迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪狼

911——绝望等待中的呐喊 痛苦挣扎中的希望!

10万

MJJCN参议员

热心助人奖

原帖由 kiki 于 2006-11-10 14:34 发表 泰坦尼克也有类似的情节是吧,临危不惧,相互谦让,舍己救他等等!:^_^ ps,世贸到底还重建不重建了?
:huh:huh钱多得没地儿花了,就会吧~~
飘渺岛主 该用户已被删除
要重建。

20万

超级版主

妖道大变身

特别贡献奖

原帖由 TooShuai 于 2006-11-10 13:02 发表 看过枪版的了 感觉也就那么回事 so 不去影院浪费钱了
既然是这样,那好像BT也不用看了,昨晚下了一半:wacko
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.

5万

圣殿骑士

宇宙中的精灵

特别贡献奖

QQ
昨天就上演了吗?偶又慢了一拍... 就知道这部片子绝对值得一看! CAGE 的电影也从未让偶失望过 ! PS: 当年事件发生后的第二天,公司里的一群同事居然兴高采烈的大声叫喊:美国被炸了, 真是活该..... 而我的回答是:你们这群龌龊的中国人。 这些人就是鲁迅先生笔下的具有“国民劣根性”的人物的再现!
Michael,我永远与你同在!
诅咒那些议论是非的人,如果我有死亡笔记,一定写上他们的名字,让他们千刀万剐

5万

圣殿骑士

宇宙中的精灵

特别贡献奖

QQ
原帖由 道道 于 2006-11-10 15:19 发表 既然是这样,那好像BT也不用看了,昨晚下了一半:wacko
妹妹,真正的好电影应该到电影院去欣赏! 只有那些娱乐搞笑的片子才从网上下的。 还有看严肃电影时,最好不要吃东西,要全神贯注的欣赏,真正感受影片所要传达的东西
诅咒那些议论是非的人,如果我有死亡笔记,一定写上他们的名字,让他们千刀万剐

3万

至尊天神

QQ
原帖由 akira 于 2006-11-10 15:26 发表 真正的好电影应该到电影院去欣赏! 只有那些娱乐搞笑的片子才从网上下的。 还有看严肃电影时,最好不要吃东西,要全神贯注的欣赏,真正感受影片所要传达的东西
严重同意,不过我还没看,我是要去看的
痛苦是人与生俱来的,不论贫穷还是富有,快乐要自己去寻找,所以有个词叫"寻欢作乐".  

3万

至尊天神

QQ
原帖由 akira 于 2006-11-10 15:26 发表 真正的好电影应该到电影院去欣赏! 只有那些娱乐搞笑的片子才从网上下的。 还有看严肃电影时,最好不要吃东西,要全神贯注的欣赏,真正感受影片所要传达的东西
严重同意,不过我还没看,我是要去看的
痛苦是人与生俱来的,不论贫穷还是富有,快乐要自己去寻找,所以有个词叫"寻欢作乐".  

20万

超级版主

妖道大变身

特别贡献奖

原帖由 akira 于 2006-11-10 15:26 发表 妹妹,真正的好电影应该到电影院去欣赏! 只有那些娱乐搞笑的片子才从网上下的。 还有看严肃电影时,最好不要吃东西,要全神贯注的欣赏,真正感受影片所要传达的东西
木得钱去电影院看:wacko边哭边爬走 一般是枪版,好看的下个DVD版再喜欢的去买碟:-_-, 不过在电影院的话我就从不吃东西,也不说话,我喜欢一个人坐在角落里看:) 灯黑下来的时候觉得整个世界就剩下我和大屏幕,完全溶到电影里去了,真好。。 以前在学校的时候她们说我看电影的时候就跟换了个人,没见过谁这样投入的:wacko 最讨厌旁边有人吃东西还不停说话:ranting [ 本帖最后由 道道 于 2006-11-10 15:53 编辑 ]
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.

