迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飘渺岛主

《达·芬奇密码》:未必适合电影

3万

至尊天神

小麦粉

如果是这样的话,周末就去看Xmen3好了,本来还想看这部.

5万

圣殿骑士

恩???????????????????? keen觉得失望了??我要看影评!!! 偶明天要去看的说!!!!!!!
飘渺岛主 该用户已被删除
《达芬奇密码》:噱头的自杀 《达芬奇密码》,这块在出版界里极其光辉的金字招牌,早已赢得了世界上无数读者的喜爱,并终于在今年被改编成电影,走上了银幕。 在它开拍之时,不知有多少人为此兴奋得彻夜难眠。它公布的超强卡司,包括“美丽心灵”的朗·霍华德、拯救过瑞恩的阿甘、爱美丽的天使、不太冷的杀手,“万磁王”甘道夫等等在内(再加几人都可以先将就着凑一部《十一罗汉》前传了),更给期待值来了几个乘方。 我曾经也是《达芬奇密码》的粉丝之一,尽管平心而论,我倒更喜爱它的前半部分。正如很多虎头蛇尾的小说一样,《达芬奇密码》差强人意的结尾只算勉强合格,尤其是就阅读快感而言。但它其中交织的宗教历史与传说,——记载的或没被记载的,真实的或虚构的——才是人们真正津津乐道的东西。出人意外的是,在全球天主教基督教的愤怒质疑和声讨中,人们才发现其实作者丹·布朗本人就是一个基督徒。 信仰,本来就是一个很虚无缥缈的东西。有道是“信则灵,不信则不灵。”宗教用各种神话和传说、深奥的教义、膜拜的偶像、以及哲理的箴言和严格的教条,倾倒了万千教众。他们朝拜祈祷,只为向神展示他们的忠诚,求神宽恕他们的罪恶,觅到内心的平静。 人始终是脆弱的,于是总要有个精神上寄托,或麻醉。有同事前不久去青海旅游回来,告诉说那里的一些藏民的生活之苦,是我们所无法想象的。他们在庙里把头从早磕到晚,日复一日,年复一年,不求今生,只求来世——因为今生已没有了希望。或许只有这样,他们才不会轻易放弃失魂的生命。 相较于西方宗教,中国自古以来的哲学和信仰就别具一格,后借来外国的泊来品,最终形成有三大宗教。但在新中国成立后,则没有什么比相信科学打倒神像更值得提倡和欢呼的事了,——虽说我们也讲“宗教自由”。 所以在这个连梵蒂冈的势力都触及不到的国度里,这样的事发生了:在汤姆·克鲁斯新作面临反复审查并被要求修改的同时,《达芬奇密码》却可以一刀不剪地在中国大陆上公映,全不理会其他国家如火如荼地删剪、抵制和禁映。 现在《达芬奇密码》被冠以的种种“罪名”,正好是它的噱头,并已在全世界掀起了无边的炒作浪潮。不断的争议,就如同免费广告一样,覆盖了所有媒体能覆盖的地区。可惜的是,只要没有菲律宾政府那样的强制手段,教众的抗议并不能阻止人们踏入电影院享受他们的欢乐时光。这一次,宗教组织大声疾呼要顶住“考验”,要上纲上线,可于我而言,真的信仰不惮于任何考验,一切都自在心间。 制造噱头是宣传行为的一部分。当观众真正走入电影院的时候,才说得“真金不怕火炼”。就像说迈克尔·杰克逊漂了多少次整了多少次养了多少只猩猩大象一样,我们真正要看的,终归不是花边或争议,而是其作品本身。其品质,决定了之前所制造的噱头究竟是锦上添花还是抹喉自杀。 去年看过《国家宝藏》后,我就在想,要是《达芬奇密码》能拍到这种程度,也就算完成了任务。在我心里,这同种类型的影片里,只是《密码》触得更深,《宝藏》娱乐性更强(暂不提经典《夺宝奇兵》)罢了。我也十分担心,因为经由书改编而成的电影,成功之作并不见多,而《达芬奇密码》的情节描写并不太适合拍成电影,且有原著的条框限制,很难大幅度率性发挥,须考验导演的功力。 然而,几天前北京和戛纳分别首映,结果恶评如潮,直逼“无极”现象。虽说影评人和观众往往各走各路,但不祥的预感却萦绕不去,并在今晚得到了证实:不错,电影《达芬奇密码》非常过分地辜负了期望。 就在今天,噩梦还是成为了现实。 其实之前并非没有先例,譬如迈克尔·克莱顿的《神秘之球》——我最钟爱的小说之一,——被莎朗·斯通、达斯汀·霍夫曼、萨缪尔·杰克逊几个大牌一捣鼓,改编而出的《深海圆疑》顿变烂片。