迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: toto

(讨论)看了布兰妮唱片销量后引发的深思

中级会员

QQ
BRITNEY是搭上了那段时间TEENPOP的快车,另外拜赐于网络的发达,媒体的发达,宣传手段的以及更大的全球化。唱片公司铺货的国家和地区也越来越多,热衷消费的人也越来越多。但MJ这时候却相对老了。
THRILLER,BAD时期知道这些东西是什么吗?苏联都还没解体呢!”

客观! 真的很对阿!
飘渺岛主 该用户已被删除
原帖由 toto 于 2006-9-29 21:44 发表
说那时苏联没解体有一定道理,可现在网上可以下载歌曲,那时却不可以啊?网上下载对销量的影响不也很大吗?
   说到现在生活水平高,所以促进销量,这也有道理,但美国当年可就很富裕了啊?生活水平提高和美国本 ...

大规模下载歌曲是这两年才兴起的好不好,你去看BRITNEY这两年的销量如何?
她发行 头两张专辑的时候,网络下载并不如现在这么红,那时主要是是咨讯爆炸。
再说了,美国非法下载,卖盗版是要受到重罚的,那里可不是中国。当时IPOD可没那么流行。所以唱片才是主要的音乐消费

那段时间正好这样,也正是创记录的时候,超级男孩都能做到一周就卖了241万张,这是历史上任何畅销歌手,包括MJ,BEATLES,猫王都无法想象的。
但明显他们都后劲不足,即便这样都没人超越THRILLER的记录。现在下载兴起,唱片滑坡,更不可能了。
至于美国那时富有,现在当然更富有。更富有意味着什么?我不需要再废话了。

4万

至尊天神

原帖由 MkGenie 于 2006-9-29 14:38 发表

MJ的确在BAD时期开始下滑,他的乖僻,他的肤色,都是不利的原因.我不否认.但这个也不需要讨论吧,老早就该明白的事实.

但他在全球的影响力,则是在增加.尤其是BAD时期.主要是THRILLER时期他很少海外巡演, BAD开 ...

我觉得MJ在THRILLER时期的全球影响力应该在BAD时期之上,依据是海外的唱片销量,之所以我们无法感受到,还是因为那时没有进行世界巡回演出,而BAD时期因为举行了大规模的全球巡回演出,所以能让大家实实在在看到了MJ在全球范围内的号召力.如果THRILLER时期MJ举行世界巡演的话,我估计号召力更大,因为那是"奇迹"产生的年代,也是太空步"横空出世"的时候.
    而Dangerous时期,我觉得MJ在美国的影响力是继续下滑,而在全球的影响力,应该说在欧洲是基本维持不变.之所以给大家"盛况空前"的感觉,我觉得是因为Dangerous时期,MJ到亚洲举行了大规模的演出,而在之前BAD时期,MJ亚洲只去日本演出,其他地方是不去巡演的,所以对亚洲的歌迷来说,似乎Dangerous时期才是MJ的最顶峰.也因此Dangerous全球的销量也比BAD略高些.
     其实看看危险巡演的行程表,就可以发现Dangerous时期MJ在美国的影响力的再次下滑.BAD时期是先开拓日本和澳洲,然后欧洲和美国同时巡演,Dangerous时期是先去欧洲巡演维持市场,第二年去亚洲巡演开拓新市场,计划中的美国巡演是94年,也就是Dangerous专集推出的3年后,老实说过了那么久,即便巡演也对促销唱片作用不大了.很明显此时的MJ和唱片公司对海外的市场比对美国本土更关注.

4万

至尊天神

而历史时期是先去东欧和亚洲,第二年才是西欧,再去非洲开拓市场,至于美国就几乎放弃巡演了.

3万

禁止访问

楼主关注的究竟是什么?mj的销量?mj的人气?mj与bs之比?政治经济学?思想道德哲学?

4万

至尊天神

原帖由 jiaolian009 于 2006-9-29 23:17 发表 楼主关注的究竟是什么?mj的销量?mj的人气?mj与bs之比?政治经济学?思想道德哲学?
我关注的是,我觉得mj自颤傈之后,在美国本土的人气和影响就不算特别厉害了。

3万

禁止访问

原帖由 toto 于 2006-9-29 23:34 发表 我关注的是,我觉得mj自颤傈之后,在美国本土的人气和影响就不算特别厉害了。
如果是这样,我觉得没必要关注了,1,mj人气下降是事实,2,能以销量确定人气吗, 上面一堆的帖子都在说这个问题了... [ 本帖最后由 jiaolian009 于 2006-9-29 23:46 编辑 ]

中级会员

原帖由 toto 于 2006-9-29 21:44 发表 说那时苏联没解体有一定道理,可现在网上可以下载歌曲,那时却不可以啊?网上下载对销量的影响不也很大吗? 说到现在生活水平高,所以促进销量,这也有道理,但美国当年可就很富裕了啊?生活水平提高和美国本 ...
可以告诉你 和卡带光盘发展水平一定有关系 就像MJ 80年代之前的时代 是每几个人花钱买一张碟的时代 再早一些 几个人一张的这个基数更大 80年代正是卡式录音机成熟和CD开始普及的时候 一切只是开始普及 趋于成熟 跟布同学的99年大不一样 还有楼上各位说的唱片公司宣传方式之类一系列的原因。99年2000年网络下载也不能跟现在比

