迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 舒霏

MJ诗文集《Dancing the Dream》中译本-《蝶梦飞舞》全文 (更新第1頁&第26樓)

1万

王者传奇

孩子们
Children

孩子们以嬉耍的笑容对我展现了每个人内边的神圣。这简单的美好从他们内心直率地闪耀着光。这当中有如此多的事物可教导。倘若一个小孩想要巧克力冰淇淋,他就是要它。大人们却常卷入究竟要不要吃冰淇淋的复杂思绪当中,但小孩就只是单纯地享受着它。

我们要从小孩身上学习的并非孩子气。与他们同在,会使得我们与生命的深沈智慧相互联系,它早已存在,只是需要被唤醒而已。现在,当世界如此混乱,而问题又如此复杂,我认为我们比以往更需要这些孩子们。他们天生的智慧将会指引出那存乎我们心中,只待被认出的解决之道。

為愛而生,為愛而活,為愛而歸去。MJ,你是我永遠的追尋!

1万

王者传奇

母亲
Mother

远古之时,我已构思孕育
将化为形体,仍踌躇迟疑
从尚未显化的宇宙意识雏形
到想象而出的地球接收之地 (注)
在一个命定的八月早晨
经由妳的生命,我于焉诞生
以温柔的爱,妳将种子培育
对妳的苦痛,妳从未留意
于任何风险与危难从不挂心
这孤寂的陌生人是妳所有的考虑决定

彩虹、云朵、深邃湛蓝的天空
闪亮的鸟儿翱翔高飞
妳将我从散落碎片化为完整
从元素中,妳让我的灵魂成形
亲爱的母亲,妳给予我生命
因为妳,无需挣扎,没有抗争
妳给予我喜悦与身分
照护着我,从来无条件
这世界,倘若我曾改变
那是来自妳展露而出的情感
妳的慈悲是如此甜美而亲爱
妳最细微的感受,我能听见
我能察觉妳最微小的意念
不可思议的神奇,在妳爱的药剂里

而现在我已走得如此遥远
与每一个国王、沙皇相见
与各种肤色、信仰的人碰面
于每一种激情,每一个贪念
我归去,回到繁星满天的夜里
对于力量或势力,没有一丝恐惧
妳教导我如何站立、如何奋斗
为了每一个对与错
每一天,无需刻意掌握
我会珍惜妳铸造的所有
每一个亲吻,我都将会牢记
妳甜美的话语,我从不曾遗落
不论我从这儿去向哪里
妳永远在我心底,我亲爱的母亲

译注:这句指的是由宇宙意识想象而出的物质肉身。

Eons of time I've been gestating
To take a form been hesitating
From the unmanifest this cosmic conception
On this earth a fantastic reception
And then one fateful August morn
From your being I was born
With tender love you nurtured a seed
To your own distress you paid no heed
Unmindful of any risk and danger
You decided upon this lonely stranger

Rainbows, clouds, the deep blue sky
Glittering birds that fly on high
Out of fragments you've made my whole
From the elements you fashioned my soul
Mother dear, you gave me life
Because of you, no struggle or strife
You gave me joy and position
Cared for me without condition
And if I ever change this world
It's from the emotions you've unfurl'd
Your compassion is so sweet and dear
Your finest feelings I can hear
I can sense your faintest notion
The wondrous magic of your love potion
And now that I have come so far
Met with every king and czar
Encountered every color and creed
Of every passion, every greed
I go back to that starry night
With not a fear for muscle or might
You taught me how to stand and fight
For every single wrong and right
Every day without a hold
I will treasure what you've mold
I will remember every kiss
Your sweet words I'll never miss
No matter where I go from here
You're in my heart, my mother dear.

from the book
DANCING THE DREAM by Michael Jackson
(published 1992, by Doubleday)

1万

王者传奇

神奇
Magic

我对于「神奇」的想法与舞台戏法及幻象没有什么关联。整个世界就充盈着神奇。当鲸鱼如同新涌出的山峰一般地跃出海面时,你因意外的惊喜而无法喘息。多么神奇啊!而当蹒跚学步的小孩看见他的第一只蝌蚪在泥坑中闪身游动时,也感受到同样的惊奇震颤。他的心中充满了神奇,因为他已瞥见了生命中嬉乐的那一刻。

