迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Darren Hayes看完This Is It的博文

2万

王者传奇

朋友看完This Is it後就叫我去看Darren Hayes的這篇博文,說是跟她的想法差不多,英文很爛,又不想理解錯朋友的意思,但讀了很多次有些地方還是不太明白,特別銘謝爱迈永生幫忙重新譯了幾段,all credit to you。之前論壇內也有TX翻譯過Darren寫的關於MJ離世的博文,http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/viewthread.php?tid=69143http://www.mjjcn.com/mjjcnforum/viewthread.php?tid=67530,他的文字很美又很真誠,這篇This Is It的觀後感也一樣感人。

p.s. 96年MJ到澳洲開歷史演唱會的時候,朋友在酒店門外等MJ時看到Darren也在等,那時他還沒有出道,Darren真是不折不扣的大歌迷啦。

博文地址http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.view&friendId=140713037&blogId=516433400

1987年,当Michael Jackson嘶叫着(大概是在hee hee~~)弹出在布里斯本娱乐中心稀薄的空气中时,一个15岁的我也撕心裂肺地尖叫着(嗯,他之前的博文又说自己1987年是13岁......)。他穿著一件闪闪发光的银色舞台服装,肩上附有黑扣,我发誓,我是如此的接近,我还记得他的香水味道。

22年后的今天我睡醒时,戏称今天是'Michael Jackson节'。我已经预订好票去看他的'This Is It'电影,并要参观在伦敦O2体育馆举办的有关他服装和纪念品的展览。

看这部电影之前我百感交集,我知道在各种渠道上大肆宣传的广告,也听说过那些认为影片是在发xx财的阴谋论。但在二者之间,我认为是这是一个在大屏幕上看到我童年英雄的机会,以及他是处于凯旋而归的台阶上,这两个想法战胜了其它说法。说实话,即使在原来那个演唱会门票开始发售的时候,从来就不是一定要去看的(that never was to be),我是持怀疑态度的。我以前看过多次MJ的现场表演,但最后一次是在纽约市,在2001年,他很明显是费力地挣扎着。

我没有责怪他 – 在审讯和被指控虐待儿童的磨难后留下来的是一个虚弱的男人,他对自己没有信心,由于感到羞辱和潦倒害怕站在射灯下(gun shy in a spot light of humiliation and degradation)。他看上去彷佛心灰意冷,他被秃鹰和贪婪名利的怪物打倒了。

这是2001年9月11日的前几天。
我很清楚记得那场表演,这不仅仅是因为其如此接近一个历史性的悲剧日期 - 而是因为我看到我的英雄跌落凡间(fall to the ground)。演唱会后,我无可抑制地感到有什么不对劲,我急忙改变计划提前离开纽约。我原本应该是9月11日回家的(乘坐那班最终不幸湮灭的航班),我选择了提前几天回家。

9月11日当我醒来时:世界将永远不再一样了。
至于Michael Jackson的世界,我想在某种程度上,它也如911之后的全世界那样,再变不回从前。
(For Michael Jackson, I guess this was true in a way none of us could have imagined back then.)(thx爱迈永生)

时光飞逝,近年来,Michael在第二次的丑闻和指控中生还了。
只有这一次,或许只能勉强这么说。我们都清楚那件事,所以我不必在此重复。然而,逝者如斯,记忆飞逝着远离你我、远离人们、也远离着那个男人(MJ)。他不再如从前那般杰出神奇,似乎他的尊严与赞誉都已被扒走。(thx爱迈永生)

Fast forward to recent times, and Michael had survived round 2 of scandal and accusation.
Only this time, perhaps only barely. We all know the story so I don't have to repeat it here. But the memory is one of a man on the run. From us. From Them. From himself. Less than half the man he used to be, seemingly stripped of his accolades and certainly his dignity.

让我补充说明,MJ在我成长期间是我心目中的英雄,现在仍是。在我生活中没有一个正面的男性榜样 - 当我在学校里被取笑为是一个'男同性恋者'或'娘娘腔',我抬头看向这名男子,他给我的感觉既像男性又像女性。充满力量又敏感。微妙和触电感集于一身(Subtlety and electric shock force in one)。当全世界都叫他奇怪的人,我只是看到一个镜中的自己。我看到一个无法被打破的精灵。当我第一次看到他的演唱会,我想我已经告诉过你们,我突然知道余生想做的事情了。这种感觉是和我2001年在纽约的感觉是截然相反的。

因此,在许多人却认为是'必须去'而不是'想去'看这个演唱会的情况下,我并没有热切期待去见证2009年再次看到MJ在舞台上这个念头。
这不是因为我不爱Michael或不欣赏他的才华了。我认为这是因为(我很惭愧地承认)我真的不太觉得他会成功。我想记忆中的MJ永远是启发我的英雄。而不是被这个世界改变了的男人。

'This Is It'巡回演唱会开幕前的两个月,我进入了一个以Michael为主的阶段。我狼吞虎咽着'Bad'的巡演片段(我第一次观看的他的演唱会)和他当时的服装。尤其是银色衬衫。我开始疯狂地搜索稀有的演唱会影片,每天听他的专辑。(作者沉迷于MJ世界的程度)如此之深,以致我的另一半都觉得我失去理智了。(thx爱迈永生)(So much so that my other half thought I was losing it.)

