则我们将没有机会再看迈克尔这样的表演。

SO:那时候对我来说也非常特别,事实上,我以前我从来没看见过这样的表演,从来没有看过迈克尔这样的一面.直到今天我仍然把它当成珍贵的馈赠,我想很多看了这个纪录片的人也会这么想。

TB:还有一件事-他穿着一件大力水手的T恤。

SO:那是迈克尔.布什做的,超棒的手工艺作品。

TB: 那是排练服装吗?还是他的日常服装?

SO:一般都是迈克尔.布什为杰克逊着装。

TB:大家怎么面对他的去世的呢?

SO:那真是非常痛苦的一天,那会我正在摄像,一听到这个消息,摄像机差点掉地上了。那一刻我摄到的大部份影像就是我的膝盖,我不知所措感觉就象“哦,我要昏倒了”。但我不能,因为我还要摄像。我的表达就是如此...那天整个世界都在哭泣,排练场更是如此。事实上让我回忆那天的情况很难,感觉已经灵魂出窍了。

TB:你是他的粉丝吗?

SO:有谁不是吗?但在这次拍摄电影之后我不仅仅是他的粉丝,更会把研究他当成我的职业。

TB:你具体是做什么的呢?

SO:一个纪录片导演,更确切地说是音乐纪录片导演,摄影师和剪辑师。

TB:迫不及待想要看你的下一个作品了,非常感谢你!

作者:Trey Borzillieri  

编绎:Aliceleng  来源:MJJCN/huffingtonpost

2万

王者传奇

QQ
we are Michael Jackson!!!!!!!!!!
go ahead go ahead,and u can see the light...KEEP YOUR FAITH!!!

3万

至尊天神

谢谢楼主。。。
I will always love you...

2万

王者传奇

谢谢楼主。。。
我是青青 发表于 2009-11-22 03:16

嘿嘿...

5万

圣殿骑士

Neverland`s Angel

QQ
爱丽丝 亲爱的来么个
Michael,You're my daytime,my nighttime,My world
You're my life. I love you so much.

7万

圣殿骑士

矛盾综合体

QQ
亲,这么晚了还在

2万

王者传奇

爱丽丝 亲爱的来么个
迈迈的依云水 发表于 2009-11-22 03:45

早点睡觉了,你怎么也熬这么晚?

2万

王者传奇

亲,这么晚了还在
CoffeeYuan 发表于 2009-11-22 03:51

就是准备要睡了,再熬得晚也该睡啦,不然明天睡到中午也觉得不够了。呵呵

1万

王者传奇

先顶再看~~~
如果全世界都否认你,我就陪你否认全世界。

1万

王者传奇

SO:那真是非常痛苦的一天,那会我正在摄像,一听到这个消息,摄像机差点掉地上了。那一刻我摄到的大部份影像就是我的膝盖,我不知所措感觉就象“哦,我要昏倒了”。但我不能,因为我还要摄像。我的表达的就是如此...那天整个世界都在哭泣,排练场更是如此。事实上让我回忆那天的情况很难,感觉已经灵魂出窍了。

那天的情景也被拍下来了?
我希望发行的DVD里,不要加上那天的镜头

1万

王者传奇

谢谢楼主~~~~~~

30万

圣殿骑士

QQ
谢谢翻译   ~

http://blog.sina.com.cn/threatened

3万

至尊天神

Dr.Heat

QQ
Michael   WE MISS  U
著名的说唱歌手法莱尔·威廉姆斯说过:“即使杰克逊90岁,以每小时一公里的速度跳着月球舞步,全世界也会屏息地观看。”

4万

至尊天神

QQ
楼主辛苦了,谢谢分享.
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

1万

王者传奇

QQ
永身难忘的电影
迈克 我想你 真的好想你