迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论]我对危险巡演不一样的看法

4万

至尊天神

对于MJ的三次世界巡演,我知道很多人都喜欢危险巡演。当然我也觉得它是一场不错的巡演,
可我个人觉得它恰恰是三场里面最弱的一场,确实论舞蹈的成熟它超过真棒巡演,论体力它略微好过历史巡演,但这不是完美而是中庸。
首先我们来说舞蹈,仔细看过危险巡演及历史巡演后,你会发现在历史巡演中很多新的,洒脱自如的舞步及机械舞在危险巡演中也有。但很少只是个雏形,略一为之,给人一种意犹未尽的感觉,大部分还是MOONWALK。但到了历史巡演中,机械舞和MOONWALK,已完美结合而发挥到了极至。最能体现这一进步的就是WBSS及STREANG IN MOSCOW这两首歌,而在BILLYJEAN的结尾处的舞蹈表演也更加完善。
再说体力和爆发力,我知道论坛很多朋友都觉得危险最有爆发力,但这只不过因为他那开场一跳及第一首歌JAM。在加上疯狂的歌迷气氛而给人的感觉而已。但从第三首歌开始我觉得不论是体力还是爆发力远不及真棒巡演。去看一下真棒巡演的WORKING DAY NIGHT及MAN IN THE MIRRO再看危险的这两首歌你会发现BAD巡演,MJ好象有使不完的力气,从开始直到结束一直是那么的有爆发力。而危险的MAN IN THE MIRRO唯一可取的只是结尾处,那原地旋转5圈,其他都很平淡。
再说一下历史的体力,其实96历史巡演的体力爆发力虽不及真棒,但决不比危险差,去看一下96年罗马尼亚历史你会发现MJ的体力及爆发力比92年罗马尼亚危险有过之而无不及(歌迷气氛除外)。但到了97年历史,确实MJ的表现有些疲倦,但这未必全部是体力问题。也可能是厌倦,你想歌迷只去看一 二场演出,而MJ要表演几十场,而且每场内容都差不多,你说他能不烦吗?这个问题在危险巡演中也出现过。虽然危险巡演完整的只有罗马尼亚,但像JAM、WBSS等等。。这些片段网上有很多版本。以JAM为例,我想看过的朋友会发现,92年的JAM,都非常活力四射,但到了93年的JAM如墨西哥、巴西JAM、MJ的表演就显得非常平淡敷衍。动作节奏显得缓慢了不少。如果说97年39岁的MJ老了,那93年的MJ也老了吗?我想这最主要是厌倦的问题。而且我觉得危险还有个问题是不耐看,好象表演精彩的都在前半段后半段感觉一般。不象真棒、历史,精彩纷呈,贯穿始终。说到假唱的问题我觉得看演唱会最主要是看表演,要听唱歌那不如在家听唱片,当然具有像真棒时代那样唱跳俱佳的实力那是最好。但像危险巡演那样一半真唱,一半假唱,而且真唱的效果不怎么样,那还不如像历史那样把精力放在舞蹈上,给人的视听效果更好。再说这也是歌坛普遍现象。其实我一直觉得历史巡演是个遗憾的演唱会。因为表演和舞蹈最好的吉隆坡历史不完整,体力爆发力最强的罗马尼亚历史又不清晰。而拍摄、灯光摄影、气氛最佳的97年德国历史表演却一般,真希望有一场集三场演唱会优点于一身的历史演唱会出现。
当然说了危险巡演那么多不足,其实他也有他优秀的地方,首先我觉得他的气氛是三场里面最好的(30周年演唱会除外),其次他的服装尤其是唱WBSS那首歌的服装是最佳的很耐看。而且MJ的外形面容在危险巡演时是最漂亮的。比BAD时精致细腻,也没有历史时期的那种憔悴感。
我知道我的这些观点可能会得罪一些危险巡演的忠实拥垒,但有一点我和大家是一样的,那就是我也是MJ的忠实不二的FAS,而且这个FAS做了整整12年。

4万

至尊天神

Fe

你的看法我同意。要说舞姿HISTORY应该是最成熟的。就拿开场的SCREAM侧滑来说,就比DANGROUS单纯的扭肩动作优美得多。要说完美的演唱会,我认为是BAD身材+BAD体力+BAD前期唱腔+BAD自信+HISTORY舞姿由此看来,从MJ自身因素来讲,DANGROUS的确是鸡肋。全面地看,当然服装造型(不包括WORKING DAY AND NIGHT),舞台效果等,DANGROUS无疑有可取之处。至于歌迷反映,虽然随着MJ的淡出,HISTORY应该要弱一些。但我认为主要还是摄像头捕捉的问题。HISTORY这方面做的不如DANGROUS。我之所以强调了+BAD自信,是因为我认为MJ的表演魅力很大一部分来自于挥洒自如,那种完全释放和展现自己的状态。但随着年龄增大,外型的变化,嗓音的变化,MJ的自信也在逐渐丧失,以30周年演唱会最为明显。其实我最期待的,并不是MJ要再开巡演,或者出更多的专辑。我只希望他能保持以前的自信和心态,做自己想做的事情。

