迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: goodfella

在这个世界上,没有人可以跟MJ谈编曲

3万

MJJCN参议员

MJJ-OMG

beatitjean 发表于 2014-5-11 22:14
不要跟这种人浪费口舌了……他心中历史前六的专辑就被MJ包揽了~,跟他讲别的还有意义么?

你连我心中前六的专辑都知道啊,NB啊,你还背下来了多少个乐评榜单的前六啊?可惜你背再多默记再多按照榜单找来听再多也弥补不了审美层次的缺陷啊,就别再到处招人笑话了吧。
深爱,无惧死亡。

1万

王者传奇

RE: 在这个世界上,没有人可以跟MJ谈编曲

winniejessie 发表于 2014-5-12 08:50
你连我心中前六的专辑都知道啊,NB啊,你还背下来了多少个乐评榜单的前六啊?可惜你背再多默记再多按照榜 ...

孩子,快中考了~,还在这里闹~?浪费时间不?MJ每张专辑都很伟大好不?每张专辑都有进步,每次都是惊世骇俗好不~?

迈之爱 该用户已被删除
唉,看了一些 “高端” 歌迷对MJ专辑的评价我真的是无话可说了。你们对MJ的专辑都能那样 “客观” ,怎么就容不得别人对现在这张专辑说一句不好呢?现在这张专辑就这么好??

1万

王者传奇

goodfella 发表于 2014-5-11 18:59
服了,编曲难道不是艺术创作的一部分吗?

我不会抬高或贬低任何人,一切从作品出发,高就是高,低就是 ...

我服了才對, 不留言了

走好~  发表于 2014-5-12 19:05

1万

王者传奇

xscape这首新版,是将MJ的声音加速后,从而达到快的效果,也就是说,MJ的声音其实就像快进一样,相对原版是失真的,即是说,MJ并没有这么唱,也绝不会这么唱。我觉得这是对MJ极大的不尊重,只是为了一味求快,无所谓歌曲的节奏。

很多人不明白我说的节奏是什么意思,其实很难讲,节奏是一个整体,它带给人的心灵一种艺术感,也可以说是波段。噪声也有节奏,但不叫艺术节奏,因为它不悦耳。一味地快和慢绝不是好的节奏,而是要有美学频率,我之前举过bj,unbreakable的例子。

拿一个局部打比方,大家可以仔细听老版的3.15到3.40秒,这一部分是有节奏的,虽然比较肤浅直接,但相对于新版要强太多。而一首歌真正的节奏是讲整体的,老版xscape既有整体节奏感,又有局部的层次感,而新版就是快快快,背景音过渡音有多难听就不说了。

好的节奏可以让一首歌更耐听,坏的节奏乍一听“好劲”,之后越听越口水。至于歌曲的细节,仔细对比听几遍也会发现不同。

專業分析!  发表于 2014-5-14 14:18

中级会员

纯小白歌迷路过,不懂乐理知识,单纯说感受。
不喜欢新的编曲,听着乱,心烦。迈克尔的声音本身就是很锐利很耀眼的,后面的配乐弄的花里胡哨,感觉没有主次,导致整首歌听着特别吵,没有美感。
原版的伴奏,节奏掌握很让人舒适,比如中间有女孩的吟唱,还有mj自己低语,间奏,前面开车的声音等等,这些在新版里都没有了。
打个比方,原版的逃跑是跑的很有策略,斗智斗勇的感觉,而新版的逃跑就是一个劲的往前傻冲
就像楼主所说的,音乐是有灵性的,这种感觉我一时也说不上来,就是一种共鸣吧
新版里最喜欢芝加哥,一听就被旋律吸引,可是后来我静下心听原版的时候,淡淡的哀愁能让人深深陷入的感觉,而听新版只是单纯的觉得好听
这也不是说这些编曲的人有多差,只是没有与演唱者之间的沟通,毕竟mj的歌,只有mj才知道到底应该是什么样。
还有就是我也觉得好听就是好听,垃圾就是垃圾,如果不是mj之前的影响力,里面的歌曲真的是要石沉大海,现在美国乐坛竞争太激烈了。就是加上mj的影响力,加上铺天盖地的宣传,我依旧不认为专辑真的能超过无敌,估计能比《迈克尔》好一点或者差不多。重新大火或者是引起新的潮流之类,基本不可能,因为音乐性却是不足够好。
当然作为一个歌迷,我希望发这些专辑,只是因为私心,希望能多听听迈迈的声音,希望通过这种方式让迈克尔不会被时代遗忘的太快。

恩,销量能和《迈克尔》接近就好,我还是觉得《迈克尔》专辑相对《逃脱》专辑好很多。支持你最后那句话!  发表于 2014-5-18 14:34

侠之大者

QQ
此贴不顶,更待何时? 速度马克

2万

王者传奇

楼主,这个世界上没人可以和Quincy Jones谈编曲.
编曲是属于制作的范畴
事实上Michael的编曲能力比其作曲能力要逊色很多,这也是为什么Michael每张专辑都需要制作人操刀