迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Tara

大家把这些天自己写过的和地震有关的文字贴过来吧!

13万

版主

Building Neverland

MJJCN之星热心助人奖

刚刚,写了一点感受。
三天哀悼日已过,人们渐渐从悲伤的情绪中走出来。工作、生活继续,电视、街道也喧闹起来。 六万五的人已逝,人数估计还会上升。这近十万的遇难者,跟13亿的中国人对比起来,也许只是一小部分。偌大的中国,离四川远了,离痛苦也远。大部分人还是继续自己的生活,感受自己的酸甜苦辣。然而平日里人们尽管谈笑风生,一看到电视上那些惨绝人寰的情景,仍会揪心悲痛、惊惧同情。但是,这份悲伤,比起受难的几十万人,又及他们几分呢? 一个士兵战死沙场,对于国家来说,他只是一个战士;对于他的亲人来说,他是整个世界! 千里之遥幸运的我们,感受不到受难人们的心情。“感同身受”只是冠冕的词汇。灾区百姓所经历的苦痛是我们无法触及的。他们失去的是最爱的亲人,年迈的父母、稚气的孩子、唯一的爱人。此时,他们无暇关心救援队还救出多少人;不会在乎食品物资运送的数量;不关注余震何时再爆发;不理会陆续踏来的赈灾明星;无心为重建家园而欢呼……在这一刻,他们的心已经死了,随骤然离去的亲人而飞向天堂。在前一秒,他们还在等待温馨的晚餐,而短短时间后,却已天人相隔!地震的波动只有几分钟,灾后重建需要几年,他们要承担的苦果却是一生! 对他们,我们只能祝愿:逝者安息,生者坚强! 而我们,我们必须铭记:珍惜所爱,享受当下!
I'll never let you part, for you're always in my heart.

在天堂建好Neverland后,快乐的生活,自由的飞翔……

5万

圣殿骑士

QQ
原帖由 Tara 于 2008/5/26 22:05 发表 呵呵,小虎队的《红蜻蜓》吗? by ordine 不知是不是理解的差异,不太喜欢这里的“中庸”一说
事实上“中庸”可以理解为“中间”和“不极端”...这样听上去可能就不会显得那么俗气了...:dj
M 4 Michael , 4 love & embrace ~~

13万

版主

原帖由 Tara 于 2008-5-26 22:05 发表 by ordine [quote]疾病,灾害,饥饿,贫穷... 这些是世界存在的普遍问题,仔细想想,这些不都源于人类自己长期的造化和作为吗?人类既然选择了与自然共同相处,就应该遵守共处的自然法则!对原始自然的损坏也许暂时给人类带来了诱人的物质利益,渐渐地,人类便觉得自己能够占有和掌控自然规律,可其实不然... 有人说对自然造成的负面影响是种“等价交换原则”...难道形成作为后的恶果与我们所付出的代价能够算做是“等价”的交易吗..... 这个世界上总存在着死亡,死亡也是我们与自然相处的规律和法则之一。然而我们有能力将死亡的方式变得平静安宁,顺应规则本不该掉眼泪。所以活着的人应学着感恩,明白付出和得到的价值,清楚脚下可供选择的道路。人要尽力放远自己的目光,即使这很难。古人所倡导的中庸之道可以称得上是生命长久发展及更新的结晶所在,万物若能基本达至中庸的境界,那么世界的发展和改造恐怕又将是另外一幅惊人的景象了吧...
不知是不是理解的差异,不太喜欢这里的“中庸”一说 [/quote] 同Tara。 这个……,我的毕业论文,与"中庸之道"有关。看了许多中庸的解说。"中庸"提倡凡事取其“中”,无过也无不及,就是适度地遵守道德规则。虽然“中庸”认为处理一切事情最适当的做法便是“调和折中”,但它的核心是“仁爱”。 “中庸之道”博大精深,可以延伸它的涵义。但ordine的看法好像类似与“安于天命”了。 若有误解,不好意思。
I'll never let you part, for you're always in my heart.

5万

圣殿骑士

QQ
原帖由 xueping21 于 2008/5/27 02:48 发表 不知是不是理解的差异,不太喜欢这里的“中庸”一说
同Tara。 这个……,我的毕业论文,与"中庸之道"有关。看了许多中庸的解说。"中庸"提倡凡事取其“中”,无过也无不及,就是适度地遵守道德规则。 ... [/quote] 呵呵,其实我的本意不是这样的... 也许是因为我的学历浅薄所以让大家误会了我的意思,遵循中庸并不是得安于天命地生活,这样生活也是枯燥无味的...人类应该也必须有自己的想法和创新,有改变生活的动力和信心!但发挥我们的创造潜质也得有个限度和范围,不能以牺牲未来来做创造的代价...就像喜或与悲,人不可能只有里中情绪,但其中一种情绪若过于极端了就会给自己造成一定的影响...我想生活也是这样吧... (做个解释,可能有些让人费解和不赞同,请见量...就当是无知的小孩谈谈自己的感受吧~)
M 4 Michael , 4 love & embrace ~~

251万

圣殿骑士

终生成就奖普里策新闻奖MJJCN之星热心助人奖特别贡献奖

貌似很多很多年以前,我在国内初三学政治的时候,管ordine说的那个“中庸”叫“可持续性发展”! 我对XUEPING说的“中庸之道的本质是仁爱”不了解,我不喜欢这个词是因为中国人这个民族的劣根性之一就是为人太“中庸”了,这也是我对这个词的理解