1万

王者传奇

RockaMania

说得好~~虽然不完全同意,但是好久没有看到这么长篇的巡演交流文章了我也觉得危险巡演很多地方有些中庸甚至鸡肋(以下所提到的“真棒”除非特别说明,均指88真棒巡演,不要跟我提什么偷拍版没意思,这里讨论的是巡演本身而不是视频技术。另外所有“好”或“差”都是相对MJ自己而言,也别指责我不尊重MJ劳动什么的,跟别人比MJ当然最好的,其他歌手你让我不尊重我还懒得呢)JAM不说,完美的WBSS就有点中庸(但还是比历史的要好~),唱的很不好跟真棒没法比,伴奏音色也不太好比真棒差(历史的伴奏音色还是不错的但唱得更差),舞蹈虽然速度快(但其实也不比真棒快到哪儿去)但没有真棒那种潇洒自如的感觉,尤其是踮脚的动作比真棒差太远了,伦敦真棒WBSS的踮脚是我看过得最帅的Human Nature倒是不错,虽然唱的也比真棒差不少但舞蹈几乎完美了,绝对不比真棒差(除了结尾摸玻璃,实在太短了,远没真棒过瘾)SC也是近乎完美的,跟真棒比各有特色谈不上哪个更好,但还是要比历史好,历史SC伴奏音色不够完美,不过跳的还是不错的几乎没什么缺憾IJCSLY在危险巡演里就是十足的鸡肋了,伴奏音色不行,Siedah的现场演唱又那么恐怖(而且打扮也恐怖,第一次看的时候我简直看不下去),真棒要好得多J5 Medley唱的一般,伴奏音色差,服装差,当然历史也半斤八两,真棒最好无可争议Thriller伴奏音色很棒,魔术也不错,跳得也好,但是服装不好看,白色夹克比红色原版差太远了,历史同样,不过历史音色不够好,真棒差别就比较大了,服装是超酷红色还带霓虹灯的,真唱但没魔术,总的来说还是各有千秋没有好坏之分BJ比较特殊,危险和真棒几乎没区别,无非是危险比真棒多了几个舞步又少了几个舞步,都堪称完美,但历史是假唱所以我几乎不看的,BJ这首歌我特别不喜欢听假唱,论舞步历史确实是多了不少,开头很棒中间也很棒(因为假唱),但后面就不行了,节奏慢,舞步有点莫名其妙而且亢长Beat it危险里也不错(除了裤子不好看),但还是比不过真棒(因为没真棒帅,即使是87真棒也要比危险帅不少),至于历史那简直是没法看,那夹克看起来就跟劣质的仿冒货没什么区别,一个zipper也没,材质像塑料而不是真皮,再加上那劣质的裤子~~~就算你长得再帅也不能穿成这样啊~~先说这么多吧~~去看看别的帖子

2万

王者传奇

评得多详细呀~~同样是8年的FANS,但就没有观察这么仔细过我只感觉到,MJ越来越成熟~嘿嘿其他朋友来多多发言啊,大家一起总结嘛
[b]一个人的成功并不是在于他拥有多少的财富 而是在于他拥有大量财富的同时 还保持着一颗纯真的童心…… 而 MJ 正是如此[/b]

4万

至尊天神

Fe

以下是引用Mike在2004-12-8 0:08:36的发言: 但历史是假唱所以我几乎不看的,BJ这首歌我特别不喜欢听假唱,论舞步历史确实是多了不少,开头很棒中间也很棒(因为假唱),但后面就不行了,节奏慢,舞步有点莫名其妙而且亢长 我也不太喜欢HISTORY的BJ. 1。节奏变慢了 2。开场(走路,打开皮箱之类)冗长,喜欢BUCHAREST DANGROUS的BJ开场。 当然我可以理解,这冗长的开场可能是为了体现这首歌对于MJ的独特意义而设计的。可能是我看多了有点疲劳。 3。假唱 4。最后的舞蹈有点偏长(我理解,可能是为了突出歌词“WHO WILL DANCE,ON THE FLOOR,IN THE ROUND”) 5。口技难度不大(其实已MJ的水平完全可以整点更复杂的)

1万

王者传奇

RockaMania

“2。开场(走路,打开皮箱之类)冗长,喜欢BUCHAREST DANGROUS的BJ开场。 当然我可以理解,这冗长的开场可能是为了体现这首歌对于MJ的独特意义而设计的。可能是我看多了有点疲劳。”都成经典中的经典了,当然要“卖弄”一下我们这些没有亲临现场的人是无法体会到MJ拿着箱子上场穿衣服戴帽子手套所带来的复杂的感觉的