在最后一分钟,像大多数人一样,我买了千金难求的一票。

而几个星期后,Michael逝世了。

今晚,我已经看过这部影片,基本上是一个关于彩排的记录片,它几乎是Michael将要呈现的告别演出的着装彩排。而我满怀敬畏和悲伤。

敬畏于这个舞台表演的规模,涉及范围和抱负。
敬畏于Michael的精神和天才 – 即使是在排练中也表露无遗。
但令人难以置信的悲哀是,他被剥夺了完成这些表演的机会,这些表演原本可以彻底收复他的尊严。

像大多数人一样,我想我低估了他。
如果你相信炒作:他几乎没有参加排练。他病了(他的确看上去过份偏瘦)和'心不在焉/迷迷糊糊'。但我看到的是一个五十岁的仍铭记着自己的魔法的男人。(thx爱迈永生)(a 50 year old man remembering his magic)。我看到他的闪烁光辉,还有他从同行和乐评人得回尊重的可能。

之后,穿过一个又一个大厅的纪念品,我发现自己又充满了悲伤和感激。很高兴见到有关他正面的方面似乎总是挥之不去。又如此伤心的是,那件曾令我歇斯底里的、被隔在防撞栏及一层层的保安人员、激光还有雾后的银衬衫,现在离我的手只有数英吋远。甚至不被隔在玻璃后。就在那里。伸手可触的。真实的。

很难说此事给我的教训具体是什么。(thx爱迈永生)(I don't know what the lesson in any of this is.)
我知道我的震惊是看到了碰不得的,超乎常人的,有形的,我敢说,致命的东西。
但是,也许我剩下来最大的想法是,在那一刻需要去感激 - 庆祝我们还拥有的被赠予的祝福。(But perhaps the biggest thought I'm left with is the need to appreciate things in the moment - and celebrate the blessings we're given when we have them. )
因为当我看电影时,我脑中不停地想着'但愿我们能再拥有他多一会儿。但愿更多的人能看到这个'。

但这就是只有‘但愿….’的事 (But that's the thing with 'if only'....)

评分

LiberianGirl + 200 精品文章

TINI for Justice
STOP PRETENDING HIS IS REST IN PEACE

2万

王者传奇

小飞侠

QQ
But that's the thing with 'if only'
你在哪里,时光如何对你……

7万

圣殿骑士

玉蝶ルω恋花

文章好长呀···

我坐下好好看看···

侠之大者

确实很多人低估了他,他永远都是那么勇敢,坚强,不被逆流打倒的。他永远都是令人发自心底的敬畏和疯狂的爱

3万

至尊天神

我需要异丙酚。!

QQ
是不是savage garden的?
恶魔检验器
只需望着3秒钟,不死便不是恶魔

恶灵退散

1万

王者传奇

I was your song, I for one's dance

1万

王者传奇

野人花园的主唱?
……

天哪……

MJ——
MJ……

1万

禁止访问

他是我心中永远的英雄!
永远屹立不倒的英雄!
I love you, Michael Jackson!
With a child's heart....

2万

王者传奇

写的很真挚

我感觉01-03年的麦克是他人生的最低潮,而不是05。所以01演唱会的状态非常差让Darren有那样的感觉是非常可以理解的。

所以麦克并不仅仅是被上帝选中的be loved child,他用他惊人的毅力迎接不同生命阶段的挑战,克服常人难以克服的困难,一次次从低谷爬起来,最终走上高峰。他是有血有肉的,活生生的英雄。

3万

至尊天神

太感谢你提供了他博客的地址
我很喜欢DARREN

10万

圣殿骑士

热心助人奖

可我认为01年的30周年演唱会不错呀!!!
当然,在体力上肯定不能和年轻的时候比,可他也是表演了 1个多小时呀!!!

侠之大者

太感动了,写出了心声

5万

圣殿骑士

Neverland`s Angel

QQ
MJ最棒
Michael,You're my daytime,my nighttime,My world
You're my life. I love you so much.

侠之大者

好文。谢谢楼主的分享!

1万

王者传奇

QQ
在我生活中没有一个正面的男性榜样 - 当我在学校里被取笑为是一个'男同性恋者'或'娘娘腔',我抬头看向这名男子,他给我的感觉既像男性又像女性。充满力量又敏感。微妙和触电感集于一身(Subtlety and electric shock force in one)。当全世界都叫他奇怪的人,我只是看到一个镜中的自己。
读起来别扭~~~
有几句话写的真的很不错~~~
活着≠生活