当我看见云朵由白雪皑皑的山头轻拂而去时,我感觉像在呼喊着,「太棒了!」大自然,那最顶尖的魔术师,传达着另一种惊喜颤动。她展露出的真实幻象,让我们无法不为她的奇幻曼妙而瞠目称奇。每一次的旭日升起,大自然都在重复着一个指令:「看啊!」她的神奇像是无尽的慷慨挥霍,我们唯一需要的回应就是「欣赏它」。

当大自然以涡旋的气体及虚空的空间打造出星星时,她必定感到无限欣喜。那就像是她从天鹅绒披肩中抛掷而出的闪亮饰品般,赋予亿万个理由唤醒我们在全然的喜悦里。当我们把心打开,欣赏着所有她给予我们的一切,大自然就得到她的回报了。掌声在宇宙中遍处回荡,她于是鞠躬答谢。

1万

王者传奇

口渴的鱼
The Fish that Was Thirsty

一天晚上,一只小鱼在珊瑚底下睡觉,上帝在他梦中来到面前。「我希望你向所有海里的鱼散播一个讯息。」

「我要告诉他们什么?」小鱼问道。

「只要告诉他们,你口渴了。」上帝回答,「看看他们会做什么。」接着,不发一语地,祂消失了。

隔天早晨,小鱼醒来,记起了他的梦。「上帝要我做的事多奇怪啊!」他心想着。不过,当他看见一只大鲔鱼游过时,小鱼立刻尖声地说:「对不起,我口渴了。」

「那么你一定是个笨蛋。」鲔鱼说道。以他的尾巴轻蔑地一弹,就这样游走了。

小鱼真的感到有些愚蠢,但他仍按照自己的步调。他所看到的下一只鱼是龇牙咧嘴的鲨鱼。保持在安全距离之外,小鱼呼喊着,「先生,对不起,我口渴了。」

「那你一定疯了。」鲨鱼回答道。小鱼注意到鲨鱼眼中饥饿的眼神,赶紧迅速地游开。

一整天下来,他遇到了鳕鱼、青花鱼、剑鱼、石斑鱼,但每次在他短暂发言之后,他们就转身而去,一副与之无关的样子。感觉到无望的困惑,小鱼去寻找大海中最具智慧的生物,那是只有着三道鱼叉刺痕在身上的老蓝鲸。

「对不起,我口渴了!」小鱼大声叫喊,猜想着老鲸鱼是否看得到他,因为他是只这么微小的小鱼。不过智者在他的行进路线中停下来了,「你已经见过上帝了,对不对?」他说道。

「你怎么知道的?」

「因为我也曾经口渴。」老鲸鱼笑道。

小鱼看来非常的讶异,「请告诉我,上帝给我这讯息的意义是什么呢?」他恳求道。

「那表示我们在错误的地方寻找祂。」老鲸鱼解释着,「我们游高、潜低去寻找上帝,但不知怎的,祂不在那儿。所以我们怪罪祂,告诉自己,祂一定是遗忘了我们。或者,我们认为祂在很久以前就离开了,如果祂曾在周围的话。」

「多奇怪啊,」小鱼说道,「错过那无所不在的事物。」

「非常奇怪,」老鲸鱼同意,「这不正让你想起那些说自己口渴的鱼吗?」

1万

王者传奇

纯真
Innocence

很容易将「纯真」与「头脑简单」及「天真幼稚」给搞混。我们都希望自己看来精于世故;看来具有那种熟悉城市世态的小聪明。但纯真是指「超越它」。

在纯真之中有至深的真理。当婴儿凝望着母亲的双眼时,他眼中所见唯有爱。当纯真消逝,更多复杂的事物取而代之。我们认为我们必须在智力上赢过别人,计划谋略如何得到我们想要的事物。我们开始耗费大量的能量在保护自己。生命转而成为挣扎求生。人们除了变得具有小聪明外,别无选择。否则他们如何生存下去呢?

