迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: alexscy

Michael的太过追求完美,反而适得其反

关闭 [复制链接]
kiki 该用户已被删除
原帖由 MkGenie 于 2006-4-25 12:51 发表 PS, HISTORY才可以看见被深深伤害的MJ, 而INVINCIBLE只不过是一部温文而雅的商业作品, 只见MJ的幸福和中年的心态 ..
体会的这么深刻! 你没完成那篇“中年危机”真实广大读者的遗憾咯! :laugh

1万

禁止发言

原帖由 MkGenie 于 2006-4-25 12:51 发表 首先you are not alone是R.Kelly写的 此外HIStory内容之丰富, 是温和的THRILLER远远赶不上的 其他不说, 光是歌词就蕴涵了非常多的意义和信息 更见MJ的成熟 说实话, THRILLER根本算不上MJ的最佳作 ...
我比较赞同你关于HIStory的评价,锐利的思想、多元的风格让这张专辑如同她的名字一样,凝结了人类历史上思想与艺术的精华,大气磅礴、又不失细腻感人,同时也是后期作品中,技术渲染色彩较弱的一张。 但同样要指出的是,HIStory同样犯了这一时期Michael各张专辑都有的一个毛病,就是歌曲数量过多造成主题的松散。这其实也是技术带来的后果,传媒介质的进步让录音时间越来越长,现在Michael几乎每张专辑的录音时间几乎都达到了CD理论录音时间的极限 HIStory中,我认为明显显得累赘的歌曲就是《This Time Around》和《D.S.》这两首,不是说它们的水平不行,而是它们的存在破坏了整体性,至少给我的感觉是这样的 同样的,Dangerous中,我一直认为She Drives Me Wild和Can't Let Her Get Away这两首也显得多余
飘渺岛主 该用户已被删除
MJ的歌曲在顺序编排上可能有点问题 此外, 过度制作问题也由于他的完美主义, 而日趋严重 尤其是INVINCIBLE, 它无疑是完美的 什么都很到位 但世界上完美的东西, 恰恰失却了味道 但我们所知道的, 始终是MJ在尽心尽力打磨他的唱片. 就算在他的THRILLER时期, 他也是要录制很多次才会满意 如果你记得的话, 由于混音问题, THRILLER专集甚至整张重录了一遍 其实MJ的作品, 他的真切情感真的都是很特异, 很疏离的 因为他没有一个真实的人生 他无法哪怕去街上体验一个正常人的生活,以及百姓的疾苦 他只能读到, 在电视上看到, 在别人嘴里听到.... 他是一个永远在聚光灯的高处观察这个世界并书写音乐的独特个体. 而音乐的过分制作, 在很大程度上,也与他雇佣的那些制作人有关 其中沉迷技术音效的不在少数

1万

王者传奇

色之大者

每首歌都很长。。。。听多了也不怎么舒服。。。
No Problem
原帖由 色猪猪 于 2006-4-25 13:27 发表 每首歌都很长。。。。听多了也不怎么舒服。。。
建议你去听MEAT LOAF的作品 比如BAT OUT OF HELL 那时你才知道什么叫真正的

1万

王者传奇

色之大者

某些歌是很长滴。。。而且旋律都差不多。。比如THIS TIME AROUND。。。。。 我不怎么喜欢这首歌的。。。
No Problem

1万

禁止发言

这也就是为什么Michael再流行,销量再好,但在旁人看来,他始终是一个异类 我们从来不会在人们口中听到他类似于Celine、Mariah那样的评价:“Celine的歌真好听,爆发力强,旋律也优美...” 而是经常听到:“你看,那个Michael Jackson又出歌了,太好听了,就是不知他在唱些什么,唱得很歇斯底里,很奇怪的一个歌手...” Michael的情歌中,我们很少看到有那种换位思考的观察角度,海枯石烂天荒地老的之类的歌曲主题。 这是因为Michael的人生中,这种对爱情的丰富体会可能太少了。 所以,我们身边那些喜欢软情歌的人,自然很少有人会对他感兴趣