这回,《达芬奇密码》不幸重踏此途,走向深渊。我们清楚的明白,这不是《哈里·波特》,拍烂了一集下次还可以补回来;所以如今的我们,大概只能寄希望于彼得·杰克逊的儿孙可以在几十年后来个重拍——但要走《金刚》之路,而非《海神号》之道。 看毕电影,我首先想到的是,那1.25亿美元去哪里了?都塞给了场地?当作了片酬?还是?……因为我实在是看不出钱真的花在了刀刃上,我转头对朋友说,这部片其实300万美元就足够了。 整部影片,鲜见任何大场面、大制作,也没有让人动容的特技和动作场面(片中倒是有一些回忆和追溯镜头的闪现,有的一闪就闪到了历史,那幻象里有一点点宏伟的场景,成为了其中为数不多特技。可也就每次闪现的两三秒左右,让已经懵了的观众再懵一层),有的只是一段又一段,一段接一段的干燥对白,由一群表情木衲的人念叨出来,解释着似乎都有点做作的玄机。是的,对白就是推动情节发展的主力,而随主演在银幕上游览各旅游景点就是故事前行的辅力。之前某些枪手写的评论里所说的高潮不断,则纯粹是无耻的忽悠。 尴尬的《达芬奇密码》,对于早已看过此书的人来说,完全没有了悬念,看到一半即可退场或进入梦乡;而对于没有看过此书的人来说,则几乎让他们摸不着头脑。没有一定的宗教文化知识,很难理解影片讲述的主题和引发的争议,毕竟抹大拉、圣殿骑士、圣杯并不是中国老百姓的日常用品。 这部片真是没有任何配得上“惊悚悬疑”称号的地方,老套的如突然从画面外跳进一个人再配点爆炸尖叫之类的手法,早已对我没有任何效力(似乎对我朋友还有效力)。它亦让书中的瑕疵暴露得更加突出。比如索菲作为耶稣的后裔,却在一系列历险途中没有受到任何保护,不论作者书中的解释,即便是隐姓埋名,至少也该有个忍者什么的在旁边时刻守卫着吧。而电影中,拿着枪瞄准汉克斯开枪的银行行长居然也能失手,汉克斯明明自己说肩膀中了枪,却转眼就没了事儿,就跟周星弛在《功夫》里怎么被人用小李飞刀插都插不出一滴血一样。 观众在此无从看到一个《费城》时代的汤姆·汉克斯,只见一个梳着古怪发型、有着《幸福终点站》里的表情,却远失人情味的演员。Audrey Tautou则如同一个匆匆过客,未与男一号擦出任何火花,只看上去是非常的Professional,哪怕最后一吻都那么的勉强和僵硬。至于杀手雷诺,他在干什么呢,走来走去,嚷着法语,可你矫健的身手呢?还是“甘道夫”Ian McKellen的表演为这部片子挽回了点颜面;而看到《蜘蛛侠》里的“章鱼博士”在这里当上了主教时,只感觉滑稽。 浪漫在这里丢了。刺激在这里丢了。悬念在这里丢了。动作戏在这里丢了。……当最珍贵的娱乐元素都丢得差不多的时候,还剩下了什么?影片大部分的沉闷和黑暗之中,也罕有轻松幽默之处。我真是不明白,朗·霍华德的手艺怎么了? 《达芬奇密码》其实非常忠实于原著,中规中矩,改动不多,边看就像在边找寻着原著小说的回忆;导演在两个多小时里讲完了100多章的故事,在叙事节奏上明显太赶;而最大的失败则在于没能把解码的过程用一个很引人很酷的方式表现出来,我们只见念念有词,或者幻象中有符号闪烁(类似导演《美丽心灵》里表现纳什解码的手法),然后主角马上解码成功。这般带过,之前可能屡试不爽,但在这里却是多么的无趣!也难怪,这种属于好奇、猜度、想象和思索的乐趣,恐怕只能在阅读中才能尽兴。 唯一可以一提的亮点,恐怕只是影片的音乐。配乐大师汉斯·季默没有让我失望,让每一段乐章都紧贴剧情:有紧张、有奔放、有神秘、有优美、有恐怖、也有神圣。尽管基本上都是过耳就忘的东西,但在观影时聆听还是相当惬意。 这部今夏的头炮完成了它的使命:影象化、立体化了一本超级畅销小说,但却那么的苍白无力,毫无惊奇。这再次证明了豪华阵容加巨额投资并不等于有一个好的结果。如果你十分钟爱这本小说,那么以后买张DVD配套收藏即可,犯不着非要去电影院里熬上让人郁闷到伤怀的两个半小时。它算不上大片,也根本不该走大片的路线。 自然,它第一周的票房应当十分喜人。但在口碑人人相传、期望落差增大、所有好奇猎奇之心都已冷却之后,《达芬奇密码》终究会褪尽招展、喧嚣和浮华,回到它应该去的地方。 (文/Keen)