当你开始认真地对待「生存」这件事时,它意指以事物真正的样子看待它、回应它,它意指开放。这就是纯真。它是像小孩一样地单纯与信任,从不以狭隘的观点批判及固守成见。倘若你将思考与反应封锁在一个模式当中,你的创造力也随之停滞堵塞。你错过了新意及神奇萌生的时刻。学着再次变回纯真,新意将会源源不绝。

1万

王者传奇

信任
Trust

当我在公园里喂着松鼠时,我注意到其中有一只小松鼠似乎不太信任我。当其它松鼠靠近来吃我手边的食物时,牠却离得远远的。我丢了一颗花生米给牠,牠缓缓地移动,紧张地抓住,然后跑开。下一次,牠似乎不那么害怕了,因为牠靠得比之前近了些。当牠感觉愈安全,牠对我也就愈信任。最后,牠就坐在我的脚上,像其它松鼠一样大胆地吵着要下一颗花生米。

信任就像这样-它似乎总是归结到你对自己的信任。旁人无法为你战胜恐惧,你必须靠自己。这很难,因为恐惧与怀疑总是紧紧抓着。我们都害怕被拒绝,害怕被再次伤害,所以我们总是保持一个安全距离,认为将我们与其它人分开来,才能保护自己,然而这却没有用。那只让我们备感孤寂与不被爱而已。

信任你自己,从认知到恐惧无谓开始。心怀恐惧并非问题,因为每个人都有感到焦虑不安的时候。问题在于你是否对自己的恐惧诚实以对。任何时刻,当我接受自己的怀疑与不安全感时,我就对其他人更为开放了。当我愈深入我自己,我就变得愈坚强,因为我了解,真我远比任何恐惧更为伟大。

当你完全地接受自己,才有完全的信任。不再有任何人际间的分离,因为在你内边不再有任何分离。在恐惧曾存之处,爱增生滋长。

1万

王者传奇

勇气
Courage

什么事该有勇气,什么事又该没有,这是很令人好奇的。当我站在舞台上,面对着成千上万的人群时,我并不觉得自己勇敢。向别人表达自己的真正感受反而需要更多的勇气。当我想着「勇气」时,我想到的是「绿野仙踪」当中那只胆小的狮子。他总是从危险中逃开;他经常因为恐惧而哭泣颤抖。但他总是与所爱的人分享着真实的感受,即使这些感受他有时并不喜欢。

那需要真正的勇气,有勇气变得亲密。表达你的感受并不同于在别人面前决裂瓦解-它是指接受与真实面对你的心,不管它说的是什么。当你有勇气变为亲密时,你知道自己是谁,而你会想让其它人看到。这很令人提心吊胆,因为你会觉得容易受伤、无法招架,你对于拒绝是如此地开放。但若没有「自我接受」,另一种勇气-就像电影上看到的那种英雄,看来是很空虚的。即便冒着风险,仍抱持着诚实与亲密的勇气,自我探索之路将为之开启。它提供了我们全都想要的-「爱」的许诺。

1万

王者传奇

Love

要描述「爱」是很有趣的事。感受到它很容易,但要谈论它,却又是如此地滑溜而难以掌握。就像是一块浴缸中的肥皂一样--直到你把它握得太紧之前,它都在你手上。

有些人将生命耗费于追寻外在的「爱」。他们认为必须紧紧抓住它,才能拥有它。然而「爱」却有如湿肥皂一般轻溜而过。

把握住「爱」并非不对,但必须学着如何轻轻地、温柔地握住它。当它想飞时,放手让它去。当爱被放开时,它就是那赋予生命的活力、喜悦与新意的一切。它是我的活力与敌手,激发我的音乐、舞蹈以及一切事物。只要「爱」在我的心中,它就无所不在。

1万

王者传奇

上帝
God

上帝从不介意在这世上的所有宗教示现祂(他或她)自己,但令人奇怪的是,人们却总坚持自己的道途才是唯一的正道,而执着于这样的概念。不论你如何试着阐述上帝,总有人予以反击,即便你只是说,每个人对上帝的爱,于他们都是好的。

