迈克尔·杰克逊中国网  - 歌迷论坛

加入MJJCN

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: punksvivi

【Jason Malachi能唱不?】是骡子是马拉出来溜溜,小破嗓子很不给力(159楼预告)

1万

禁止访问

读了LZ一些乐评,先感叹一下你的钻研精神和文字能力。
不过老实说 看下来有点累,LZ很多时候是把歌剁碎来分析的,
也经常建议大家去听某歌里面的某个单词某个发音。。。
既然如此,也就没必要排斥别人发的“剁碎了的”对比音频吧
区别仅在于LZ是用自己的文字描述,而别人是用转载的音频来说明问题,殊途同归

LZ听过JM10年的首张专辑Critical没?
我觉得那厮的唱功有所长进,也可能是录制和制作比以前好了。。。

是的呢亲 JM现在唱功的确进步了 也和后期有很大关系 之前听他08年的 模仿的也不特别像~  发表于 2011-1-8 23:36
With a child's heart....

1万

禁止访问

然后最困难的真假音切换:
1,She's looking for the hope and the empty promises,“empty promises”的发音就是从真到假再到真,颤音出现在“promises”这个词的切换点上。
2,She's working two jobs, keeping alive,“keeping alive”情况同上。同理还有She cries inside everytime she feels this way,All you need is love。。。。等等
3,Killing up the life in the birds and the trees,“trees”的颤音也刚好在由真到假的那个点上。
4,How long can we wait,“we wait”发音由假到真,颤音出现在“wait”的音上。。。。。。

个人认为,这首歌,包括BN和Monster,颤音大多是发生在句尾带【i】的音节,包括[ai][ei],
而且频率一致,是歌者唱【i】尾音的习惯,可能是他控制不了的,
或者最多也就控制到这种程度。
你列举的只是其中一部分,KYHU中带颤抖的音远不止这些,不过颤起来也都一个样。
1,everytime her baby cries
2,And all you need is just a moment moment wanna do
这两句假音在整首歌里飙的最高,但是很稳,基本上不打颤,这就是对声带的控制力。

可能【i】音是死穴,谢天谢地,这两句里没有万恶的【i】音
cries里面的[ai]还没来得及颤就被“s”音迅速的收尾了。
另一句,最高音是moment,结尾又是do,不用颤了。。
OMG,其实这样听歌真的很累。。。

你提到真假音转换导致颤音,
呃,我们都是听MJ长大的孩子。。。
何不对比一下Best of joy
既是MJ后期的嗓音,又有假音和真假音转换,
看看有没有出现你认为的在KYHU中出现的情况。

另外,既然热衷于分析,我看下面这个问题也可以分析一下:
BN、KYHU和Monster都有情形一样的颤音,这个不否认吧?
为什么MJ会在三首(算上AIN就四首)曲风、情感、意境截然不同的歌曲里面
几乎每个带【i】音结尾的尾音都出现同样的颤音呢?
就算迈以前的歌尤其抒情歌曲也有颤音,
但你能想象YANA和Unbreakable同样的尾音发颤吗?
LZ听迈的歌也应该很久了,也比较了解他,
应该不会用“那是MJ在尝试新唱法”这种回答来打发人的。

这字体也太眼晕了,你这叫啥战术啊,不带这样的。。。  发表于 2011-1-9 01:02
With a child's heart....

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ
回复 Liberian33 的帖子

觉得累就不看了呗
我反正都是整首歌放上来的,那些提取出来分析的唱段和音节,也是建议听到那部分注意一下,跟建议整首歌听没有冲突啊,你这样实在有点为了反驳而反驳的倾向,没啥意思。
JM的歌嘛,把《biggerman》拿出来说是因为曾经在对此人由无感到反感之前,还喜欢过一下下,相对他别的歌听的比较多一些。
要分析另外的歌的话,我想我再多听听会比较不会错过什么~这样不对么?
不敢老,怕老了以后不懂你

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ
个人认为,这首歌,包括BN和Monster,颤音都是发生在句尾带的音节,包括[ai][ei],
而且频率一致,是歌者唱尾音的习惯

3首歌的节奏感和唱歌的语速都不一样,你说它们频率一致??或者你的意思是颤音在唱段中出现的位置一致?这个要先跟你确认一下。
还有,颤音发生在句尾带的音节,这是许多歌者都会出现的情况,包括MJ也有这样的时候,这不是判断是否可以将颤音定义为绵羊音的依据。
绵羊音不在于在唱段的句首或者句尾出现,你还要考虑到歌者的发声部位,因为气从胸腔升起后,有时候是转入鼻腔再返回声带,或者还会经过颅腔什么的……这方面的分析我完全不行,貌似我们之间也讨论不出什么来,我们可以都去问问比较懂的人。

cries里面的[ai]还没来得及颤就被“s”音迅速的收尾了。
另一句,最高音是moment,结尾又是do,发,

这个貌似我们的说法都没什么差异吧,我说的是“基本不打颤”,飙高的假音怎么可能做到完全不颤啊?貌似MJ也很少可以做到啊。

何不对比一下Best of joy

倒是可以啦,明天。。额。。今天天亮以后,看看情况喽。不过你也可以比较看看啊,反正我发帖分析的目的也不是走真假鉴定路线,我在找规律而已。

BN、KYHU和Monster都有情形一样的颤音,这个不否认吧?
但你能想象YANA和Unbreakable同样的尾音发颤吗?
LZ听迈的歌也应该很久了,也比较了解他,
应该不会用“那是MJ在尝试新唱法”这种回答来打发人的。