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

我今天最大的感触反倒是~ 因为我看的是首映,所以我看完后第一个站起来鼓掌~ 然后几个中国留学生(我不认识的)用一种很奇怪的眼神看着我, 觉得我像是傻子~ 但是基本上绝大部分的英国人也都起立鼓掌. 今天的片长是2小时21分钟~ 希望没有被剪多少~~~ 回来再看看国内的"完整版"~~~~
梦里花落知多少,你爱谈天我爱笑
呵呵 看来你还是挺喜欢? 我是极度不爽

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

我是书迷啦`` 我看之前就说如果导演敢乱改书我一定到处骂他~~ 没想到~~ 高潮的时候, 我一度认为那个苦行僧,还有ROBERT,就是书里的人~~~ 很开心,他们没有毁掉那本畅销书~~~ 其实我看书的时候,最后看完觉得有点点不舒服,因为觉得结尾让我不甘心~ 但是电影却没有这样的感觉~
书没毁掉 电影毁了

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

哎呀~~ 这些片子又不是艺术片~~ 能赚钱就好啦~~~~~ 公司赚了钱,TOM赚到了钱~~ 然后我喜欢的书被推广了~~~~ 而且今天不然我会没有事做,现在去看了那么长一部电影~~~ 值啊~~~

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

我看的时候感觉就像是~ 怎么说呢~~ 就像叫迈克儿去演戏~~ 即使媒体又说什么"过气天王演戏","戏中又见毁容""演技一塌糊涂"等等等等~~ 但是只要票房有个一亿两亿的~~~ 而且让全世界的人都知道迈克儿能演戏~~ 那就OK了``我其他不图啦~

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

其实我觉得她既然是耶稣的后代~ 是神的后代```起码也该有点神力吧``` 可以像黑客帝国里的基努一样挡子弹啊`` 或者最起码应该会飞才对啊~~~~ 或者苦行僧拿刀抵着她脖子的时候,她可以突然用魔法变成金刚不坏之身~ 或者瞬间转移走``或者隐身也可以啊~~~~~ 他们一直找的那个耶稣的老婆~~ 她应该用念力感应到,就算不行,耶稣托个梦告诉她不就可以了~~~ 哎~~ 她可是神的后代啊!!!!!! 神啊!!!!!你的后代都这个样子的,叫我们对你怎么有信心啊!!!! 我们平时许愿,祈祷,不是都白搭了?

