迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ryanchris

[译]分享和MJ一起工作的经历

2万

MJJCN参议员

普里策新闻奖热心助人奖活动卓越奖

QQ
well done!我忍不住再来感谢LZ了
lovejackson926 发表于 2009-7-30 00:35

谢谢!
我整理这些文字的时候很快乐!
这是我们的MJ带给我们的无比的快乐和充实!
他的精神真的应该被永远永远地传承下去!!!
We love you Michael! And YES, we will be there! We wouldn't miss the ending to the greatest show on earth!

2万

MJJCN参议员

QQ
Can you give me a link for the English version? It is so painful to wait for the translation :(

Thanks a lot.
sean.lele.chang 发表于 2009-7-30 00:48

sorry, it should be offered previously!
here you are:
http://www.gearslutz.com/board/so-much-gear-so-little-time/403276-post-here-if-you-worked-michael-jacksons-dangerous-album.html
We love you Michael! And YES, we will be there! We wouldn't miss the ending to the greatest show on earth!

1万

王者传奇

非常好看,非常感谢!!!再多说就假了,还要接着看!!!

1万

王者传奇

等待。。。天天都来。

2万

王者传奇

走召弓虽
留名先~
Every Day Create Your History.
Make The Change. Stop Existing & Start Living.

2万

王者传奇

QQ
收起来慢慢看!
始终相信在不久的将来我们能相见,在你心中的Neverland!

4万

至尊天神

安生/快乐工作幸福生活

非常感谢
只是有些难过

你在  或者不在  爱就在我的心里    不增不减     不舍不去

侠之大者

迈迈的人真好,永远那么谦逊~~~
R.I.P~~You are always in my heart~~

If the angels took him from this earth, I would tell them bring him back to us~~Heaven can wait~~~

2万

MJJCN参议员

QQ

这是一个名为"MooWahmBah"的网友的提问, 有些冗长的我就不翻译的, 重点大致是:

我非常惊讶地听到MJ还同时参与了如此多的编辑/作曲/以及制作的工作, 这一切都基于他对音乐如此驾轻就熟的经验.
如果可以… 你是否能与我们分享一下在MJ与昆西合作的日子里, 那些辉煌的作品和编曲都是从哪来的吗?(如何来的?)

如果MJ 的确在歌曲的构想方面起到了如此的帮助… 那么在昆西之后, 他是否选择了不再这样做了? 因为至少在我看来(我承认我的浅薄), 在后来(专辑)我并没有感受到同样”深度”的音乐品味(冒险判断)… 例如"Black or White".

不是推测, 我想你们中的一些人应该是目睹或是经历或是参与了这些过程,可以和我们分享一下吗,谢谢!

Rob Hoffman 回答道:

我无法谈论Thriller因为那个时候我只有12岁.
但我的确与Quincy和 Rod Temperton在"Q's Jook Joint"一起工作过, 所以, 在分别了解了他们和MJ的音乐才能并且把他们拼凑在一起, 这真是一件很有趣的事情. 我总是会问他们以及Bruce很多问题. 希望John一会儿能有些信息可以提供.
Quincy 和 Rod显然是非常天才的人物. 把这四个人放在一起(MJ, Quincy, Rod, Bruce), 那就是一个梦想的团队.

在历史时期, MJ的的确确在他的歌曲中提出了许多的安排和想法. 有时, 制作人会展示一支曲子给Michael, 像是Scream或Too Bad, 这可能是个常规, 或者是一支漂亮的已完成的曲目. Scream相对是已经完成的曲子,只是音乐部分。This Time Around在音乐部分也基本已经漂亮地完成了, 但是Bruce会给其加一个过渡部分。
You Are Not Alone是有点基础的R&B的套路,有独唱和合音的部分。其余的安排就是来自MJ. 大部分原带配音的工作是由Steve Porcaro完成的, 曲目的编排是由Andrew Scheps.
我喜欢这么想, 随后R. Kelly(罗凯利) 在民歌方面的成功是源于他看了MJ用其最初的想法做了些什么.

如果你认真听Too Bad的过渡部分, 这整个号角(horns)部分都是Michael的点子.
他让Jerry Hey参与进来, 并且把所有的部分都唱给他听. Jerry而后经过编辑, 再进行记录. Rene让我把它做的不”真实”一些, 所以我用各种各样的滤声器处理过, 并且在计算机上进行采样, 然后把其加入到最初的号角音上(horns).

我想非常少的人能知道MJ是多么深入地参与到他的唱片制作当中. 他有着不可思议的音乐知识 – 从表演艺术到爵士乐, 以及任何一种在电台里播放的音乐类型. 他一直在学习, 我想这你可以从他的音乐中听出来.

对于在BAD专辑后他为什么不再和昆西合作, 外界有着许多猜测, 但是关于这,我无法提供任何新鲜的信息.

同样来自Rob Hoffman的回忆:

那真是一件令人惊奇的事, 他是如何带着他喜欢的歌曲走进来, 他想要捕捉住一些东西 – 那种能量, 那语气, 那种情绪!

他同样真的很醉心于"Owner of a Lonely Heart", 所以当YES来到市里的时候, 我保证所有人都知道, 并且我们让Trevor Rabin来演奏了一些关于"They Don't Care About Us".

与MJ一起工作最有意思的部分之一就是, 你可以打电话给任何人并且让他们加入进来.
有一次我们需要一位Funk的吉他手, 于是我们抛出了一些名字. 最后我说到, 嗨, Nile Rogers怎样. Michael对此很兴奋因为他们在70年代曾一起巡演.当然Nile演奏过一些最FUNK风格的音乐…
然而, Michael在心里对"Money"这首歌有非常具体的想法.
直接通过数字输入系统, 通过SSL, 直接录制成唱片, 就这样, 没有别的了!