额。。。我暂时不能否认也不能不否认(。。在说什么啊,囧),你让我再听听。。。但是you are not alone。。可是颤抖的跟keep your head up很相似的。
MJ是肯定在不断尝试新唱法的,不过他究竟有没有尝试出来,那就。。额,不好说了(我可没有看扁他的意思哈!)
不知道你在哪里看到了这个说法?反正不是我说的。。。。

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ

回复 Liberian33 的帖子

LZ听过JM10年的首张专辑Critical没?
我觉得那厮的唱功有所长进,也可能是录制和制作比以前好了。。。

逼自己又跑去听了一回,这厮的声音实在不是我的菜啊,曲风也不是。。。。
貌似是录音棚升级了嘛,音质提升了不少,不过他本身的音色还是那样,他的沙音,爆发音时候的。。额,我不知道专业名词怎么说,比较形象的是:老汉音。。。
在和真假音转换时喜欢唱破的毛病依旧,在唱快歌的时候尤其明显。
我之前还真没怎么听这厮唱快歌,他的节奏感啊。。。乱的我只想拍脑门。。
嗯。。。编曲上是比以前要下功夫了,作曲倒是还那样,每首歌都平淡的可以,听一首基本上就知道他下几首了。。。
我估计跟他的唱功也有关系,MJ风格的歌曲他还真唱不来。。。MJ都不说了,他估计唱NE-YO他都够呛。

以他的个人专辑来说,他就是一很典型的以唱抒情歌为主的白人歌手,他的曲风和他的演唱方式完全没有一点点黑人的味道
拿Christina Aguilera跟他做比较,什么才叫做白人有一副黑人的嗓子,嗯。。小JM惨败。。。
他倒是努力想要证明他至少可以唱MJ的慈善类型的歌,那首《Where Has Freedom Gone? 》不就努力想靠拢MJ么?其结果就像是Justin Bieber 以那首《 Pray》来效仿《Man in the Mirror》,太太太小儿科了。

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ
纳多  且KEEP 的高音部分还远没有ON的多啊 最高就是那个假音的 head了吧  发表于 半小时前
纳多  继续是来看热闹的,但是你说 on the line 的key 比keep your head up 低,不会吧,这怎么听的,明明是同KEY

是同key,是同key,听错了,行了吧?因为听起来keep your head up高音唱段的声音会比on the line高一些

on the line高音部分占的比重多,是因为它的录制比keep your head up要完整啊,如果是发行前有earth song混音的版本的话,其实两首歌高音占的比重是差不多的

7万

圣殿骑士

我也受病了,首先我声明我是外行,确实确实单凭耳朵听,听了楼上几位建议,我反复的听歌,按照Liberian33 的建议和引导,我发现YOU ARE MY LIFE  这首歌里,MJ也有在尾音发(ai)转到(i )音的。比较颤,我再听听you are noy't alone。还有我觉得,我是这样听的,最好把屏幕最小化,眼睛看不见,而且把MJ和JM混着听,这才练人呢

3万

至尊天神

我的天哪
我这是第一次听jm的歌,第二首他一开口,确实有几分老迈的感觉,在某些唱段上,那种感觉又会冒出来
不过,个人觉得,他的嗓音较为暗哑,不及老迈的清亮,透彻,老迈的声音更有质感
鉴于目前水平,只能分开了比较,要真是合在一首歌里,我还真无法分辨

7万

圣殿骑士

问一个根本铁无关的问题,2007年巴林王子跟麦克打官司是几月份

7万

圣殿骑士

还有,迈在卡西欧家里住了几个月是从几月份开始的?翻帖子翻得我着急

7万

圣殿骑士

时时汇报,听到J5时期的I"LL BE THERE,就跟一股清泉沁入心扉一样

7万

圣殿骑士

突然有个想法,要是能拿到JM唱的BN的完整版就好多了

7万

圣殿骑士

真不给力,听着MOSTER,怎么跟着跳起舞来了?忘了打假了,等回过神来,歌唱完了

7万

圣殿骑士

好喜欢好喜欢Behind  The  Mask

7万

圣殿骑士

本大小姐

QQ
我爱迈克我爱 发表于 2011-1-9 21:22
突然有个想法,要是能拿到JM唱的BN的完整版就好多了

貌似現在也无法证实JM有唱过BN吧,他跟他的经纪人(还是制作人来着?)其实并不可信啊
看看他现在人气多旺,08年出模仿专辑的时候有谁鸟过他啊,他肯定想要跟MJ扯上点关系,多挣眼球啊
这种情况吧。。。我感觉就像是当3P的血缘被质疑时,有人跳出来说什么自己才是生父一样。。。

嘿嘿,我就这么一说,不是有人放过一丁点音频吗,不完整的,这不应你那句话吗,果真有的话,是骡子是马出来溜溜  发表于 2011-1-9 22:41