16万

圣族

终生成就奖普里策新闻奖特别贡献奖

过几个月下载看喽

18万

MJJCN参议员

出淤泥而不染

特别贡献奖

6park? 哈哈``那里可是什么都有啊``
这是我Keen的感受 帮助各位降低了期待值哈 因此,你们去看的时候,没转反而觉得“还不错”的
原帖由 joz-001 于 2006-5-20 05:00 发表 其实我觉得她既然是耶稣的后代~ 是神的后代```起码也该有点神力吧``` 可以像黑客帝国里的基努一样挡子弹啊`` 或者最起码应该会飞才对啊~~~~ 或者苦行僧拿刀抵着她脖子的时候,她可以突然用魔法变成金刚不坏之身~ 或者瞬间转移走``或者隐身也可以啊~~~~~ 他们一直找的那个耶稣的老婆~~ 她应该用念力感应到,就算不行,耶稣托个梦告诉她不就可以了~~~ 哎~~ 她可是神的后代啊!!!!!! 神啊!!!!!你的后代都这个样子的,叫我们对你怎么有信心啊!!!! 我们平时许愿,祈祷,不是都白搭了? ...
这倒没什么,因为电影已经把耶稣降格为凡人,所以即便是后代,也只是凡人而已。 关键是隐修会。应该在暗中尽责的保护啊 你看片子最后才出来那么男男女女,和她祖母什么的,都是隐修会的, 却从不和她联系,也没有保护她 我认为像这种身份的人,就跟《圣斗士》里的雅典娜一样,可以隐姓埋名的成长 但长大后是一定应该有一群卫士在旁边的,或明或暗 你看《夺宝奇兵》里,哈里森·福特去找那部电影里的圣杯时,有多少秘密宗教组织(甚至是极端组织)在亡命阻挠? 而且她的祖父早就应该意识到任何可能性的危险,做好各种准备,该通知到位的人要到位。 不然这算什么东西隐修会,连该做的都做不到!
《达芬奇密码》故事很商业 离中国观众有点远 2006年05月20日01:40 北京娱乐信报   作为改编自畅销话题小说的电影,《达·芬奇密码》激起了意料之中的争议,有些出乎意料的是,不但宗教团体不喜欢这部电影,影评和观众对这部电影的反应也参差不齐,平均评价并不高。从常理上说,有汤姆·汉克斯和朗·霍华德两位奥斯卡常客压阵的电影,至少也该值回票价。   离中国观众有点远   “对于大多数中国观众来讲,理解起来难上加难。”   吴冬妮   在《达·芬奇密码》首映当天虽然中国观众的兴致高昂,但无论是在看片过程中,还是结束后,不少人觉得不知所云。而这根本的原因就在于,影片所讲述的内容离中国观众确实有点远,因为片中的许多内容都涉及宗教的派别矛盾、历史及神学故事。   虽然在小说中作者都进行了详细的引论和分析,可到了电影中,必然的缩减也直接把这些精彩之处无情地抹掉了。这就更让坐在大银幕前的中国观众看着着急了,除了要详细根据主人公分析的理论思考,还要不断地接受新生内容,最终的结果就是要不没弄清楚一笔带过,要不就捡了芝麻丢西瓜。   再说片中多处欧洲名景吧,由于这所有的景致对于片中解密都有着千丝万缕的联系,对于大多数没有去过的中国观众来讲,理解起来更难上加难了。   我还要看第二遍   “好比著名的《夺宝奇兵》系列。”   宗珊   首先,我没有看过《达·芬奇密码》的原著,因而看这部电影的时候脑子里也就不用带着刻意比较的负担。紧凑的情节、悬疑的线索,一探究竟的急迫,一切都是那么淋漓尽致,看后我大呼过瘾。   一直对圣经故事很感兴趣的我,看《达·芬奇密码》时有种大开眼界的酣畅,同时对于早已既成事实的宗教历史前所未有的颠覆,也让我惊掉下巴,有种抽丝剥茧挖掘秘密的快感。好比著名的《夺宝奇兵》系列,曲折的情节让你不得不往下看。   而这部电影最叹为观止的段落就是解读《最后的晚餐》,运用电影的特殊手段,原本生涩难懂的圣杯以及耶稣与抹大拉的玛利亚之间的关系,被论证得相当清楚同时又非常神奇,尤其是书里不能表现的移位法,让玛利亚最终的姿势依偎在耶稣身上,无论是多么怀疑的人都会觉得信服。   