1万

王者传奇

Orgasm

QQ
原帖由 alexscy 于 2006-4-25 13:37 发表 这也就是为什么Michael再流行,销量再好,但在旁人看来,他始终是一个异类 我们从来不会在人们口中听到他类似于Celine、Mariah那样的评价:“Celine的歌真好听,爆发力强,旋律也优美...” 而是经常听到:“你看 ...
MJ跟MC,CD不是同一层次的歌手,拿他们来比较实在没有必要。。。。。。。。。。。 她们是典型的中庸歌手,只会唱情歌,show唱工。相反她们的音乐缺少思想。(猫王也是) 你听过有人说John Lennon,Prince唱歌很好听不???MJ,Prince等的作品是独立的,所以不要拿MC等天后来亵渎真正的音乐人。。 至于你说的Dangerous,History有些歌曲显得累赘,I don't think so........ 一张成功的专辑必须有几首顶级作品,再加几首相对较平庸的作品。这是定律,你见过一张专辑每首歌都是顶尖的吗??? She drives me wild,Can't let her get away是典型的娱乐歌曲,优美的旋律以及新颖的编曲方式。。这些歌卖的是新意,而不图思想层面,毕竟这是商业社会。
What A Wonderful World???

1万

王者传奇

Orgasm

QQ
原帖由 alexscy 于 2006-4-25 13:37 发表 Michael的情歌中,我们很少看到有那种换位思考的观察角度,海枯石烂天荒地老的之类的歌曲主题。这是因为Michael的人生中,这种对爱情的丰富体会可能太少了。所以,我们身边那些喜欢软情歌的人,自然很少有人会对他感兴趣
去看看 楚门的世界,你会完全明白和体谅的。。
What A Wonderful World???

1万

禁止发言

原帖由 gary-karl 于 2006-4-25 14:02 发表 MJ跟MC,CD不是同一层次的歌手,拿他们来比较实在没有必要。。。。。。。。。。。 她们是典型的中庸歌手,只会唱情歌,show唱工。相反她们的音乐缺少思想。(猫王也是) 你听过有人说John Lennon,Prince唱歌很好 ...
只是对他们在旁人眼中的形象和看法做比较 没有对他们本身的音乐做比较 其实这一直都是Michael的特色,他不屑于Show唱工,这在他小时候就已经被证明过了,毫无疑问的歌唱天才。差别在于他身上始终给人的一种诡异、神秘和天马行空的感觉 我们经常会看到周围的人(除了那些有偏见的人)有这么一种态度:无论喜不喜欢、他的才华是公认的

1万

禁止发言

原帖由 gary-karl 于 2006-4-25 14:05 发表 去看看 楚门的世界,你会完全明白和体谅的。。
这的确是他的遗憾,也是他遗失的人生的一部分 这也使得他的情歌成了他的弱项(相较其他歌曲而言)

3万

至尊天神

不管楼主找出什么样的借口来评论MJ后来的作品,但我个人觉得KEEN说的对,他每一张专辑都是最棒的,我从来没有觉得哪一张是最好的,因为都是最棒的。张张专辑中都有心灵的写照,每首歌都是不同的!
原帖由 gary-karl 于 2006-4-25 14:02 发表 你见过一张专辑每首歌都是顶尖的吗??? ...
怎么没有 精选辑!

10万

MJJCN参议员

热心助人奖

我对HISTORY无可挑剔~~

1万

禁止发言

原帖由 kellykelly 于 2006-4-25 15:16 发表 不管楼主找出什么样的借口来评论MJ后来的作品,但我个人觉得KEEN说的对,他每一张专辑都是最棒的,我从来没有觉得哪一张是最好的,因为都是最棒的。张张专辑中都有心灵的写照,每首歌都是不同的!
什么叫找借口?? 每个人都有自己的看法和感受,这就是我听下来的感受,从来没有要刻意地去贬低或褒扬哪张专辑 《Dangerous》至今还是我最喜欢的专辑,但这并不妨碍我从中发现不足之处 《Invincible》我就比较失望,这并不是我对这张专辑有什么偏见,而是确实觉得不如过去的作品,至于别的歌迷怎么想的,我当然无权干涉 但我又何尝不希望Michael能够创作出更多更好听的音乐呢,但这就是我听歌的感受 所谓“每张专辑都是最棒的”,显然是虚伪的,每个歌迷都有心中Michael最好的作品,也有最不愿提及的专辑 如果什么都是“都是最棒的”,只能说这样的歌迷是盲目的歌迷,或者是脆弱的——不愿承认自己的偶像也有做得不令听者满意的时候 我只想说,对一个艺术家而言,他的艺术效果与他如何做是无关的 什么心灵的写照,什么重金打造都是空话 [ 本帖最后由 alexscy 于 2006-4-25 16:23 编辑 ]