5万

圣殿骑士

宇宙中的精灵

特别贡献奖

QQ
原帖由 道道 于 2006-11-10 15:47 发表 木得钱去电影院看:wacko边哭边爬走 一般是枪版,好看的下个DVD版再喜欢的去买碟:-_-, 不过在电影院的话我就从不吃东西,也不说话,我喜欢一个人坐在角落里看:) 灯黑下来的时候觉得整个世界就剩下我和大屏 ...
是啊是啊,偶超爱影院的感觉,但是偶喜欢坐在前排,就一个人,没人干扰我,我会幻想自己就是故事中的人,那种感觉...啊....:8-25-03pray:8-25-03pray PS: 如果是资金的问题,我建议妹妹选择性地去看,好片子,真正想看的片子,就不要吝啬,奢侈一回。毕竟,在中国能看到好电影是极其有限的。要是头两年,偶可是几乎每周都往电影院跑,现在可不行了,唉,我也不得不选择......:(
昨天看完电影还有人鼓掌了。不错,算比较有觉悟。
kiki 该用户已被删除
原帖由 mkgenie 于 2006-11-10 16:39 发表 昨天看完电影还有人鼓掌了。不错,算比较有觉悟。
我记得小的时候看电影,结束的时候都有鼓掌啊!怎么现在世风日下了?:huh