但是《达·芬奇密码》更像一把钥匙,在感叹自己知识浅薄的同时,促使你去探取更多的知识。所以我还要看第二遍。   从二流畅销书到三流电影   “喜欢《达·芬奇密码》,只能证明你读书太少。”   叶清漪   自从5年前我开始进入大学以来,我的耳边就不停听到“做书”这两个字,我的同学老师、师兄师姐、师弟师妹都在忙着炮制畅销书。这对我的影响就是,从那以后,我再也没有看过畅销书排行榜前10名的书,这对曾经斥巨资购下《学习的革命》的我来说,是何等觉悟。   所以之前我并没有看过《达·芬奇密码》,直到电影首映的前两天,本着欲看电影,先读原著的保守主义策略,才迅速看完了原著,看完之后觉得这种严谨的热情,对于这样一本畅销书,实在是杀鸡用牛刀,可见畅销书这种东西,无论在中国还是美国,可供提供的都不过是热闹和谈资。   不必要等到看了《达·芬奇密码》才知道黄金分割,才知道蒙娜丽莎原来是双性人,也不必等到这样一本畅销书来告诉你,历史上基督教阴谋战曾何其热闹,神学的斗争从来都不比政治的斗争逊色——如果你读《达·芬奇密码》,要对作者的博学惊为天人的话,那仅仅是因为你之前读书太少,而《达·芬奇密码》在全世界这么红,这只能证明在读书这件事上,全世界的多数人都没怎么花时间。   而《达·芬奇密码》在中国也很红,那就更让我难以理解,中国的大部分人都不怎么信奉上帝,“耶稣也曾结婚生子”这种提法不至于让人遭到当头一棒,进而怀疑信仰,思考人生——虽然这种提法实在是不新鲜。   撇去作者卖弄的那些宗教史、艺术史知识,撇去那其实一点都不新鲜的“对基本信仰的挑战”,那么《达·芬奇密码》还剩下什么呢?不就是一个美女加英雄的寻宝故事?并且这个故事实在是老套,孙女和爷爷的反目,充满爱与智慧的主人公,一个因为信仰而被利用的杀手,刚愎自用的警察,幽默风趣的英国老头最后发现正是幕后黑手,这也太类型片了吧?   小说改编的电影就是这样一个类型片,除此以外,什么都没有。小说中设的每个谜,至少需要看一个小时才能看到谜底,但显然电影等不及,三分钟内就揭开了——这可真是致命,人人都知道“答案在下期寻找”的意义所在,如果改成“答案就在题目下方”,那还有什么期待的乐趣?此外,小说中作者卖弄的那些宗教史、艺术史知识,在电影中也被抖得所剩无几,虽然我不喜欢原著,但我承认那是一件够格的花边衬衫,现在把这些花边都剪光了,衬衫也快变成背心了,裸露着导演的无所作为,他甚至没有找到一个合适的将小说变成电影的方式。   太多该着墨的东西缺失,而另一些可有可无的东西却大书特书,比如不厌其烦地去体现汤姆·汉克斯扮演的男主人公的密室恐惧症,白化人苦行僧时常回忆自己被辱骂的过去,以及经常自我体罚鞭打自我的现在——这种镜头的处理真是够二流好莱坞的,既想耸人听闻,又舍不得真豁出去。   事实证明,这次改编,是将一本二流畅销书改成三流电影的过程。   演义《圣经》大比拼   目前这种程度的争议和瞩目,《达·芬奇密码》其实有些“受之有愧”,这部电影并没有那么“原创”。在影视作品中,演义甚至恶搞《圣经》的多得很,这里我们列举一些最突出的,如果您看了《达·芬奇密码》觉得很有趣,不妨再看看这些。   《圣经密码战》   由安东尼奥·班德拉斯主演的《圣经密码战》描述以色列考古学家在圣城耶路撒冷内挖掘出一具千年尸骨。经过初步鉴定,此一骨骸的身份可能是在《圣经》中复活升天的耶稣。万一确定该具骨骸就是耶稣本人,那么两千年来的基督教信仰基础,都将随着“耶稣未曾复活”的事实毁于一旦。于是,伊斯兰教、犹太教、基督教三大教派和阿拉伯、以色列、欧美等政治集团各派代表云集圣城……   《南方公园》   在《南方公园》的世界里,没有什么不能恶搞。