1万

王者传奇

首先你就有理解上的错误,什么是“即便是大家公认MJ顶峰期的那张"Bad"也没超过”啊?
你这样就是用专辑销量来衡量一个歌手的好坏了!
“这不由使我想到,我们自己MJ歌迷,对这两个时期,特别是真棒时期的MJ是否评价过高了,过于神话了?”这句话就证明了你的这种观点。
用专辑来衡量影响力是不全面的,这点上面的朋友都有解释了。
你说布兰尼的唱片才销售了两三年就有那样的成绩了,那刀郎的80万销量还是一瞬间就达到的呢!难道刀郎是全球最叼的歌手?如果这样的话莫扎特就真的一文不值了,莫扎特一生中最后的两年是经济最困难的时期,当时妻子正患重病,家里没有一个零用钱,三十五岁的莫扎特就被埋葬在穷人的无名公墓里,没有一个亲属给他送葬,荒草隐蔽,雨露冲洗。这说明由于种种原因当时根本就没人关注莫扎特,要是那时有他的专辑当然也不会有人买,可是到了今天,你看看莫扎特是什么样的地位?要是今天莫扎特出专辑会不会有人买?
这说明专辑销售的快和专辑的寿命,跨越时代的限制是两回事。如果要说这两样,哪样好,我会选择后者。MJ的专辑正是这样。
还有演唱会的人数,虽然是一两万,但都是售空演唱会啊,票卖完了怎么办啊?MJ开一场演唱会,美国不可能只有一两万人想看把?
那在BAD和Dangerous时期,MJ在美国到底是不是最红的呢?答案是肯定的!
我们想到了专辑销量和演唱会人数这些数据,我们是不是还要考虑MJ的知名度,MJ获的奖,MJ的慈善事业,MJ的媒体暴光程度,MJ的创新,MJ手上的版权,MJ保持的记录………………
当然这些因素单说某一点,也许MJ不是最好的,但是能将这些因素集于一体,并且融合得这么完美,至今就只有MJ一人,所以在BAD和Dangerous时期,美国绝对没有哪个艺人能和MJ比。

4万

至尊天神

原帖由 逊逊飚 于 2006-9-29 23:57 发表 首先你就有理解上的错误,什么是“即便是大家公认MJ顶峰期的那张"Bad"也没超过”啊? 你这样就是用专辑销量来衡量一个歌手的好坏了! “这不由使我想到,我们自己MJ歌迷,对这两个时期,特别是真棒时期的 ...
专集销量当然不能衡量一个歌手的好坏,但能衡量一个歌手在当地的走红程度和影响力。

4万

至尊天神

我记得十多年前曾经看过份材料,里面介绍了美国本土历年唱片销量的排名。我清楚记得MJ的BAd在那年的全美销量排第二,排第一的是乔治.迈可尔单飞后的首张专集"Faith",而dangerous在当年的唱片销量也是排第二,排第一的是乡村歌手加思.布鲁克斯的一张专集.

1万

王者传奇

原帖由 toto 于 2006-9-30 00:13 发表

专集销量当然不能衡量一个歌手的好坏,但能衡量一个歌手在当地的走红程度和影响力。

我说的好坏就是走红的程度和影响力,
专辑销量也不能绝对的衡量,
一个歌手的走红程度=知名度—讨厌度—冷漠度
歌手的影响力=走红程度+所做的贡献+媒体的关注程度+作品感染力+…………

知名度可以说就是知道有这样的一个人,这些人里面有一部分人是讨厌他的,有一部分人知道他,但是仅仅是知道而已,要减去这些人。
剩下的就只有喜欢的人了,喜欢的人越多,走红程度越大,反则越小。唱片销量能衡量这些人数吗?能反映出一部分,一般买了专辑的人,就是喜欢他的人,还有不买专辑的呢?可以下载,可以买磁带,可以一家人用一张专辑。举个例子,就是那些超女们,她们的专辑销量不高把,可是喜欢的人绝对是一大把。

影响力就更不用说了,就拿喜欢的人数来说,不只是要看人多,还要看是什么人,喜欢李宇春的人多把,但那大部分是些小女生。再看看四大天王的歌迷们,那么多中年人。这一点,专辑销量是反映不出来的,这一点如果单独存在也没有什么意义,还要配合另外一点,就是作品的感染力,要是歌迷只是把他的歌曲当做消遣,那这个歌手在歌迷的心目中也占不到多大的地位。要是歌迷把他的歌曲当做精神粮食,那这个歌手在歌迷心中就很重要了。这一点专辑销量也不能反映。