13万

版主

中庸的价值可以体现在很多方面,ordine,你这样理解不错啊。^_^ 我以前也不喜欢“中庸”,以为中华民族的懦弱,平庸是受到了儒家、中庸思想的影响。 但是,在这次看了许多关于中庸的分析之后,我不这样想了。“中庸”不是“折中主义”,而是恰如其分。最重要的是在道德上遵守适度原则。既有名利之度,又有言行之度。 现在社会,人们就是丧失了道德底线,在任何行业中,利益成了第一位,过度逐利。忘记了做人的本色。 如果大家都中庸”,便提高了个人修养,整个民族的素质也提高了。并且,中庸不是毫无创新,它仍然适用于当今的竞争社会。

5万

圣殿骑士

QQ
中庸”一词也许有其哲学定义的理解局限,但中庸同样可以以不同的理解来看待(就像1+1不完全等于1)...在我个人的看法里,中庸并不是要生命安于现状,尊从定义。它也可以是丈量生活价值的尺度,它也许能让事情边得容易宽恕,也许能让我们在步渡极端间时适当理智。人不可能不走极端,但也不能过度极端以至将自己毁灭...我认为,这也可以算做中庸的体现。生活中,几乎所有人都不可能完全中庸地待人待事,但在体验极端的同时,我们应当尝试靠近比较中间的道路,试着走出当前的疑惑和困境... 我认为,部分中国人存在的劣根性是过于“当前化”,不愿意看远,不愿探索跟尝试,只想到自己脚下踩的和过去踩的路,甚至有些极端地牢牢紧握现有的,甚至近乎苟且偷生地生活,或是狂烈地追逐短暂的利益,生怕失去或得不到.... [ 本帖最后由 ordine 于 2008-5-27 23:23 编辑 ]

1万

MJJCN参议员

不求甚解班头

我是理科的大老粗,文绉绉的东西没啥研究,说得直白了别笑话俺: 在我看来,中庸就是适度,就是恰如其分 我觉得“中庸”和什么“物极必反”“过犹不及”之类的是有某种相通的

1万

MJJCN参议员

不求甚解班头

其实中学时期,包括大学,我的字典里“中庸”是个贬义词 不过现在,我认为“中庸”不错 我更趋向于将“中庸”理解为温和、委婉的作风、性格 不过其实我们(至少我)并没有读过或者认真读过《中庸》,因此理解上其实有很多是想当然。或者我的理解根本就偏离《中庸》的原义也不一定。

251万

圣殿骑士

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 还有不是中国人一个是条龙,3个人就是条虫。也是说的这个 中庸对一个人而言是不错的,我觉得对一个民族而言就很可悲了 或许你说的我们理解的中庸早就偏离了它的本来含义,它本来的含义或许就是xueping或ordine说的那种。但她俩说的那种中庸在真实社会存在吗?有可能存在吗? 怀疑中…… [ 本帖最后由 Tara 于 2008-5-28 00:58 编辑 ]

5万

圣殿骑士

QQ
我觉得“谁都不得罪”的人"很会做人”,其实也是某种麻木,无奈或只为“现实”生活而生活的人生态度和处事方式,这也许也没什么错,但我也特别厌恶! “中庸”所带来的主旨可以是宽容,宽容他人实际也是在宽容自己,这样的中间应该是比较积极的... 对于TARA姐所说的“与自己无关的事情就别管,背后也不要评价他人”应该更能算作是“中立”。人其实脆弱的,有时可能是因为受够了伤害,看够了不平,所以有些无奈地封闭自己与他人交流和评论的能力,选择站在中立的位置上以免大家再都受到伤害这貌似也很普遍,而有时我的处世原则与之不容... [ 本帖最后由 ordine 于 2008-5-30 21:19 编辑 ]

13万

版主

原帖由 Tara 于 2008-5-28 00:10 发表 ...
恩。 能达到"中庸"所提倡的道德标准的人,很少很少。现实生活中没有“完人”,正是缺陷多了,人生才有趣味,社会才丰富多彩。 但是不要偏离太远,所以,我们只能向它学习,靠拢。 不再歪楼了

1万

MJJCN参议员

不求甚解班头

原帖由 Tara 于 2008-5-28 00:28 发表 我高中只读了一半就出国了,所以中文,特别是古文有够烂!!
没有关系,高中的语文更本不讲大学中庸四书五经之类的 我怀疑可能要中文系之类的才会讲这些吧

251万

圣殿骑士

原帖由 sunzuzu 于 2008-5-28 00:24 发表 如果把中庸解读为明哲保身,不过不失,那如果中庸成为一个民族的特性,确实是很可悲 可是如果把中庸解读为 兼容并蓄,以适当的方式和态度处理事情,既不愤青,也不泥古不化。那么其实这样的民族性格还是蛮不错的
前半句同意! 后半句,我还是我的看法:现实社会中不相信有这样绝对中庸的人或群体,因为不符合人性,都是那些学家自己以为出来的吧!举个现实生活中的例子出来啊? (瑞士,算了吧,2战贪了多少犹太人的钱啊?而且2战时据说难民百姓就在他国家门外面,就死活不让进)

5万

圣殿骑士

QQ
看来这楼越来越歪了... 大家还是回到主题上吧~说了一大对不合主题的话,抱歉了!:gongxi