迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杰克逊灵魂探究

mkgenie 该用户已被删除
作者:Nelson George/Cindy Zhou 新闻来源:《卫报》/MJCFC 我还是个小孩时,Michael Jackson就已经是个明星了。这个比我小一岁的印地安那州加里市男孩是据我所知能打破种族界线得到整个美国崇拜的黑人男孩第一人。不可否认,他比我更英俊也更有才华,但我觉得当时的Michael和其他Jackson兄弟代表的正是70年代初所有生在美国的黑人小孩。1971年,每当我的家人和朋友从布鲁克林前往麦迪逊广场观看Jackson 5表演时,大家都满怀骄傲之情。我们会坐在观众席上全神贯注地看着这几兄弟精彩的表演。 15年之后我也是借助Michael才买了第一套公寓。当时我是《Billoard》杂志的音乐编辑,为了满足“Thriller”时期的狂热歌迷,我着手写了一部短小的Jackson传记。由于大量忠实的Jackson歌迷购买了这本书,我才能买下一套独立公寓。同时,这本书还让我成为娱乐界的专家权威。退回到1984年,当时的Michael肤色很深、一头卷发,表演和音乐录影带中常常穿插着街舞动作。虽然当时的Michael也有些怪异(他那轻柔的声音和孩子般的兴趣爱好),但人们也不会觉得他像Prince那样是个怪人。 Thriller专辑发行到现在已经20年,现在正步入中年的Michael跟当年我崇拜的那个小男孩已完全不同了。现在他的肤色显得十分苍白、着装怪异。即使他已经被判无罪而且不必为那些指控入狱,但他的生活和事业还是有了污点。他对男孩――白人男孩――的喜爱依然令人感到不安。在此案审判期间披露的有关他的生活细节将对他今后的生活造化阴影。 就情感上而言,我已多年不关心Michael,在此期间他的肤色越来越浅而公共形象越来越黯淡。我并不是唯一一个有这种感受的人。一般来说,美国黑人对国内黑人明星都十分忠实(例如OJ 辛普森和迈克·泰森),但人们对Michael的支持却显得不是那么强烈。我个人认为这不但跟他被控罪名还跟他不断变浅的肤色有关。如果有白人地方检察官针对你,那是一回事:只要是有色人种都了解这个。但如果你似乎(我之所以在这里用“似乎”是因为我们并没有真凭实据证明这一点)一直都想改变自己是黑人这个事实,这又是另一回事了。 但一想到Michael Jackson入狱,也让人觉得十分不安。真难想象这位熬过了漫长审讯的虚弱男子在加利福尼亚冷酷无情的监狱中过日子会是种什么情景。Chris Rock就曾经开玩笑说过真不敢想象Jackson不化妆不戴假发的样子,那看上去一定好笑又怪异。如果他的辩护团当初以他精神有问题来为他辩护,审判就简单多了。 我想绝大多数正常人(除了他的铁杆歌迷)都认为他需要接受的不是收监而是精神治疗。但那就意味着承认了他的某些行为有问题,可是他和为他工作的人都不愿作出任何让步。如果人们发现现年47岁的我时常先给孩子们喝酒再跟他们同床睡觉,我肯定会有大麻烦。 尽管Michael 的名声严重受损,但我确信他给世界留下的音乐遗产仍全然在那儿。Usher和Justin Timberlake就是当今乐坛新一代流行歌手中无论在歌唱还是表演上都深深受到Jackson影响的代表人物。不仅如此,每当我进入美国东西海岸各个夜总会、收听各种电台节目或是跟人们聊天,我都能发现审判期间人们开始更加频繁地回味Michael的音乐。 许多他最伟大的唱片都传递了有关偏执狂(Billie Jean)和夸大狂(Can U Feel It)的信息。Michael不仅在创作出色的流行音乐,他的歌曲听起来就像来自某个冷酷孤独岛屿的信件。如果说艺术作品能浓缩地体现其创作者真性情,那么,在听过无数唱片之后,Michael Jackson才是让我们通过其音乐听到他心声的第一位艺人。 ------------------------------------ Nelson George是在《终极收藏》专集内页画册里撰文的作家,他当年书写的MJ传记,本站将于近日全文发表。

中级会员

QQ
不论在什么时候,残酷的语言才是最切中问题的中心。Nelson George/Cindy Zhou 的话也许有点这个味道,但无恶意。 看完他的文章我就在想,站在最高点就把自己给遗失了,那算不算一种悲哀?虽然他的音乐给了我很多的支持,但是他为什么可以不能拯救到自己呢? [ Last edited by 青森 on 2005-6-18 at 11:58 AM ]

3万

至尊天神

法力无边,海纳百川

QQ
感觉写的很有高度,比较客观

4万

禁止发言

QQ
他到底想说什么
MJ