3万

至尊天神

QQ
我看电影偶尔会吃东西,但不会说话 不喜欢看电影说话
发表版: http://ent.thebeijingnews.com/0623/2006/11-11/021@002235.htm 《世贸中心》:小心地感动观众 www.thebeijingnews.com · 2006-11-11 0:22:35 · 来源: 新京报 故事:★★★表演:★★★☆音乐:★★★★综合评价:★★★☆ 上映日期:11月10日   2001年9月11日是历史的转折点。关于这个敏感的题材,多数人是不愿去触碰的。   之前闹得最热闹的就是《华氏9·11》,迈克尔·摩尔试图用广泛的影音资料和尖锐的视角来挖掘幕后的真相。他赢得了赞誉,也招致不少骂声。于是如何平衡地讲好一个世贸中心的故事,成为了摆在奥利弗·斯通面前的艰难课题。不过在2004年《亚历山大大帝》惨败后,斯通这次为重塑辉煌再度出手,虽然足以动人,却显得过于小心谨慎。   与之前的《华氏9·11》和《航班93》比起来,《世贸中心》远不是为了批评和反思,也不是为了展现绝望和恐慌,它是一曲适时的英雄颂歌,并在沉重的背景下给出了一个光明而令人鼓舞的结局,让人唏嘘。   生者是对死者最好的纪念,即使它的确不能抚慰所有受伤而脆弱的心灵,即使人们本来还期待更多。
《世贸中心》不像导演以前的电影那样激进,以玛姬·吉伦哈尔为首的女演员们贡献了片中最煽情的演出。
  风格 “左右”都可接受   这是今年继《航班93》后第二部直接描述“9·11”的电影,相对于前者,后者显得更加华丽大气———至少从预算和场面上都可以看出来。其实倘若剥离让人心碎的真实历史,《世贸中心》就完全是一部标准的灾难片,老套而经典的桥段随处可见。要是谁半途进场观看,没准还以为是一部营救矿难工人的作品。   如此这般主旋律的电影,终于可以让那些担心斯通会搞出一部新《刺杀肯尼迪》、《尼克松》那样“阴谋论”电影的人放心了;而对那些热爱《野战排》、《天生杀人狂》的影迷来说,这回他们却要失望了。的确,为了避免争议,发行该片的派拉蒙甚至专门雇了一个公关公司来帮忙,以便能给保守派和右翼基督徒们都烹饪出符合口味的大餐。   为了力求真实,斯通还从NBC、ABC、CNN等电视广播公司借来了双塔燃烧和坍塌的新闻片段穿插其中。不过,在这样一部安全的影片里,斯通虽有收敛,可张扬的性格还是让他想给这个故事弄上点不同寻常的东西。比如,他就和摄影师谢默斯·麦克加维拍了一个从曼哈顿上空上升至卫星高度俯瞰地球上“9·11”悲剧的镜头。尽管这样的片段并不多,但总算是电影里的闪光之处。   故事 基本无关政治   《世贸中心》基于真实故事改编。港务警员约翰·麦克劳林(尼古拉斯·凯奇饰)和威尔·吉麦罗(迈克尔·佩纳饰)是当时从世贸中心废墟里救出的最后20个生还者中的两名(第18和第19个)。电影中并没有直接出现飞机撞楼的爆炸景象,而是靠运用声效和行人的表情来从旁烘托。   影片大部分时间是在讲述这两名警员在困境(2号塔塌陷后被埋地底)中互相扶持并终获拯救的经历,以及家人、同僚和陌生人努力搜救他们的过程。电影里有一句台词:“世界在这一天看见了恶魔,而两位警察却看见了别的东西”,已经为这部电影做了最好的定义。   除了营销外,《世贸中心》基本上无关政治,片中的警员从没埋怨过自己的命运,而且每个美国人的表现都那么荣耀。