耶稣更是出镜率最高的“客座演员”之一。曾经出现过世界天主教代表在梵蒂冈开代表大会,讨论当时美国一系列教士猥亵男童事件;上帝、真主安拉和释迦牟尼联手大战魔鬼;把《耶稣殉难记》改编成《犹太人殉难记》等过火情节。   《怒犯天条》   本·阿弗莱克和马特·达蒙主演的这部电影更是颠覆到底,这对好友扮演两个堕落天使,不择手段要重返天堂,最后还出现了由阿莱妮丝·莫瑞赛特扮演的女版上帝。   《魔间行者》   基努·里维斯扮演的主角相信天堂与地狱,却不敬畏神明,他只是按照规则玩一个生存游戏而已。影片中加了几处非常有趣的演义情节,比如《圣经》还有“地狱版”,里面比“人间版”多了十几章,写着撒旦之子冲出地狱,血洗人间的预言。   信报记者 孙阳 《达芬奇密码》变乱码 观众直呼云里雾里看不懂 2006年05月20日 08:24   四川新闻网-成都晚报   昨日,好莱坞大片《达·芬奇密码》正式在蓉“解密”。同名小说的火爆销售,让该片上映首日便吸引了近万观众走进电影院先睹为快。不少看过小说的观众都认为,该片忠于原著,且不失为一部制作精良的悬疑大片。而那些没看过小说的观众则直言有些“云里雾里”。 观众反应 需要小说的帮助 大部分看过小说的影迷都称赞有加,觉得影片改编得很好,大体脉络和悬念设置也完全忠实于小说,虽然相比原著有删减,但保留了精髓。不过,也有部分观众认为影片有些沉闷,用对话表现的“解密”过程不如看小说精彩。对于那些没看过小说的观众而言,“头昏”是他们看片后的最大感受。一位李姓女观众坦言:“我平时对西方文化、宗教历史等不太关注,所以看起来有些吃力,下来会看遍小说来消化。但我还是看得很有兴趣,特别是知道达·芬奇的名画中居然暗藏了这么多玄机后,真想立刻飞到卢浮宫去看个究竟。” 学者解密 丰富的西方文化 昨日,在和平影院看完片后,主办方特地邀请了成都理工大学传播与艺术学院院长刘讯、成都理工大学客座教授杨槐、人类文化学者马小兵、心灵养生学者曹武林等专家参与讨论。 刘讯:“影片的成功之处就在于它满足了大家的求新、求奇和求知的心理。该片让人从一个新的角度来了解西方的宗教文化。 杨教授:“这部电影深刻地体现了人文精神和丰富的西方文化。而我国的影视作品,现在还太浅薄,只追求浅层次的东西和市场经济价值,如现在不学习西方的影视文化,以后的年轻人会丢失对文化的追求。” 本报记者 罗曲 ·解密指南· 斐波那契数列 该数列的规律是:从第三项起,每一项都等于这项的前面两项的和。影片中,卢浮宫博物馆馆长在临终前,写下了“13-3-2-21-1-1-8-5”这些看似毫无关联的数字,但很快被汉克斯重组成了斐波那契数列“1-1-2-3-5-8-13-21”,之后对推理起到了帮助。 《最后的晚餐》 这是达·芬奇从1495年起在米兰的圣马利亚·德烈·格拉契修道院内的餐厅墙壁上创作的壁画。影片中,雷·提彬爵士通过拆解画作,进行新的拼接,展现出一种新的人物关系图,推进了解密进程的开展。 电影公映重掀小说热 (记者 徐力)自2003年3月出版以来,丹·布朗创作的这部悬疑小说曾连续数十周在《纽约时报》畅销书排行榜上雄踞榜首,三年过后的今天,这本书已经被翻译成了35种语言在全球各地发行,据了解,目前该小说印数已超过了700万册,全球有几千万人看过这部小说。昨晚,记者从市内各大书城了解到,昨日《达·芬奇密码》一书的销量有了明显上升,“自前年上架以来,这本书一直都卖得不错,但近几天买这本书的读者突然陡增,后来才知道是电影上映的原因”。文轩连锁的工作人员表示,《达·芬奇密码》一书上架后,出版方已经补了很多次货,“现在备受关注的电影上映,不多时日,小说肯定会再次热起来!