在有些曲目上Slash被邀请过来. 很有趣的是, 整个过程原本完全没有酒精, 没有毒品, 没有雪茄. 只有一个工作人员抽烟, 他不得不到外面去抽.
但是当Slash来的时候,MJ知道那是另外一回事了. 他说道, 让他喝酒, 抽烟, 任何他要的:)

这是另一小段回忆,同样来自Rob Hoffman

他们是那么地不可思议(指MJ的整个核心团队). 我记得第一次我和他们一起工作的时候, 在工作暖身阶段, 他们会全部一起坐在钢琴旁, 唱他们各自的部分, 然后一起来改进.
那是多么鼓舞人心的场面, 在控制室里, 我强忍住眼泪!
当他们唱歌给上帝听时, 你能够感觉到!!!

1万

王者传奇

谢谢楼主``辛苦了```  希望能多翻译点``1

4万

至尊天神

翻译辛苦了!!!

中级会员

翻译辛苦了

2万

MJJCN参议员

QQ

终于等来了Bruce Swedien, 这次的故事就是 伟大的"Billie Jean"
"Billie Jean"是一首棒极了的歌曲!!! 当然, 是Michael写下了"Billie Jean"…
昆西说过, Michael写的歌词都是极度私人的. 我确信是这样. Michael告诉过我们…

这是关于一个女孩, 她爬过了Michael家的墙, (懒洋洋地)躺在那儿, 在游泳池旁… 她就在那儿呆着, 在那儿闲逛, 在游泳池边… 穿着她的泳衣,
一个早上, 她刚露面! 就像一个追踪者! 她曾控告Michael说他是她双保胎之一的父亲…
那可能吗? 我不这么认为…

在我对"Billie Jean"进行混音工作时, 那是常规的工作… 那时我同Michael, Quincy, Rod, Jennifer, Sergio等人一起工作… 在音乐声学方面我允许有完全的自由度尽情地发挥我的创意…换句话说, 在混音工作进行中,我通常都是单独一个人. 通常要花费几个小时的时间, 甚至几天几个星期… 我坚定不移地相信混音工作直到唱片上市销售时才真正完成…

所以, 我对"Billie Jean"持续了一至两天.我要做一个混和… 我开始做第二次的混音… (在那时, 我是将曲子混音到1/2”模拟装置上.)
我认为那是一首致命的歌曲(意为棒极了)!!!

我给控制室去了电话, 打给MJ, Quincy 及Rod, 并且把第二次的混音结果播放给他们听.
他们喜爱极了!!! 他们都开始跳舞,像疯了一样地跳舞!!! 充满了笑声! 然后, Michael从控制室里走出来, 转身示意我走过去… 他对我轻声道:”Bruce, 它是完美的, 但是, 请把低音部分再往上稍微调一点点, 并做出更多的混音效果, 请帮忙…”
我对他说:”好吧, Smelly(MJ的绰号), 没问题…”

(当我们录制“Off The Wall”时, 昆西给MJ起了一个绰号“Smelly”, 那是因为Michael有个习惯, 他总是说“Smelly Jelly.” 并且Michael从不咒骂, 所以当MJ想要说一些不好的话时, 他只是简单地说“Smelly(臭味的)”… 这就是这个名字的来源…)

然后, 我回到了控制室把Michael要的微调一点低音加到我的混音效果当中… 这时, 昆西把我拉到角落对我说 “Svensk(Svensk是昆西为我取的小名, 在瑞典语中是”瑞典人”的意思… 当有一个天才昆西琼斯叫你小名‘Svensk”- 你应该备感荣耀…)”
昆西对我说:"在响弦中加上一点点料, 并且反冲. 就是一种喷溅的效果!!!" (原文:“Add a little garlic salt to the snare and the kick. Just a squirt!!!”)
于是, 我回到控制室在响弦中加上一点点料, 并且反冲! 就是一种喷溅的效果!!!
现在我已经在做"Billie Jean"的第20次混音效果了!

好了, 这持续了大约一个星期. 很快我已经开始第91次混音效果!!!
我有一堆1/2英寸的磁带, 几乎堆到了天花板!!!
我会做一些混音效果, 然后我们来听听…
然后再做一些. 我们要它是完美的!!!
我们在“Billie Jean”上用尽了最棒的混音效果. 当我将第91次混音效果播放给这些孩子们听时… 每个人都笑了…
但是, 昆西的脸上露出了一种有趣的表情…
我当时想…. 嗯…. 哦, 哦…

昆西说到: "Svensk, 你知道, 只是为了好玩, 我们能听一下你早先的一些混音效果吗???”
我的心跳了一下, 因为我知道早先的混音是能产生不凡效果的!!!
然后昆西说道,”让我们听听第二次的混音!!!”
哦, 哇!!!! 哈里路亚!!!
我爱极了第二次的混音!!!!
我们听着第二次的混音… 那是拍击的声音!!!
工作室里的第一个人都兴奋开心地跳着舞, 做出天真的动作!!!!

好了, 事情就是这样! 当Epic 唱片公司在1982年11月30日, 星期二, 向全世界发行“Thriller”时, "Billie Jean"第二次的混音的版本被送到了Tower Records 唱片公司!!!
并且, 当"Billie Jean"单曲发行时, 它是第二次的混音版本!!!

这就是"Billie Jean"真实的故事…

1万

王者传奇

QQ
天啊...看了真有种心醉神迷的感觉
Love,it's so easy feel and yet so slippery to talk about.

2万

王者传奇

好長的貼子...謝謝樓主
天使的夢想 已經不必再流浪 用你的翅膀 用力的飛翔 尋找你的天堂♥MJforever