都说艺术源于生活而高于生活,不是吗?哪怕一些与事实有出入的地方都尽可忽略不计。安德里亚·贝洛夫的剧本将麦克劳林和吉麦罗两个家庭的故事温和地编织在一起,并避免了关于种族问题的老生常谈。可遗憾的是,影片对幸存者下了太多笔墨,却对不幸者及其家人点水而过,让整体的悲剧性还是没能上一个台阶。   表演 女性更加煽情   凯奇和佩纳的多数表演都是黑暗中的脸部特写,所以也无所谓表情是否到位等等,有时甚至只有靠他们的声音来带动情节的发展,因此也有被批“沉闷”之说。但即便如此,却依然刻画有力。凯奇很传神地演绎着麦克劳林,不断引起观众的共鸣,比如有段他膝盖被压碎时的惨叫,就直击人心;而佩纳的表现也相当不错,这个前两年参演过《百万美元宝贝》和《撞车》的“新手”,完美地把握出了吉麦罗当年在面对死亡时所表现的与生俱来的乐观主义,比如说他在弥留之际看到耶稣给他送来了矿泉水,就引发了观众同情的笑声。   此外,玛丽亚·贝罗和玛姬·吉伦哈尔也很有感觉地扮演了他们的妻子。事实上,所有在《世贸中心》中的女人们———从唐娜·墨菲、帕蒂·达班维尔到维奥拉·戴维斯———都表现得足够聪明、感性和坚强,同时也是影片的重要煽情点,因为差不多所有可以让人热泪盈眶的镜头里都有她们。   不过,迈克尔·沙隆扮演的退伍海军陆战队中士戴夫·卡恩斯却略显神经质,并似乎被刻意地塑造成了一个英雄。但斯通说,这并不假,是真的。而且,当年的世贸废墟上,有很多无名的平凡英雄。   □张锐 精确观影报告   观众平均打分:8.5分(10分满)   ●95%的观众被《世贸中心》感动。   ●67%的观众认为尼古拉斯·凯奇在这部影片中的表现保持了以往水准。   ●50%的观众对这部影片最满意的是展现“9·11”事件的方式。   ●42%的观众表示对影片最失望的是“剧情”。   ●55%的观众认为奥利弗·斯通不是一个“政治化”的导演。   ●35%的观众最喜欢奥利弗·斯通的《野战排》,接下来是《生于7月4日》和《刺杀肯尼迪》。   ●在表现“9·11”的影视作品中,30%的观众更喜欢《航班93》。   ●对于中国拍摄的同类灾难片,40%的观众认为主要问题在于“导演水准不够”。 “新京报·新世纪”联合观影第20期之《世贸中心》 最赞同对“9·11”的处理   当雄浑的主旋律再次响起,不少观众依然安静地坐在座位上,注视着银幕上滚动的字幕,似乎一下还难以跳离影片的情绪。这是奥利弗·斯通导演的《世贸中心》在中国首日放映,共有40位观众参与了“新京报·新世纪”的第20期联合观影活动,他们为这部以“9·11”事件为背景的影片打出了平均8.5的高分。   作为今年第四季度上映的仅有的两部进口分账影片,《世贸中心》的公映时间和《迈阿密风云》只相隔一周半的时间,不管是影片类型、主创阵容,还是宣传攻势,《迈阿密风云》看上去都要比《世贸中心》略胜一筹,然而出乎发行方的意料,中国观众似乎对巩俐领衔的好莱坞警匪片并不感冒,首周末五天票房仅收1300万元的票房。   相比之下,拿到8.5分的《世贸中心》市场前景应该更被看好,宣扬英雄主义、生存与勇气这些美国精神的商业主旋律同样也可以被中国观众接受。   奥斯卡最佳男演员和奥斯卡最佳导演的合作,是《世贸中心》的一个看点。