迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“Flying High”人物聚焦:Lavaflow

MkGenie 该用户已被删除

“人生其实就是由一次次遇见困难和克服困难所组成的。”

点击此处查看更多照片

Lavaflow,是她的网名。于是我们想当然地认为她如熔岩一般炽热,可她却说她不过是外表热情,内心却很冷静。据她讲,“Lavaflow”其实那不过是几年前她去夏威夷出差时喝到的一种当地饮料,基本就是草莓、奶等东西打混在一起。

今年11月与老公喜结连理后,Lavaflow姐还沉浸在新婚的幸福之中。而在年前跳槽到一家世界500强公司担当总经理助理后,她表示自己不再如以往那样感觉工作枯燥,也不会如许多年轻人那样“眼高手低”,开始务实起来。她说她相信“没有付出,就没有回报”。

与Michael的邂逅,还是在80年代末的上海电视台上。自此,以后的17年来,她便一发不可收拾。“其实我也是一个人云亦云的人。”她如是坦陈道。只是作为一个歌迷的本分,加之她对音乐的热爱,让她每每在以为已经淡漠那个黑色卷发的天使的同时,蓦然回首……

—————————————————————

Keen:首先要祝福一下你和姐夫喜结良缘。

lavaflow:多谢。

Keen:正如有歌迷问的那样,你觉得婚前婚后有什么改变吗?

lavaflow:老实说,没有,因为我和老公是相恋七八年后顺理成章的步入婚姻,早就属于老夫老妻型了。

Keen:为什么你要花七八年的时间才进入结婚殿堂呢?这些年都是在做准备吗?

lavaflow:在谈了差不多两年多的时候,当时特别想,但是物质条件不成熟,老爸也不是很赞成。可能所有的老爸都觉得自己的女儿应该配得上更好的吧。在往后,过了那个特别想的关坎儿,婚姻就不是很迫切了。

Keen:呵呵,也就是说家庭那边还是有一定的阻力。

lavaflow:有,不过老爸不是那种“你敢和这个人我就和你断绝父女关系”型的。他只是建议我不要太急,年纪还轻,再谈谈看看。

Keen:所以你也很听话的同意了,呵呵。

lavaflow:一半是听话,一半是物质条件不成熟,嘻嘻,否则估计也不听话了。

Keen:你觉得你在未来会有改变吗?比如在心态上?或者在一些兴趣爱好上?也许你将把更多的心思放在家庭上,有了一种责任感吧。

lavaflow:哎……其实我觉得我一直是属于家庭型的,我是典型的巨蟹座。至于改变,好像至今很多方面改变也不大,应该也后也不会有很大改变吧。

Keen:不是常常有一些心理调查,可以告诉十年前的你和现在的你在想法的区别。再十年,再十年,再再十年,都是有变化的。莫非你真的想如Michael Jackson那样在心态上永葆青春?

lavaflow:我确实有很严重的老顽童心态,在某些方面长不大,潜意识似乎也拒绝长大。也许正因为此,所以才能和Michael有共鸣吧。

Keen:你觉得你做得到吗?会不会在未来的某一天回过头来嘲笑自己当年的幼稚?

lavaflow:啊,这是完全两个范畴。其实我一直在嘲笑以前的幼稚,但那是指一些比如不通人情世故的行为举动啦,某些事物的看法和认知啦。和我所说的老顽童心态是两回事儿。老顽童心态指的是一种类似赤子之心的东西吧,也许说得太辉煌了些,但是与生俱来不会改变的。

Keen:呵呵。说得好。能讲讲你是怎么邂逅Michael Jackson的吗?第一眼吸引你的是什么?

lavaflow:当时88年的上海电视台在节目和节目的间隙一直会放Bad的音乐录影片断,推广《真棒》这盒磁带。当时只是觉得这个人舞跳的超好,挺妖的,身材很好。但是……看不出是男是女……后来在家里附近的小店看到有卖这盒磁带,就想不妨买来听听看,从此一发不可收拾。

Keen:我们都知道,不同的歌迷对Michael各自有不同感觉的。有人把他看作神,有人把他看作偶像,有人把他看作精神寄托,甚至有人把他看作一个亲人。你觉得Michael在你心里,实实在在是个什么地位?

