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時尚今年流行睡衣風格男裝?
http://chinese.wsj.com/big5/20080909/fas111316.asp?source=channel
近
來的一些男裝秀看上去就像睡衣派對。但問題是男人們想參加嗎?
在上周五開始的紐約時裝周上,飛利浦﹒林(Phillip Lim)、邁克爾﹒巴斯田(Michael Bastian)和蒂姆﹒漢米爾頓(Tim Hamilton)等設計師將展示一系列從睡衣獲得設計靈感的服裝,而這些衣服都是給人們在光天化日之下穿著的。這些服裝的特色包括給夾克和襯衫鑲上彩色滾邊,寬大的睡衣領,沒有墊肩的夾克軟趴趴地從肩頭垂下……當然,還有寬鬆肥大的抽繩褲。
有睡衣風格的男裝最早是去年露頭的,先是普拉達(Prada)和蘭文(Lanwin)在歐洲T台上引領了這一時尚,接著Duckie Brown和Z Zegna也緊跟其後。今夏,寶緹嘉(Bottega Veneta)、杜嘉班納(Dolce & Gabbana)和喬治﹒阿瑪尼(Giorgio Armani)都在米蘭展示了靈感來自睡衣的服裝系列。
對於不斷追求凸顯身材輪廓和比例的設計師來說,這種寬鬆的樣式很新鮮,與時下主流男裝呆板、貼身的設計風格截然不同。
但睡衣風格時裝的大量面世卻令一些零售商和消費者感到無所適從。紐約時裝店Jeffrey的老板傑夫裡﹒卡林斯基(Jeffrey Kalinksy)說,這種風格要想流行開來“有點難”。雖然卡林斯基通常都屬於最先接受流行時尚的那批人,但他這次卻並未忙著跟風。“會有耍酷的人想來件睡衣式襯衫配他們的短褲嗎?肯定有。我會在自己店裡賣這種襯衫嗎?不會。”卡林斯基如是說。
甚至先鋒派時裝品牌Duckie Brown的設計師們也承認,他們去年推出的超寬鬆抽繩褲是個“樣子貨”,未必會上櫃批量銷售。該品牌主設計師之一丹尼爾﹒希爾維爾(Daniel Silver)說,沒有哪個男人願意穿一條讓自己顯胖的褲子。
但也有些零售商認為這種睡衣式服裝能在男人們的衣櫥裡佔據一席之地。他們說,設計師們正嘗試設計一種新的男式休閑裝,讓許多男人在休閑時除廉價汗衫外能多一種著裝選擇,這很像時裝品牌橘滋(Juicy Couture)當年讓女式運動服變身為時裝的路子。
內曼﹒馬庫斯(Neiman Marcus)的男士服裝主管科比﹒麥克威廉姆斯(Colby McWilliams)說,這家零售商正將Dolce & Gabbana的秋裝睡褲作為運動褲展示,可以搭配套頭運動裝或T恤衫。
他認為,設計師們紛紛推出睡衣式服裝可能意在暗示人們,男人在家裡也可以講究穿著,至少通宵招待賓客時可以做到這點。麥克威廉姆斯指出,湯姆﹒福特(Tom Ford)今春設計的男士絲綢晨衣──一款高檔浴衣──在內曼﹒馬庫斯的服裝店銷售一空。面對即將到來的聖誕購物季節,內曼﹒馬庫斯旗下的時尚精品店波道夫﹒古德曼(Bergdorf Goodman)將把這種晨衣定位成禮物來促銷。
男式“家常便服”近年來一直很旺銷。亞當﹒金莫爾(Adam Kimmel)和詹姆士﹒珀思(James Perse)兩位設計師的棉質高檔休閑便服最近在巴尼斯紐約(Barneys New York)和波道夫﹒古德曼的精品店都賣得不錯。
還有一些時尚觀察人士指出,紐約一些都市男青年近來就喜歡穿輕便、寬鬆的短裝,這表明睡衣式設計或許能夠流行起來。
事實上,設計師們一窩蜂地推出睡衣式服裝或許表明,一度無比乏味的男裝世界正在發生轉變。男人們正在變得越來越有時尚意識、越來越能接受市場潮流,他們已經接受了平褶褲、更短的褲管長度,還有曾經被他們以太出格而厭棄的男式大手提袋。這讓設計師們更加大膽地為男士衣櫥引入新元素。
其他一些國家的文化風俗對於在大庭廣眾之下穿著睡衣並不介意。在上海,男男女女們下班回家後大多換上睡衣,並以這身行頭出外拋頭露面。在歐洲上一季時裝展上,設計師們已不再羞於從睡衣中尋找靈感。比如杜嘉班納(Dolce & Gabbana)就聲明,“睡衣”象征了當代男性放鬆的生活風尚。
但在美國,睡衣卻需要克服自身的形像問題。從上世紀50年代起,身著睡衣上床睡覺就已經不流行了。雖然市場研究機構NPD Group公布的數據顯示,在截至今年6月的一年內包括睡衣在內的寢裝銷售額為9.107億美元,增幅為不錯的8.9%,但其中一部分是作為禮品銷售的,接受的人未必真會穿它們。近年來在公共場合穿著睡衣的人一直被視為異類。這些人包括《花花公子》雜志的創辦人休﹒赫夫納(Hugh Hefner)、畫家/雕塑家/電影導演朱利安﹒施納貝爾(Julian Schnabel)以及邁克爾﹒傑克遜(Michael Jackson),後者2005年曾身著睡衣和運動夾克出現在法庭上。
辛辛那提28歲的大學教授約翰﹒克萊頓(John Clayton)說,他最後一次穿睡衣大概是5歲時。總體而言,他喜歡流行的東西,但對新出現的睡衣式風格卻不感冒。他說,自己永遠不會穿名牌的慵懶睡衣。
事實上,一些美國設計師正努力不使自己的產品與睡衣這個詞沾上邊。總部位於紐約的運動裝品牌Rag & Bone便將一款可能被錯認為睡衣的短袖T恤衫(售價175美元)稱為“保齡衫”。該品牌的設計師之一馬庫斯﹒溫萊特(Marcus Wainwright)說,這款設計的靈感來自詹姆斯﹒迪恩(James Dean)穿過的一件衣服。
Perry Ellis的創意總監約翰﹒克洛克(John Crocco)希望,他最近展示的抽織亞麻短褲能被人們看作“更隨意的運動裝”。
設計師帕特裡克﹒埃爾韋爾(Patrik Ervell)承認,他的一款春裝襯衫靈感來自一種老式的軍裝睡衣,下擺和袖口都是鬆緊的。他表示,在男裝方面,所能發揮的余地很小。談到設計師們紛紛向睡衣尋找靈感,他說,來來去去就是那幾樣──襯衫、制服、睡衣。
男裝網站men.style.com的執行編輯泰勒﹒特魯森(Tyler Thoreson)說,這種潮流沒辦法簡單地進行解釋。如果你真想對它進行解構,你可以說,這種潮流之下掩藏著我們勞累過度、缺乏睡眠的生活寫照。他說,盡管如此,自己還是難以想像勞累過度、睡眠不足的專業人士穿著睡衣出現在公共場合。
Ray A. Smith |
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