在中国拥有广大铁杆粉丝的尼古拉斯·凯奇这一次没有让大家失望,23位女观众全部认为凯奇“保持了以往的水准”,剩下的人则表示“稍有逊色”,对于一位演技精湛的好莱坞明星,保持水准就意味着可以带给观众惊喜,事实上,30%的观众同意表演是影片最让他们满意的地方。   当然,对于斯通导演而言,他更看重的是影片的表现形式,就像他在接受本报记者采访时所说的,“他们的主角无一例外都是底层人物或是小人物,借助他们的命运沉浮讲述历史事件,用微观视角展现宏观事件是我影片一贯的风格。”可喜的是,斯通导演的这一想法得到了中国观众的认同,50%的观众都认为影片对“9·11”事件的表现方式最让他们欣赏,和同类题材的《航班93》相比,喜欢《世贸中心》的观众多出8人。   “你最喜欢的奥利弗·斯通导演的作品是哪一部?”投票结果证明,斯通导演凭借他多年的不懈努力在中国打下了深厚的群众基础,这一点远胜于迈克尔·曼,我们给出的五部影片每一部都至少获得了5票,而大家最爱的还是他的《野战排》。   本报记者张文伯
《世界电影之旅》:走近《世贸中心》幕后英雄 2006年11月10日18:47 CCTV6《世界电影之旅》 《世贸中心》北京见面会 奥里弗·斯通接受专访   11月12日晚21:50   CCTV-6《世界电影之旅》带您一同走近《世贸中心》的幕后英雄们   世贸中心—— 废墟上闪耀着人性的光辉   911这个字眼,不知不觉已经被喊了五年。然而它一点也没有因为时间的逝去而渐渐淡出我们的视线。突如其来的巨响,击怒了骄傲的美国人、击溃了他们的情感防线、同时也触动了电影人的敏感神经。五年里,各国电影人不厌其烦的演绎着这段历史,五年后,美国著名导演奥里弗·斯通又一次将它搬上银幕,如今《世贸中心》已经在世界各地陆续上映。   8月11 日,美国 《世贸中心》全球首映   奥里弗·斯通:这是一个很棒的故事,基本可以说是难以置信的好   9月1日 水城威尼斯 导演奥里弗·斯通携《世贸中心》主创人员亮相威尼斯国际电影节   奥里弗·斯通:这是关于人在压力、死亡的边缘,你能怎样做才能生还,他们是怎样活下来的。   9月2日 法国 《世贸中心》在海滨城市多维尔举行首映式   奥里弗·斯通: 这就是我的天性,我希望表现出积极,表现出人们渴望过平静幸福的生活的心愿,   9月12日 泰国曼谷 尼古拉斯·凯奇携新片与观众见面   凯奇:我认为这个故事对于我们的国家来讲非常重要。   9月13日 奥里弗·斯通来日本为新片做宣传   11月1日 奥里弗·斯通抵达北京   11月1 日,全国多家媒体齐聚北京威斯汀洒店,等待前来北京为其新片《世贸中心》做宣传的美国知名导演奥里弗·斯通。   一向青睐政治题材的奥里弗·斯通,喜好未变,这次他又将镜头对准了重大灾难性事件——911。   奥里弗·斯通:那天有3000人左右,只有20个幸存者。这个存活率是非常低的。在这20个人的故事中,我们选取的这2个故事是相关联的他们有一老一新两个爱情故事。   《世贸中心》是以震惊世界的9、11事件为背景,通过两个曾通家庭不平凡的经历来表现这个突如其来的灾难。片中,尼古拉斯凯奇与迈克尔·佩纳分别试演两个纽约港务局警员约翰·麦克拉克林与威尔·吉曼诺。事件发生前的纽约,如往常般平静。但就在这一刻……   约翰:威尔跟我在那天做了那个决定,我们别无选择,救援工作就是需要这样的决定,他们都知道选择了这个就得死,但他们仍然选择了这样。   