lavaflow:我作为歌迷,迈龄有17年了。一开始完全就是神的概念,或者说精神寄托,那个时候还不过小学中学,很理想化,日记里面几乎都是他。后来渐渐长大,让自己操心烦心的事儿越来越多,渐渐理性化,对他的感觉也渐渐客观起来了。而且,也不是说,我一直就对他很迷恋,其中有差不多2-3年,我是不大在乎他了,不过很可能一张专辑,一首歌,又把我打回原型。基本就是属于起点是他,终点也是他那种。

Keen:这就是所谓的“从一而终”么。

lavaflow:哈,不是。更像“浪子回头金不换”。因为也曾喜欢过很多明星啦、歌星啦。他不是唯一的。但是是气最长的。别人都是喜欢一阵就拉倒了。

Keen:这就是某种持久的魔力吧。你觉得它主要来自于这个人,还是这个人的作品?

lavaflow:这个很难区分吧?他的个人魅力不就是通过他的作品来体现的么?如果他的作品啥也不是,他再带一个的手套,再仍帽子,我也不会被他吸引的。

Keen:所以起点还是音乐。

lavaflow:音乐,这里面包括旋律、配器等和他的音色以及歌曲的诠释,还有舞蹈、MV、舞台魅力。

Keen:那么你是否能告诉我,或者估计一下,在87年至90年代初期的时候,在上海这座城市,Michael Jackson的普及率有多大?你还有多少回忆?第4期采访的时候,另外一个老歌迷Monkey KING曾说98年以前中国基本上没人认识Michael Jackson。

lavaflow:我想应该很大。但是我身边的情况是,至始至终,几乎没有和我志同道合的人,都是些从小虎队过渡到张学友之流,难得有几个无非就是觉得他舞跳得很好,或者喜欢他某支歌而已。所以在这一方面,我一直是孤独的,也习惯了。当时也没有什么歌迷论坛。

Keen:影响很大是否体现在媒介上,还是其它什么上?或者只是你的猜测?

lavaflow:一个是媒体,当时听的一些电台,还有电视上,经常有他的消息,当然还有杂志。另一方面,也是来了歌迷论坛后,才知道原来有很多从那么久以前就是他的歌迷了。而且实际上,一直到现在,我有的时候去盗版光盘店,店主也都是把他的演唱会、MV放在最醒目的位置。说明肯定是他的东西卖得好才会这样咯。

Keen:那么你是从什么时候开始上网的呢?

lavaflow:我想想……99年吧。

Keen:当时会去网上找Michael Jackson的资料吗?

lavaflow:当时还不知道Yahoo啥的。不知道网上有搜索功能,后来才知道的。

Keen:但是当时已经有Yahoo了,他们会有一个索引类型的东西,看来当时你还是一个电脑盲,呵呵。

lavaflow:记不得了……

Keen:那在网络之前,你是怎么获取Michael Jackson的信息的呢?通过剪报什么的吗?

lavaflow:嗯,中学时我还自己做Michael的简报,这个本子应该现在还在,在某个纸盒子里存着。

Keen:应该去翻出来,多么珍贵的文物啊,在Ebay上没准能卖个好价钱。

lavaflow:那个肯定不卖的。嘻嘻。

Keen:说笑而已。至少可以扫描给大伙看看啦。

lavaflow:好主意!都忘了世界上还有扫描仪这个东西了,下次翻出来弄弄。

Keen:那93年也应该听说过Michael Jackson的案件吗?

lavaflow:嗯。

Keen:当时有什么反应?

lavaflow:觉得完全就是陷害诽谤,一点都不怀疑Michael是给坑了。

Keen:为什么?直觉?

lavaflow:也许是吧,反正就是这么认为的。

Keen:国内的媒体当时报道这个案子吗?是否如现在一样疯狂?你觉得资讯贫乏的时代和资讯爆炸的时代带给你对Michael Jackson的认知有什么不同吗?或者有什么不同的感受吗?

