迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一张来自声乐医生的病历卡:他有堪比首席女歌手的声带

2万

MJJCN参议员

所有的东西,得到了即是失去

QQ

1990年2月20日発行/朝日新聞社  B6版/200ページ  
【 プリマドンナの声帯 ― 音楽裏方医者のカルテから 】
著者・米山文明氏プロフィール(日本音声言語医学会・評議員 / 日本声楽発声学会・副理事長兼副会長 / 医学博士)

1987年的秋天,Michael Jackson初次来日本巡演,那个时候的事情我至今记忆犹新。

那天,我结束了一天的诊疗工作刚准备回到家,就接到一个请求出诊的电话。虽然接线员表明今天的诊疗已经结束,希望他明天来院。
但是对方再三坚持说:“明天一早就要出发去大阪了,后天开始在大阪有三场巡演。拜托您今天一定来看一下。”
于是问了患者的姓名,乃是Michael Jackson。我虽然在媒体上听过这个名字,却不知道他是拥有最高唱片销量的天王巨星,也没有听过他的歌。

总之,因为事情很紧急,我做完准备工作就立即赶往他下榻的饭店。

到了饭店,发现周围都被年轻的女孩子包围着,有一种异样的气氛。
他们一行人,包下了饭店的顶层。我在前台先得办理繁琐的手续,去坐电梯,报了要去的楼层,就被别人怀疑地上下打量。
电梯到达后,还被慎重地询问身份和所来目的,在每个走廊的转角都要重新回答一次同样的问题。最后,好不容易被引入了最里面的房间。

包括黑人在内的若干人严肃地相继走入房内,但是此刻,我还不知道谁是本人。
终于,一个高高瘦瘦的年轻人出现在了我的面前。应该就是他吧,却有点难分辨他是男性还是女性。直到陪同的经理做了介绍,我才确认他就是本人。
与周围那些人的粗暴和煞有介事相比,他像个安静、纯真的女孩子一样行事着。

接着马上就进入诊疗程序,听取了至今为止的病状,开始对声道、咽喉进行精密的检查。
我诊断他虽有有轻微的上呼吸道黏膜炎症,但妨碍发声的主因是喉头的调节肌(即灵活发声和协调声带的肌肉)有疲劳症状。

声带的表面虽有点发红但十分平滑,没有任何肿起。但是通过让他变换高音、强弱、发元音等观察发现,各个特定部分的声带无法闭合,也就是说声带紧张不足。推测是因为连日的公演,造成全身及局部的过度劳累。

我指示他静养几天,并为他注射了一种类神经和肌肉激活剂的营养剂。
直到此时,经理还是不断地仔细询问我:“情况怎么样?药剂的成分是?请写下药名啊,为什么要用这种药?"等到终于让经理明了,治疗才告一段落。

给我印象特别深刻的一点是,他声带的构造。
他周身散发出的气息——堪比女性的温柔举止,有点弱不禁风的瘦长身材——完全和他的声带给人的印象一致。
从这一类歌手的声音就能够想象,他们的声带粘膜表面是没有任何粗糙颗粒的,非常的平滑且形状纤长,再稍长一点就堪比女性的声带了。
日后有传闻,他身上有好几处做过整形。但是,要给声带整形是绝对不可能的事情。为他诊疗过后,总有一种说不上原因的,不可思议的余味萦绕我脑海中。

第二天,我马上去买他的歌带一听。果然,他的声音比起普通的男性要更轻柔,有一种女性的余韵。我无意想到,这可能就是他的神秘魅力的一部分吧。

再后来,从新闻报道上知道,大阪的公演推迟两天后顺利地举行了。

评分

小麦-Joserin + 100

the most happiness in this world is the conviction of being loved

3万

至尊天神

神秘的迈迈,呵呵

1万

王者传奇

描述的好细腻啊,让人怦然心动的感觉,
想必这个医生也心动了吧,偷笑,
迈就是有这样的魅力啊。
能够主宰我的只有我的内心……

1万

王者传奇

赞啊~这种声音才是最登峰造极的

2万

王者传奇

咱们的迈就是上帝偏爱的乐器和天使.

1万

王者传奇

可是他的表演很MAN, 骨子裡是很有陽剛氣色, 才能有這樣的表現吧!

1万

王者传奇

秀气的迈迈,很多时候都要被误认为是女孩
生在你的时代,见识你的辉煌,活在你身后的世界,见证你的传奇!R.I.P   Michael  !  I miss  u so much!

1万

王者传奇

楼主好强,能找到这文章,顶了

2万

王者传奇

Better Place

阿重连日语都这么精通~~
谢谢!
Michael my love, see you in Glendale:)

1万

王者传奇

QQ
迈迈为什么老被别人当成女孩子哦
I want you back!

1万

王者传奇

迈太特别了,他的身上展现了阳刚与阴柔的完美统一。

2万

王者传奇

Better Place

迈的声带。。。
Michael my love, see you in Glendale:)

1万

王者传奇

QQ
神的声音。。。恩。。。这样说比较恰当。。。。
迈迈,我就坐在这里,等你回来的!

1万

王者传奇

剛柔並劑,這篇文好棒!那位醫生居然能從聲帶看出他的聲音如此的美妙.....
I'll Never Let You Part For You're Always In My Heart.

5万

圣殿骑士

Neverland`s Angel

QQ
阿重你懂日文呀。。   MJ的声音老实说很好 但是干嘛这个医生要怎么形容呀 又要给别人说三到四了
Michael,You're my daytime,my nighttime,My world
You're my life. I love you so much.