在混乱当中,所有警员、消防员、保安、警卫从四面八方汇集而来。他们毫不犹豫的冲进了因撞击而摇摇欲坠的世贸中心。约翰与威尔也身处救援队伍当中其中。然而又是一声巨响。   随着双子塔从人们眼前消失,约翰与威尔瞬间被埋在了废墟之中。随后的二十四小时,失去家人音讯的多娜与爱莉森沉浸在担忧与恐惧之中。   凯奇:你知道,我们当中的很多人都不知道在那种情况下你会怎么办,但是约翰麦克劳林知道,奥利弗斯通也知道。   事件发生后的二十四个小时,对于大多数人来说,是可怕的二十四个小时。   凯奇:世界上根本没有其它人了解我们经历了什么,或许永远也不会有人了解。   所以就好像我们完全融为了一体,我们彼此紧密联系,如果你死了,那我也活不了;   幸运的是,约翰与威尔两人,仅仅是被重物所压,没有伤及要害。在黑暗中,他们想尽办法相互鼓励着,等待救援人员的到来。   奥里弗·斯通:那天大概只有20人从世贸大厦生还,威尔和约翰实在很幸运,他们在双子塔倒塌的时候还在里面。   《世》:(911事件发生)当天你在哪里呢?   奥里弗·斯通:我正在洛杉矶的家里睡觉,我妻子在早上5点钟把我叫醒。   编剧麦克尔山姆博格:每个人都记得自己在当天在干嘛,   玛丽亚:那天我也经历过,多纳也在医院,我有些朋友在世贸大楼里,但是,顺便说一句,后来他们逃出来了。所以,我就觉得自己跟故事非常有关联,我觉得我需要而且非常想做一些事情。   9月11日这个刻留在美国人心底的伤痕,记录着一段段伤感的故事。就是因为这种感同身受的经历,将他们招集在一起。真实的事件,真切的感受,感人的故事,在天才导演与优秀演员的精心打造下,为我们再现了这段沉痛的记忆。   编剧麦克尔山姆博格:因为我们有这么多人经历了事件的发生,所以,这就成为了我们要写一个真实故事的推动力。   或许事情会发生在他们自己身上,我认为很少有历史题材的影片能让观众有这样强烈的共鸣。   奥里弗·斯通:当我读到这个剧本的时候,我觉得这是一个我从没见过的关于911的故事。而且它是真实的。这些当事人还活着,能够去讲述这些事情。   约翰:他们告诉我奥利弗斯通很有兴趣执导关于我和威尔以及我们家人的故事,我们大家都很惊讶。   威尔:(他们告诉我,)我们找了个导演,我们说,好啊,谁?他们说,奥利弗斯通。然后我就说不出来一句话,   凯奇:我正想尝试去演一些有意义的角色,这样或许在一些事情上能够帮到许多人。   这是一个关于勇气和生存的真实故事,它让世人在目睹邪恶的同时,也看到废墟里闪耀的人性的光辉。《世贸中心》他之所以倍受关注不仅仅是因为它的故事,还有就是这超强的创作班底。   尼古拉斯·凯奇,他是奥斯卡的宠儿,他是影片票房的保证。《我心狂野》、《变脸》、《国家宝藏》、《天气预报员》等等,几乎每部影片都是上层之作。   迈克尔·佩纳,虽然他还只是一个新人,但因为《撞车》在上届奥斯卡上不俗的表现,也带动了他人气的不断攀升。   在剧中扮演约翰妻子的玛丽亚·贝罗,一样是年轻有为。她曾已《暴力史》一片获得63届金球奖最佳女主角的提名,而饰演威尔妻子的麦琪·吉伦哈尔同样也是一个非常有潜力的演员,她不仅在音乐剧、喜剧片等方面有上佳的表现,同时对于驾驭《世贸中心》这样起伏跌宕的角色一样游刃有余。   还有这位重量级的导演奥里弗·斯通。