lavaflow:当时电台是不停在报,我一直在听的是阿彦主持的一个节目,基本上他就是陈述当时案子进展的情况,和Michael的情况,没添加任何自己的主观想法。肯定没现在的媒体那么神经。

lavaflow:不过这次的Michael的案子,我没有接触太多的媒体。因为我现在属于不看电视、不看报纸的境界。虽然明知道这次的案件可以说有乾坤大挪移“气魄”,不过我反而接触得不多。

Keen:哦?电视报纸都不看,那平常的消遣是什么呢?杂志?音乐?电影?

lavaflow:音乐和片子,包括电影和连续剧,都不是电视里的,基本都是买碟。还有换季的时候折腾衣服。

Keen:呵呵,虽然你说了解不多,但是当再度听到Michael Jackson出事的消息后,而且被控的罪名依然是十年前的那样,如同一个轮回,你是否对Michael的清白产生过怀疑?

lavaflow:没有。就觉得他好倒霉,又给坑了。觉得有种英雄气短的悲怆感,感觉类似于看到一个当年抗战杀敌威风凛凛的将军如今在推垃圾车。

Keen:你的相信只是来自于自己的直觉或信念吗?

lavaflow:做他歌迷这么久,也不能全部归类于直觉了。虽然始终和他很遥远,但因为一直很关心的情况,所以自认为在这方面还是相信他不会做出这种变态的事情的。当然这也许和中西方的观念不同也有关系。

Keen:Michael Jackson有很多八卦和负面,对你有影响吗?你是否有为他伤心的时刻?你会为他与家人,朋友,同事什么的争辩吗?

lavaflow:影响是有的,比如周围人一提到他就觉得他是怪胎,你当然心里不会好受,不过我做不到跳出来和人为了他大吵大闹,因为其实我是一个很在意别人看法的人,人家其实也不过随便一说,你一认真,人家倒反而觉得你大惊小怪,莫名其妙。时间长了,也无所谓了。连自己的事情都未必会和他人去锱铢必较,更何况一个遥遥不可及的人呢。也许我这种说法会给歌迷批,但是确实是这么想的。也许人长大了,就现实了。

Keen:你最喜欢Michael Jackson哪首歌曲呢?

lavaflow:每个阶段最喜欢的都不一样。但是现在感觉下来,最经得起时间考验的还是“Rock With You”。

Keen:想必你最近常常在听?为什么会是它呢?

lavaflow:感觉最本色。就好像雀巢咖啡的广告词“味道好极了”,甚过一切词藻华丽的广告词。

Keen:你会跟着Jackson跳舞吗?

lavaflow:曾尝试过学跳,不行,没那个天份。要说跟着他音乐瞎跳跳,那是经常如此啦,不过唱他的歌还是可以的。

Keen:最拿手的就是“Rock With You”吧?

lavaflow:不是,是“One Day in Your Life”、“Ben”这种节奏缓慢的歌,好掌握。

Keen:作为歌迷,你做过什么自己觉得骄傲的事吗?比如,转化了某人的想法,比如,曾把学校图书馆里关于Michael的图片和文章偷偷剪下来……呵呵……

lavaflow:好像想不出特别出众的事情唉,基本上,就是很积极地找他的歌曲、MV、演唱会之类的那种默默的行为,然后自己一个人在房间里孤独的看,好像一直和我比较志同道合的就是我妈,给我灌输出来的。

Keen:呵呵,那迄今为止,现在你有多少关于他的收藏了?

lavaflow:个人专辑都有。然后有一些单曲专辑、流行的MV和演唱会也有了。反正基本上市面上有的,我都有了,市面上没有的偏的,我就比较没能力去找。以前出差去美国的时候,稍了几盘Jackson 5时期的专辑。

Keen:你喜欢他什么音乐录影呢?

lavaflow:最喜欢“Bad”和“Remember the Time”,也许因为我过于追求完美,“Thriller”虽然舞蹈故事情节超好,但是多少有些受不了他化装成僵尸的样子和最后回头的那黄色眼球。

Keen:你害怕?

lavaflow:当然不会害怕啦。就觉得有损形象而已。嘻嘻。

Keen:以一个女性诚实的审美观感来说,你认为整容后直到今天已经形象改观的Michael Jackson,是否依然能达到女生心中的“帅”字,或者你心中的“帅”字?