联想这两点,再想想李宇春,如果李宇春慈善演唱,她的小女生歌迷们有多少人会捐款?又捐得出多少呢?
看看Live8慈善音乐会,不说别的,比尔盖茨来捐款了。就他一个人就够了。

所作的贡献就不说了。

媒体的关注程度是一种循环,前提是先有影响力,之后是越有影响力越关注,越关注越有影响力,洪战辉是个例子,虽然他不是歌手。不过这个也有一个顶点,要么在顶点停下,要么从顶点滑下,MJ就是从顶点滑下来了。滑下来也是循环的。

其他的就不说了,到后面谁都弄不明白的。

3万

MJJCN参议员

偶像派

恩,这样的讨论很有意思。不过关于销量的讨论前面都说得很多了,如果说到影响力,我觉得Michael是乐坛的最后一个霸主,他在他辉煌的时代有一统天下的意味,但是在他之后好像没有哪位歌手可以绝对的在影响力上凌驾于其他的歌手。即使是现在的Britney Spears, Justin Timberlake, 跟他们同期竞争的Christina Aguilera, Usher, Beyonce 之类的影响力也不比他们小。我个人认为目前的乐坛在音乐元素的丰富性还有借助媒体的宣传方面都发展得非常完善了,但是MJ那个时代不像现在,他是一个革新者,也是一个开拓者,至少在他带动MV发展之后,还有他的将音乐和舞蹈完美结合的理念出现后,有不少艺人包括Madonna还有Janet Jackson都是依靠这个途径走红的,很难想象如果MJ在那个时候不出现,现在我们是否还可以看到Madonna或者Janet Jackson,是否可以看到现在的Justin或者Usher. 而今天,是音乐工业的各方面发展得比较成熟的阶段,歌手们基本上都只是沿袭以前艺人的成功模式,所有的歌手都不再是独一无二的,歌迷追求的也比较分散,比如我在听Britney的歌的同时,我也会喜欢听其他歌手像Shakira, CA之类,但是在我刚开始接触Michael的时候,我几乎就只听他一个人的歌。

楼上说得很对,这个歌手在歌迷心中的地位也是衡量影响力的一个标准。我想就这个标准来看MJ应该是无人能及的。Dangerous演唱会上的画面给我们都留下了深刻的印象,在流行音乐史上,还有另一个人可以让歌迷疯狂到这种程度么?我记得他参加World Music Awards演唱Earth Song的时候,那个时候应该不属于巅峰时期了,但是他一出场所有的人都跟着他一起唱Earth Song, 他在舞坛上轻轻的做一个滑步的动作,台下尖叫一片,唱到最后,台下观众无论男女眼中都含着泪水,而这首歌的意义大家也知道,MJ在演唱完之后专门提到了关心儿童的问题,希望每个人在这个问题上出一份力,跟小甜甜那些戏弄动物的表演相比,MJ不仅仅把音乐当作一个在娱乐圈走红的工具,他的信仰决定了他在事业上的贡献不仅仅是销量纪录还有几首冠军单曲,这一点在从Dangerous时期开始就越发明显。我相信以他对流行的触觉,他自己很清楚反复的Earth Song, Heal the world这类歌曲不会对自己的销量有什么帮助,但是他的专辑里面一直都少不了这样的歌曲,我甚至一度认为从HIStory开始他已经不是特别在乎自己一定要取得销量多少,他看中的更多的是用音乐来传递信息,希望借助音乐的力量让这个世界变得更美好一些。

我相信实践会证明一切,若干年后我们依然会记得We are the world给我们带来的感动,但是不知道那个时候小甜甜的歌迷还会不会有兴趣再听Baby one more time.

Adora,

I'm very lonely without you, please love me always...

Love, Michael

飘渺岛主 该用户已被删除
原帖由 toto 于 2006-9-29 23:34 发表 我关注的是,我觉得mj自颤傈之后,在美国本土的人气和影响就不算特别厉害了。
关注这个有什么意义吗?我看不出来。 还说了这么多。 想证明MJ不行了还是什么意思?

3万

MJJCN参议员

偶像派

原帖由 toto 于 2006-9-29 16:34 发表

我关注的是,我觉得mj自颤傈之后,在美国本土的人气和影响就不算特别厉害了。

如果你关注的只是这个,那可以告诉你,答案是肯定的。但是即使不算特别厉害,也还是比其他人厉害。Thriller开创了一个时代,无论是那种载歌载舞的形式还是MV还是到音乐本身都是里程碑,加上那个时候MJ形象正面,符合传统的审美模式,媒体也抓不到什么过多的负面新闻,所以取得了那样的成绩。后面从Bad时期开始销量下滑,也许不仅仅是因为形象问题,毕竟那几年在他的影响之下也涌现了很多类似风格的歌手,人们对于这种音乐形式不再有那么浓厚的新鲜感了,不过你可以看看那几年销量领先于他的人是否在影响力和地位上可以超过他呢,如果没有那就说明他还是老大。
Adora,

I'm very lonely without you, please love me always...

Love, Michael