这个二十世纪八、九十年代就活跃于世界影坛的杰出人物,因越战题材影片的大获成功,开始走入观众的视线。从此奥里弗·斯通的名字就好像与政治事件、政治人物联系在了一起。《刺杀肯尼迪》、《尼克松》、《指挥官》、《亚历山大大帝》,这些往日的风云人物,在奥里弗·斯通的演绎之下,变得更加鲜活、真实。也正是他对重大事件独特的驾驭能力,也让我们对《世贸中心》多了一份期待。   凯奇:毫无疑问,奥利弗斯通在过去20年里拍了许多原创性的巨片,看他的演员表演总是一件非常有趣的事情。   玛丽亚:我认为他是个非常会讲故事的人,每部片子都是如此,表达很强的观念。我不知道他对角色的期望是什么,因为每个角色的层面都很多   约翰:奥利弗是一个非常细心的人,他要了解每个细节,了解每分钟我们都做了什么、感受到了什么,我们做了什么行动,为什么这样做。   编剧:他理解他们的家人、妻子、女朋友,所以在情节上、情感上,他都能很好的表现这些。我想不出来还有其它哪个导演能做到这样。   奥里弗·斯通是一个追求完美的人,他总是希望自己能做到最好。他的这种情绪有时不免会影响到演员们。   玛姬:我从没跟向他那样的人一起工作,我从没有像被他逼着努力一样被其他人逼过,迈克尔:他非常身体力行,如果你想让我动起来,他就有那样的力量。   玛姬:他就是那样,真让我想不到还能有导演给我这么大的压力。   迈克尔:他就是那种导演,怎么说呢,不是你特别想去讨好巴结的那种。   奥里弗·斯通:我在片场很凶就好比是学校你老师跟学生的关系一样。你得让那个演员像故事中的人,那就必须得给他施压。有些时候这就很麻烦,你让他表现出了很棒的演技,但这个人却恨你。   奥斯弗·斯通这种追求完美的工作方式,不仅仅表现在对演员的严格要求上。就是在细节处理上也是如此。为了尽量做到对事件的真实还原,他还专门要求剧组成员去体验生活。   约翰:我们一起相处了一些时间,   凯奇:我跟约翰交谈之后学到的一件事就是,你是如何熬过来的?你如何在那样的状况下生存下来的?显而易见,当你遇见像约翰麦克劳林那样经过那些事情考验的人,这绝对是一个非凡的经历。   《世》:尼古拉斯凯奇曾经自己体验过困在废墟里的感受,   奥里弗·斯通:我建议了尼古拉斯凯奇和迈克尔佩纳那么做,他们确实进入到了那个黑箱子里去,因为我也曾进去呆过。   凯奇:自己说去体验   他们不仅要在人物性格的把握上要求做到真实准确,同时为了展现事件发生时的那种真实场面,美术师们也做了不少的努力。   威尔:我去了洛杉矶,看见并且走在那些废墟上, 我简直惊讶极了,我以为自己就在世贸中心里面。场景非常真实   片花字幕:布景总共用了两百吨的废铁以及九百个雕塑,占地约一英亩,是实际灾区的十六分之一的缩小模型。   在拍摄现场,奥里弗·斯通还动用了许多当年曾经参加救援工作的警务人员,请他们在电影中再现当时救人的情景。   约翰:那些把我们挖出来的人,在电影里又把我们再挖了一遍。他们在影片中用了当天在那里的人和那些人的信息,他们做了什么,看到了什么,并让他们在片中就扮演自己, 这就使片子与众不同。   曾经好战的勇士,开始学着以情动人。已经接受观众检阅的《世贸中心》,即将迎来更大的考验。不知这个从废墟里升起的人性光辉,是否可以将奥里弗·斯通送上奥斯卡的领奖台,我们静静期待。   【CCTV6《世界电影之旅》首播:每周日晚18:46/21:50】