lavaflow:现在确实不能算帅。我觉得最帅的时候是“Thriller”时期。不过现在看上去风度更好。

Keen:你是否曾有过幻想想嫁给他?

lavaflow:当然有啦,念书那会儿。我一直喜欢比较眉清目秀的,皮肤好好的,带些柔感的男性形象。

Keen:但最终选择了你的老公,毕竟人都变得现实起来。不过梦中情人和老公之间,能够平衡吗?

lavaflow:后来已经不是梦中情人了,而是一个我敬佩赞叹的人,一个自己永远都没可能达到的目标,所以并没有矛盾。

Keen:如果以后有了孩子,你是否会把他/她发展为新一代的Michael Jackson歌迷?

lavaflow:会。肯定会。

Keen:呵呵。似乎看到了接班人。不过无论怎么说,尊重他们的选择。我的看法是:毕竟每代人有每代人的偶像,不强求,只要他/她不反感就好。

lavaflow:当然,他/她要是真不喜欢,我也不能掐他/她脖子。但是第一步的洗脑工作很重要。在他脑子还是一张白纸的情况下,我想怎么涂就怎么涂,嘿嘿。

Keen:笑。应该是潜移默化。你打算以后在胎教时就使用Michael的音乐吗?

lavaflow:可以听些他舒缓的歌曲,我始终觉得他的很多慢歌更甚于他的一些主打歌曲。

Keen:Michael之外还喜欢什么音乐人吗?

lavaflow:Madonna始终挺喜欢的。其他的基本就是以歌为主,不是以人为主了。

Keen:你曾经参加过上海的Michael Jackson歌迷聚会。感觉怎么样?有什么感触?因为你说过你以前一直都是孤独的。

lavaflow:很惊讶我是里面年纪最大的。我本来以为那种20岁左右的根本不会喜欢他的,因为到后来基本到处都是充斥他的负面消息了。

Keen:结果都是20岁左右的吗?

lavaflow:嗯,这个居多,也有一些年龄接近我的,但是都比我小。虽然这是好现象,但是我更喜欢和我年龄相同甚至比我更大的迈迷交流,因为他们走过的迈迷之路适合我有共鸣的,后来的迈迷太容易得到Michael Jackson的咨询和产品了,心境和我是不同的。

Keen:那么你和歌迷聚会里的朋友们有共鸣吗?

lavaflow:其实交流的并不多,因为都是群体活动,私底下也没说很多。很开心是事实,但说到共同语言,似乎还没机会评论。

Keen:但和这么多歌迷在一起,有没有一种相见恨晚的感觉?

lavaflow:呵呵,那肯定有。觉得自己终于不是孤军奋战了。

Keen:你现在对Michael最大的期待是什么?你希望他继续奋战下去,继续在音乐上打拼吗?或者希望他安心度过下半辈子,远离世间纷争?

lavaflow:其实,于他的作品来说,我觉得现有的这些就足够我听了。而且他现在和以后的状态也不会比以前好。我倒是希望他能来中国,我能见上一面,圆我一个梦想。其他倒也无所谓。至于他自己,他怎么喜欢怎么弄。

Keen:假如有一天成为了现实,见上一面的时候,你会对他说什么?

lavaflow:我是个很容易紧张的人,我估计如果不出意外的话,肯定一句话也说不上来。

Keen:你的老公喜欢Michael吗?他是否知道并支持你?

lavaflow:他是个音乐盲,五音不全的属于。所以他不会喜欢Michael的,不过有时我再看他MV的时候,他也不得不赞叹他MV精良的制作和出神入化的舞步。就这样。有时他会故意逗逗我,说些Michael的负面新闻,我就会比较激动,不许他说,他就会不乐意,说些你要老公还是要Michael之类的话。

Keen:呵呵,真有意思。我想Michael Jackson的一些宝贵的品格,也对你的人生和价值观有过影响吧?比如他的博爱和慈善,是否也曾激励过你想要去帮助一些需要帮助的人?