1万

王者传奇

RockaMania

在现场大家哪怕看到MJ做一个小小的标志性动作就会激动无比当然坐在电脑前看视频不会有这种感觉

2万

王者传奇

要是能到现场,哪怕那时MJ都60了,我想我照样会激动得不得了
[b]一个人的成功并不是在于他拥有多少的财富 而是在于他拥有大量财富的同时 还保持着一颗纯真的童心…… 而 MJ 正是如此[/b]

禁止发言

危险巡演最终曲选了激动人心的《MAN IN THE MIRROR》把演唱会推向了高潮,而历史巡演的最终曲《HISTORY》纯属鸡肋。 单就舞台设计历史巡演就不如危险,至于舞步根本就没有可比性,经过了几年的磨练,要是在这方面没所进步就不是MJ了

4万

至尊天神

wbss在危险中好的只是服装和外形,mj显的很性感,但论舞蹈表演去看一下96罗马尼亚及吉隆坡历史,你会发现危险中的wbss只是在彩排。billyjean在历史中有好有一般,但吉隆坡,德国,奥克兰历史的billyjean肯定超过危险(假唱除外).humannature就像我前文所说是个雏形,有意犹未尽感,不像stanger in moscow那样挥洒自路。而且这是我最喜欢的mj现场表演。在吉隆坡里这首歌表演是最好的,简直出神路化。之与犯罪高手其实3场里我都不喜欢,和mtv里差太远。

中级会员

我觉得演唱会最重要的是演唱而非舞蹈,mj首先是一位歌手,舞蹈是其次的.从这一点上,我觉得bad演唱会无疑是最成功的.还记得横滨bad上的rock with you吗?我个人认为这是所有演唱会里面的颠峰之作.老实说,我对history演唱会根本没有兴趣,那根本就是一场show.失去了唱工的michael,只能做一个平庸的木偶,重复那些已经重复百遍的舞步.

1万

王者传奇

RockaMania

危险的金黄色内裤外穿也叫服装好-_,-实在不敢苟同~当然历史还不如危险Stranger in Moscow是假唱当然“潇洒自如”了,HN从胜利就开始表演,如果是个“雏型”的话未免“雏型”太久了吧?SIM跟HN根本不在一个档次,HN是八九年来慢慢发展过来的MJ曾经尝试过多种表演方式,SIM多半只是为了历史巡演临时拼凑的缺乏整体感SC现场当然比MV差,Scream、TDCAU现场岂不是更比MV差得远?SC再差巡演中也没几个表演比SC更好

中级会员

就舞蹈和服装而言,我觉得三次巡演没有可比性. 首先说说服装,以2004年的眼光去评价88年的服装,无疑是可笑的.就好比你现在穿着中山装,解放鞋上街一样,肯定会被当成ET. 舞蹈就更加没有可比性了,80年代末,90年代初,舞曲的节奏都倾向于叮叮当当的摇滚音乐和霹雳舞节奏,很明显的,history时期的舞曲节奏都被降低了一拍,那是因为公众的口味变了.以现在的眼光来看20年前motown 25上的billie jean表演,那确实不算什么历史性的演出,michael跳的很糟糕.

中级会员

顺便说一句,说30周年michael失去了自信,那是不公平的.michael在演唱会前期接受了鼻部手术,造成面部神经麻痹,我们可以看到,2001年到2003年之间,michael基本上丧失了面部表情能力,我猜测他一定生活在很大的痛苦之中.

中级会员

以下是引用迈迈乖乖在2004-12-8 14:21:47的发言: 就舞蹈和服装而言,我觉得三次巡演没有可比性. 首先说说服装,以2004年的眼光去评价88年的服装,无疑是可笑的.就好比你现在穿着中山装,解放鞋上街一样,肯定会被当成ET. 舞蹈就更加没有可比性了,80年代末,90年代初,舞曲的节奏都倾向于叮叮当当的摇滚音乐和霹雳舞节奏,很明显的,history时期的舞曲节奏都被降低了一拍,那是因为公众的口味变了.以现在的眼光来看20年前motown 25上的billie jean表演,那确实不算什么历史性的演出,michael跳的很糟糕. 中山装是80年代的么?解放鞋是美国的么? 你要是找不到谁能比MJ在M25跳得更好最好不要说什么“Michael跳得很糟糕”,你怎么不说贝多芬的曲子也很糟糕?年代早就一定糟糕了?你脑子里没有“经典”这个概念么?现在的人是人,以前的人就不是人了?以前人欣赏的东西现在人就一定要当成垃圾?现在人不该欣赏MJ过去的作品而应该去看布兰妮扭屁股去听Avril扯朋克流行是吧?
[img]http://map.ogame.net/Upfiles/20048512152.jpg[/img]