5万

圣殿骑士

宇宙中的精灵

特别贡献奖

QQ
我的影片观后感
911——绝望等待中的呐喊 痛苦挣扎中的希望
当我匆忙赶到影院门口,距离正式开演还有两三分钟。仍旧带着满脸汗水的我很快的进入放映厅并在前排找了个合适的位置坐下。 灯光慢慢暗下来,音乐逐渐响起,呼吸也渐渐平稳,心却不由而来的加速跳动,神经也随之紧绷。也许是因为事前就知道这是一部悲壮的影片,内心也不由得阵阵酸楚与激荡。 开篇展现的是几位警察例行每天的巡视工作,稍显缓慢而低沉的背景音乐似乎正在预示着下一秒中将发生的事。而我则紧紧地抓住背包,艰难的等待着即将发生的那一瞬间。 一声轰鸣并不十分清晰的从不远处传来,就像是云层里的雷声,沉沉的、重重的、闷闷的,然而这只是前兆,紧接着第二声轰鸣更加清晰。人们开始焦虑并骚乱,巡视的警察被召回总部,这些人等待着被点名以便组成救援小组,最后一位被点到的人,在他看着同伴们一个个被叫走时,显得慌张,迷茫,一种连他自己都难以表达的心情,是犹豫吗?还是其他的什么?我不得而知。 所有的人员坐在同一辆车上,远处不断传来轰鸣声,也许更近一些。此时,已经开始有人坐不住了,从坐立不安到慌张,从慌张到焦虑,从焦虑到惊恐,从惊恐到退怯;有人开始打电话给自己的亲人了,你能想象的出电话无法接通时的焦躁的心情吗?你能否体会想哭不能哭的心情,那是一种极其压抑,痛苦的感受,身为男人,不可以轻易掉泪;身为警察,更加不可以显露脆弱。车上的所有警察在接近未知的灾难中努力的抑制着自己的不安与悲痛。 我不是男人更不是警察,所以我可以毫不掩饰的肆意的发泄心中的悲哀。即便如此,我也必须一手捂住嘴,克制哭泣的声音;一手仍紧抓着背包,就像有什么东西会把我拉走一样。 残酷的一刻终于到来,面临着抉择,每个人都会做出不同的决定。当凯奇询问:有谁愿意和我进入大楼。本应该挺身而出的警察却退怯了,最后只有三个人愿意一同前往。然而我们不应该责怪他们,他们是警察,同样也是和我们一样有着生命的人。因为人的生命只有一次,每个人都有权利选择保存自己的生命,并在同时选择自己活着的方式。还记得《世界大战》里人们面对死亡的恐惧而呈现的人性的最原始的本能,虽然很残酷,但却是最真实的。在我们指责这些显露卑劣本能的人类时,是否会想到有一天这样的事也会发生在自己身上。求生的本能将会使我们忘记心中所谓的“爱”;为了生存,我们将变得比野兽更凶残。绝望中的等待残酷的考验着每根神经。 生命在一瞬间就可结束,原本只是四个生命,在死亡的前一刻却又增加了一个。这似乎可以印证一句话:生命是无从选择的。倒塌的瓦砾下,五个生命只剩下三个。其中的一个人勉强可以活动身体,他试图拯救另一个人,可惜一个人的力量的是多么的单薄,然而同伴的乞求让他不得不留下,在又一次的倒塌后,他用尽最后一口气对仍然生还的两位同伴说:我不得不休息了。于是,朝着废墟的上空,一声枪响后,他也永远的闭上了眼。那位乞求的同伴懊悔自己的自私,如果不是自己乞求同伴不要离开,那么他也不会失去生命。然而,也许这就是所谓的命运,无论如何也逃脱不掉。 乞求者,姑且就这样叫他,因为我实在不记得他的真名或是片中的名字。仍然记得的是他在《撞车》中撕心裂肺的喊声,就是那声悲痛的叫喊彻底击垮心中的洪堤。在本片中,他用一种哽咽的、痛苦的、让人心酸的嗓音乞求着:请帮助我,不要抛下我.....;同时又以一种似哭非哭,似笑非笑的干涩的声音不住的呐喊着,而那喊声中则夹杂着一丝绝望同时也是一丝希望。 凯奇,我不得不说,天生的表演者。只有经历了沧桑的男人才能具有如此的魅力。他那与生俱来的忧郁的脸庞,深邃的眼神,低沉感性的嗓音,无疑不是最好的证明。他的本身就是一部电影,所有的思想,所有的情感都能够在那个坚实的躯体上找到完美的答案。 废墟下,忍受着身体的巨大疼痛而仍不忘给予同伴以生存的力量,这力量不仅仅是给予同伴的,也是给自己的。 呐喊!身体的痛使他们必须这么做,带着痛苦,带着恐惧,带着悲愤,带着绝望,也带着希望,撕裂的喊叫着,那声音震颤着每个人的灵魂。 放声哭泣吧!勇敢的喊叫吧!男人,你们已承受得太多,在这个昏暗的,狭小的空间里,放肆的发泄吧!把一生的重担与苦闷,化为泪水与怒吼。只有这一刻,身为男人的你们才能毫无掩饰的展露自己感性的一面。哭泣不代表软弱,那是真情的展现。 又一次的剧烈摇晃及倒塌,被瓦砾重重压着的两人,无助的祈求着,挣扎着。凯奇悲泣着向上帝祈求着,我的手也不由得摸向颈上带着的十字架,紧握着十字架,我默念着:上帝啊,救救他们吧。 平静后是一瞬短暂的黑暗,黑暗中,两人间歇的对话都带给对方活下去的勇气,同时也带给我瞬间的平和。有人说此时的对话是这部影片中最“沉闷“的地方,我不赞同,我反到认为这是整部电影最为精彩、最为感人的部分。语言,能够带给人生存的力量和勇气,希望与光明;语言,可以点亮黑暗的心灵,它是一盏明灯,是生命燃烧的力量。如果有人没有被他们的对白所打动,我只能说,这些人的心是冰冷的。 人的意志力是不可轻视的,超越了疼痛与恐惧的极限后,取而代之的是心灵上的安宁。 绝望的一瞬,才知道什么叫恐惧,才体会到失去的痛楚,才懂得曾经拥有的宝贵; 获救的一刻,才知道什么是喜悦,才明白幸福的可贵,生命的珍贵! 整部影片长达120多分钟,我的身体跟着颤抖了120分钟,心跟着痛了120分钟,泪水也随着流了120分钟。 影片结束了,一颗仍无法平静的心使我留在座位上,伴随着悲凉的数字,伴随着悲壮的旋律。 这已是看完影片的第二日,而我仍旧沉思在这场灾难的苦痛中,为亡者的惋惜,为生者的庆幸,为勇者的赞叹。也许我应该重新审视这部影片,怀着已有的悲情和激动,再一次聆听生者的呐喊,亡者的诉说!