lavaflow:有。不过事到临头也做不到,比如看到街头的乞讨者,基本也不会扔钱给他,因为看太多了,只能自嘲心有余而力不足。反而我倒是更钟情于他的天赋和才能,亲睐于他的个人魅力。

Keen:其实有的时候我们可以去尽力作出一点改变。但这个世界在繁杂的痛苦中慢慢冷漠了。不过每个人都有自己的权利去选择。我相信在他音乐声中感动的人,在怎样对待这个世界上,都会有所领悟的。

lavaflow:没错。在很多方面,他是影响我很多的。

Keen:最后再次祝福你和姐夫,希望你们新婚生活愉快,白头偕老,早生贵子。

lavaflow:谢谢啦。

——————完——————

网名:lavaflow
现居:上海
职业:某世界500强公司研发中心总经理助理
婚否:是
最喜欢的食物:甜食、广东菜、本邦菜
最喜欢的颜色:紫蓝红
最喜欢的动物:可爱小型犬
最喜欢喝的饮料:奶咖、果汁
最喜欢的动漫:《浪客剑心》
最喜欢看的电影:很多
最喜欢听的歌:旋律强的
最讨厌做的事:大庭广众下说话
E-mail:lavaflow@citiz.net

————————————

策划:2shy
导演:Keen
编辑:Keen
后期制作:Keen
美术制作:Candysweet

————————————

“Flying High”人物专访节目
每周
周六晚9:30播出
敬请期待

在此向所有歌迷发出邀请,欢迎你们来上我们的节目,讲述您自己的故事

联系方式: mkgenie@163.com
                gaoxiang@china.com.cn

1万

版主

花痴族

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

哇~感觉好温馨呀~~~姐姐果然是个温柔的姐姐........
你们都是MJ留给我的遗产,我爱大家

1万

版主

花痴族

热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

不是吧~~~~我今天终于抢.....抢到沙发了,激动的无话可说~!!!!!
你们都是MJ留给我的遗产,我爱大家

6万

圣殿骑士

沙发,先抢一个!:se:se 好羡慕姐姐:pig:pig
生活总是有突发事件,有好有坏~看我们如何面对!!

12万

管理员

迈迈的守护天使

终生成就奖MJJCN之星热心助人奖特别贡献奖活动卓越奖

暈,大家要發表一下對lavaflow姐姐的看法嘛,就是只想著搶沙發...=_=
2Shy 该用户已被删除
老资格的铁丝姐姐了 ROCK WITH U 也是我最喜欢的歌之一了

侠之大者

瞌睡死了~~

3万

禁止发言

我也好想亲眼看看mike,看看究竟是什么样一个人创造并延续着神话.......不过,见了他的时候,一定要喊: michael ,i love you !!!!!!!!!!!!!! 还要加一句: The way you make me feel ,you really turn me on!!!!!!!!!!!!!! PS: keep on,with the force don't stop,don't stop till you get enough!!!!

3万

禁止发言

回复帖子大赛打入八强,好高兴!!!

4万

MJJCN参议员

幽谷百合

特别贡献奖活动卓越奖

老歌迷了,敬佩一个!另外希望所有的MJ歌迷都能象姐姐一样得到幸福~

2万

王者传奇

阴魂不散

QQ
姐姐好幸福~~~~~~~~ 17年了瓦。。。。。。啧啧。。。。。。

4万

MJJCN参议员

雲飛湘主

QQ
感觉这位姐姐没有像一些老歌迷那么深沉. 我还没有上网的时候,除了MJ的音乐舞蹈和MV之外,几乎什么信息都不知道,不过只有这些歌曲和MV,就足以让我对他热爱不已了

2万

王者传奇

QQ
姐姐是不是喜欢mike唱rock with you 时年轻特有的爆发力,简简单单,比什么都有力量。 保持好身材哦,10年后看到你一定还是这么美丽

7万

圣殿骑士

米帅是我的

QQ
我也是 蟹子 ~~~ 啊后后后后~~~~~~~~~~~~~~
wentworth miller — 梦想角斗士~我是真的敬佩你~!>。<
저는 지금 북경외국어대학교에서 한국어를 배웁니다

2万

王者传奇

蟹子- -+ 吃了楼上的
I thought I was a butterfly next to your flame.