对我而言,上帝以何种形式示现,并不重要,最重要的是祂的内在本质。我的歌曲与舞蹈都是祂充盈其中的外显之作,我只是将外在的形式表现出来,而祂则注入其中的甜美。

我在夜空中搜寻,望见天际的繁星,如此亲密而接近,就像是祖母早已为我打造好的。「多么丰盛!多么华美!」我心想。在那一刻,我在造物中见到了上帝。在彩虹的美丽神采,糜鹿越过草原的优雅姿态,与父亲轻吻的至诚真爱之中,我轻易地看见祂。但对我而言,与上帝最甜美的接触是没有形式的。我闭上眼,往内静观,进入一个深沈而温柔的寂静之中。上帝造化的无限空间拥抱着我。我们同一体。

译注:MJ在此篇中提到上帝时,是交叉使用He/She、Him/Her、His/Her,以表达上帝的无性别之分。

1万

王者传奇

我如何创作音乐
How I Make Music

人们问我,我是如何创作音乐的。我告诉他们,我只是「踏进去」,犹如踏进一条河流,加入水流之中。每个时刻,河流都有它自己的歌,我只是停留在那个片刻并聆听着。

我所听到的声音从不重复。林间的漫步带来轻快的、生气蓬勃的歌:风中窸窣的树叶、啁啾的鸟啭、松鼠的责骂、脚底嘎吱作响的细枝,我的心跳脉动将这些全都留存着。当你加入这音流时,音乐在内边,也在外边,两者全然一致。只要我能在那片刻聆听,我就不会失去音乐。

1万

王者传奇

莱恩‧怀特
Ryan White

莱恩怀特,正义的象征
纯真之子,爱之信使
你现在何处?你去了何方?

莱恩怀特,我想念你阳光般的日子
我们无忧无虑在游戏中长久地玩乐

我想念你,莱恩怀特
我想念你的微笑,纯真而光耀
我想念你的灿亮,我想念你的光

莱恩怀特,矛盾的象征
嘲讽之子,或是谎言之子?

我怀念你破碎的生命
你的挣扎,你的抗争

当女孩们在月夜下跳舞
香槟派对在包租游艇上
我看见你虚掷生命的模样,你鬼魅般的影像
我感觉到你溃烂的伤口,你憔悴的瘀伤

莱恩怀特,苦恼与伤痛的象征
无知的恐惧如此疯狂
在歇斯底里的社会上
随处浮动的焦虑恐慌
与虚伪假造的虔诚信仰

我想念你,莱恩怀特
你向我们表现如何站立,如何奋战
在雨中,你如倾盆而下的喜乐
在每个男孩与女孩中  希望的火光

在你心底极度痛苦的悲伤
是对另一个明天的梦想

                                        

莱恩•怀特与Michael Jackson
(节录自Michael Jackson Vault: A Tribute to the King of Pop 1958-2009)

莱恩•怀特出生于1971年,是一名血友病患者。于1984年发现因输血感染而罹患艾滋病。由于对这种新疾病的不了解,在他居住的家乡Kokomo,居民反应出极度的恐慌。怀特被禁止上学,而他与他的家人遭受着嘲笑辱骂,窗子被打碎、轮胎被割破……种种仇视的行为。他的家人于1987年搬到Cicero附近,在当时,人们已广知艾滋病不会经由日常一般接触而感染,生活对他们才转而容易些。

而当莱恩•怀特在Hamilton Heights高中享受着正常的学生身份时,有一天他忽然接获一个神秘礼物:一套立体音响和一张写有电话号码的纸条。怀特拨了电话,另一头竟是MJ。这开启了他们之间的友谊,他收到许多的礼物,也多次到MJ的梦幻庄园,甚至还策划着以怀特为主角拍摄的MV。

在怀特死后,MJ仍持续支持着怀特与艾滋病诉讼。怀特的传奇因莱恩怀特法案及许多与他相关的慈善机构而长存,他的勇气更是感动了许多人。

MJ对莱恩怀特照顾备至,除了送他车、邀请他至庄园、经常打电话与他谈天,甚至在他濒危失去意识躺在医院时,仍告诉莱恩,他爱他,而上帝与他同在。

莱恩•怀特的故事
Ryan’s Story
(翻译自http://www.ryanwhite.com/

Ryan White在13岁时被诊断出罹患艾滋病,他因为争取上学的权利而闻名于全国。在整个诉讼的过程中,他开启了数以百万计的人们的心灵与头脑。正如Ted Koppel在”夜线”当中所说的,他是一个非比寻常的年轻人,勇敢、容忍,有着超乎年龄的智慧。

在他被诊断出罹病的1984年至离世的1990年之间,Ryan上过许多电视节目及杂志封面,有部电视影集就以他的生活为主题。他与许多世界知名的运动家及艺人成为好友,如:Elton John, Greg Luoganis, 及Michael Jackson,他们全都给予Ryan及他的家人支持。他以流利的口才,在言词中经常述说着他所面临的挑战,以及艾滋病带原者与患者所需要的更多慈悲关怀。尽管病毒侵袭着他的身体,而他又面对着大众的歧视,Ryan终其一生仍保持着正面、疗愈的力量。

Ryan是在血友病输血过程中感染到艾滋病毒。当他得知罹病时,肺部已受到感染,危及生命。当时他被告知只剩下不到六个月的生命。在挽回与思索生命的仅剩时间当中,Ryan告诉他的母亲Jeanne,他想过正常的生活,上学、和朋友一块、享受日常活动。

不幸地,Ryan的学校和小区却以恐惧响应。当地的警长拒绝同意Ryan上学,这措施也得到老师与家长们的支持。Ryan与他的家人反对这样的决定,他被迫好几个月以通电话的方式「上学」,他的案例透过行政诉讼程序上诉。州立教育单位下令规定,他必须被准予返校上课,但一群学生家长控告要将他继续逐出校园。法院最终裁定Ryan胜诉,他终于回到学校。

但令人悲伤的,他遭受嘲笑辱骂,毫无根据的谣言四起,有些学生选择在家上学,而不愿与Ryan一起上课。Ryan以无比的耐心与宽容度过这一场风暴,从未对这些指称他像魔鬼的人们以同样方式响应。

最后,Ryan的家人决定搬到另一个小区去。据Ryan所说,他们是为了搬到较大的房子,以避免每天都要活在艾滋病之下,而这样的梦想被一个小区及学校接受了。他们搬到Indiana的Cicero,Ryan在Hamilton Heights高中注册,被学校张开双臂欢迎着。学生们已经让自己学习了有关艾滋病的常识,也教育了他们的父母及老师们。Ryan在新环境中茁壮成长,参与学校的活动、学开车,还入选优等生名单。

Ryan的故事抓住了媒体与公众的目光,而他的勇气、决心与正面的态度使他在许多人心中成为英雄。他出现在许多杂志的封面上:The Saturday Evening Post, USA Weekend, LIFE, 及People(三次)。也出现在Nightline(夜线), Today, Phil Donahue, Sally Jessy Rapheal, West 57th, Good Morning America, Prime Time Live这些节目上。他还在国会之前提出对艾滋病的听证词。

他只是想上学的心愿看似单纯,却持续引来令人惊讶的坏名声,Ryan反而认知到在镁光灯注目下的价值,紧抓住他所被赋予的机会。在他现身之处,他为那些数以千计的艾滋病带原者及病患发声,说出他们只是希望尊严、慈悲与被给予正常生活机会的期望。Ryan的曝光度与直言无讳在艾滋病流行的早期极具重要性。

因为Ryan是经由输血感染,而非透过性行为或者药物静脉注射,许多人看待他比其它的艾滋病带原者及病患更为同情。然而,Ryan拒绝任何人尝试将他塑造成「无辜」的形象,他从未将自己与其它艾滋病患者画清界限,而且总是极力地要求对所有艾滋病患者都给予相同的慈悲与支持。

Ryan在1990年4月8日死于Palm,他的母亲、姐妹Andrea、祖父母、舅舅及好友Elton John都在身旁。Ryan的葬礼在印第安纳州是史上最大的。Elton John在典礼中演出,而Michael Jackson与第一夫人Barbara Bush都在哀悼者之列。

Ryan的传奇以许多方式延续着。The Ryan White CARE Act是一个联邦计划,提供资金为每年超过50万的艾滋病患者服务。每年一次的Ryan White Youth Conference则集合年轻人在全国的小区为艾滋病患工作,Ryan White Forest纪念以色列艾滋病患者的生活。Ryan的母亲Jeanne White-Ginder持续对全国各处的听众演讲,将Ryan关于爱、慈悲与希望的讯息传达出去。

1万

王者传奇

难以捉摸的影子
The Elusive Shadow

即使我旅行了这么遥远
通往灵魂的门依然微掀
在凡人之身恐惧的极度苦痛
你的乐音,我无法听闻
透过记忆长巷内的曲折路径
我背起十字架,在苦难之中

那是个疯狂的旅程
万分痛楚诞生于悲恸之中
我在高处低处迷途漫游
反弹而回,从每一次打击中
寻找那被偷走的神酒
在我心中,遗失已久的权力手杖
在这些萦绕不去的脸孔中
我寻求我的绿洲

那像是某种酒醉后的狂热
一种惨痛的歇斯底里,一阵模糊的雾霾
许多次我尝试去冲破
这跟随着我的影子,我不能摆脱
许多次在嘈杂的人群中
在那些大声喧嚣的急促与忙乱之中
我向后凝视,看见它的踪迹
我不会失去它,无论在哪里

那只有当我冲破了所有的束缚
在尖声哭喊静止以后
在那些对着成千谎言想象而出的悲痛
发出叹息的沉重之中
我倏忽望向你火热的双眼
在那同时,我发现了我的目标
我的灵魂就是那难以捉摸的影子

1万

王者传奇

关于世上的孩子们
On Children of the World

我们必须治愈这个受创的世界。我们今日所见这些混乱、绝望与毫无感受的毁灭破坏是因人们感到与他人及环境疏离的结果。通常这种疏离感根源于情感上被剥夺的童年。孩子们的童年被偷走了。小孩的心智需要神秘感、神奇、奇幻曼妙与令人兴奋的事物作为滋养。我希望我的工作能帮助人们重新发现隐藏于他们内边的孩子。

1万

王者传奇

两只鸟
Two Birds

对你的感觉难以向他人尽诉,他们未曾与你谋面,也无人拥有你的图像。他们如何能了解你的秘密呢?且让我们给一点线索:

两只鸟坐在树上,其中一只吃着樱桃,而另一只则只是在旁静观。两只鸟在空中飞翔,其中一只的歌声如水晶般自天际流泻而下,而另一只则只是保持着沉默。两只鸟在阳光下盘旋,其中一只的银白羽翼描绘出曜日的光辉,而另一只张开的双翼却隐微而无形。

很容易猜出我是哪一只鸟,但他们无从发现你,除非……

除非他们已了解永不干涉、悄然守护、在空气中自由呼吸的爱为何物。亲爱的鸟儿啊,我的灵魂,你的沉默如许珍贵。要多久以后,这世界才能听见你在我内边吟唱的歌呢?

喔,那会是我梦寐以求的一天!

1万

王者传奇

最后的泪滴
The Last Tear

你的话语刺穿了我的心,我因伤痛而哭泣。「出去!」我咆哮着,「这是我为你流下的最后泪滴。」于是,你离开了。

我等了好几个小时,但你没有回来。那天晚上,我独自流着沮丧失望的眼泪。

我等了好几个星期,但你始终无话可说。想念着你的声音,我流下了孤寂的泪滴。

我等了好几个月,但你从未为我留下任何信息。在心底的深处,我流下了绝望的泪水。

多奇怪,这些泪水竟然无法将伤痛抹灭!然后,关于「爱」的一个念头穿透了我的苦痛。我记起了在阳光下的你,微微笑意一如五月醇酒芳甜甘美。充满感激的泪水倾泻而下,而奇迹似地,你回来了。温柔的手指轻触着我的脸颊,弯着腰给我一吻。

「你为什么来了?」我轻声问。

「为了抹去你的最后泪滴,」你回答,「那是你为我留住的眼泪。」